Лабиринт. Часть 27

Мысли роем витали у Толика в голове не находя разумного решения:
— Лабиринт, из которого нет выхода. Беда не приходит одна, посадили без вины виноватого, теперь пропала дочь. Любыми способами, но надо вырваться из зоны, но как? — ему нужно спасти свою дочь и никакие оковы не смогут его удержать. Решение о побеге крепло с каждой минутой.
— Есть только два пути, свобода или погост. КПП отпадает сразу, шесть дверей на электро–замках, камеры видеонаблюдения, вооруженный дежурный и караульное помещение. Транспортное КПП, там при выезде усиленный наряд и натасканные собаки. По периметру шесть вышек  за ними нет возможности вести с близкого расстояния наблюдение. Седьмая вышка, которая находится  за штрафным изолятором, за ней нужно понаблюдать. Надо что–то придумать, чтобы попасть в изолятор?

Сергей был помощником электрика и работал вместе с Толиком.
— Сергей, у тебя есть бражка? — спросил Толик.
— Есть, а на что она тебе? Ты же всё–равно не пьёшь брагу.
— Вечером принеси литра три.
— Хорошо, принесу. На крыше подсобки как раз литров десять в бурдюке квасится, —
двое инспекторов проверяли помещения промзоны. Они зашли в каптёрку и мастерскую где находился Толик. На столе стояла пластиковая пятилитровая канистра. В стакане была налита мутная жидкость. Брагой несло за версту.
— Так, и что мы на это скажем осуждённый, — спросил его прапорщик.
— А что тут говорить, попался с выпивкой, — ответил Толик.
— Пройдете с нами в дежурку.
 
