Мальчик с собакой Книжка первая

               
Начало серии здесь:http://www.proza.ru/2012/10/21/1735   


- А где филин? – спросил Матвейка, когда через неделю кот снова  возник из темноты открытого окна.

- Занят он пока сильно. Я же не мог в каждое окно влезть,  куда он влетает! Вот и накопилось работы, пока он… болел. Дети, особенно маленькие, ждать не любят, обещал сказку – так держи слово, сколько бы тебя ни поливали кипятком или ещё чем похуже.

- А почему это так важно для вас – рассказывать сказки? Ведь многим детям и родители рассказывают, и бабушки…

- Дело в том, что родители и даже бабушки обычно сами не верят в сказки, как они могут их рассказать, чтобы ребёнок поверил? А нам верят, мы сами – живое доказательство.

- А почему нужно, чтобы обязательно поверили? Я вот и теперь не могу поверить. Одно дело – говорящий филин или даже кот, и совсем другое – целая страна, где чудеса на каждом шагу. На Земле уже не осталось неизведанных мест, негде такой стране быть.

- Это сложный вопрос, я, пожалуй, не смогу толком объяснить, лучше у Бабы-Яги спросить. А моё дело – сказки рассказывать. Вот, послушай ещё одну, как раз про мальчика, который попал в сказку по очень незначительному, казалось бы, поводу:
               



Такого умного и преданного пса, как у этого мальчика, больше ни у кого не было. Он каждый день сам приводил мальчика в школу, а вечером уже ждал его у крыльца, чтобы забрать домой. Вот как доверяли ему и родители мальчика, и учителя. А всё потому, что пёс был серьёзный и имел чувство ответственности. Если уж идёт он с хозяином на поводке, то пусть хоть какая кошка, даже чёрная, перед самым его носом дорогу перебежит да еще и хвост трубой поставит самым издевательским образом – он и ухом не поведёт, вот что значит выдержка и хорошее воспитание. Потом, конечно, при случае загонит кошку на дерево или заставит пробежать стометровку до ближайшего лаза в подвал, но только не на службе и не при исполнении. А если какой другой невоспитанный пёс начнёт задираться, то чуть повернет к нему голову и скажет «Р-р-р», что на собачьем языке означает: «Сейчас  я на службе, но через десять минут буду к вашим услугам и советую приготовиться к хорошей трёпке».

Вот только на человечьем языке говорить он, к сожалению, не умел. Иногда, особенно если хозяин его за что-нибудь ругал, было видно, что ему есть что сказать в ответ,  и сказал бы, если б мог.  Вот мальчику и стало любопытно: что же такое хочет сказать ему его верный друг? А вдруг что-то важное?

И как-то раз после очередной сказки мальчик спросил у Бабы-Яги:

- А правда, что в Волшебном Лесу все звери говорят человеческим языком?

- Правда, - ответила Баба-Яга. – И звери, и птицы, и даже жучки-паучки. И некоторые деревья тоже, когда Леший им позволяет.

- А если Джека взять в Волшебный Лес, он тоже заговорит по-человечески?

- Пока будет в Лесу, будет говорить. А как обратно вернётся, уже не сможет.  Только зачем оно тебе? Вы с ним и так, гляжу, хорошо друг друга понимаете.

- Он-то понимает, а вот я не всегда. Вижу, что-то мне сказать хочет, а что – не понять. Вот бы слетать туда хоть на минутку, мы бы поговорили - и обратно.

- На минутку?  Сколько раз я вам говорила, что на минутку не выйдет, что ступе после перелёта отдых нужен! И лететь туда – путь не близкий. А мне недосуг, меня здесь не затем держат, чтобы вас в ступе катать туда-сюда, других дел полно. Хочешь, бери ступу, и летите сами. Одного бы не пустила, а с Джеком можно, раз тебя даже по городу гулять с ним отпускают.

Когда Баба-Яга выкатила ступу из чулана, Джек первым делом обнюхал её снаружи, потом сунул нос внутрь и, как видно, остался доволен. Во всяком случае, не стал возражать, когда мальчик полез в ступу, и сам запрыгнул следом.

- Смотрите только, от ступы далеко не отходите! – напутствовала их Баба-Яга. – Утащит Леший или ещё кто – как будете домой возвращаться?

Взвилась ступа вверх и полетела под самыми облаками. Джек  сразу начал головой крутить, лаять на облака и пролетающих мимо птиц, а мальчик всё вниз смотрел, на убегающие назад леса и поля, города и деревни, пока не устал от этого мелькания. Тогда уж сел на дно, прижался к тёплому собачьему боку и уснул.

