Жук -Жучок

Лидия Ивановна и Валентина Васильевна – подруги. Обе  работают в детском саду. Лидия –воспитательница, Валентина – прачка. Рабочий день у воспитателя с 7-00 до 19 -00. И два часа - перерыв на обед. Во время «тихого часа» воспитательница идет домой, оставив детей на нянечку.  У Лидии Ивановны свой дом с садом и огородом рядом с детсадом.
Отправившись как-то на обед, Лидия через десять минут вернулась, прибежала к подруге в прачечную и с порога выкрикнула:
- Меня домой не пускают! На пороге какое-то страшилище!  Мне же нужно обед варить, а она не пускает!
- Кто не пускает? Какое страшилище? Собака? Рычит?
-Да нет! Я к ней не подходила. Я же их боюсь!
- Как же ты узнала, что не пускает? Иди смело домой, приласкай ее. Это хорошая примета, когда зверь сам себе хозяина находит. Вот тебе и замена вашему Дружку.
Сосед Лидии Ивановны люто ненавидел как животных, так и людей. Но если людей побаивался, то животных травил, что делает и сейчас, спустя десятки лет. Не помогает ни высокий забор, ни цепь для собак. Что он имеет против семьи Лидии Ивановны – неизвестно. Интересы их не пересекаются, вроде бы, а вот травит, хоть плачь.
Лидия Ивановна нерешительно топталась возле прачечной, надеясь на помощь подруги.
-Ладно, идем в столовую, пока повариха не ушла. Попросим или косточек, или каши, не убудет от помоев для свиней заведующей, - проговорила решительно Валентина, выключая стиральную машину. Взяв с собой подвернувшуюся под руку посудину, пошли на кухню. Объяснили ситуацию. Повариха набрала полную миску гущи из помоев. С этим «гостинцем» и отправились подруги на встречу со «страшилищем».
На крыльце, подперев боком входную дверь, лежал в позе Сфинкса огромный черный пес, широкогрудый, широколобый, с длинной волнистой шерстью, и не выражал никакой агрессивности, глядя на женщин. Особенно миролюбиво выглядела белая полоска на лбу, идущая от носа. Эффект завершали белые «туфельки» на лапах и белый кончик хвоста, который при  появлении женщин начал «мести крыльцо». Очевидно, чтобы убедить пришедших в его полной доброжелательности, пес вкусно и громко зевнул, показав пятнистое нёбо и широкий красный язык.
- Ой, какая пасть! Он меня съест и не подавится,- пролепетала Лидия Ивановна. Но Валентина сунула  ей миску с едой:
- Ну, с Богом! Иди к будке, поставь там еду и позови собаку.
- Как позвать?! Я даже её фамилии не знаю! И будка... Нужно мимо собаки проходить… Может, ты…
 -Ну, нет. Она пришла к тебе. Ты – ее хозяйка, вот и корми из своих рук. А то и муж, и дети без обеда останутся, - подзадорила Валентина подругу.
 С видом человека, ведомого на виселицу, Лидия Ивановна  поплелась к собаке, но,  не дойдя до крыльца, поставила миску и хотела возвращаться. Валентина остановила ее:
- Пусть  пес  подойдет.
Собака спокойно поднялась, потянулась,  не спеша, с достоинством спустилась с крыльца, подошла к миске у ног Лидии Ивановны и начала  есть аккуратно, не торопясь. Лидия Ивановна, как мраморная статуя, застыла в неподвижности.  Валентина крикнула ей:
-Ну, скажи же ему что-нибудь! Что-нибудь ласковое. Назови его как-нибудь, наконец. Что, он у вас безымянным останется?
- Ж-жук. Ж- жу-чок...,- залепетала Лидия.
Валентина засмеялась: ничего себе «жучок» с  теленка ростом! Но спорить не стала. Как пришло в испуганную голову подруге, так пусть и будет.
Пес, после трапезы, повернувшись к Лидии хвостом, отправился… к будке, будто давно ее облюбовал. И лег  там, опять сложив лапы крест на крест.  Валентина подошла к окаменевшей и безмолвной Лидии:
- Надень на Жучка ошейник.
  Это предложение повергло приятельницу в ужас:
- М-может, так пусть пока? А? Пока привыкнет?
- А муж придет? А дети? Кто их будет домой провожать? А если он их не пустит?
Но, видя совершенное отчаяние Лидии Ивановны, Валентина подошла к ее новому сторожу, без всяких осложнений надела на него ошейник с цепью. Пес залез в будку. Солнце уже порядком припекало, и в такой шубе ему было, конечно, жарковато.
Так и остался Жучок в доме Лидии, к огорчению соседа : отравить никак не удавалось.  Пес  брал пищу только из рук Лидии и Валентины. Никаких съестных продуктов с земли не брал, только то, что лежит в ЕГО миске. А с пола и с рук – ни Боже мой!
Жучок был верным сторожем и беззаветно любил свою хозяйку, предпочитая ее всем остальным членам семьи.
Но ничто не вечно в этом мире. Лидия Ивановна заболела. Рак легких. Последние годы она сильно мучилась и вместе с ней – Жучок. Он плохо ел, помрачнел, перестал следить за своей шерстью, и она спуталась на нем, скомкалась. Морда удлинилась, а хвост висел до земли и уже «не подметал пола». Он стал равнодушен к появлению посторонних, почти не лаял, а на сотрудников «Скорой помощи» глядел тоскливыми глазами. Незадолго до кончины Лидию Ивановну увезли в больницу. Жучок стал скулить по ночам, а в последние дни горестно выл.
Во время похорон Жучок рвался с цепи, скулил, но отпустить его не решились. Увяжется за гробом, и кто знает, что он натворит на кладбище?
После поминок Жучка отпустили. И он исчез. Нашел ли он могилу своей горячо любимой, избранной им самим хозяйки? Неизвестно.


Рецензии