В помещении находился капитан и несколько инспекторов.
— Товарищ капитан, изъяли пять литров с бражной жидкостью и привели на освидетельствование осуждённого Громова, — доложил прапорщик.
— Врача на освидетельствование вызывать будем или не отрицаете, что в нетрезвом состоянии?
— Выпил начальник, не отрицаю, — дежурный помощник начальника колонии выписал Толику постановление на пятнадцать суток в штрафной изолятор за нарушение режима.
— Наряд, сопроводите его в штрафной изолятор, — двое инспекторов повели Толика по тропе внутреннего караула к изолятору. Служивый нажал несколько раз кнопку звонка на металлической калитке. Через минуту, пришёл дежурный.
— Принимай, пьяного жулика, — сказал один из инспекторов.
— Может отрезвить его надо? — поинтересовался дежурный.
— Этот нормальный, не грубил, не буянил.
— А, ну тогда ладно.
— Кто по "масти"?— спросил он у Толика.
— Правильно всё.
— Давай, заводи его в третью хату, — щёлкнул внутренний замок на металлической двери. В камере было двое осуждённых, бывалые, с большими сроками отсидки. Были установлены трёх ярусные деревянные нары под самый потолок.
— Заходи, лично для Вас приготовлены апартаменты пятизвездочного отеля, — съязвил служивый.
— Привет пацаны, — сказал Толик.
— Привет Санцей. Нам уже "цинканули", что ты заезжаешь. Надолго к нам?
— Пятнадцать суток.
— Располагайся, для тебя нижняя "шконка" свободная.
— Мне на третью полку надо. Хочу за часовым, который на вышке, внимательно понаблюдать.
— На "рывок", что ли собрался? Даже и не думай. В позапрошлом году четверо рванули через "запретку" на втором посту часа в три ночи, двоих из них на заборе завалили, другие тоже не спаслись. Одного собака задавила, а другой в колючке запутался. Какая–то новая система витки Бруно и колючая проволока "Егоза". Пока его охранники выпутали он "дуба дал". Много было порезов на теле, истек кровью.
— А из чего сделана эта"Егоза"?
— Это стальной провод толщиной 2–3 мм, обвёрнутый тонким оцинкованным металлом толщиной 0.3–0.4 мм, с выступающими пластинами высотой 5 мм и длинной 15–20 мм. Края обрезаны под углом 45 градусов вовнутрь. Режущие пластины находятся на расстоянии трех сантиметров друг от друга и так по всей длине. Они очень острые, врезаются и режут тело как "мойка".
— Ну, а что бродяга, может быть подадимся вместе в бега? — спросил Толик.
— Нет, у меня срок остался на одной ноге отстоять. Что за волна тебя так накрыла?
— Домой попасть срочно надо. Дело неотложное появилось.
— Завалят, ещё никому не удалось вырваться из этой зоны и сделать "ноги к югу". Три года назад по периметру запретки установили электронные системы охраны, даже заяц не проскочит.  Разве тебе жизнь не дорога? Или сознательно хочешь лоб себе "зелёнкой намазать"?
— Почему же, дорога мне жизнь, но иначе поступить не могу. Что это за новые системы?
— Смотровая полоса, защищена системой "Луч".
— Не пойму, а что это такое?
— Да я и сам толком не знаю, электромагнитные волны или высокая частота. Короче говоря если попал в это пространство, то тебя сразу вычислят. Прерывание луча, сработка, тревога и "вилы".
— Обойти её никак нельзя?
— Нет. Перебегать, проползать пробовали, без вариантов. Но это ещё не всё.
— Мне сейчас важна любая информация.
— На верхней части забора, на штырях в обе стороны натянуты пять рядов провода, это система "Пион". Если оборвется провод или они сблизятся друг с другом, будет сработка. По верху забора натянута в витках "Егоза", внутри неё, по верней части проходит изолированный провод. Раскачивание витка, даже ветром, приводит к сработке систему "Лимонник". Под основным ограждением система "Крот", устройство против подкопов. И вся эта информация сработок, поступает на информационное табло караульного помещения, где постоянно дежурит оператор и с автоматами взвод контрактников. Это не военнослужащие желторотые, а ребята, которые прошли хорошую подготовку. Часовые без промахов стреляют на поражение, собаки разгуливают по периметру, сожрут с потрохами. Пять электронных охранников, часовые, собаки, вот и думай?
— Да бродяга, картину ты нарисовал мрачную.
— На запретке в ночное время освещение триста люкс, всё видно как днём. Ну, что я лезу со своими рассуждениями, смотри сам. Ты же с башкой дружишь, разве не видишь, нет вариантов.
— Спасибо, добро буду помнить.
— Хотя, есть ещё одна интересная тема. Завтра начинают ремонт ограждения за забором в предзоннике. Участок метров сто, может быть больше. Металлические столбы менять будут. На тропе внешнего караула, смекаешь, о чём я? Сведения точные, двое инспекторов под окном трепались, что опять усиление, ни выходных, ни проходных. Работы дней на десять не меньше.
— Откуда такие познания в области электроники? И название всех средств охраны знаешь?
— Раньше я работал в мастерской по ремонту бытовой и специальной аппаратуры. Мы здесь слышим и наблюдаем за каждым движением. Да и сами инспектора язык за зубами не держат. Ты думаешь, кто все эти работы делает на охраняемых участках периметра? То участок забора упадёт, то побелка основного ограждения с двух сторон, колючую проволоку натягивать надо. Выводят на работу тех, кому до "звонка" осталось несколько месяцев. Все эти работы заключённые выполняет, так, что тут секрета никакого нет. Вот отключить систему электронной охраны не получится. Свет отключат, система переключается на автономное питание аккумуляторов и сразу в работу включают дизельные генераторы. Жизнь то одна, и кому захочется "деревянный бушлат надевать" раньше времени, — они ещё часа два разговаривали об этих электронных системах. В небольшое с решеткой окошко было видно хорошо вышку часового.
— Должна же быть где–то лазейка, должна, — сон сморил Толика под утро. Часам к десяти дня в изолятор прибыл наряд инспекторов. Дежурный открыл двери в шестую хату. В этой камере сидели "по масти обиженные"
— Ну что "петушки", поработать желаете? Работа непыльная, траву нужно прополоть на смотровой полосе, — спросил у них один из прапорщиков.
— А что командир заплатишь?
— По пачке сигарет и на всех две плитки чая.
— Согласны.
— Тогда выходим, пять человек вполне достаточно. Тяпки, грабли в "нулёвке" возьмёте. Дежурный сейчас двери откроет, — Толик видел, как на запретную полосу зашли осуждённые и начали полоть траву. Прошло минуты три, может четыре, как из динамиков, установленных на втором этаже караульного помещения и на вышках, неслось – четыре. Усиление было очень громким, слово четыре было слышно в любом уголке территории зоны. Это сработала система "Луч". Красный светодиод засветился под стеклом на вышке часового. Он снял трубку о чём–то разговаривая по телефону. Потом положил её на рычаг и сверху стал наблюдать за осуждёнными, которые работали на смотровой полосе.
— Значит система "Луч" настроена неправильно. Прерывание луча хотя бы на секунду по времени, то сразу должно срабатывать устройство. На самом деле этого не произошло. Получается, что в течение трех минут можно разгуливать по смотровой полосе, — к обеду работников увели в изолятор.
— В два часа работы возобновятся, надо будет убедиться в правильности своих выводов. После того, как все ушли с запретной полосы, систему электронной охраны Луч должны включить, — Толик вытер от волнения пот со лба. Вышка часового нависала над кирпичной стеной забора. Это небольшое деревянное помещение было оббитое листовым железом, где находиться часовой. Спереди и по бокам были установлены, застеклённые рамы. И вся эта конструкция крепилась на металлической раме, а рама к металлическим трубам забетонированных в земле. На раме были наварены крючки, на которых висела проволока "Егоза" выполненная в виток Бруно. Она закрывала расстояние примерно в полтора метра, между забором и нижней частью вышки. Как раз по середине рамы со стороны смотровой полосы проволока не была надета на крючок. Возможно, что она слетела от сильного ветра, а может когда красили вышку не нацепили. Под низом рамы проходила металлическая шина шириной 40 мм и толщиной 3-4 мм. Края шинки были приварены, между двумя противоположными сторонами каркаса, это было заземление. Осуждённых снова вывели работать на смотровую полосу. Толик досчитал до двухсот сорока, пока не услышал по громкой, четыре.
— Ну вот и славно, один рубеж охраны не работает. Теперь надо не спать всю ночь, а выяснить, как и через какое время смена постов караула, — часовых меняли ровно через два часа. Два или три раза в ночное время их проверял начальник караула. В два часа ночи на пост заступил новый часовой. Минут через пятнадцать, его не было видно в проеме окна, он спал. На смену служивые заступают через двое суток. Отдежурив сутки, утром меняются.
— Вот и еще одна лазейка, главное, чтобы ничего не изменилось, — Толик от природы был крепким, сильным и уверенным в себе человеком, в молодости  занимался серьезно спортом. В камере отжимался утром и вечером от бетонированного пола, за один подход до ста раз.