А когда проснулся, был уже поздний вечер, и ступа летела, быстро снижаясь, над верхушками деревьев Волшебного Леса. Впереди показалась широкая поляна, ступа резко затормозила с опустилась на самую середину. Вылезли они из ступы, пёс понюхал воздух и говорит:

-  Что-то мне здесь не нравится, похоже, нас тут ждут, и вовсе не с распростёртыми объятиями.

Мальчик даже  удивиться не успел тому, что пёс заговорил, хотя чему тут удивляться, за тем и летели. Но сейчас всё равно было уже не до того, потому что со всех сторон к ним бежали выскочившие из-за деревьев разные звери – волки, лисицы, рыси, кабаны и даже медведь. Судя по угрожающему рычанию и вою, настроены они были негостеприимно. Впереди всех на коротких ножках бежал Леший и громким скрипучим голосом кричал:

- Это они! Воры! И ступу у Бабы-Яги украли! А вон и моя волшебная палочка!

Верный пёс зарычал и оскалил зубы, чтобы достойно встретить врагов, но их было слишком много. Его сразу сбили с ног, и подоспевший Медведь  прижал лапой к земле, не давая подняться. А Леший подскочил к мальчику и с криком «Вот она!» выхватил из его нагрудного кармана его любимый мягкий карандаш, который он специально принёс из дома для урока рисования и не выложил перед отлётом, поскольку никак не мог предположить, что он станет поводом для обвинения в воровстве.

- В Большое Дупло их, а завтра узнаем, где они спрятали остальное, - распорядился Леший, и две появившиеся откуда-то кикиморы тут же надели псу что-то вроде намордника, сплетенного из прочных корешков, а мальчику связали руки, и обоих потащили куда-то вглубь Леса. Тащили, впрочем, недолго, и остановились перед огромным дубом, обхватить который, как прикинул мальчик, вряд ли  смог бы весь его класс, взявшись за руки, разве что вместе с Бабой-Ягой. На уровне головы мальчика в стволе чернела  большая дыра, по бокам которой к стволу были прикреплены две створки, наподобие ставен. Мальчика и собаку подняли и толкнули в дупло, на мягкую подстилку из древесной трухи. Ставни захлопнулись, лязгнул железный засов, и они оказались в полной темноте.

Пока мальчик приходил в себя после такого неласкового приёма, пёс подошел к нему сзади и ткнулся носом в ладони связанных рук.

- Эй, хозяин, хватит уже спать, сними-ка с меня эту гадость. Никогда не понимал, как другие собаки терпят, когда на них намордник одевают. Хотя мне встречались типы, с которых его вообще снимать не стоило бы, а кормить из соски, пока не поумнеют.

Мальчик ощупал пальцами намордник, нашёл узелок и после  нескольких неудачных попыток всё-таки развязал  его. Джеку понадобилось гораздо меньше времени, чтобы перегрызть верёвку и освободить руки мальчика.

- Что же им от нас всё-таки надо? –  с недоумением спросил мальчик, потирая затекшие руки.

- От нас, я думаю, ничего, - ответил пёс. – Похоже, у них в Лесу воришка объявился, и мы оказались в числе подозреваемых. Этот, мохнорылый, сослепу принял твой карандаш за свою волшебную палочку, заодно и кражу ступы у Бабы-Яги нам навесили, и ещё что-то… Я особо и не сопротивлялся, когда понял, что нас по ошибке взяли, иначе кое-кто отведал бы моих зубов, прежде чем на меня надели намордник.

- Мохнорылый? Ты только Лешему в лицо так не скажи, Баба-Яга говорила, что он очень не любит, когда плохо отзываются о его внешности.

- Так это Леший был? Ну извини, не признал, мне же она про него сказки каждый день не рассказывает! Думаю, недолго нам тут сидеть. Сейчас он попробует что-нибудь наколдовать с твоим карандашом, будет очень недоволен результатом и, скорее всего, захочет с нами поговорить.

Джек оказался прав. Не прошло и часа, как снова лязгнул засов и ставни открылись.

- Господа арестованные, можете выходить! – донёсся мягкий бархатный голос снаружи.

Пёс одним прыжком, не коснувшись краёв дупла, оказался снаружи, и когда мальчик, подтянувшись, вылез следом, уже стоял в надменной позе, поставив передние лапы на поваленный ствол и глядя сверху вниз на большущего рыжего кота, сидящего на пне напротив.

