Из записных книжек 186. Почтенный

               
     Был  у меня приятель, аспирант Панов. Обладал феноменальной памятью. За месяц на спор выучивал толстенную научную книгу, сплошь состоящую из цифр. Оказалось - у них это семейное. Его дядька по матери, Кирилл, имел такую же память.
     Правда, у Кирилла был еще один дар - склонность к авантюризму. В теперешние времена это сочли бы за предпринимательскую жилку. Но советская власть инициативу категорически пресекала. По этой причине однажды ... схлопотал пятилетний срок. За "махинации".               
     На зоне от скуки Кирилл (погоняло зэки дали "Херило") за свои пять лет выучил наизусть все пятьдесят томов Большой Советской Энциклопедии. И, выйдя на волю, легко устраивался в любой НИИ инженером.
     На собеседовании обнаруживал такие познания предмета, что никому и в голову не приходило спрашивать у него диплом.
     А в отделе кадров говорил, мол, занесу диплом потом. Затем, при повторном напоминании, опять "потом". С работой справлялся. В конце-концов от него отставали.
     Все бы хорошо, да только вот тяга к авантюризму никуда  не подевалась. И... требовала своего.
     У инженера зарплата  105 - 110 рублей. Этого хватало - "от получки до получки". На самое необходимое. Не даром  народ называл "зряплата". А хочется и в кабак сходить. И с красавицами погулять.
     Кирилл решил эту проблему.
     На тот момент он работал в одном НИИ инженером-электронщиком. В квартале от этой работы устроился на такую же в другой организации. Ищет кто-нибудь Кирилла, а его нет на рабочем месте. "Где Кирилл?" - "Да где-то здесь. Только  что был. Вон и пиджак на спинке стула висит. Курит, наверно".
     А в другом НИИ у него паяльник был организован на переменное напряжение. Макнет его в канифоль и поставит низкое напряжение. Паяльник долго дымится. Опять же:" Кирилл где-то здесь. Только что видел. Вышел. Вон и паяльник еще дымится".
     Но известно - сколько ниточка не вейся... Застукали однажды Кирилла на этом поприще. И опять пошел по этапу. Уже на восемь лет.
     Но унывать Кириллу было не свойственно. Теперь пришла куда как более полезная идея. Взялся за изучение Уголовного, а затем и Процессуального кодексов.
     Со временем превратился в большого знатока советского права. Зэки потянулись за консультациями. Стал на этом зарабатывать. Пиша кассационные жалобы и всякого рода апелляции. Теперь кликуха у него была не какой-нибудь там "Херило", а уважительная - "Дока". 
     Даже руководство тюрьмы не раз обращалось за толкованием тех, или иных правовых норм. Вскоре стал на зоне большим авторитетом. Постепенно, на совершенно законных основаниях, выправил  себе досрочное освобождение.
      Выйдя на свободу, продолжал консультировать страждущих. В основном обращались родственники осужденных. Жены, отцы и матери. Он охотно помогал. А они благодарили. Кто чем мог. Вскоре его слава защитника разошлась на весь регион. 
     И зажил Кирилл припеваючи. Пыталось его государство снова подцепить. Мешал он самовластью. Опираясь на им же (самовластьем) писанные законы, вытаскивал из зоны невинно осужденных. Помогал скостить сроки, восстановить документы. И много, много чего еще.
     Но зацепить было не за что. Кирилл Петрович Почтенный - законопослушный гражданин. Работает. Что, что ночным сторожем? Всякий труд в почете. Не тунеядец.
     А что много путешествует? Но так законом не возбраняется. На какие средства? Но так ведь друзья в разных городах живут. Приглашают. Оплачивают дорогу. Кирилл Петрович так хорошо изучил советское законодательство, что тупым чинушам от той же советской юриспруденции достать его было не по силам.
     Нашел таки Кирилл Почтенный возможность сопрячь воедино два своих дара - авантюрный характер и феноменальную память. Видно, и соображалка досталась ему незаурядная.

  - присутствую и на стихи.ру 


Рецензии