Пёс по кличке Туман

-Вы когда-нибудь видели глаза собаки, брошенную хозяевами? Не видели? Хотите посмотреть? Если вы человек неравнодушный, впечатлительный и с пониманием относитесь ко всем процессам происходящими в природе – это зрелище не для вас!
Собаке не дан разум человека, но она намного острее и тоньше чувствует те качества, которыми наделены люди. Они, как и мы рождаются со своими чертами.

Бывают радостные и угрюмые, умные и не очень, злые и добрые. Разные, как и мы.
Больше всего собаки переживают разлуку со своими хозяевами, хоть на время, хоть навсегда. Они не знают слова предательство, нет не измена плотская, как у людей, а именно предательство. Брошенной собаке не объяснишь почему так случилоь, что её бросили, как и не объяснишь того, что было это намеренно или нет. Смерть хозяна или разлуку с ним, они чувствуют остро и задолго.

Была уже глубокая осень и морозы по ночам давали о себе знать, но снега ещё не было.
В доме натопленно и пахло принесёнными с улицы дровами. Тихо и уютно.
Его привезли к вечеру маленьким и пушистым комочком. Пока везли в картонной коробке он молчал, видимо спал. В кухне ему постелили у печи и поставили блюдце с молоком.
Оставшись один  только сейчас определил, что в его жизни грянули перемены. Незнакомый запах , всё было другое и насторожившись, он тихо заскулил.
Щенок был не из породистых, о таких говорили – полукровка, мать обыкновенная дворняга, а отец из породы немецких овчарок. Щенок был одет в красивый пепельно-чёрный окрас, с довольно мощными лапами.

Дети, девочка и мальчик были в своей комнате и уже готовились ко сну, они о чём-то тихо переговаривались и хихикали. Но уже уловили подозрительные звуки и осторожно, на цыпочках стали пробираться в кухню. Родители слышали, но улыбнувшись не стали им мешать. Детишки обрадовавшись долгожданному гостю немедленно определили ему место возле их кроватей. На удивление щенок тут же затих и растянувшись на коврике тихо заснул.

Шло время, он рос и превращался в красивую, сильную собаку. Летом с детворой бегал, игрался, купался с ними в озере, что-то искал и пытался выполнять детские приказы.  Зимой они запрягали его в сани и он таскал их, не зная усталости. Быть может это  и было собачье счастье, как знать. Пёс был счастлив своей свободой, пониманием со стороны детей и готов был защитить их от любой беды.
Так пролетело три года. Дети подросли и стали всё меньше и меньше уделять ему времени, так пёс оказался на цепи. Он слегка загрустил, но завидя детей прыгал от радости и лаял, приветствуя их. Они изредка снимали с него ошейник и почувствав волю тот носился, как очумелый от радости, любви к своим маленьким друзьям и хозяевам.

И вот однажды к весне он завыл.
Выл к вечеру и ночью, срывая в лай собак со всей округи. Выл долго и протяжно.
Однажды пришла соседка и сказала со знающим видом человека:  «Он вам беду накличет, увезите его подальше... или убейте!»
Но хозяева молчали.
Пёс их не раздражал, но со временем у обитателей дома появилась какая-то тревога.
Почему? Отчего? Кто мог ответить на их вопросительные взгляды.
Собака стала пассивной и малоподвижной, когда приносили еду он уже не тыкался мордочкой в ладони от благодарности, а стоял и ждал чего-то ещё. Чего?
Лишь когда удалялись, он принимался за еду и вяло поедал её.

Так прошло два месяца и однажды в дом постучал почтальон который принёс письмо.
Пёс остервенело рвался с цепи, кидался так, что цепь отбрасывала его назад, но он снова и снова рвался заливаясь хриплым лаем, чего с ним раньше никогда не было.
Вышла хозяйка и забрала принесённую почту в дом.
Собака затихла и сидя с открытой пастью на вытянутой в струнку цепи – ждала!
Он что-то знал! Но что? Что мог предвидеть, предугадать, или быть может хотел своим поведением предупредить о чём-то, уберечь. Или это был вой безысходности того, что должно произойти. Этой загадки человеку не разгадать никогда! Но пёс точно и безошибочно за много-много дней вперёд знал, что ожидает этот дом и его самого.