- Вот как, значит, у вас тут гостей встречают! – с негодованием рычал Джек. – Ничего не скажешь, сказочный приём! Навалились, повязали, в темницу бросили добропорядочных граждан, как последних уголовников! И этот ваш мохно…  Тьфу! Волшебную палочку от карандаша отличить не может, а ещё Леший называется!

- Прошу вас не делать поспешных выводов, - с достоинством отвечал кот. – Произошло досадное недоразумение, о котором мы сожалеем, но сложившиеся исключительные обстоятельства если не оправдывают нас, то по крайней мере смягчают нашу вину. Прошу следовать за мной, вам всё объяснят в самое ближайшее время.

С этими словами кот спрыгнул с пня и направился по тропинке в чащу. Мальчик и собака, переглянувшись, пошли за ним. Мальчик постоянно спотыкался о корни, протянувшиеся поперёк тропинки, и очень завидовал своим четвероногим спутникам. Наконец впереди показался огонёк, и через несколько минут они уже поднимались по крутым ступенькам на крыльцо избушки на курьих ножках. 

Кот пропустил гостей внутрь, где за широким деревянным столом, прислонившись спинами к огромной русской печи, сидели Леший с печальным и немного виноватым видом и ещё какое-то незнакомое существо, с большими глазами и широкими ушами, отдалённо напоминающее Чебурашку, только бледное и почти прозрачное. Кот запер дверь на засов, потом так же тщательно закрыл и запер ставни на окнах и только потом обратился к гостям:

- Господа, позвольте представиться и представить вам моих друзей, собравшихся здесь с целью раскрыть целый ряд преступлений и найти преступника. С Лешим вы уже имели честь познакомиться, хотя обстоятельства этого знакомства никак нельзя назвать благоприятными, но я надеюсь, что это недоразумение не помешает нашему дальнейшему сотрудничеству. А это наше Лесное Эхо, то, что вы его видите – результат преступления, совершенного неизвестным злоумышленником. Обо мне вы, надеюсь, кое-что слышали от Бабы-Яги, хотя теперь я не могу в полной мере соответствовать своему имени – Кот- Баюн.

Все мы, здесь собравшиеся – жертвы преступлений, совершенных таинственным вором. Первым его преступлением стала кража волшебной палочки у Лешего…

- И что, теперь он может исполнить любое своё желание? – перебил его мальчик.

- Нет, конечно, - снисходительно улыбнувшись, ответил Кот. – Возможности волшебной палочки Лешего довольно ограничены. С её помощью можно перемещать предметы, включая деревья в Лесу, прокладывать тропинки и расчищать поляны, можно также увеличивать и уменьшать растения и животных, разжигать и гасить огонь, поднимать  и усмирять ветер, причём всё это можно делать только в пределах прямой видимости. С утратой волшебной палочки Леший утратил возможность исполнять обязанности хозяина Леса, поддерживать в нём порядок и защищать от бурь и пожара.

Вторым преступлением злоумышленника стало похищение шапки-невидимки у Лесного Эха. Дело в том, что Эхо страдает сильной аллергией как на солнечный, так и на лунный свет, и без шапки- невидимки просто не может гулять по Лесу и вынуждено сидеть взаперти.

Третьим украденным «магическим артефактом», как бы сказал мой учёный братец из Лукоморья, стал мой «третий глаз» - прозрачный кристалл, при помощи которого можно мгновенно погрузить в сон любого одним взглядом.

- Я знаю, это Кощей! – поспешил поделиться мальчик возникшим у него подозрением. – Баба-Яга говорила, что он собирает эти арте… ну, в общем, волшебные вещи, где только может.

Но Кот отрицательно покачал головой:

- Мы тоже так подумали. Но у него оказалось железное алиби. В день кражи к Кощею пришел Соловей-Разбойник, с которым он был в долгой ссоре, и в знак примирения прикатил бочонок старого вина. Примирение происходило в этой самой избушке, и очень шумное, так что все обитатели Леса, живущие неподалёку, могут засвидетельствовать, что Кощей ни на минуту не покидал избушки. При этом сам Кощей утверждает, что кто-то пытался украсть его ковёр-самолёт, и только благодаря наложенному на него охранному заклятию попытка оказалась неудачной.

- А почему вы не попросили его помочь найти преступника? У него же Волшебная Книга есть, и заклятия разные…

- Плохо же ты знаешь Кощея! – невесело усмехнулся Кот. – Он как услышал о кражах, тут же сел на ковёр и улетел в свой замок, под защиту этих самых заклятий и наговоров. Пока не выяснится, кто этот вор, и насколько он силён, наш храбрый колдун и носа оттуда не покажет.

- Тогда нам надо срочно лететь назад, к Бабе-Яге! – воскликнул мальчик. – Она-то уж точно поможет!

