Испорченный вечер

    

       Прожила я уже много лет, но почему-то  часто  вертится на языке давняя мелодия:

       Я цвела и расцветала
       До семнадцати годов,
       А с семнадцати годов
       Кружит девушку любовь…

Незатейливые слова, простая  мелодия.  Вслушавшись в смысл текста, у меня вертится поправка : зовет девушку любовь.  Но, наверное, это субъективное мнение, основанное на собственном опыте: я не спешила любить. Наоборот, я ее отталкивала. Но тем не менее в цветущую юную пору какой-то неясный зов гнал нас на улицу, к молодежи, к общению.  Неясное смутное  ожидание влекло нас  на улицу.


       Наташа – серьезная начитанная девушка не страдала от недостатка контактов с  одногодками. Но в своем привычном кругу она не находила  тех, с кем бы могла говорить на серьезные темы, услышать  новые суждения о привычных вещах и вообще, хотелось иметь очень умного товарища, чтобы было к чему тянуться, с кем подискутировать, что-то новое для себя осмыслить. Может, поэтому, несмотря на занятость, она  каждый выходной посещала места скопления молодежи.


       …Был прекрасный летний день, который мелькнул у Наташи за всякими разными делами.  Но вечер она не могла  и не хотела провести так, как и день – в хлопотах.
Она решила пойти  в город, на площадь,  где собиралась отдыхающая  молодежь. То ли хотелось увидеться со знакомыми, то ли в тайной надежде  на  хороший сюрприз от жизни на какие-то неясные свои ожидания. Как магнитом, тянуло ее в общую массу  разноликой молодежи. Этому инстинкту она не противилась.

        Многие из ее подруг имели парней, поэтому девушке пришлось   пускаться в путешествие одной. Она прекрасно знала; что в городе встретит многочисленных знакомых, поэтому  одиночество ее не пугало. Но…

        Еще в трамвае, шедшем в город, ее приметил  невзрачный  чуть постарше от нее человек, который не долго думая, подошел к ней и завел разговор. Невзрачным был человек  не в смысле внешности. Он был постарше  нее,  бросалась в глаза  небрежность или, лучше сказать, неухоженность.  Не красавец и не урод, как на первый взгляд. Среднего роста, худощавый…По внешнему виду, он был кавказец.   Но обычно эти  парни одеваются щегольски, с ниточки. А этот как-бы впопыхах натянул на себя, что подвернулось под руку. Но это так, мимоходом заметила девушка. Но что ее  поразило и насторожило – это горящие черные глаза и запекшиеся страждущие губы. Она плохо понимала его  речь, так как все ее внимание приковывало состояние какой-то непривычной возбужденности  неожиданно приставшего к ней человека.  Он говорил  жарко, не переставая, сыпал предложениями, признаниями.  Наташа была в ступоре.
Ну откуда он явился на ее голову!  Но резко послать прилипалу кое-куда она не посмела – человек был явно  не в  себе. Инстинктивно она чувствовала, что резко говорить нельзя -- все знают горячую кровь южан. Размышляя о том, как от него избавиться, она  между тем стала вслушиваться  в монолог незваного гостя. Оказывается, парень  хочет, чтобы она стала его девушкой. Наташе  было непонятно,  откуда эта спешка, что за пожар. И почему она? Но он не принимал никаких возражений.  Наташа раздумала ехать в город Она  осознавала, что ей непросто будет  там от него отделаться. Кроме того, непонятный тип  ставил ее в  неприглядное положение. Поэтому она решила сойти на ближайшей остановке трамвая и возвратиться домой. Надеялась, что это парня как-то охладит. Но не тут-то было. Он взял ее за руку, горячее дыхание  щекотало уши, речь лилась без  передышки.  Мягкие, но твердые возражения девушки не имели успеха. Она убеждала  необузданного горца, что она не может с бухты-барахты стать  его подругой. Тогда он кратко рассказал о себе. Он только несколько дней, как из тюрьмы. «У меня было много денег, и все девушки, на которых падал мой взгляд, были мои»,-- хвастался он прошедшими успехами. Это признание девушку еще больше насторожило. «А теперь у меня нет денег, и никто не хочет со мною дружить»,-- продолжал  он с обидою  —«Я не могу покуда повести тебя в ресторан». Да-а, у парня совсем другие ценности. При чем тут деньги, при чем бары! Это было совсем не для нее. За этим виделось что-то чужеродное,  не наше, не рабочее, не советское.

       Пылкие речи парня натыкались на холодные возражения Наташи: не всем девушкам нужны рестораны, я не из-за этого не могу с тобой быть.
Для отношений нужны чувства. А их нет. Тогда он запел во весь голос, на всю улицу.  Так ему хотелось понравиться девушке! У Наташи сжалось сердце. Человеку плохо!  Она чувствовала себя  крайне  некомфортно.  С одной стороны  -- горе человека, с другой – ей было стыдно, на них обращали внимание… Страдалец, взглянув на испуг своей спутницы, понял – все бесполезно. У него опали плечи, погасли глаза, выступили слезы. Наташе было очень  жаль непонятного парня с перевернутыми ценностями, но что она могла поделать, если не могла ответить на этот сердечный  необузданный  шквал?! Она советовала ему не торопиться,  осмотреться, переждать. Есть много хороших девушек, которые откликнутся  на зов его горячего сердца…

       И тут Наташа почувствовала, что рука, крепко  державшая ее,  разжалась. Парень резко повернулся и, согнувшись,  пошел в противоположную сторону.

      Наташа облегченно вздохнула. А на душе остался неприятный осадок, словно она была виновата в том, что не смогла  облегчить горе этой страждущей души.
Девушка  всегда бросалась на помощь, если видела ее потребность, тем более, если ее просили об этом. В такие минуты она забывала о себе. Но в этом случае…
На душе было ощущение, что она поступила неправильно, почти подло. Но по другому она не могла. Наверное, есть вещи, которыми поступаться нельзя.

        Наташа медленно шла вдоль старинных домов, возвращалась домой. Воскресный праздник не удался. Мысли вертелись вокруг этого  неожиданного происшествия. Неприятные ощущения потихоньку уходили. И уже в конце  пути к ней возвратилось  бодрое самочувствие. Ей хотелось прыгать, веселиться, петь.
Ей самой это было странно – она только  что перечувствовала драму молодого человека. Совесть укоряла ее в бесчувственности. Но она ничего не могла с собою поделать.  Жажда жизни, молодые силы брали свое…
25.10.


Рецензии