Евангелие как апгрейд Торы

Эссе на основе книги С.С.Оганесяна и О.А.Фарре-Трензелевой «Тора, Новый Завет и Коран – закон, правопорядок и законопослушание», которую можно прочитать на сайте:  http://intellect-spirit.org

********

Тора (Пятикнижие Моисеево) была ниспослана на Землю Единым Богом не позже, чем 3300 лет тому назад (по некоторым источникам существенно раньше), исключительно для израильского народа, ставшего, таким образом, первым и на тот момент – единственным из народов, принявших единобожие, что как раз и означало его исключительность.

Евангелие же (Новый Завет) было отправлено Им на Землю около 2000 лет тому назад, с Иисусом Христом, который явился для того, чтобы уточнить или несколько видоизменить отдельные установки, законы и заповеди, ниспосланные израильтянам через Моисея, а также распространить их идеи на другие народы.

«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон и пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдёт небо и земля, ни одна иота, ни одна черта не прейдёт из закона, пока не исполнится всё» (Мф.5:17,18).

Таким образом, Иисус не подвергал сомнению основной корпус законов, так же, как не предлагал отменить или заменить другими те заповеди, которые были даны людям Богом через Моисея. Он лишь предостерегал от буквального, формального соблюдения того, чтобы было ниспослано в Торе, потому что время предъявляло свои требования к сформулированному много столетий назад. 

Иисус предложил  Своему народу не бездумно и слепо следовать букве закона, а усовершенствовать законодательную систему Торы.

В связи с этим особого внимания заслуживают слова Корана о том, что через Иисуса Всевышний не только в очередной раз подтвердил истинность Торы, но и внёс в неё некоторые изменения, в частности,  разрешил людям часть того, что ранее являлось запретным (переложение сур Корана – Л.В.Баграмовой):

50. Я к вам пришел, чтоб истину Закона –
Закона Торы – снова утвердить.
Не нанеся при этом ей урона.
А лишь Аллаха волей разрешить

То, что запретно людям было ране,
Что не велел Он делать без меня.
Я от Него пришел, неся посланье
Его знамений – бойтесь их огня.

А потому страшитесь гнева Бога,
51. Ведь лишь Аллах – и ваш Господь, и мой,
И поклонясь Ему, Его дорогой
Послушно следуйте: сей путь прямой.

(Сура 3)

Таким образом,  Иисус предоставил людям способность и право от Бога быть служителями не буквы, а духа ниспосланного Закона, о чем специально  писал апостол Павел во втором Послании к коринфянам:

«Вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше, написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от  Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, – то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?» (2Кор. 3: 3-8).

Иисус Христос не дал иудейскому народу ни одного нового Закона, а предложил людям лишь общие мировоззренческие установки, в соответствии с которыми, они могли и должны были теперь самостоятельно (именно самостоятельно) отменять или заменять в дальнейшем те или иные изжившие себя установления и законы и формулировать новые. Именно поэтому Новый Завет Иисуса Христа не содержит детальной регламентации жизнедеятельности, а также обрядов поклонения Единому Богу, как это было в Торе.

И именно после прихода на Землю Иисуса каждый народ теперь с учётом своей специфики мог выбрать собственный путь к Единому Богу. И в этом состояла не только привлекательность Нового Завета, но и величайшая заслуга Мессии, который, разорвав круг «избранности» одного народа, сделал единобожие достоянием всего человечества, тем  самым  дав возможность народам иметь не единую и обязательную законодательную систему, а разнообразие систем со всеми вытекающими отсюда последствиями для создания суверенных государств.


Рецензии
На каждую эпоху человечество (через избранный для этой цели народ) получает соответствующее Духовное Учение.

Так же и в обычнорй школе: учебники для 2-го класса не отменяют Букварь. Просто, изученный Букварь перестаёт соответствовать помудревшим ученикам.

Александр Котлин   26.10.2012 21:21     Заявить о нарушении
Совершенно верно.

Лариса Баграмова   26.10.2012 22:26   Заявить о нарушении