И снова Ванечка

         22 февраля. Предверие праздника.
         Все мужчины на работе слегка напряжены, находятся в неуверенном ожидании и встречаются глазами с женщинами, явно рассчитывая хоть на короткое поздравление. Почему-то именно от женщин... Конечно, это все прячется под маской равнодушия и безразличия… но как-то так прячется, что вообщем заметно…
         А рабочий день идет своим ходом… Вот уже час дня… Как говорится, война войной, а обед по расписанию. И мы все отделом идем в столовку – там быстрее всего перекусить, когда времени в обрез. Берем подносы и по очереди подходим к поварам. Время час-пик и   за мною вытягивается целый хвост   офисного планктона. У всех цейтнот, все поглядывают на часы… А передо мной стоит наш знаменитый Ванечка.
         Почему знаменитый? Ну,  в принципе, правильнее было бы сказать – ничем не знаменитый, но это, на мой взгляд, слишком длинно. Можно опустить слово «ничем», получится – не знаменитый Ванечка. И так вроде  что-то не то… и тоже длинновато… В общем, со временем отпадает частица «не» и остается просто – знаменитый Ванечка.
         И вот, наконец,  подходим мы к повару, разливающему супы. На этикетках надписи: гороховый-пюре, щи зеленые с яйцом, борщ из квашенной капусты, похлебка куриная…. Названия… мда… скулы сводит от скуки…  ну ладно…
         - А что это у вас за похлебка? – спрашивает Ванечка
         - Ну похлебка… Куриная – не очень-то дружелюбно отвечает повар, молодой румяный парень.
         - Как в армии что ли? – продолжает Ванечка, пытаясь заглянуть в глубины алюминиевой кастрюли, где в янтарном жиру колышутся  кусочки убиенной курицы и еще что-то… трудноопределимое…
         - Хм… как в армии… Будто ты знаешь что такое армия? – фыркает повар и окидывает нашего Ванечку презрительным взглядом.
         - Знаю.
         - Еще скажи, что служил… - тон повара стал несколько мягче.
         - Ну служил…
         - Да ладно.. наверное на сборах был и все..
         - Нет… нормально служил… по полной…
         Вся очередь, человек пятнадцать, тем временем стоит с подносами и внимательно слушает этот разговор.
         - Иди ты! И в каких войсках?
         - Связь.
         - И я - связь!
         - А ты где служил?
         - Под Воронежем. А ты?
         - А я под Смоленском.
         - А призвали  в каком году?.... а на сколько?
         Далее следует обмен датами, номерами воинских частей,  какие-то фамилии. Очередь, тем временем, внимательно слушает этот диалог и лишь кто-то в самом конце начинает негромко возмущаться затором. Зато повар  просто сиял от счастья. Он щедро, от всей души,  налил Ванечке самый жирный навар сверху, собрав все кусочки курицы, ничего не оставив мне…
          А когда мы уже заканчивали обед, он подошел к нашему столику  и перед каждым  положил по яблоку… к слову сказать, ванечкино яблоко было самым красивым и самым большим.  Потом отер большую белую руку о мятый фартук и протянул Ванечке:
         - Славик!
         - Иван!
         - Ты давай теперь, Иван,  ко мне без очереди подходи. И вы, девушки, тоже…
         - Спасибо, спасибо – закивали мы.
         И уходя, он кулаком мягко ткнул Ванечку в плечо и  тепло улыбнулся:
         - С праздником, брат!



(Иллюстрация взята из интернета)


Рецензии
Ну, вапщета, респект и уважуха Ванечке!
Меня вот всегда возмущало, почему в день защитника Отечества "по традиции" поздравляют всех мужчин, хотя часть "экземпляров" защитниками нашего Отечества не станут ну ни при каких обстоятельствах, а часть из них и вовсе - позорно "косили" от армии. В то же время женщин-воительниц, которые иногда вполне реально кого-то спасают и защищают, никто поздравлять и не думает. Вот, где, спрашивается, справедливость??? Хде? :)))))
Так что Ванечка Ваш - молодец!

Полина Ладная   25.04.2015 18:54     Заявить о нарушении
Ванечка действительно молодец - я думала таких уже вообще нет, а они оказывается, есть. Спокойный, рассудительный, убежденный, и очень-очень... русский.

Элла Гор   27.04.2015 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.