Охранник, он же тоже человек!

            Как только на просторах нашей необъятной Родины появились охранные предприятия  , то желающих туда попасть было несчётное количество человекожоп  . Престижно было получить форму и целую резиновую дубинку ментовскую ведомственную , с важным видом всем об этом рассказывать , круглосуточно в этой форме ходить , ну чтоб все видели , что этот чел при хозяйстве состоит . В итоге это хозяйство в стране выросло до космических и просто вселенских масштабов , не помню точно , но по какой-то статистике армия охранников состояла из более чем двух миллионов сотрудников и продолжала плодиться . Так это в пересчёте на всё мужское население страны получается что каждый десятый взрослый и трудоспособный мужчина , который был в состоянии бриться , был на посту и занимался непонятно чем , лишь бы  нормальную работу не работать .

            Абсолютно всякая  мало-мальски стоящая на ножках фирмочка имела в своём штате таких сотрудников . Бывшие дембеля оккупировали все шлагбаумы и с суровыми пропитыми красными рожами требовали мзду за въезд-выезд или пропуск на проход на территорию прихватизированных предприятий , складские нутробища и другие комерсантские структуры . Честно говоря меня никогда не возбуждали мужики в форме , я то самый настоящий натурал всё-таки и к погонам всяким никогда никакого отношения не имел , но тут же дело какое , раздолбаи эти прочно засели в печени всей страны и выкурить их оттуда уже стало невозможно .

            Помню в начале 21-века возвращались мы с женой и друзьями со свадьбы из Тульской губернии на электричке в столицу . Два дня мы ахринительно  отгуляли на славу и пора бы и честь знать , ранним утром привезли нас на станцию , через пять минут мы сели в один из первых проходящих поездов . Расположились в полупустом вагоне , слегка культурно продолжили распивать лёгкие спиртные напитки и шумно обсуждать незабываемые моменты гулянки . По мере приближения к Москве вагон наполнялся людской массой , бабули с тележками , дачники , народ работящий и основная масса - это молодые парни от 20 до 27 , примерно половина входящих молодых людей сразу обратили на себя моё внимание тем , что они выглядели как клоны , да-да , не как клоуны , а как клоны . Одинаковые причёски у всех , этакий бобрик короткостриженный с узкой чёлочкой специально отрощенных на лбу тонкой полоской , тупоносые квадратные ботинки или туфли из коллекции пятилетней давности , дешёвые костюмы из которых они явно уже выросли , потому что приобретались на выпускной вечер до армии соответственно , в слегка коротковатые мятые брюки вправлен ремень универсальный на все случаи жизни , то есть от джинс . Все как один с наушниками в ушах и главное плеер кассетный пристёгнут на ремне почти кожанном рядом с чехлом от телефона , а на другой стороне ремня чёрнокожанный футлярчик от зажигалки Зиппо - ёпть - это ж почти кобура для револьвера типа Кольт . Пацан значит упакован по полной программе , видать привык в армии на ремне таскать всякое барахло , а " Разгрузку " - универсальный спецжилет , ему не выписывали по причине почти гражданской службы . Кстати фиксы и печатки из золотоподобного металла были у высшей касты этих " брахманов " , телефон же мобильный постоянно вытаскивался из чехла и с ним проводились какие-то манипуляции , взгляд изподлобья сопровождал эти действия , чтобы увидеть все ли пассажиры , а особенно девушки и коллеги вдруг не заценили в очередной раз самый « крутой » гаджет в его новой послеармейской жизни ? А у самых продвинутых гоблинов имелась ещё одна штучка , не знаю её названия , но история происхождения данного предмета из мест не столь отдалённых однозначно , змейка из пластинок с кисточками по краям ловко крутилась между пальцами кисти рук … ёпрст … это что такое , они что ещё зону потоптать успели что ли ?

            Больше всего меня поразил один персонаж который умудрился у проходящей тетки-торгашки с огромной клетчатой сумкой ,  прикупить баночку джин-тоника и заодно газету Коммерсант-Дэйли за прошлую неделю , забившись в угол вагона , стоя на одной ноге он с умным видом почитывал сей весьма забавный экономический вестник для серьёзно подкованных в этой среде людей . Ну вот спрашивается , ну нахрена козе баян , а ? Ладно поллитровая банка коктейля , явно уже не первая и не последняя этим солнечным утром прекрасным , но сводки биржевые ему , остолопу , зачем ? Ну , думаю , как минимум этот Перец - самый заглавный владелец механического шлагбаума возле биржи московской центральной или у него в собственности там штук пять-шесть оранжевых дорожных конусов совсем недалеко от главного входа , которыми он застолбил место для крутых тачек финансового бомонда . Он наверное думал , а вдруг у него чего спросят эти толстосумы или проконсультируются , покупать ли сегодня акции НорЖопГаза или не продать ли свою долю ХимПромЗадротАзота ? А может чутка баррелей нефти марки Юрал подслить из личной скважины за обедом в соседнем ресторане ? И тут , ОН - владелец почти оранжевого , мятого жизнью и машинами конуса дорожного из мягкого пластика , да вдруг как покорит всех своими блестящими познаниями и чуйкой  и ... О , чудо-расчудесное ! ОН , сразу станет главным манагером у этого чемодана с деньгами !

           Наверняка каждый из нас в этой жизни сталкивался с непреодолимым препятствием в виде аналогичных суперважных особей мужского пола , некоторые из этой породы людей постепенно встали на уровень повыше , вот например , несколько лет ОН морозил свою жопу на офисной стоянке , а потом его тайный кореш из земляков , земелек , дембелюх , просто собутыльников , по большому знакомству пригласил его в охрану сетевого магазина . Это ж просто верх мечтаний провинциального хлопчика , две недели в гипермаркете , а потом неделю дома бухать и раздавать всем своим родственникам просрочку из помойки . А девочкам малолеткам по вечерам возле подъезда рассказывать какой он супермен и одной левой растолкал ашановские тачки с продуктами в час пик на новый год , задержал пятьсот восемьдесят семь грабителей и расхитителей благодаря своей чуткой интуиции и его наградили именной персональной рацией с белым кантиком и под номером 666 .

            Теперь он , этот суперсекьюрити местного разлива , листает газету « Из рук в руки » в поисках надёжной тачилы , то есть бэушного автомобиля , пачка сборников кроссвордов и судоку покрывается паутиной в углу каптёрки . Скрупулёзно выбирается авто , ведь теперь он безумно крут и может взять на неё кредит , чтобы потом , где-нибудь у себя в Рас****юйске по пьяной лавочке на тонированной наглухо десятке с огромным ревущим раструбом выхлопной трубы и антикрылом на багажнике укатать в асфальт пару человек , да упокой их души , или улететь в космос самому навсегда .

            Жалко что в такой богатой бесценным людским материалом стране бесцельно прожигают свою жизнь сотни тысяч аналогичных персонажей , сама структура государственная безвыходно толкает этих людей в пропасть кредитов безвозвратных и никто и никогда в этой жизни ему не протянет руку помощи и не даст хорошего образования , надежной стабильной работы на предприятии или направит его на нормальный путь истинный .

            Охранник , кем бы он ни был , он - тоже всё-таки человек !


Рецензии