Главка 2. Откуда берутся Сказки?

Положила  Маша Сказку в кармашек и сразу заважничала. А знаешь, почему? У неё теперь Дело появилось! Находить и хранить Сказки.

Ходит она по Дому и думает: «Вот кем я раньше была?? Мапапина дочь. Бадедушкина внучка». девочка ласково погладила кармашек с розочкой на фартушке. «А теперь… Ой!Кто я теперь? Хранительница? Неее…Охранница? Бррр… Бережительница?!»
–А!Знаю! Сказочница!

«Сказочница, да с одной Сказкой!», – распереживалась Маша. – «Где бы ещё сказок раздобыть? Спрошу-ка у Зеркала...» – Машка улыбнулась и ускакала в глубь квартиры.

А зеркало опять своевольничает. Мысли Взрослых озвучивает:
- Какое же хорошее это качество у Марии  сказать и сразу сделать!  (Мама, радуется).
- Умница моя! (Бабушка, гордится).
- Посмотрим-посмотрим! (Дед, ворчливо улыбается).
- Скорей бы домой! Как я по всем соскучился! (Папа, грустит в Далёкой Командировке).

Только было Машка разогналась, как наткнулась на Зеркало. Оно уважительно хмыкнуло и сказало:
-С такой скоростью лучше прыгать не ТУТ, а ТАМ!
-ТАМ?  удивилась Маша. Я же не знаю, где ЭТО - ТАМ! А что это - ТАМ?!

Машка вопросительно посмотрела на Зеркало. Оно молчало, оставаясь просто зеркалом. «Ну вот, опять! Вредничает»,  возмущённо подумала девочка.  «И почему на этот раз?»

Маша успела задать сразу столько вопросов, что они повисли рядом с нею совсем не отвеченные. Смешно кружили вокруг неё и складывались в цветные узоры.
 
А её Сказка и Тёмное Пятнышко блуждали по комнате. Они думали, как же Маше рассказать об этом ТАМ. (Ой! Ты же ещё не знаешь, кто это - Тёмное Пятнышко! Котёнок Маши. Девочка. С чёрненькой шерсткой и белой грудкой.)

Наконец Темное Пятнышко решилась, покосившись на зеркало:
 ТАМ это ЗДЕСЬ!  И от неё остались только маленькие лапки. А всё чёрное тельце скрылось за какой-то пеленой.

Машка присмотрелась и поняла, что ТАМом для Пятнышка было заНавесье. А ещё заДиванье, заКроватье, заСтолье. Куда Пятнышко с большим удовольствием исчезала, будто приглашая Машу с собой.

Исчезала так, что оставались видными только её чёрные ножки-запятые, без хвостика. Хвостик, кстати, был самой большой запятой. А ещё знаком вопроса и торжественно торчал вверх.

Выходя из очередного ЗА, Пятнышко становилась все радостней. Ведь она ТАМ узнавала то, что не могла узнать здесь.

– ТАМ – это ЗДЕСЬ! – пояснила Машкина Сказка и свернулась, осветив комнату радужными всполохами.

–ООО... куда ты? – запричитала Маша, – Ты же ещё не рассказанная и растёшь!  Маша огорчилась сильно-сильно и поняла, что теперь знает, как это – горчить.
Сказка тут же вернулась. Понимающе посмотрела  в огорчённокарие глаза Марии и сказала: «Я не могу уйти. Я же ты. Мы всегда вместе».

Маша облегчённо вздохнула, глянула на Взрослых. Услышала их шумное, радостное: «Там – это ЗДЕСЬ. Каждый из нас, всё вокруг – это Сказка, если смотреть внимательно».

 Машка посмотрела внимательно-внимательно. Даже зажмурилась! Чтобы ничего не пропустить. И ей показалось, что все её фартушковые кармашки заполнились мурлыкающими и шебуршащими Сказками.

«Хорошо-то как! И на всех карманчиков хватит!» - уверенно сказала Маша. А Пятнышко ничего не сказала, только хвостик на этот раз был знаком восклицательным!

главка 3: http://www.proza.ru/2012/10/26/1478


Рецензии
Дина, интересная заявка сделана Вами на раскрытие
различия между ЗДЕСЬ и ТАМ!

Как ЗДЕСЬ - мы очень хорошо все знаем, а вот что ТАМ, в Зазеркальи, - большой вопрос!

Наверное, об этом - можно прочесть в последующих частях.
Понравилась картина складывания сказок в кармашек!

Творческих Вам успехов!
С уважением

Юрий Фукс   02.02.2016 02:11     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за отклик! Эта сказка была написана в сотрудничестве.И данная главка - находка моего мудрого и тонкого соавтора, полностью ее заслуга!

С теплом,

Дина Дан   03.02.2016 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.