Седина в бороду, бес в ребро

Наша жизнь, жизнь наших знакомых, близких нам людей — сплошные вопросы. Почему все происходит именно так, а не иначе? Можно ли что-то изменить? И нужно ли вообще что — либо менять? Что нужно для этого знать? На эти вопросы мы попытаемся дать ответы. Ответы с эзотерической точки зрения.


НАТАЛЬЯ БЕРИЛОВА               

В свои 50 Леонид был доволен собой. Жизнь удалась. Семья, работа, материальное благополучие. Он гордился собой. Отметив юбилей, готовился к свадьбе дочери – договаривался о свадебном путешествии.

Знал, что такой сюрприз оценят и дочь, и зять, и сваты. Тур по Европе. Омрачала настроение лишь предстоящая командировка. Ладно бы, после свадьбы. Но переубедить начальника он не смог.

И опять гордость за себя, любимого. Начальник так и сказал: «Кроме тебя, послать некого. Сам знаешь – не справятся».

Незнакомый город встретил Леонида неприветливо. Лил дождь. Желающих поехать на такси было предостаточно. Обрызгав с ног до головы Леонида, перед ним остановилась синяя семерка.

Из окна выглянула миловидная женщина:

-Куда изволите?

-К дорожному департаменту.

-Вы уверены? В таком виде?

-Вид, между прочим, такой по вашей милости.

-Не спорю. Так куда поедем?

-В гостиницу.

Взяв деньги с пассажира, водитель протянула ему визитную карточку: «Если буду нужна – звоните».

Леонид позвонил. Дела с работой он уладил быстро. Можно было и домой ехать. Но он решил задержаться. «Неужели я влюбился?» — думал Леонид, засыпая.

А утром уже звонил Лиде (водителю такси) и договаривался о встрече. Пролетела неделя. Собраны вещи. До отъезда час. Опять льет дождь.

-Я теперь дождь люблю. Он познакомил меня с тобой.

-А я всегда его любила. Ладно. Долго прощаться не будем. Иди в купе. Звони.



На свадьбе дочери Леонид хотел пожелать молодым, чтобы они прожили жизнь так же, как он со своей женой. К этой речи он готовился давно. Еще до встречи с  Лидой. Осекся.

Произнес стандартное поздравление. А через несколько дней после свадьбы засобирался в «командировку».

Домой он решил не возвращаться.


НОЭЛЬ БУХАРМЕТОВ


Как видно из рассказа, семья, благополучие, хорошая работа не дали нашему герою полного счастья.
 
У меня складывается впечатление, что человек просто тупо выполнял общепринятую программу: «Посадить дерево, построить дом и вырастить сына», а после проснулся и понял, что счастье, оказывается, не в этом.
 
Любил когда — то жену ( да и сейчас, наверное, любит, но уже скорее по привычке или ему просто никогда не приходило в голову, что он может уйти от семьи). Потом заработался, выполняя работу, и забыл, что существует на свете Любовь ( или привязанность), которая сможет коренным образом изменить его жизнь.
 
На мой взгляд, Леонид поступил абсолютно правильно, так как останься он в своей семье, ему пришлось бы постоянно страдать, спать с женой и думать о Лиде. Кому стало бы от этого лучше? Никому, абсолютно.

 
То, что он решился на глобальные перемены в своей жизни, говорит о том, что он человек сильный и целеустремленный. Кто — то, возможно, думает, что лучше сохранять семью до конца, но толку от этого не будет.
 
Ведь тогда Леониду придется надевать маску любящего мужа и говорить о том, что его жена единственная на свете. А жене придется довольствоваться этой ложью.
 
Люди часто в погоне за общепринятыми ценностями забывают о самом главном — О ЖИЗНИ. Мы работаем, планируем, постоянно в чем — то нуждаемся и пытаемся удовлетворить потребности, думаем, мыслим, мечтаем.
 
А в это время жизнь пролетает мимо нас. Да именно мимо нас, потому что нас нет в этой жизни, так как наш ум занят постоянной болтовней, переработкой поступающей информации.
 
Мы где — то там в наших мечтах, планах и, в большинстве случаев, в наших воспоминаниях. Согласно статистике ( не обязательно этому верить), мы 70% нашего времени уделяем мыслям о прошлом.
 
То есть находясь в настоящем, мы не осознаем свою настоящую жизнь, а находимся в прошлом, посылая туда энергию, как в мусорный бак. А в настоящем у нас не хватает энергии, чтобы реализовывать себя в полной мере.

Человек просыпается перед самой смертью и осознает, что не жил вообще, но сил что — либо исправить не остается. Поэтому исправлять нужно всегда в здесь и сейчас, не откладывая жизнь на потом.
 
Прошлое и будущее — иллюзия, а жизнь всегда находится в настоящем.

Источник:  
Из цикла "Анатомия Жизни". Наталья Берилова и Ноэль Бухарметов


Рецензии