Горячая точка

   Пациентка пришла на повторное обследование в диагностический кабинет без записи в конце рабочего дня. Она была уверена, что сердобольная Ольга Петровна, медсестра кабинета, не откажет ей в приёме.
Через неплотно прикрытую дверь женщина услышала взволнованный голос Ольги Петровны, отвечавшей кому то по телефону:
- «Да ты пойми, Саша хочет служить, он ничего не боится, но я опасаюсь, что он попадет  в Чечню, а там же война! Ну,  пусть бы в какое угодно место, только не в горячую точку!»
После приёма пациентка сказала Ольге Петровне: «Я случайно слышала Ваш разговор и поняла, что Вашего сына призывают в армию. А знаете, я думаю, что смогу Вам помочь. У меня есть знакомые в военкомате и не будет криминала, если парня направят служить в любой регион кроме Кавказа».
   Конечно, обрадованная мать согласилась на предложенные финансовые условия.
В свободное от работы время они на машине этой женщины отправились в военкомат по месту жительства. Ольга Петровна осталась в машине, а «благодетельница» вошла в здание РВК. Через некоторое время она возвратилась, сообщив, что военком в длительной командировке, но есть надежда уладить дело в двух военкоматах других районов города, куда они и направились. Но там тоже якобы не оказалось нужных людей. Однако условие оплатить услуги пятью тысячами рублей расстроенная Ольга Петровна безропотно выполнила. Пообещавшая повторить свои попытки помощи «спасительницы» так и не появилась, а Саше вскоре пришла повестка, и он отбыл на службу в армию.
Какое-то время мать не знала, где находиться ее единственный сын. А потом пришла от него весть из Чечни.
   С тех пор все два года службы Саши Ольга Петровна жила в постоянной тревоге. Рабочие часы, когда она с обычной ответственностью и добросердечием принимала больных, отвлекали ее от тяжелых дум.  Но свободное от работы время стало для нее пыткой. Были недели, когда она вновь ничего не знала о сыне, как оказалась позже, лечившегося в госпитале.  Организм ее не выдержал постоянного испытания страхом.
   Совершенно здоровая прежде женщина вдруг заболела какой-то редкой болезнью с плохим прогнозом. Ольга Петровна продолжала работать с перерывами  на стационарное лечение. Некоторое улучшение продолжалось не долго, заболевание прогрессировало.
Возвратившийся после демобилизации Саша, застал мать в тяжелом состоянии.
   Война, вернувшая сына здоровым и невредимым, но отняла у нее жизнь.


Рецензии