Эффект страуса 3 Сб. Руны судьбы, 2007 г

3.
Анна свирепствовала: это же надо! Ее родная мать отнимает у нее ребенка!
Как дикая кошка, металась она из угла в угол. Потом вспомнила о муже и стала готовить еду. А когда он вернулся, и они немного выпили и вкусно поужинали, состоялся семейный совет. Решение было принято единогласно: ребенок еще мал, он ничего не понимает, пусть немного подрастет. Скоро получат жилье (хорошо, что отец Анны отдал им свою очередь на квартиру!) Вот тогда они и возьмутся за перевоспитание дочери.
- Мы ей быстро рога обломаем, - успокоил муж и добавил, - будет у нас, как шелковая!

Целую неделю Вера Ивановна лечила ребенка, но никак не могла сбить температуру. Переохлаждение и стресс буквально взорвали детский организм. И даже после того, как девочка постепенно стала поправляться, она еще долго просыпалась по ночам с плачем, подскакивая на кровати, будто видела страшный сон, прижималась к бабушке и просила, чтобы та больше никогда ее не отдавала.
- Зиночка, внученька, - каждый раз объясняла ей женщина, - пойми, они твои родители. Рано или поздно тебе придется с ними жить. Видишь, я уже старенькая, могу скоро умереть, а они будут о тебе заботиться, они же тебя любят, ты их ребенок. Попробуй забыть все плохое, придет время, и вы начнете все сначала. Их надо слушаться, понимать, ты к ним привыкнешь и тоже полюбишь.

Еще два года наслаждалась Зинуля привычной размеренной жизнью у бабушки, стараясь не думать о том, что когда-то все закончится. Родители приходили к ней по выходным. Приносили подарки: немного конфет или печенья, иногда какую-то игрушку. В течение часа-двух играли с девочкой и возвращались к своим делам.
Но вот, наконец, они получили новую двухкомнатную квартиру. Это произошло летом, а осенью Зинуля должна была идти в школу, которая располагалась почти рядом с домом. Пока родители устраивались на новом месте, девочка продолжала жить с Верой Ивановной. И вот в воскресенье, где-то в середине августа, они пришли с большим чемоданом...

Как хорошо, что люди придумали телефон! Много дней он один соединял Зинулю с бабушкой, которой строго-настрого было запрещено приходить в гости, чтобы, как пояснила Анна: «не травмировать ребенка и не мешать привыкать к новой жизни». Когда родители были на работе, девочка часами рассказывала бабушке о своих делах, бросая трубку, как только слышала, что в замок входной двери вставляют ключ. Потом, когда подросла, экономила на школьных обедах и ездила к бабушке в гости, возвращаясь до прихода родителей. За что неоднократно была бита: иногда мать приходила с работы раньше обычного, но Зинуля быстро научилась врать, объясняя свое отсутствие важными делами. Бабушка никогда ее не выдавала, поэтому девочка выдерживала все проверки и попытки поймать ее на лжи. Количество наказаний уменьшилось.
Визиты к бабушке стали для Зинули громоотводом. Та и выслушает, и дельный совет даст, и угостит чем-нибудь вкусненьким.

Зинуля перешла в четвертый класс, когда родители переехали жить в Киев. Вот тогда для девочки и началось самое страшное. Она смогла только приспосабливаться к родителям. Между ними так и не возникло тесных родственных отношений. Новая школа, новые учителя, новые одноклассники...
Сначала она получала от бабушки длинные письма, от которых веяло теплом и любовью. Но родители в каждой фразе искали двойной смысл, поэтому вскоре переписка была запрещена.


Рецензии