К гармонии

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Синтез. Это понятие созвучно наступающей Эпохе Огня. Требуется не бесконечное углубление специальных знаний и погружение в них, но именно обобщение в едином понимании основных достижений науки. Специальность остается как рабочая необходимость, но при условии гармонического слияния ее с синтетическим пониманием жизни. Нельзя растить только один какой-либо мускул с забвением всех остальных и пренебрежением к ним. Знаете, к чему приводит ненормальное развитие органов. Гармония синтетическая – так назовем условия согласованного развития психических и интеллектуальных сил человека. Однобокое сознание быстро звереет и погружается в фанатизм, нетерпимость и жестокость, то есть деградирует. Синтетическое мышление освобождает человека от всех видов рабства у своей низшей триады.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 142. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                К ГАРМОНИИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Все великие Учителя во все времена Говорили о Космическом наследии человека и о том, чего может достичь он в будущем. И в будущее это Устремляли людей. Так же и каждому сужденному ученику приоткрывается завеса будущего и сообщается о том, какие возможности даются ему. Но велико расстояние до осуществления намеченных эволюцией ступеней развития человеческого духа. Требуется полное перерождение, или преображение, человека. И достичь этого в одну только жизнь невозможно. Мы Говорим: перед каждым лежит Беспредельность, и путь восхождения не имеет конца, и нет ничего, чего нельзя было бы достичь на этом бесконечном пути восхождения к Свету. И в каждой отдельной жизни можно что-то сделать, что-то улучшить, и усовершенствовать, и утвердить в той мере желаемых качеств, а главное, освободиться от неполезных накоплений и свойств.

      Можно жизнь свою пересмотреть заново и определить, что было сделано в этом направлении, что делается и что будет сделано, какие ошибки допущены и как избежать их в будущем. Три наихудших свойства свои отыскать нетрудно и, отыскав, – с ними начать уже окончательную борьбу по их уничтожению. Если устремление достаточно сильно и решение идти вперед бесповоротно, борьба эта не может не принести добрых следствий. Конечно, обострить восприятие можно, и можно приоткрыть некоторые центры, но допустимо ли это, если нужного очищения сознания не состоялось. Вред превысит полезность. Необходимо созвучие, соответствие, сонастроенность с Сознанием Учителя. Ведь даже Помощь Наша может быть оказываема при хотя бы некоторых условиях ее приемлемости, то есть соответствия. Недаром, прежде чем ее оказать, Спрашивали: «Веруешь ли?» Эта вера в возможность Помощи и была условием ее оказания. Без такого внутреннего соответствия сознания энергия прольется напрасно.

      Просимое Можем дать, но Требуем нужной степени сонастроенности. При ее отсутствии, то есть при наличии несоответствия, или дисгармонии, в ауре просителя будут пятна отрицательных свойств, которые служат каналами проникновения для темных воздействий, и тогда сознание такого просителя может стать ареной борьбы между посланными Учителем энергиями и темною сворой, допущенной неосмотрительным мышлением просителя. Поэтому Мы Требуем известной чистоты сознания. Не может раздраженный и наполненный злобою человек обратиться к Высшим Силам за Помощью, ибо кто же станет посылать всеначальную энергию для усиления злобы и раздражения. Только потушив эти чувства и приведя организм в состояние равновесия, можно просить Помощи и ее получить. Бывает и так, что Помощь дается, но незадачливый ее получатель допускает поступки, или чувства, или мысли такого низкого свойства, что они открывают доступ тьме, сводя на нет результаты Помощи. Мы Можем защищать и охранять, но при условии сохранения соответствующего состояния сознания. Одним взрывом астрала можно нарушить незримое охранение и открыть себя темным воздействиям. Гармония, равновесие и спокойствие являются не только щитом, но и магнитом для привлечения светлых энергий.

      «Гармония не всегда удается, если даже словесно и произносится. Обычно заблуждение, что гармония может быть установлена рассудком. Никто не сознает, что лишь сердце является обителью гармонии. Люди повторяют о единении, но сердце их полно колючих стрел. Люди твердят много изречений разных веков о мощи единения, но не пытаются приложить эту истину к жизни. Люди укоряют весь мир за раздоры и в то же время сами сеют разъединение. Поистине, нельзя жить без сердца. Не найти обители гармоничной при бессердечии. Не только себе вредят сеятели разъединения, они заражают пространство, и кто может предугадать, как далеко просочится такой яд?
Не думайте, что достаточно сказано о единении, о творящей гармонии. На каждой странице нужно твердить о том же, в каждом письме нужно помянуть единение и гармонию. Нужно помнить, что каждое слово о единении уже будет противоядие, уничтожая пространственный яд. Так подумаем о благе единения» Учение Живой Этики: Братство, 193.

