Господа Пролетарии!

ЭКС-Пролетарии над гнездом кукушки

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Кто из нас, людей под сорок и выше, не помнит этих слов!

Помню, у нас, прямо над фасадом железнодорожного вокзала красовалось: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Огромная надпись словно призывала людей из разных стран (хм, республик), соединяться прямо здесь же, не отходя от вокзальных касс. Ну, конечно, это глупая шутка! – иначе было бы «Граждане пассажиры!» или просто «Граждане!» Хотя...

Надписи, которые «украшают» проезды и стены в наши дни!.. Их мессидж груб и доступен: Носи! Кури! Пей! Жри! – одним словом, ПОКУПАЙ! (или «покупайся!»). Но с мессиджем, который заложен в старом советском слогане или обращении все непонятно.

Кому адресован этот призыв? Откуда трудящемуся – тем паче, кому-то другому – знать, что «пролетарий – это я!» и это – ко мне обращаются? Как он – простой (или непростой) советский человек – должен это понимать? как ему на это реагировать?

Ведь если следовать «Толковому словарю» Владимира Даля, прото-призыв Советской власти должен был звучать примерно так: «Захребетники всех стран, соединяйтесь!» или «Бобыли всех стран, соединяйтесь!» За такое обращение – и по морде недолго! Когда же зачуханного бобыля с Бабаёжского вокзала почетно позиционируют как (гордого) пролетария, притом как бы всех стран, то он способен не на пятнадцатисуточный мордобой, а на пролетарскую революцию!..

Однако к делу.

Начнем с того, что первоначальная версия обращения к пролетариям возникла в древнекитайской секте Нихуайян-цзы. Правда, там и тогда, «наш слоган» звучал несколько иначе: «Вы, не имущие ничего за душой и перед душой, со всех сторон: все вы – одно!»
Даже если отвлечься от дао-цзя или буддизма, ясна правота этого принципа: в самом деле, на каком основании можно различить физические или юридические лица, если у них нет решительно ничего – даже самого этого основания?! Ведь даже рождение или распад их не зарегистрированы, или попросту никому не интересны.

Впрочем, на протяжении столетий обращение к учань-цзе – условно, пролетариям – не выходило за пределы даосских кланов или буддийских учреждений. И лишь к середине позапрошлого века, к пролетариям, наконец, обратились по-настоящему. Обратился не абы кто, а ученый и политик. Обратился на международном языке – идиш. А параллельно, философская категория приняла яркую социально-политическую окраску.

Ведь, согласитесь, те, кого называл “Proletarien” Карл Маркс прямо соотносятся именно с даосскими «учань-цзе» (что мы попытаемся показать). В то же время, они имеют мало общего с теми, кого называли «пролетариями» древние римляне!

Напомним. По центуриатной системе Сервия Туллия, единственное значение пролетариев (proletarii civi) для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан (и солдат) Рима. Как писал Арнольд Тойнби, при проведении переписи населения в Древнем Риме те люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали — «дети» (proles). Кстати, это последнее слово в архаичной латыни означало сами те, хм, средства производства, с помощью которых и производилось потомство (вместо недвижимости - движимость, хе-хе). То есть, о классическом пролетарии можно сказать словами Александра Сергеевича Пушкина (которыми Поэт позиционировал своего скабрёзного персонажа с говорящей, хм, фамилией, Луку Мудищева):

Судьба его снабдила ...
Не дав впридачу ни...

Когда граждане Рима стали все больше подражать своим париям – пролетариям, а в конечном итоге, использовать свои proles не для воспроизведения потомства, а для праздных утех (даже с лицами своего же пола!), Вечный город сначала заселили - а потом и завоевали - варвары. Древний Рим пал. И  понятие «пролетарий» – как и понятие «император» – было предано забвению - да не на пятнадцать суток, а на пятнадцать столетий!..
 
Наглядный, но неусвоенный урок Евросоюзу... Однако теперь – о другом.

Ренессансом пролетариев стала т.н. Великая Французская революция. В эту эпоху, «пролетарий» – это человек, живущий сегодняшним днём (vivre au jour le jour), не заботясь о будущем: именно так классик де Сисмонди определил слово, выкопанное им на свалке истории.

