Его глаза как рентген
- Ага! - сказала я себе,- получается, что он действительно настоящий старец прозорливый. Надо ехать.
И вот я сижу в очереди. Ждем старца.
- Идет. Архимандрит Петр идет! Архимандрит Петр идет!,- многозначительно шелестит очередь.
Словосочетание "Архимандрит Петр" звучит так величественно, внушительно и увесисто, что я жду увидеть батю двухметрового роста, богатырского сложения, с длинной густой гривой и окладистой бородой. Велико было мое изумление, когда я увидела маленького, щупленького согбенного старца с беленькими реденькими волосенками и такой же беленькой реденькой бороденкой.
- В чем душа держится?,- мелькнуло в моей голове, - хлипкий-то какой.
Батюшка принял всех. Я была рада тому. что после меня никто не занял очередь. Можно не спеша задать все свои вопросы. Архимандрит сидел на стуле около стола. Я поклонилась и задала свой первый вопрос. Батюшка глянул на меня светлоголубенькими незабудками и низко склонил белую голову. Он долго сидел молча. Я рассматривала иконы в келье. Когда мой взгляд вернулся к батюшке, я увидела, что его голова откровенно клюет носом. Архимандрит мирно спал.
- Уснул батюшка. Устал. Народу-то много было.
Я продолжала рассматривать богатый иконостас, время от времени поглядывая на батюшку все с той же мыслью:
- Спит батюшка. Не буду больше утомлять его своими вопросами. Пусть отдыхает.
Наконец отец Петр открыл глаза и поднял голову. Я поклонилась и пошла к выходу. На пороге оглянулась и попросила:
- Батюшка, помолитесь за меня грешную.
- Я и молиться-то не умею. Сижу тут сплю,- тихо ответил батюшка.
В келье я рассказала соседке о том как устал батюшка. Соседка покрутила пальцем у виска:
- Прозорливые старцы так молятся. Они расслабляют тело и отпускают душу на третье небо, что-бы выбрать для тебя вариант спасения души. Он бы много рассказал тебе, если бы ты, коза, не убежала.
- Но он же сам сказал: сижу тут сплю, молиться не умею - спорила я.
- Он всю жизнь молится за нас и молиться не умеет? Он мысли твои глупые прочитал. Ты ведь думала, что он спит. Вот эти твои мысли он тебе повторил.
На следующий день я пошла к батюшке извиняться за свои глупые мысли. Увидев меня в дверях кельи он замахал руками:
- Ты молиться приехала, или разговоры разговаривать? Вчера приходила. Не осуждай людей. Прости меня. Иди.
Откуда он знает, что я осуждаю? Ах! Да! Он - рентген!
- Батюшка, как не осуждать, если они злые. Вчера на могиле преподобного две паломницы поругались, чуть не подрались. Я их вслух осудила: нельзя в святом месте ссориться. А что, их похвалить надо было?
- На язык осуждение не выпускай. Как осудишь мыслью, тут же проси у Господа прощения, себя укоряй, а человеку ищи оправдания.
- Батюшка, я целый год в храм хожу, хочу стать лучше, избавиться от недостатков и ничего не получается. Какая была, такая и есть.
- Потекла вода, пусть течет дальше. Если остановится - болото будет. Прости меня. Иди с Богом.
Вечером в келье я пила чай с монахинями:
- Сколько батюшке лет?
- 80.
- Он всегда такой хлипкий был?
- Он не хлипкий. Мы как-то на праздник взялись с ним силой состязаться на руках. Он всех победил, очень сильный. Мало кушает, вериги носит, мало спит,много работает, много молится за нас, очень любит людей, всех жалеет. Он святой.
Утром я увидела "хлипкого" батюшку с топором в руках. Архимандрит и топор - эти слова плохо увязывались в моей голове. Но одна паломница рассказала мне, что у батюшки золотые руки и он часто и с удовольствием работает плотницким инструментом. Однажды он ремонтировал крышу, а молодая послушница подавала ему гвозди. Было уже поздно и она, жалея немолодого батюшку, сказала, что не пойдет больше за гвоздями.
- Хорошо, милая, отдохни. Я сам схожу за гвоздями,- ответил батюшка.
Однажды два паломника помогали батюшке в плотницкой работе во дворе монастыря. Во двор вошел мужчина и обратился к батюшке, который устроил перекус: он и паломники жевали хлеб с маслом:
- Где можно увидеть прозорливого архимандрита Петра?
- Прозорливого не знаю. Нет здесь такого. А вот прожорливый есть, - ответил батюшка, пережевывая хлеб с маслом. Он искренне считал себя ничтожеством, во избежание греха гордыни.
Вечером я пошла в баню и познакомилась с истопником. Саша 30-летний крепыш с сизым носом рассказал, что приезжает в монастырь не в первый раз в надежде вылечить алкоголизм, но как только возвращается в мир, опять начинает пить.
- Вчера спросил у батюшки - когда я исцелюсь? А он спрашивает: "Ты почему на службы не ходишь?" Откуда он знает, что я на службы не хожу?
- Он все знает, Саша. У него глаза как рентген. Вчера он мои мысли прочитал. В бане мы тело моем, чтобы не завшиветь, а литургия душу от паразитов чистит. Над тобой целое облако бесов. Мы их не видим, а он прозорливец. По облаку бесов над тобой он и понял, что ты душу свою давно в стирку не сдавал.
- Да ты че? Целое облако бесов? - озадаченно повторил Саша, поскребывая затылок, - во сколько литургия начинается? Завтра же поведу душу в баню!
Свидетельство о публикации №212102500769
Я редко бываю на сайте.
Но днями с радостью для себя увидела Ваше посещение моей страницы.
Спасибо! Я накануне прочитала все Ваши три последние работы. Вижу, что Ваша дорога была для Вас мировоззренчески значимой. Это, конечно, отразилось на сюжетах. Этот последний интересен и фактажом, его вИдением автором.
Идя к прозорливцу, нам, мирским людям, сразу хочется ощутить или, что еще больше, увидеть, чудо. Но ведь многое из непознанного и есть чудо невидимое, не обыкновенное. По-моему, с таким явлением и встретилась Ваша героиня.
С Верой ведь не так все просто. Она не дается враз и сиюминутно.
Вам это известно более, чем кому-либо из нас.
ВЫ настоящий пропагандист православной Веры. Такой я Вас вижу в последних работах. Причем, не назойливый, не навязчивый, а способный преподнести истины, в которые Вы сами уверовали, в художественной форме. Это дорогого стоит.
Божьей Вам благости и всего доброго!
С симпатией,
Светлана Демченко 26.10.2012 13:16 Заявить о нарушении
Галина Дель 26.10.2012 18:27 Заявить о нарушении