Зяблик
Когда я отслужил год срочной службы, к нам пришло пополнение. Пятеро молодых из Московской области. Привезли их в кузове нашей дежурной шишиги(Газ-66) и сгрузили на благословенный бетон плаца. Первый, кто выпрыгнул через борт, забавный такой шкет, пахнущий гражданкой, огляделся беззаботно, словно на дискотеке девчонку выбирает и потянулся во весь свой невеликий(163см) рост, разминая суставчики.
-- А зябко у вас тут. Бр-р. -- молвил шкет ни к кому, впрочем, конкретно не обращаясь… Ещё бы ни зябко! Поди не Евпатория. Дальний Восток поди! Хабаровский край, земля первопроходцев и вечнозелёных огурцов. Гордись малый, куда служить попал. Малый и не понял, что едва коснувшись плаца казёнными кирзачами, сделал подарок всей роте. Сам себе придумал прозвище. С той поры, его каждый окликал не иначе как Зяблик. Не отвертишься, привыкай ! И он привык. Тем более прозвище было необидным и метким. Лёшка(так его звали) и впрямь походил на какую –то невеликую и шуструю птаху. Да и в характере прослеживались весьма порхающие чёрточки. Пристегнут его на хозработы , так он стервец сделает почти всё и обязательно каплю не доделает. Как говориться, собаку съел, а хвостом подавился… Сержант его уже и жучить не хочет. Бесполезно. Зяблик делает постный лик и:--У-у! Какой вы скучный.-- Злоба сразу вон и на смех тянет. А Лёха, меж тем, при своём—спорхнул с неприятностей. И ещё одна черта была у него. Попадать в смешные ситуации. Из пятерых новобранцев – именно у него! Главной и многострадальной частью Зябликова тела был, как мне кажется, нос. Почему, спросите? Он у него дважды пострадал на службе Отчизне.
В первую зиму Зяблик нос обморозил. Премудрости в том никакой. На Дальнем влажность высока, даже невеликий минус опасен и коварен. Я, к слову, по первозимью уши обморозил. Бегаешь себе, Родине служишь – жарко! Совет бывалых: **Парень, лучше пропотей!**-- по-боку. Ушанку поднял, рукавички снял. День долой! А вечером, беда. Уши в тепле оттаивают и опухают до чебурашкиных, пальцы пульсируют как больные зубы. Четверть роты с ушами и пальцами, а у Лёхи, эксклюзивно – нос! Его(нос), сердешного, под шапку не спрячешь и в рукавицу от стужи не засунешь. Обречён он на постоянную морозную атаку. Осознав эту несложную истину, двинул Зяблик строевым в санчасть. Лечиться. В санчасти весёлый фельдшер, из старослужащих, отполировал Зябликов нос стрептоцидной мазью и умело соорудив ватно – марлевую кукурузу накрепко приладил её на поражённый орган пластырем. Дал ему впрок мази ваты бинтов и :** Сам не плошай!** --проводил его в роту. Когда, затемно, в облаке морозного пара, он ввалися в казарму, дневальный на тумбочке, от обалдения звонко проблеял:**Часть смир –но!!!**и чуть с тумбочки не упал со смеху. Даже дежурный офицер на дневалу рычать не стал, когда оценил мизансцену. Вся рота, после отбоя потчевала Зяблика советами до полуночи. Каждое утро он повторял процедуру: нос – мазь – кукуруза. А куда деватья? Имидж, как говориться, ничто. Нос нужнее. Каждое утро, пешим ходом по гарнизону маршировала рота к месту несения службы. Картина достойная песен! Представте себе: январским морозным утром, в лучах пурпурной Эос, шагает сотня фигур в чёрных технических робах, поблёскивая мазутом в рассветном зареве. Все застёгнуты до глаз от мороза. Все одинаковые как патроны в рожке. Лишь у одной фигуры, поверх воротника, выпирает белоснежный марлевый гульфик сантиметров на десять, провоцируя встречных военных на двусмысленные шутки, а дам, наверное, на игривые мысли. Прошло время. Подлечил свой нос Лёха – Зяблик. Пошла на убыль бесконечная дальневосточная зима. Подзабылась носатая история. И весна минула и лето прошло. А осень в тех краях короткая, почти никакая… И вот снова на пороге грозная зимушка! (Я вот думаю, как ловко пол – года умещаются в пару предложений. А на деле – ждать устанешь.) Я за это время подружился с Зябликом. По крайней мере выделял среди прочих. А чего? Парень грамотный, не бык дремучий, с юмором. Прост не до глупости, хитроват без подлости. Словоохотлив, но не через край. Нормальный, вобщем, парнишка. Мне когда лычки дали сержантские, он часто со мной в наряд просился. Особенно, в караул. Наш командир караульной роте не доверял ли, не знаю…В общем, караулили своё хозяйство сами. Поставили на аэродроме северный вагончик. Офицер – начальник караула, сержант – разводящий и три солдатика караульных. Пост находился за три версты от части, считай в самой тайге. Летом – полная нирвана, тишина. От родной роты отдыхаешь (она на втором году службы в зубах уже вязнет), время летит быстрее и поспать в принципе можно, ежели начкар не слишком уставной. Но лето скоротечно, тепло кратко, а вот зимой!... Зимой вагончик топить надо, не за страх а за совесть. Чтобы не околеть в сорокоградусный мороз. Уголь привозили как на заказ, мелкий. Считай, песок. Вот и проявляли мы солдатскую смекалку. Водой смачивали, чтобы скоксовался, керосин самолётный лили, чтоб жарче горел. Истопное бремя падало на бодрую смену: солдатика которому отдыхать ещё не время и топить караулку – судьба! Тут Зяблик снова прославился. Я с ним стоял зимой караул. По морозу нашагался. Время волчье, от трёх до пяти утра. На ходу засыпаешь и под откос валишься.Не заснёт только часовой на посту, мороз такой, что мысли замерзают. Я бодрился горячим чаем. Чай то и подвёл! Зашёл я в тепло, выпил кружечку, чую - улетаю. Вздремну втихаря, думаю. Сказал Зяблику, чтоб разбудил минут через сорок. На морозе меняли солдат ежечасно, так что успею. Лёг на топчан, калаша обнял и провалился в омут. Снится мне, ротный наш, капитан Цаплин. Сидит на стуле, почему – то в пижаме и тапках на босу ногу, смотрит грозно и молчит. А потом не слова не говоря ка – а – к двинет мне кулаком по уху. Да так звонко, что я аж приоглох и с лежака слетел! Сижу на полу, ничего понять не могу, автомат в руках. Из дежурки начкараула глядит изумлённо, тоже весьма заспанный. А из кочегарки копоть клубом плывёт и керосиновая вонь. И из этого облака выдвигается на нас Зяблик: руки в гору, морда красная, бровей нет и чуб опалённый. На носу, на самом кончике – пузырь как у индюка, подрагивает в такт шагам. Ни дать ни взять, зомби из дешёвого ужастика. Замер на месте зомби Зяблик и молчит. Я не в курсе, что происходило в голове дежурного офицера, тем более в голове зомби новоявленного. Лично я едва желудком не подавился. Думал, что этот истопник – камикадзе, себе глаза сжёг. А зомби – камикадзе Зяблик помолчав, вдруг ущипнул себя за пузырь на носу. Пузырь лопнул, водичка брызнула на губу и Зяблик по дурацки как – то захихикал. Фу! Отлегло от души. Раз хихикает, стал быть порядок. Дальше – по накатаной. Вызвонили по тихому дежурную шишигу. Я отвёз этого пиромана в санчасть. По дороге он мне рассказал, как зарядил печурку углём и керосина не пожалел. **Лью - говорит – а оно не горит, дымится только. Ну я и дунул…** Дунул и впрямь не слабо. Аж чугунная стенка у печурки покосилась! **Лёх, а ты не в курсе, что пары керосина взрываются иногда?** -- **Теперь в курсе. Угу. Хоршо – отскочить успел вовремя!** -- ** К бабушке не ходи, отлично!** А в санчасти будто и года не прошло: нос – мазь – тряпичная кукурузина. И вновь в рассвет шагает рота, а у одного бойца над воротником вздымается белый бугшприт. В следующий наряд, когда страсти поутихли я заглянул в кочегарку. Там на стене, аккурат против печурки, остался выведенный копотью скукоженный зябликов контур. Я его обвёл угольком. Для потомков. А через два месяца я демобилизовался и уехал домой. Давненько это было. А вдруг вспомнилось…
Свидетельство о публикации №212102601288
Влади Востокова 04.08.2013 14:22 Заявить о нарушении