Человек иногда «воет» от уже пришедшей беды, от невозврата к лучшему. А собака?
Она была с незапамятных времён лучшим другом для человека и в этой дружбе была какая-то гармония. И всё то, что на первый взгляд было само собой разумеющимся, на самом деле... была нить, тонкая, невидимая, связывающая - через собаку – человека с природой. Человек не чувствовал её, разучился, а собака обучала его преподнося уроки.
Видимо так было задуманно Творцом! Когда тот определил собаку в друзья человека.
Каким чувством можно угадать или определить ту грань, ту черту, за которой заканчивается прошлое и наступает будущее. Будущее, за красками которого прячется оболочка, из которой тебе уже никогда не выбраться! О времени можно всегда говорить в прошедшем времени. Время, как мешок, его сколько не выворачивай он остаётся мешком и тем, что в нём сокрыто...,  пустота, пространство, которое заполняется каждым разумным существом по мере его потребностей и исходя из масштаба его мышлений.

Хотелось всего того, что произошло или нет? Oтвета на вопрос вы не услышите.
Определить глубину происходящего могла только собака, которая неделями лежа на подтаявшем снегу выла тоскливо и жутко, выла и ждала.
Прошло немного времени и...!
Поменяв простой, безмятежный и привычный «рай» одной страны, на непривычный «рай» другой страны, мир в глазах будущих граждан другой страны – остановился. Остановился на время, но уже без одного из членов своей семьи, без четвероногого друга. А затем этом мир закрутился вновь и на смену грусти пришли новые заботы, которые поглотили недалёкое прошлое, как солнце поглoщает снег своими лучами.
Но почему-то в этом «раю» душа спряталась в клетку! А быть может её туда поместили с молчаливого согласия этих самых граждан? Чем больше рассуждаешь на эту тему, тем всё больше и больше приходят новые вопросы, на которые ответить очень трудно.
Философия - которая не отвечает на вопросы, а порождает всё новые и новые.

Собака не прижилась у нового хозяина и как он не старался взять её добротой и лаской, пёс замкнулся. Не верил? Или ждал, что за ним придут настоящие, те с которыми он вырос. Видя такой расклад дел, в один из дней, новый хозяин поставил перед ним еду и воду, отпустил его с цепи, а сам удалился.Но пёс не прикоснулся к еде лишь немного полакав воды, лёг положив голову на лапы и... его не стало. Он ничего больше не видел и не слышал.
-О чём он думал? Вспоминал детей, игры, ласки, их доброту? А быть может винил себя за то, что не смог предотвратить того, что произошло? Но разве это под силу собаке.
Пёс не мог поверить, что его бросили! И неважно, в силу каких непреодолимых объстоятельств он был оставлен, он всего этого не знал. Разве собаке объяснишь!

Вдруг резко подняв голову и тут же сорвавшись с места, пёс принялся искать следы, знакомый запах, всё то, что так тесно связывало с его собачьим счастьем. Уйдя со двора его не было несколько дней. Вернувшись усталым и потрёпанным есть не стал, попив воды вновь лёг в тени и закрыл глаза. Кто-то посоветовал новому хозяину вывезти собаку в другой посёлок или город, быть может там она обретёт себе новых друзей в которых бы могла поверить.
И собаку вывезли. Вечером... в другой район!
Прошло шесть дней!
Утром выйдя во двор хозяин обнаружил пса, худого, со впалыми боками и с тусклыми слезящимися глазами, он лежал в той же самой позе – голова на лапах и без абсолютной реакции на происходящее рядом.
Ему поставили еду и воду. Пёс полакав воды снова лёг. А вечером его не стало!
Больше никто и никогда не видел его в округе. Он ушёл навсегда! Унеся с собою неподдельную преданность дружбе, которая порою чужда человеку!



                сентябрь 2012  ( в.с. 1990)


Рецензии