Как появился веер?

   Опахало известно на Востоке ещё с глубокой древности — они изготавливались из пальмовых и лотосовых листьев. В Индии веер был атрибутом королевского положения, а в Японии — символом военной власти.
   Первые сведения о появлении веера в Китае относятся к VIII—II векам до нашей эры. Это были своеобразные опахала с деревянной ручкой и перьями. Со временем этот предмет совершенствовался, появлялись разные виды вееров: на ручке в рамке натянутые овальные или круглые полотна из тонкой специальной бумаги, различных материалов, а также вееры из тростника, лотоса.
    В императорском дворце вееры украшались шёлковыми вышивками — картинками, каллиграфией. И наконец — опахала-вееры были привезены в подарок японскому императору и так пришлись ко двору, что вскоре вся знать уже пользовалась этим удобным изысканным предметом.
Японские мастера совершенствовали формы, и создали, в результате, складной веер из деревянных обструганных дощечек и складывающихся в гармошку полукругом специальной прочной бумаги. Они назывались сэнсу. И вот уже в 988 году теперь уже японские монахи дарят императору Китая династии Северная Сун два веера в виде летучей мыши и двадцать других разнообразных красочных складных вееров.
    Особое значение приобрёл веер в эпоху Нара и в эпоху Хэйан. Знаменитая придворная дама и писательница Сэй Сёнагон причисляет веер к предметам, которые «пленяют утончённой прелестью».
   Веер играет в важную роль японском театре Кабуки и традиционном танце. Исполнители нихон-май используют особые танцевальные складные вееры, более прочные, чем обычные, а также круглые вееры. Веер использовался и как оружие.


Рецензии
Любопытно, а как использовать веер в качестве оружия?

Константин Десятов   29.10.2012 10:23     Заявить о нарушении
Боевой японский веер можно метать, как дротик. Его использовали для отражения ударов ножом. Ну, и как средство для отвлечения внимания. Если Вас интересует эта тема, то в интернете есть много ссылок.

Виктор Внимательный   02.11.2012 14:06   Заявить о нарушении