Толика через два дня выпустили из штрафного изолятора. Сгорело два электродвигателя и силовой кабель на кирпичном производстве. Не работали две пилорамы, которые срочно нужно было запустить. День был тёплым, а к вечеру похолодало, всё стало заволакивать густым туманом.
— Неужели всё складывается в логическую цепочку? — и Толик улыбнулся тому, что небеса решили ему помочь. Работал он сегодня до часу ночи. Все сгоревшие электродвигатели, силовой кабель и два пакетника были заменены. Прапорщик ответственный за работу сказал:
— На сегодня хватит, иди в каптерку отдыхать. Завтра в семь утра будем делать пробные включения станков на пилораме.

Густой туман усиливался, в трёх шагах ничего не было видно. Дождавшись двух часов ночи, Толик вышел из каптёрки. Территорию промзоны он знал с закрытыми глазами. Взяв с собой шестиметровый брус, он стал пробираться к запретной зоне. Толик знал, что сейчас пройдёт наряд внутреннего караула. Через час будет новый обход, и он  отчетливо услышал окрик часового:
— Стой кто идёт?
— Наряд караула.
— Пароль.
— Тополь.
— Проходи, — они прошли в десяти шагах от Толика, который всем телом вжался в землю. Шаги стали удаляться. Тропа внутреннего наряда караула была ограждена сеткой рабицей и протянутой по ней колючей проволокой. Заранее приготовленным крючком в виде восьмерке Толик поддел низ сетки и приподняв вверх на 30–40 см зацепил в таком положении другим концом за проволоку. В образовавший просвет прополз под низом, держа в руках брус и пригнувшись, пошёл по тропе к четвёртому посту. Лампочки освещения на основном ограждении освещали не более двух метров. В тумане они светили жёлтыми пятнами. До вышки оставалось не более двадцати шагов. Толик снова поднял сетку рабицу крючком, и вот он на запретной полосе. Времени только три минуты, главное, чтобы хороший сон у часового был. Один край бруса под небольшим уклоном лег на "Егозу" витка "Бруно". Сбросив с ног ботинки он стал медленно подниматься вверх по брусу шириной 150 мм и толщиной 50 мм. Почему– то в этот момент ему вспомнилась передача Вокруг света, как на пальмы Папуасы за бананами лазают. До рамы на вышке было около пяти метров. Под весом скрученная в витки колючая проволока стала прогибаться. Между рамой и верхом витков появилось пространство сорок, пятьдесят сантиметров. Лампочка освещения светила прямо в лицо. Толик добрался до самого верха, очень трудно было сдерживать равновесие. Вцепившись руками за шину заземления и обхватив ногами деревянный брус, он перевернул тело почти на 180 градусов. Неожиданно за забором, прямо под вышкой, громко залаял сторожевой пёс, видимо учуял, чужой, незнакомый ему запах.
Продолжение. Часть 28.


Рецензии
Василий, хорошо у тебя получается держать читателя в напряжении..
Хоть я уже это и читала, но снова было интересно...Технические подробности изобилуют...но мужчинам-читателям, думаю, это интересно... Новых творческих находок и идей тебе, теплом, Т.М.

Татьяна Микулич   27.10.2012 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Хочу успеть до восьмого ноября закончить роман Лабиринт, но не знаю...
Как красавица муза к этому отнесётся, может быть будет благосклонна.
Хорошего дня, отдыха в выходные.
С теплом, Василий.

Василий Ковальчук   27.10.2012 09:15   Заявить о нарушении