И вновь рассвет... Глава 19
— Откуда мне знать, что они делают и почему?! Они отказываются подчиняться, и это значит, что они изменники! Они опасны!
Жаи подумала, что стражи из личной охраны королевы вовсе не обязаны подчиняться Изле, но решила пока промолчать. Если бы не приказ Первой Жрицы, повелевшей, чтобы детей охраняли воины-жиззеа, Вторая жрица без колебаний доверилась бы стражам. Но теперь она не знала, что делать.
Ведь были же у Первой Жрицы какие-то основания для этого приказа… Возможно, она заподозрила стражей в неверности только потому, что дети были похищены, несмотря на охрану.
У этого факта могут быть разные объяснения, и стражи вполне могут быть невиновны. Но, может быть, Служительница знала что-то ещё?
Жаи молчала, радуясь каждой лишней секунде на размышление, которую предоставляла ей Изла, продолжая расписывать предательство "неблагодарных шемма", а также все сложности и почти неразрешимые проблемы, с которыми ей, новой королеве, теперь придётся столкнуться.
Кажется, она ожидала, что ещё немного — и её начнут уговаривать принять титул и власть. И разве есть у них выбор? Она единственная наследница. Единственная! Изла понимала, что жрицы ошеломлены, также ей приходилось признать, что они не испытывают ни малейшей радости от её восшествия на верхнюю чашечку Цветочного Трона. Но, в любом случае, им придётся с этим смириться. Сопротивления быть не может.
Пока принцесса говорила, Вторая жрица сделала несколько знаков пальцами опущенных нижних рук, скрытых от Излы и её приближённых складками ниспадающего белого одеяния.
Система тайных знаков была очень старой и использовалась преимущественно для того, чтобы согласовывать действия во время сложных ритуалов, не нарушая тишины и не привлекая внимания зрителей или молящихся.
Однако, сама сложность и всеохватность этой системы говорила о том, что её назначение этим не исчерпывалось. Кто знает, для чего её так тщательно разрабатывали и использовали в древности? Раньше Жаи об этом не задумывалась, для неё это было всего лишь частью традиции. И уж во всяком случае, ей и в голову прийти не могло, для чего ей самой потребуется эта мудрёная наука.
"Соберите в лечебнице всех сестёр. Закройте все двери. Никого не впускайте. Будьте осторожны". Примерно так можно было расшифровать сигналы Жаи.
Несколько жриц, стоящих сзади, бесшумно и почти совершенно незаметно растворились в полутёмном коридоре.
Жаи, слегка склонив голову и сочувственно выгнув усики, внимательно слушала принцессу. Когда Изла замолчала, Вторая жрица секунду помедлила, а затем заговорила спокойно и неторопливо.
Она выразила наследной принцессе свои соболезнования, подробно перечислив все трудности, огорчения и трагедии, которые уже выпали на её долю, а так же могут выпасть в будущем.
Заметив, что принцесса, поначалу слушавшая её благосклонно, начинает раздражаться, Жаи поспешила прекратить пустословие, прежде чем Изла что-нибудь заподозрит, и перейти к делу:
— Без сомнения, наследной принцессе известно, что существует определённый порядок, без соблюдения которого новая королева не может быть провозглашена. Не говоря уж о коронации и принятии Тронного Имени.
Усики Излы вздрогнули, выдавая неудовольствие.
— Сейчас не время для формальностей!
— Я говорю не о формальностях, — смиренно возразила Жаи, — а лишь о самом необходимом. Пока Азафа Цветущая не признана умершей, появление новой королевы невозможно…
— Умершей или недееспособной, — резко произнесла Изла, явно выдавая, что, если её и беспокоит состояние сестры-королевы, то опасается она лишь того, как бы оно не оказалось лучше, чем ей нужно.
Незаметное глазу движение прошло по неподвижным рядам жриц. "Предательница… предательница…" Остаётся только гадать, для чего этот знак нужен в тайном языке жестов, предназначенном для богослужений и праздничных церемоний…
— Да, или недееспособной, — спокойно согласилась Жаи, спиной ощущая окончательный поворот в настроениях сестёр, но сама ничем не выдавая того, что неприязнь и неуважение, которые она давно испытывала по отношению к наследной принцессе, сменились презрением и отвращением.
Пожалуй, то, что Первая Жрица отсутствовала в такой важный, может быть, решающий момент, было даже к лучшему, так как её помощница, не менее решительная и самоотверженная, обладала большей гибкостью и неукротимой энергией молодости.
Служительница не случайно возвысила Жаи, признавая её способности. Вот и сейчас Первой Жрице вряд ли удалось бы усыпить бдительность Излы, загладив свою первоначальную резкость, и столь успешно тянуть время.
Кроме того, Изла сильно недооценивала Вторую жрицу, которую плохо знала, никогда не удостаивая своим вниманием, и которая была необычно молода для столь высокого положения, — лишь немного старше самой Излы. Жаи была ровесницей королевы Азафы и, кстати, одной из подруг её юности.
— Как бы там ни было, но жрицы обязаны, — Жаи выделила слово "обязаны", — освидетельствовать правящую королеву. Живую или мёртвую.
— Но… — Изла развела руки в беспомощном жесте. — Шемма никого к ней не допускают.
— Даже если они и нас не допустят, это ведь не может продолжаться вечно, не так ли?
— Но у нас нет времени! Страна не может пребывать в безвластии в такой момент!
