Неудобный вопрос или Зеброид
Лорд Мортон, друг Чарльза Дарвина, решил получить гибрид зебры и лошади (это в 20-х годах 19-го века). Но потомства не было. Зато позже у кобылы от обычных жеребцов пошло потомство с полосками. Так появилось понятие «телегония» или «эффект первого самца».
Впоследствии эта тема была «разоблачена, как лженаука». Только вот все «разоблачения» сводились к, внимание, получению гибридов путём скрещивания. Но лошади и зебры не могли иметь потомства, это генетика. И понятно, что все «доказательства» против телегонии были фальсификацией. Сейчас, с позиции науки это ясно, а за почти 100 лет до первых ростков генетики эти доказательства выглядели убедительно.
Попробуем разобраться. Родители дают генетический код: половинка от каждого. Они стыкуются и образуют ДНК, генетический код ребёнка. Если же речь о разных биологических видах, то их «половинки кода» просто не состыкуются, как неподходящие детали. Если же виды близкие (лошадь и осёл, например), то возможна частичная стыковка, получение гибридного потомства, но бесплодного.
Но как же зеброид? И вот тут надо сделать допущение. Представим, что организмы в среде обмениваются генетическим кодом, как компьютеры обмениваются файлами. Известно, что супруги, долго живущие вместе, становятся похожи внешне и не только. Разумеется, с пищей и питьём мы не усваиваем генетику, мы усваиваем питательные вещества. Но если гормоны и минералы влияют на нас, почему не предположить влияние генов? Не тотальные перемены, а именно влияние.
Уже доказано, что фитоэстрогены в пиве приводят к ожирению по женскому типу и снижают выработку тестостерона, а мясо повышает агрессию. Где та грань, за которой влияние съеденного и выпитого заканчивается? И есть ли она?
Допустим, что существует некий, неисследованный, пока, механизм генетического влияния. То есть, набор генов каждого организма подвержен влиянию среды и других организмов. И функция размножения тут может быть главным носителем переменчивой информации.
Механизм получения зеброида прост: контакт лошади с самцом зебры, потом с конём (можно даже спустя месяцы или несколько лет). Надо сказать, что зебры очень неразборчивы в связях: их можно назвать склонными к межвидовым отношениям. Но в Африке есть лошади, и есть зебры. Будь возможна обычная «гибридизация», по Африке бегали бы одни зеброиды. А во времена англо-бурских войн (1880-1902) их было немало, они использовались как тягловая сила и для верховой езды. Тем не менее, на 2012 год в мире официально всего четыре зеброида (один в России).
На телегонии пытаются спекулировать: одни преподносят её как лженауку (хотя никаких доказательств своей позиции привести не могут), другие же начинают националистическую истерию или уходят в метафизику.
В то же время, о данном явлении, о влиянии первого самца на всё последующее потомство самки, знают заводчики собак, кошек, голубей. На голубях этот пример виден особенно хорошо - по оперению.
Итак, речь о генетическом взаимодействии живых существ. Факты свидетельствуют, что это возможно, этакое непрямое генетическое программирование. Но как оно работает и какие надо сделать выводы? Понятно, что нынешние любители «свободы и толерантности» примут данную тему как наступление на свои права. Однако, зеброиды существуют, а, значит, надо разобраться.
Свидетельство о публикации №212102601539