II Тропинки в церковь. Круонис

II Тропинки в церковь.Круонис

Одна из самых скромных , но еще недавно действующих церквей нашей Епархии стоит на окраине городка Круонис и притягиват к себе, если проезжаю «рядом», ведь 10 километров в сторону от Каунасской автострады не расстояние.
Белый каменный храм виден издалека,но к сожалению, он уже не православный хотя кресты на куполах выкованы ажурно в не традиционном для костелов исполнении, новые они или оставлены с тех времен когда это была церковь Святой Тройцы незнаю.Что б подойти к калитке высокой ограды, надо преодолеть крутой холм, возвышающийся на всей округой, во внутреннем дворе справа могила настоятеля протоиерея Алексия Богтюжского, похороненного в 1913 году, на старом постаменте еще можно прочитать“ Упокой Господи раба Твоего во стране живых и во скиниях праведных“, черный гранитный крест выполнен четырех лучевым недавно.Слева могилы двух ксензов настоятелей – Пранцишкуса Стуласа умершего в 1941году и Альгимантаса Урбонавичуса с датой смерти 1973 год.
Чтоб подъехать к нынешней церкви Покрова Богородицы, надо свернуть у подножия холма направо мимо кладбища и вскоре покажется, маковка малюсеникого куполка привязанного проволкой к крыше в нескольких места, колокол подвешанный на палке между деревьев -“ Кронской церкви Мариинское женское общество“.Входные двери недавно выкрашены и кусты вырублены, а маленькое поле в ограде церкви наверно засеевается.
В мой первый приезд увидев фотоапарат подошла женщина: «куниас сярга» говорит.В секретариате епархии мне дали телефон настоятеля Ильи Урсул и я успел ему один раз позвонить в Каунас: «Болею пока» тихо ответил батюшка, очень надеялся, что он вскоре выздоровеет и побольше расскажет о жизни прихода, но отец Илья умер оставив маленькую дочь..
Если вернутся к городскому автовокзалу, то узкая дорожка напротив него выведет к старому православному кладбищу,на котором сохранилось много могил конца Х1Х века, привлекла внимания “Поч. гражданин Степан Пафнутьевич ВИНОГРАДОВ р.1815 ск.14 апр.1880 г. Похор.жена его. “Невдалеке скромная могила священика Алексия ГРАБОВСКОГО (1882-1965) и матушки Анны Игнатьевны (1893-1962) еще одна могила трубует внимания:”Освободителю Неманского края капитану С.М.КАРАВАЕВУ погибшему 7 июля 1944 г. ”
Теперь прихода Покрова Богородицы в перечне действую церквей на сайте Епархии почему то нет.
По ком звонит забытый колокол..


Рецензии