К разочарованию Жаи, на этот раз Изла не стала расписывать, какое именно время выпало на её сиротскую долю.
— Я думаю, ждать придётся недолго, — проявила оптимизм жрица.
Принцесса его не разделила.
— Ну что ж, попытайтесь, — неожиданно согласилась Изла.
Это не входило в планы Второй жрицы. Её чрезвычайно волновало состояние королевы, но сейчас она ощущала себя бессильной ей помочь и решила до конца выполнить свой долг, защищая младшую принцессу и её детей. В конце концов, именно это наказала ей Первая Жрица.
— В данный момент я не могу оставить лечебницу. Таков приказ Первой Жрицы, — объяснила Жаи.
— Даже ради вашей королевы? — изумилась Изла, кажется впервые назвав королеву — королевой, а не своей "несчастной сестрой".
— Если шемма никого к ней не допускают, даже наследную принцессу, значит, не допустят и меня. Мне кажется, следует направить туда одну из младших сестёр, чтобы она проверила какое действие окажет на стражей белое одеяние.
— Ну что ж… если Вторая жрица так дорожит своим временем, что не может посетить свою умирающую королеву, то она должна быть рада, если я возьму на себя заботу о своих детях и освобожу жрицу для более важных занятий…
"Ну вот, — подумала Жаи, — снова дети. Всё-таки, они очень ей нужны…"
— О каких детях говорит принцесса? — жрица так достоверно изобразила вежливое недоумение, что Изла почти поверила ей.
— О детях моей несчастной младшей сестры, — заламывая руки, ответила она.
"Что-то у тебя все сёстры несчастные, — подумала жрица. — Уж не общее ли у них несчастье?.."
В это время лёгкое касание известило Жаи, что её приказ выполнен.
Затем стоящая позади неё жрица незаметно завладела её рукой и в результате сложных, но быстрых манипуляций Жаи узнала, что у главного входа в лечебницу находится восемнадцать шестёрок (!) воинов-жиззеа в полном вооружении. А рядом с одним из боковых входов — гораздо меньшее число стражей-шемма, среди которых заметили и личных стражей принцессы Ззии. Они изъявляют желание войти внутрь. Впустить ли их? — спрашивали жрицы.
Никогда ещё Жаи не испытывала столь тяжёлых, мучительных сомнений.
— Наследной принцессе не о чем беспокоиться, — медовым тоном заверила Излу жрица. — Мы заботимся о детях младшей принцессы Ззии как нельзя лучше.
— У вас много других забот, — заметила Изла.
— Но не так много, как у наследной принцессы, — скромно ответила Жаи.
Принцесса беспокоилась о безопасности детей; жрица уверяла, что именно здесь им ничто не угрожает. Впрочем, в подобном, приторно-любезном тоне беседа продолжалась недолго.
Изле наскучили бесплодные препирательства и она заявила о своих правах, которые у неё, откровенно говоря, были, и Жаи не могла этого отрицать.
Зато она могла настаивать на том, что детям необходима лечебная помощь после пережитых потрясений, но Изла оставила без внимания это утверждение.
— Я имею право забрать детей и я их заберу! — заявила она, пытаясь прожечь Жаи взглядом, но жрица и не думала дымиться.
Вся её мягкость, которую Изла приняла за унижение не слишком сообразительной служанки, с опозданием догадавшейся, кто теперь её новая хозяйка, была не более чем временной маской, платой за отсрочку.
— Принцесса Ззия хоть и тяжело ранена, но в сознании, и она хочет, чтобы её дети оставались здесь, — это был аргумент, который жрица приберегала напоследок.
Она догадывалась, что за этим последует, и хотела бы избежать столь скользкой темы.
— Принцесса Ззия, как всем известно, получила смертельные раны, но почему-то осталась жива. — Изла бросила эти слова в лицо жрице, словно обвиняла её в преступлении. — Как ты это объяснишь?!
— Значит, раны были не смертельными, — невозмутимо ответила Жаи.
— Пришельцы! — выкрикнула Изла. — Это они что-то сделали с моей сестрой! Они одурманили её ещё там, в своём блестящем и лживом мире! Моя бедная сестра совсем потеряла голову.
По правде сказать, она никогда не отличалась большим умом, а пришельцы вовсе лишили её рассудка и она во всём им подчинилась. Может быть, она всё же догадалась об их гнусных намерениях, и они что-то сделали с ней, чтобы навсегда превратить в свою служанку.
Она говорит и делает то, что им нужно! И если Ззия хочет оставить детей здесь, я тем более должна забрать их, чтобы спасти от худшего. Пришельцы уничтожат весь наш род! Сначала Ззия, её дети, теперь — сама королева, а Первая Жрица — где она?!
Это они взбунтовали шемма, они хотят нашей погибели! Отойди в сторону, жрица, я должна исполнить свой долг! — Изла сделала шаг вперёд, уверенная, что Жаи отступит, но та не шевельнулась.
В этот момент Вторая жрица окончательно убедилась в том, что Изла не остановится ни перед чем, чтобы заполучить детей. А это само по себе было достаточным доказательством вины наследной принцессы.
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/27/1575
Свидетельство о публикации №212102601749
Что ж тут голову ломать-то,
Говорить заставь с тобой-
Так поймёшь, кто он такой.
Борис Готман 06.09.2016 22:42 Заявить о нарушении
Счастья вам, здоровья и всех благ!!
Рина Михеева 07.09.2016 18:52 Заявить о нарушении