- Отличное предложение, но, насколько я понимаю, неосуществимое, - вдруг заговорил пёс, до сих пор хранивший молчание. – Ты, хозяин, возможно не обратил внимания на слова Кота, что мы все, здесь собравшиеся, без исключения – жертвы преступника, а я обратил. А это может означать только, что эти растяпы позволили вору спереть нашу ступу так же легко, как и их личные вещи. Я ведь всё правильно понял, господин Кот?



Леший еще больше съёжился за столом и пробормотал:

- Мы охрану поставили. Сильную. А он их всех усыпил…

- Ну конечно, вам и в голову не могло прийти, что вор так вероломно воспользуется украденным у Кота артефактом. Вы были уверены, что он хотел его подарить своей бабушке на день рождения! – добил его пёс.

- А что он мог сделать? - вступился за Лешего Кот. – против такого набора артефактов не всякий колдун устоит, а мы в этом деле не горазды…

Но Джека не так-то просто было сбить с толку.

- А слабо было догадаться вместо невинных граждан в это самое Большое Дупло ступу запихнуть вместе с охраной? И запереть дверь изнутри, чтобы он ключ не упёр?

- Ну хватит, Джек, - пожалел хозяев мальчик. – Они же думали, что уже поймали воров. Что теперь, так и будем препираться, вместо того, чтобы вора ловить?

- Всё, молчу, хозяин, - ответил Джек, а Кот взглянул на мальчика с благодарностью и видимым облегчением.

- Итак, - подвел итоги Кот, - мы имеем неизвестного врага, вооруженного четырьмя сильными артефактами, способного следить за каждым нашим шагом и напасть в любой момент. Сейчас мы слишком мало знаем, чтобы принять какое-то разумное решение, но я надеюсь, что к утру вор каким-либо образом продемонстрирует нам свои намерения, и тогда мы попробуем найти способ сорвать его преступные планы. А пока предлагаю всем спать, завтра у нас, судя по всему, будет очень непростой день.

Утром, за завтраком, Джек тщательно обнюхал  тарелку, фыркнул и сказал:

- Хозяин, ты не мог догадаться пачку «Педигри» захватить! Или хотя бы баночку «Вискаса»? Я у Васьки пробовал, тоже есть можно. А это разве еда для нормальной собаки?

- Вот- вот, - проворчал в ответ Леший, - привыкли там у себя, в городе, ко всякой химии, а от природной полезной пищи нос воротят! Я не говорю уже о вредных привычках. Курящий крокодил как-то ко мне заявился с визитом, я после него три недели свою берлогу проветривал. Потому и живёте недолго. Вон, намедни жук приполз, квёлый какой-то, тоже ничего есть не хотел, говорил, что он из города, к лесной пище непривычный. Всего три дня и прожил, на четвёртый прихожу домой, а от него одна шкурка осталась, всё внутри химия выела, а может, паразиты какие завелись, изнутри сожрали. И крыс приходил, важный такой, всё врал, что он там, в городе, крысиным королём был. Его величество тоже  поначалу есть ничего не хотел,   сыра заморского требовал, с плесенью, этого, как его… Дор Блю-ю, вот. Тьфу, от одного названия тошнит! Поголодал он у меня пару дней, а потом быстро одичал, ел всё, что дадут, да и сам научился  пропитание искать, норку себе вырыл – дворец, а не норка!

- Правильно, -  подтвердил Кот, - а вот я однажды… - и вдруг замолк, глядя на Эхо, которое перестало есть и повернуло свои огромные уши к окну. Все прислушались. Откуда-то издалека над Лесом разносился странный скрежещущий голос, который как будто что-то читал, но слов на таком расстоянии было не разобрать. Все, кроме Эха, выскочили из-за стола и столпились на крыльце, навострив уши. Голос умолк, но через минуту зазвучал снова, уже гораздо ближе. На этот раз слова были вполне разборчивы:

- Граждане Волшебного Леса! Слушайте и не говорите, что не слышали! Каждому честному и здравомыслящему гражданину давно ясно, что в Лесу процветают зло и несправедливость. Большие и сильные повсеместно нарушают права маленьких и беззащитных, безнаказанно обижая и поедая слабых.  Всюду царит анархия, а так называемый Леший, самовольно присвоивший себе титул хозяина Леса, своим бездействием и потворством творящемуся безобразию, давно утратил моральное право властвовать над вами. Особенный гнев вызывает у нас то, что главным источником зла оказываются не крупные хищники, как можно было бы ожидать, исходя из их неприличных размеров, а мелкие летающие твари, ежедневно поедающие тех, кто слабее их, в количестве, превышающем их собственный вес! Вот они, настоящие враги народа, усыпившие вашу бдительность своим сладким пением и творящие свои чёрные дела за вашей спиной!

