Потерянное поколение?

ВСТУПЛЕНИЕ
Молодое поколение всегда казалось более старшему поколению неугомонным, непонятным, а порой и потерянным. Вполне вероятно, что Ивану Сергеевичу Тургеневу удалось очень точно подметить черты Кирсанова и Базарова, а читатель его знаменитого романа сам выбирает, кто прав в их споре, а кто нет.
Я помню, как юношеское поколение 80-90-х более взрослые люди называли безнадежным. И этому были причины: в середине 90-х водка и различные спиртные напитки продавались в любом ларьке, причем происхождения этих суррогатов никто не знал. Да и насчет возраста покупателя спиртного продавцы в то время не особо заморачивались: главное, чтобы купил. На телевидение и радио стала транслироваться безвкусная музыка, поведение многих моих сверстников стало вызывающим, если не сказать больше.
Многие мои знакомые, сейчас став уже 30-40-летними взрослыми, добились в жизни немалых успехов. Да и себя я не могу назвать «потерянным» поколением.
Мы постоянно слышим о том, что молодежь стала более жестокой, что в Великом Устюге пьют уже 10-12-летние дети, что наркомания и пьянство захлестнули Россию. Что же, правда в этих словах есть. Но не преувеличенная ли?
ЧТО БЫЛО
В МОЕЙ ЮНОСТИ
К слову, в моей юности человек, имевший дома компьютер, считался чуть ли не олигархом, хотя такого слова тогда не существовало. О мобильных телефонах и Интернете вообще никто не подозревал, нашими развлечениями были игровые приставки «Денди» и «Сега», видеокассеты, в основном с дурацкими фильмами и ужаснейшим качеством изображения и звука.
Среди ночных клубов и ресторанов можно вспомнить разве что «Трансмит» и «Радугу», но это уже в конце 90-х. Рестораны «Устюг», «На Успенской», «Алые паруса». Ну, и конечно, знаменитый «Сарай» в Парке культуры и отдыха, где в летнее время было просто паломничество нетрезвых юношей и девушек, соответственно, с драками и поножовщиной. Все это мы уже проходили. Но повзрослели и, видимо, забыли. Или думаем, что это было не так жестоко, как сейчас.
МЫ ТОЖЕ
ВЫПИВАЛИ,
как большинство юношей и девушек середины 90-х. Мы тоже порой дрались, даже не понимая во имя чего. Случаи ножевых ранений и стрельбы также имели место быть в те далекие уже годы. Дебилы есть и будут всегда. Обидно только, когда алкоголь делает нормального, казалось бы, человека, «отморозком», который способен схватить нож и разрешить в мгновение ока все вопросы этим холодным оружием. И не понимает этот юноша, что две-три секунды калечат его жизнь навсегда.
Я общаюсь со следователем Следственного отдела Следственного комитета по Вологодской области Антоном Леонидовичем Заборским.
В конце августа и начале сентября нынешнего года на территории района в отдел поступило два сообщения о том, что подростки в состоянии опьянения применяли для выяснения отношений холодное оружие, в результате чего получали ножевые ранения потерпевшие. Итак, как же это произошло?
- Применение холодного оружия, а вернее кухонных ножей, сопровождается, как правило, бытовыми ссорами. Стоит уточнить, что кухонный нож не обязательно является холодным оружием, таковым его может признать лишь эксперт. Что касается произошедших событий, то действительно в обоих случаях пьяными подростками для выяснения отношений применялись кухонные ножи.
Так,  в конце августа текущего года в городе Красавино в вечернее время молодой человек 1995 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ножевое ранение в левую половину грудной клетки своей матери. К счастью для последней, рана оказалось не смертельной, внутренние органы были не повреждены. Данный случай, скорее, исключение, поскольку, как показывает практика, ножевые ранения зачастую сопровождаются повреждением внутренних органов.
В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по части 1 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
Во втором случае, произошедшем менее чем через месяц после вышеуказанного Красавинского события, бытовая ссора на почве алкогольного опьянения едва не стоила жизни одному из ее участников: молодой человек 1996 года рождения и его товарищи в вечернее время распивали спиртные напитки в деревне Якутино. Не хватило, и они пошли в гости к знакомому, который сначала пригласил их в свой дом, а затем в ходе распития спиртного с пришедшими, выразил неприязнь к одному из них.
Они пошли поговорить «по-мужски» на улицу,  хозяин  оказался слабее, и разговор «по-мужски» сложился не в его пользу. Видимо, это задело его пьяное самолюбие, он вернулся в дом и взял для поддержания уверенности нож, после чего спровоцировал повторную ссору.
В ходе данной ссоры он и причинил своему оппоненту ножевые ранения. В результате пострадавший был доставлен в отделение реанимации ЦРБ с множественными колотыми и резаными ранениями, сейчас его жизнь вне опасности. В отношении любителя помахать ножом также возбуждено и расследуется уголовное дело.
Хочу предостеречь молодых людей: уголовная ответственность за совершенные преступления наступает с 16 лет, а за ряд преступлений и с 14-летнего возраста. Так что, обоим любителям поножовщины предстоит предстать перед судом. Может быть, эти два случая уберегут других «горячих» подростков, да и взрослых людей от подобных действий в пьяном угаре. Как известно, пьяному «море по колено». А за одну секунду помешательства рассудка можно получить долгий тюремный срок.
ЭПИЛОГ
Тюремный срок. Не думаю, что кому-либо из нынешних юношей хочется построить свою судьбу именно таким образом. И пусть ни несчастная любовь, ни обида на какого-нибудь человека, не позволят вам загубить свою жизнь. Поверьте, никому ваше геройство не нужно. И вам самим тоже…
Юрий СЕДЕЛКОВ


Рецензии
Лично я не припоминаю, чтобы в моей молодости (юности) конец 90-х начало 2000-х происходили подобные случаи... да были исключения, со стороны выходцев с Кавказа, и в пьющих семьях, но они были минимальны.
А в основном, все разборки разрешались без правоохранительных органов с помощью кулаков, изредка применялись дранки и кастеты, без причинения особых травм.

Беляев Юрий   22.08.2013 11:49     Заявить о нарушении
Юрий, какие случаи Вы имеете ввиду? Я про милицию вначале ни слова не написал.

Юрий Седелков   23.08.2013 09:40   Заявить о нарушении
Те случаи которые приведены в вашей статье, а про милицию всё же вами сказано.

Беляев Юрий   23.08.2013 20:51   Заявить о нарушении
Про милицию ни слова! Следственный комитет - это другая структура.

Юрий Седелков   26.08.2013 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.