      Контакт нарушить легко, восстановить трудно. Нужно гармоническое состояние духа и тела. Арфа духа нуждается в настроенности. Современная жизнь лишена гармонии. Главный враг – суета. Работа не мешает, если в нее не внесена суета. Вредит отсутствие ритма. Ритм в работе сохраняет энергию работника и очень усиливает продуктивность работы. Конвейерная система хороша и не изнашивает организм только при условии соблюдения ритма. Быстрота работы только тогда не действует разрушительно на нервную систему, когда она обусловлена ритмом. Быстрая, но аритмичная работа утомляет необычайно. На современных гидро- и электростанциях гигантские электротурбины работают с такой быстротой, что кажутся неподвижными. Малейшее нарушение ритма движения моментально выведет машину из строя. Так же вредно отражается нарушение ритма и на сложной аппаратуре человеческого тела. Вопрос ритма в работе важен необычайно. Быстроту работы можно увеличивать только в соответствии с ее ритмом. В противном случае результаты будут отрицательными. Нервные движения человека аритмичны. Суетливость аритмична, гармония должна господствовать в жизни людей. Дисгармоничной и суетливой стала жизнь городов. Поэтому столько нервно-неуравновешенных людей и столько болезней. На вред аритмичности труда следует обратить внимание. Люди очень страдают вследствие этой причины. Когда-то гармония и ритм войдут в жизнь человечества как обязательные условия всякого преуспеяния. Ритм является основой Космической жизни, и он должен быть сознательно утвержден в жизни человека, если люди хотят следовать законам эволюции.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Музыканты, художники, поэты и все настоящие деятели искусства прекрасно понимают значение гармонии и ритма. Именно гармоническое сочетание красок дает полотну красоту и ценность. Красота основана на гармонии. Без гармонии нет Красоты. Искусство, Красота и гармония создают высшие ценности человеческого духа. Когда говорим о Красоте, не отделяем от нее ни гармонию, ни ритм, ибо Красота выявляется через них. Будет время, когда Красота войдет во все области жизни. Чистыми, светлыми, прекрасными и гармонически построенными во всех деталях станут фабрики и заводы, Города и деревни. Настанет время, и Красота победит мир, ибо в нем установятся гармония и ритм.
      Можете представить себе благие воздействия творений человеческих, созданных руками, излучающими Свет. Эти наслоения очень прочны и сопровождают эти творения в течение всего времени их существования. Правильно некоторые предметы назывались священными. Но представление о благой ауре светоносных предметов надо расширить. Предметы искусства, насыщенные красотою, несут на себе эти благодетельные излучения, ибо Красота, Гармония и Свет – явления, не отделимые друг от друга. В этом отношении значение искусства очень глубоко, ибо оно несет людям Свет. О великом значении искусства еще многое придется сказать. Не поднять сознание народа до нужной высоты, если искусство не войдет в его жизнь и не станет одной из основ преображения человеческой сущности.

                Огонь с водой  –  спаситель жизни,
                без  них  –  живому  не  воспрять,
                без  влаги,  теплоты  и  света –
                роста  растениям  не  испытать.

                Огонь сочувсвтвия  –  есть в духе,
                и  без  него  –  не  обойтись,
                и слово друга  –  огнём в помощь,
                иначе  –  в  тягость  будет  жизнь.

                Источник слёз  –  как мудрость влаги –
                даётся  в  радости,  в  беде,
                и  –  сокрушаются  преграды –
                в  воде,  в  огне…

                К гармонии   – из двух субстанций –
                всходить  на  Истины  тропу,
                и  равновесия  взяв  символ –
                найти  заветную  Звезду.
                Владислав Стадольник 30.3.2007

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Противоположения, возникающие в сознании, можно приветствовать: они обогащают его. Но противоречия надо немедленно выбрасывать вон, ибо они вносят элементы разложения. Не устоит дом, разделенный в себе. Не устоит сознание, раздираемое противоречиями. Внутренняя гармония и мир достижимы только тогда, когда сознание человека освободилось от противоречий.

      Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства, неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушения и смерть – катастрофы не избежать.