В целях установления справедливости и всеобщего равенства я, Вершитель Справедливости, принимаю на себя всю полноту власти и приказываю:

- Лешего, как не оправдавшего доверия народа – считать низложенным.

- Всем обитателям Леса, кроме синиц, соловьёв, малиновок, воробьёв и других мелких птиц ежедневно в полдень собираться на открытых полянах для приведения их размеров к единому стандарту.

- Всем мелким птицам, представляющим наибольшую угрозу для счастья и процветания Волшебного Леса, подлежат немедленному выселению на остров посреди Большого Болота без права покидать его до особого распоряжения.

- За неподчинение приказу виновных ожидает самое суровое наказание.


Голос умолк и через минуту донёсся снова, уже с другой стороны.

- Ну вот, как я и предполагал, преступник обнаружил свои намерения, - сказал Кот, когда все вернулись к прерванному завтраку.- Если кто не понял: когда кто-нибудь говорит о всеобщем равенстве, можно не сомневаться, что он хочет власти. В сказках, правда, бывают исключения, но здесь явно не тот случай. Этот, впрочем, мог бы и не говорить – он власть уже захватил.

- Хорошо бы всё-таки узнать, кто он такой, этот Вершитель  Справедливости, - сказал Джек. – Вы же всех тут знаете, неужели нет никаких догадок?

- Поверьте мне, - ответило за Кота Эхо, - уж я-то всегда узнаю по голосу любого местного жителя, даже если он попытается изменить голос. Он не из нашего Леса.

- А откуда тогда? – удивился мальчик.

- Из какой-нибудь другой сказки, - ответил Кот. – Не удивляйся, у нас тут разные гости бывают… Только до сих пор никому из них не приходило в голову устанавливать здесь свои порядки.

После завтрака Кот заявил:

- Сейчас все, кроме, естественно, Эха, собираемся и идём в Лес. Надо посмотреть, как наш противник выполняет свой план, да и настроение народа не мешало бы узнать. Держаться всем вместе, от нас с Лешим не отходить дальше чем на десять шагов.

- А толку? – спросил Джек. – Если он захочет усыпить нас или уменьшить до размеров муравья, то ему еще проще будет разобраться со всеми скопом, чем гоняться за каждым в отдельности.

- Я буду рад, если он попробует, - снисходительно ответил Кот-Баюн. – Только ему, в отличие от тебя, наверняка известно, что у волшебных артефактов устанавливается магическая связь с их хозяевами, если они владеют ими достаточно долго, и быстро разорвать её невозможно, даже если артефакт меняет владельца. Поэтому использовать его против бывшего хозяина очень опасно: он может повести себя непредсказуемо. Вору лучше даже не приближаться к нам, и следить на расстоянии. А следить он будет, не сомневайся.



- На сегодня всё, - сказал кот, взглянув на часы. – Все вопросы потом, сейчас, извини, некогда, другие дети ждут. Через неделю я приду, дорасскажу эту сказку, а потом опять филин будет прилетать.


Следующая сказка здесь:http://www.proza.ru/2012/10/26/1858               


Рецензии
Ох, ещё одна жизненная сказка. Сколько сейчас в мире таких, любителей чужого имущества, жаждущих власти и обожающих "правильные лозунги". Хорошо хоть в сказке подобного урода одолеют и наверняка, с минимальными жертвами. :-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.12.2013 10:37     Заявить о нарушении
А слабо догадаться, кто этот узурпатор, не читая вторую часть? В тексте подсказки есть. До сих пор это удалось только одному читателю.

Сергей Булыгинский   01.12.2013 12:35   Заявить о нарушении
Да я, боюсь, не слишком сообразителен:-)))Хотя вариантов пять есть:-))Вот соловей разбойник с винов ккщею как-то неожиданно нагрянул:-))Да и Змей горыныч, вполне способен на подобную бяку:-)))

Александр Михельман   01.12.2013 15:18   Заявить о нарушении
А знаете, что-то у меня крыс с жуком подозрение вызывают. Оба крупных хищников и птиц боятся.... Жук пропал куда-то, якобы помер, а король крыс априоре существо негативное...

Александр Михельман   01.12.2013 15:28   Заявить о нарушении
Вот это уже ближе к истине. Но это конкретный, известный сказочный герой.

Сергей Булыгинский   01.12.2013 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.