Золотой образ Бога

  Человек может и не любить золото, это его личное дело, каждый предпочитает в этом мире кой-то из цветов. Исследования американских психологов показывают, что чувства человека могут иметь ярко выраженную биохимическую реакцию организма. Возможно, так же на человека воздействует любимый цвет – отражаясь на пульсе, дыхании, температуре отдельных частей тела.
  В православии особое внимание уделяется не только свету «Евангелие – свет Божественной истины», но и цвету, среди предпочтительных цветов можно выделить золотой и красный. Золотой цвет нимба Господа, Богородицы и святых обязателен. Иногда одежду Господа изображают золотой. Обычно в храмах нельзя фотографировать, поэтому не всегда эту мысль можно продемонстрировать, используя фотографии. На входе в Свято – Троицкую Сергиеву  Лавру великолепное изображение Господа в золотой одежде. Золото символизирует Божественное, переход от повседневного мира, в образ Царствия Небесного. В царские времена можно было получить статус города, только тогда, когда в населённом пункте был град Небесный – монастырь. В сёлах были церкви, а там где церквей не было, оскорбительно называли: «Деревня».
  Фото автора. Свято – Троицкая Сергиева Лавра. 


Рецензии
одежда может быть и золотая, а тело Христово символизируется кусочками хлеба- во время войны золото то обесценивается, а хлеб дорожает...

Новелла Лимонова   30.10.2012 08:02     Заявить о нарушении
Интересное замечание.

Игорь Леванов   30.10.2012 08:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.