Российский Дагестан. Роль и место в составе РФ

Дагестанскоие народы, находясь в особой геополитической зоне, а географически – в стыке Европа-Азия-Ближний Восток, пережили жесточайшие нашествия, войны с монголо-татарами, Золотоордынцами и Тамерланом  13-14 веках,  персидского шаха Надир-шаха  в 18 веке. Наверное, не будет ошибкой, если сказать что Дагестан соприкасался всех цивилизационых процессов, ибо по оси Ближний Восток – Кавказ проходили многие завоевательные походы. Великую трагедию пришлось пережить в 13-14 вв цветущим дагестанским городам. Нашествия монголо-татар, Тамерлана были столь сокрушительны, что эти города  превращённые в руины, не смогли впоследствии больше восстановиться, возродиться  до былого своего расцвета, развития…
Особый драматизм пережил дагестанский народ в Кавказской войне 19 века. Шамиль и шамилевское движение – это не только четверть вековая трагедия дагестанских народов. Это изменило социальный быт, политическую ситуацию на Кавкае, оно возродило культурно-духовных ценностей. О Кавказе, Дагестане, об имаме Шамиле писали свои произведения Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой и др. Французский писатель Александр Дюма писал  о них свои бессмертные произведения исторического характера, путешествуя в то время на Северном Кавказе. С особым трепетом мы воспринимаем эти произведения, когда в них читаем названия дагестанских местностей, населённых пунктов. Масштабен трагизм войны,  обошедший салатавских аулов, как бы  оказавшись  на переднем плане с царскими войсками…
В «Кавказских повестях» великого русского писателя Льва Толстого не раз встречаются упоминания о тавлинцах (салатавцы), об аулах Салатавии (которых царские войска не раз подвергали опустошениям, разрушениям до основания, уничтожая их скот, зерно). Восстания горцев  против царского режима не закончились пленением имама Шамиля в 1859 году, самое крупное,  из которых, вспыхнуло 1877 году. Последствия этого восстания были плачевными, трагичными для жителей этих мест. Жители некоторых сёл были выселены во внутренние области России, часть из которых умерли от непривычных погодных, природных условий. Это восстание наиболее трагично отразилось в судьбе сёл Артлух, Данух, Алмак.  Часть семей алмакцев былы выселены в северные районы России, остальные в село Хубар, которым было разрешено вернутся на свои места лишь через 3 года. Жители сёл Артлух, Данух были выселены в Тихвин Новгородской области, где им пришлось находиться 7 лет… Вот  таким сложным, драматичным было практическое вхождение Дагестана в состав Российской Империи…  Но постепенно жизнь Дагестана стала сливаться с социально-политической жизнью России. В новых условиях стали развиваться культура, духовность, соприкасаясь с российской культурой, творчеством. Возникла целая плеяда интеллектуалов,  служивых, творческих людей, внёсших свою лепту, обогатив российскую культуру, военное искусство…
Свою лепту внесли дагестанские полки в русско-японской войне в 1904 году и в Первую Мировую войну в победоносных сражениях Брусиловской армии, в состав которой входила и «Дикая дивизия», включавшая два полка дагестанцев. Ну, уже в Советский период дагестанский народ, как братский, принял на себя, как и вся Россия, народы СССР, тяготы строительства новой жизни, тяготы Великой Отечественной войны, пережив, голод, горе по  погибшим на войне своих близких, разруху военного и послевоенного периодов. И в Отечественной войне дагестанцы показали себя достойно. Символично, что в воздухе, под водой, на земле отличились дагестанские воины. Одним из лучших командиров-подводников признан Герой Советского Союза Магомед Гаджиев, в честь которого назван военный городок Гаджиево. В воздухе отличились дважды Герой Советского Союза Амет-хан  Султан, герой Советского Союза Валентин Эмиров. Один из первых, кто повесил Красное Знамя над Рейхстагом, был Герой России А. Исмаилов, признание которого пришло через десятилетия. И в Афганской войне вышли два Героя Советского Союза... В культуре России известны такие имена поэтов и  писателей дагестанских классиков как Гамзат Цадаса, Сулейман Стальский, Абуталиб Гафуров, Расул Гамзатов, Эффенди Капиев, Ахмедхан Абубакар и многие другие, которые внесли важный вклад в культуру России, создавая в ней особый колорит. Произведений музыки композиторов Кажлаева, Ширвани Чалаева  слушает Москва.
В спортивной  же  жизни дагестанские   спортсмены вообще обогатили спортивную жизнь России чемпионскими титулами, золотыми медалями, кубками. Наиболее яркие   из которых Елена Исимбаева и многие другие. В вольной борьбе свой яркий след оставил пятикратный чемпион мира Али Алиев, чемпионы мира, чумпионы Европы, России, обладатели кубков. Только среди алмакцев, пять чемпионов мира, чемпион Лондонской олимпиады, двое обладателей кубков мира и т.д. О научных достижениях дагестанских учёных вообще несколькими предложениями не выразишься…
За 200 лет вхождения Дагестана в состав России изменилось очень многое, обогатились Российская культура, наука и другие важные столпы государственности. Хочется надеяться, что Дагестан, дагестанцы и  в будущем послужат во имя процветания Российской Федерации, внеся вклад укрепления и развития нашего общего дома государства Российского…
               


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.