      Главное – не прерывать устремления. Это очень трудно из-за хаотичности, врывающейся отовсюду в сознание. Разновесие, потрясающее планету, проникает во все области жизни. Но гармония и равновесие – антиподы хаоса. Их надо удержать, чтобы силы собрать для противостояния хаотичности. И положиться нельзя ни на что, ибо колеблется все. И «незыблема только Лестница Иерархии». На нее можно опереться и за нее ухватиться. Иначе как устоять! И на людские слова полагаться нельзя. «Не надейтесь на сынов человеческих». Как же можно положиться на того, кто сам на себя положиться не может. Ярую неустойчивость, противоречия и изменчивость наблюдаете в людях. Не следует придавать значения их эмоциям, чувствам и переживаниям, ибо сменяются они так часто и протекают так бурно, что, как говорится в народе, «на каждое чихание не наздравствуешься». Только пытаетесь сердцем утешить в одном, как сие забывается и возникает другое, совершенно противоположное, лишающее значения и смысла предшествовавшие переживания. Невозможно погружаться в аритмичность этих неистовых качаний астрала. Потому Говорю: храните равновесие, не заражаясь астральным неистовством окружающих. Принимайте все яро спокойно, передавая это спокойствие беспокоящим вас. Слишком уж много беспокойства кругом, чтобы можно было им заражаться без вреда для них, беспокоящих.

      (М. А. Й.). Гармония сознаний даже между близкими людьми достигается очень медленно. Но когда она состоялась, отягощения друг другом уже не происходит, уже нет усталости при общении, даже очень длительном. Явление такой гармонии довольно редко. Если же ее нет, то можно внимательно и заботливо следить за тем, чтобы не отягощать близкое сердце и стремиться давать, но не брать. Тогда отягощения сильного не получается и при длительном общении. Стремление получить, и как можно больше, очень обременяет. Ученик, приносящий дары своего духа, не отягощает Учителя. Когда же ученик стремится не только получить, но отдать что-то, это уже служит ручательством гармонии взаимоотношений и понимания животворного взаимообмена. В основе его будет любовь.

      (Гуру). Гармония. Какая великая мысль заключается в этом слове. Здоровый человеческий организм являет собою гармонию всех царств природы и всех миров, в нем заключенных. Роза – не есть ли это гармоничное выражение в совершенной форме всех входящих в нее элементов и составных частей. И не уподобляется ли индивидуальность человека отдельному инструменту огромного оркестра, исполняющего величественную симфонию жизни, если эта индивидуальность гармонично звучит в общем ключе, не нарушая его своим разновесием.

      Согласованность внутренняя, или гармония, – одно из труднейших достижений. Трудна потому, что вовне ее нет, нет и среди окружающих. И, если какая-то степень ее все же осуществляется, окружающие своей дисгармонией нарушают ее. Устанавливать же ее в окружающих часто задача непосильная, так как дырявый сосуд воду не удержит. Замечали не раз, что даже близкие, получив от вас дар, растрачивали полученное нецелесообразно. Влияет на внутреннее состояние и пространственное неуравновесие, воздействие которого трудно нейтрализовать. Вот почему Говорится, что Ноша мира сего велика. И все же первая задача – это, несмотря ни на что, удержать равновесие, оберегаясь от всяких воздействий и не допуская их внутрь. Тяжко воздействуют люди, особенно злые. Но, утвердившись прочно на Камне Вечного Основания Жизни, устоит до конца.

       (Гуру). Синтез, или гармоническое сочетание красок, создает картину или полотно, передающие творимый художником образ. Так и в искусстве синтез будет основою творчества. Гармония и синтез не отделимы друг от друга. Гармонию красок можно назвать созвучием. Гармония и созвучие являются основою истинного творчества. Сочетание противоположностей создает не диссонанс, но гармонию. Без тени не получается выпуклости изображения. Без тени не получается ничего. Явление гармонического сочетания противоположных начал создает великие произведения искусства.

      «Урусвати в поисках Истины стремится к простейшим решениям. Гармония в простоте. Сложные нагромождения не дают гармонии; между тем планета питается гармоническими сочетаниями. Особенно когда человечество далеко от сотрудничества с Надземным Миром, не удивитесь, что необходимо каждодневно твердить о живых связях Тонкого Мира.
      Невозможно освободить Землю от отравления, если не найти гармонии пространственной. Так можно призывать гармонию не как нечто отвлеченное, но как строй земной. Можно наблюдать, как великие ученые начинали сложным мышлением, а затем приходили к простейшему. Они были истинными испытателями и невольно искали простую, великую, строительную гармонию.
      Уже знаете, что дисгармония разрушительна, а гармония созидательна. Явление высшей науки приведет к Целительному Источнику. Мы указываем на значение музыки как на Земле, так и в Надземном Мире. Пусть молодые признают возвышенные созвучия, они нужны как для Земли, так и для Мира Тонкого.
      Мыслитель говорил: «Да, да, да, существует вера слепая и вера зрячая – будьте зрячими» Учение Живой Этики: Надземное, 943.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 26 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии