Притча о любви

Когда Бог создал первую женщину, он посмотрел на нее и сказал: «Она – само совершенство». Он назвал ее Лилит. Она была не только прекрасна, но также умна, горда и независима. Лилит посмотрела на созданного Богом для нее мужа и презрительно усмехнулась:

- И я должна подчиняться ему? Господи, неужели ты не мог создать мужчину более совершенным? Он неопрятен, не умен, агрессивен, зол и вовсе не так уж силен.

Лилит попыталась подчинить себе мужчину. Но мужчина возмутился и побежал жаловаться Богу:

- Господи, эта зазнайка совершенно не хочет меня слушаться. Она постоянно злословит. Я не могу жить с такой женой.

Бог попытался образумить Лилит, но она взбунтовалась, обманом выведала тайное имя Бога и сбежала из Рая.

Адам снова прибежал жаловаться к Богу. Его нытье раздражало Бога, да и хотелось, чтобы все-таки эти создания начали размножаться. Но как? Если создать опять такую же совершенную женщину, она снова не захочет жить в браке с мужчиной. Долго думал Бог над такой сложной проблемой и, наконец, придумал любовь.

Создавая Еву, он создал ее еще более красивой, сильной, гордой. Ее душу он наделил добротой, богатой фантазией, способностью сопереживать всем живым существам и чувствовать красоту мира. Главное же было – он вдохнул в душу Евы стремление любить и быть любимой. Теперь, не найдя любви, все женщины будут чувствовать себя несчастными. Они будут искать сынов Адама, приукрашивая их достоинства своей фантазией и стремясь заслужить любовь всеми доступными способами.

Прекрасная Ева увидела Адама и сразу же влюбилась. Адам был доволен. Теперь он мог предаваться праздности, шляться по Эдемским садам и вступать в единоборства с дикими зверями. Ева покорно ждала его дома, наводя порядок, создавая своими ручками красоту и уют. Когда Адам приходил домой, она все ему прощала, кормила, поила и укладывала спать. Она даже научилась умиляться его громкому храпу и неаппетитному запаху его тела.

Бог увидел это и подумал, что это хорошо.

С тех пор самые прекрасные, богатые, талантливые женщины, не нашедшие любви, считали себя несчастнейшими из несчастных. Они убегали из царских хором, совершали перевороты, бросали богатства под ноги или возвышались до немыслимых высот – и все ради того, чтобы какой-нибудь мужчина сказал: «Я тебя люблю». И самая последняя нищенка становилась счастливее королевы, услыхав эти заветные слова.

Мужчины же, помня первую женщину, которая отвергла их праотца, во сне и наяву гонялись за теми, кто рожден от Лилит. Эти женщины были свободными. Они не знают, что такое любовь. Они наслаждаются жизнью и видят мир таким, каков он есть, не искаженным призмой влюбленных глаз. Мужчин задевает то безразличие, с каким дочери Лилит смотрят на них. Сыновья Адама согласны бежать на край света ради одного взгляда этих гордых и свободных женщин. Но мужчины для них лишь игрушки и орудия достижения собственных желаний.

Дочери Евы, пораженные любовью в сердце, с самого детства стремятся любить. С младенчества они тянут к маме и папе ручки. Они считают, что все родители любят своих детей. Но родителям нет дела до дочерней любви. Они считают, что достаточно сытно кормить, красиво одевать и строго воспитывать дочь. Вот и вся любовь.

Тогда подрастающая девушка встречает юношу и в сердце ее загорается огонек надежды: «Я красива и молода. Если я буду любить этого человека, он обязательно ответит мне взаимностью». Сначала девушке кажется, что он ее любит. Она счастлива. Она переполнена любовью. Она выходит замуж и старается сделать жизнь мужчины счастливой. Она окружает его заботой и красотой, но он охладевает к ней, гоняясь за дочерьми Лилит красивыми и неприступными.

Тогда женщина рожает ребенка. Она надеется, что если не нашла любовь среди мужчин, то можно родить того, кто ее полюбит. Она смотрит в глазки своего ребенка и понимает - вот она, любовь! Она растит своего ребенка, вкладывая в него всю свою нерастраченную нежность. Ради ребенка женщина способна на все. Стать святой или стать кровавой убийцей. Изменить себя или изменить весь мир. Но выросший ребенок бросает ей в лицо: «Я ненавижу тебя. Ты мне не нужна». И тогда остается только умереть.

Попадая в Рай, женщина спросит у Бога:

- Господи, зачем ты дал мне любовь? В чем смысл твоего драгоценного дара?

И он ответит:

- Я подарил тебе оковы и розовые очки, чтобы ты всю жизнь гонялась за тем, чего нет.


Рецензии