Согласитесь, странная подмена: вместо древнеримского человека, живущего как бы завтрашним днем (производя исключительно потомство), появился персонаж, который только-то сегодняшним днём и живет, априорно и с прикладом положив на предков и потомков.

Именно такого персонажа взял на вооружение Карл Маркс. А вот это уже совсем не странно: кому еще и совершать революцию, как не человеку, которому решительно нечего терять - ни недвижимости, ни ответственности, ни "своих"!.. Кто может радикальнее взяться за смену исторического строя, чем масса, лишенная памяти о прошлом? Кто будет преданнее вождю, чем те, у кого нет ничего другого/своего (или БОЛЕЕ своего)?!

И разнообразные репрессии, которые проводились в разных частях Евразии в 1930е, 1960е и 1970е годы, действительно доказали огромному числу людей, что они – не роды и семейства, не индивиды и народы, а Международный Пролетариат. Или (точнее) превратили рабочих, крестьян, большую часть т.н. интеллигенции или среднего класс – в пролетариат. Это особенно ясно проявилось в США нулевых: миллионы людей оказались на улице - за долги...

Ну а ежели эти пролетарии сплотились в эту грозную пролетарскую армию – сплоченную, убежденную и подкованную - что с ними делать? куда направить?!
Сталин направил ее против засилья златого тельца, против мира капитала. Натиск увенчался успехом. Но, увы, на рубеже тысячелетий буржуазные дела и слова, буржуазная модель мыслей и чувств вырвалась вперед – социализму пришлось отступить. Навеки или на время? - время и покажет!..

Сталинские пролетарии-большевики жили, в основном, завтрашним днем (день сегодняшний был слишком скуден страшен - в этом виновен не столько Сталин, сколько Октябрь). А когда этот завтрашний день предал их ожидания, предал их самих (1956) - началось то, что мы и ныне наблюдаем, с горем и болью: само-пожертвование превратилось в самокопание, самодержавие стало самоубийством.

...В проклятые 1990е, в бывшем авангарде социализма, произошла новая «пролетаризация»: у людей вновь отобрали все. Только теперь это называлось по-другому: «приватизация». И была она проведена не во имя мощной державы и спаянного народа, а на пользу кучки олигархов. И имя у этого «нового пролетариата» было тоже другое: БЫДЛО. В предвыборных байках применяли другие концепты, но всем все было яснее проклятья!

То, что произошло в бывшем СССР, разворачивается ныне от Северной Африки до Передней Азии, от Дикого Запада до Ближнего, а равно и Дальнего – но столь же Дикого – Востока, во всем «евро-отремонтированном» мире. Идеологией для новой «пролетаризации» служит «теория» Золотого миллиарда. Нынешнему пролетариату отнюдь не вменяется в обязанность плодиться и размножаться. Напротив! – это должно быть забыто, оставлено – как, впрочем, и другие Заповеди Господни.

Надо сказать, гибкий, «модернизованный» вариант даосизма или буддизма отлично встраиваются в идеологию Золотого Дяди Сэма! (см. книгу Алекса Герцля «Быдло и Дума»). Пролетариат, у которого не осталось идеалов и убеждений, который лишен самосознания т.е. сознания своей исторической миссии – это уже не пролетариат, а нихуайнянское учань-цзе. Из их тел, страстей и желаний сверх-олигархи наших дней воздвигнут идолище Нового мирового порядка..!


* * *

Но вот, что интересно...

Сегодня назрела необходимость новой смены общественной формации. Прежняя модель трещит по всем швам и уже не оправдывает своего исторического значения. Так называемый финансовый кризис 2008 года – это уже не просто очередной финансовый кризис, пусть даже «Ну очень-очень Великая Депрессия». Верхи хотя и могут, но, на самом деле, уже не хотят – ну НИЧЕГО не хотят. А низы...

Весь вопрос в том, найдется ли  л и ч н о с т ь? такая ЛИЧНОСТЬ, которая вернет быдлу - его истинное значение, (мета)историческое сознание. А вместе с ним – задачу, цель и смысл существования. Которая превратит – вновь превратит! – быдло в пролетариат. Которая направит его на ниспровержение т.н. Нового мирового порядка г-на Буша-старшего [Брата] :)

Найдется ли?

И что из этого выйдет?..


* * *
 
PS. Иллюстрацией для эссе послужил плакат армии Деникина. На нем доходяга в неестественной позе вопрошает: "Отчего Вы не в армии?" Не "Ты (сволочь) записался добровольцем? - ТЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ?!!" (как в "римейке"), а именно "отчего Вы..." Так хочется ответить: "Знаете, нездоровится!..." или "А я, знаете ли, предпочитаю шампанского..."
Сразу ясно, почему белые проиграли. Проиграли войну и Россию.


Рецензии
И почему вам так неприятно красивое, как я это полагаю слово «пролетарий»?!

То есть работающий, работящий человек. Не какой то там проходимец поп, который учит всех как надо делать, а сам этого не делает. Или банкир, который дает деньги в рост. И опять же сам при этом ничегошеньки не делает. А здесь рабочий, то есть работящий человек. Откуда такая неприязнь к понятию пролетарию, который как и понятие «император» – было предано забвению - да не на пятнадцать суток, а на пятнадцать столетий!

Дмитрий Тальковский   05.03.2014 13:15     Заявить о нарушении
А с чего Вы взяли мою неприязнь к понятию (даже к слову) "пролетарий"? Вы меня еще обвините к в неприязни к понятию "император". Или в том, что это я его предал забвению.
Да и вообще - меня нередко уличают в обратном, то бишь, в некоем "культе пролетариев"... А я и не против: "коль мужик не пропьет урожаю, я тогда мужика уважаю!" И вообще, я - за культ личности (будь то пролетарий, поп, император, или даже банкир - и среди них, бывает, личности попадаются!)

Одним словом, обвинение (как бы, de parte пролетариев) лишено всяких оснований - равно как и пример: все ПОПЫ, которых мне доводилось знать - и поверьте, их было немало! - прекрасно знали, ЧТО и КАК делать, и сами все делали КАК НАДО!

А уж сравнивать священника с банкиром - это просто никуда не дезет! Поп куда ближе к пролетарию! - Вы знаете, КАКАЯ у них нагрузка, и физическая, и психическая?!!

Локсий Ганглери   05.03.2014 13:28   Заявить о нарушении
Вот Вы Локсий говорите, что все ПОПЫ, которых вам доводилось знать - и их было немало! - прекрасно знали, ЧТО и КАК делать, и сами все делали КАК НАДО!

А вот В.И.Ленину в частности попадались одни только вредные попы! И теперь вот снова в Киеве появился вредничающий поп, который вместо того чтобы за Бога молиться, простите, пропагандировать, начинает вмешиваться в политику, ничего при этом в ней не соображая. Вот что с такими попами надо делать?! Ума не приложу? Не поп, а одно недоразумение. Что в таком случае прикажите делать?

Вот опять же вы говорите, что поп куда ближе к пролетарию, то есть народу! А на деле все получается с точностью наоборот. И во время Октябрьской Социалистической Революции, и теперь вот, попы выступают и защищают интересов тех людей, с которых больше денег можно урвать. Ставить вопрос: с чего бы все это так происходит, не приходится. И так все ясно - кушать то, хочется! А своя собственная работа не волк, в лес не убежит.

- Вы знаете, КАКАЯ у них нагрузка, и физическая, и психическая?!! А детей сколько? И всех надо кормить.Вот так и живем.

Дмитрий Тальковский   05.03.2014 14:00   Заявить о нарушении
Я говорил не о каких-то "вредничающих попах" никем не признанной Церкви, а о священниках Православной Церкви - Русской, Грузинской, Поместных... И Ленин Вэ-И - мне отнюдь не указ: уж ему-то, сотоварищи, жрать хотелось "больше, чем на самом деле".

Дай Бог здоровья священникам правильным, с их детишками! - ни у меня, ни у известных мне людей они ничего не "ухапывали" (думаю, и у Вас тоже). "Что с ними прикажЕте делать?" - на это есть закон (если он еще, конечно, есть).

И в политике им - ни к чему разбираться - в ней известно кто ногу сломит. А они служат священники, в первую голову, Богу и ближнему. И нечего невесть кого приводить в пример!
Вы считаете это пропагандой? - ну, это Ваши проблемы, коли везде она, вредная, Вам мерещится!..

Локсий Ганглери   05.03.2014 15:33   Заявить о нарушении
Давайте по-порядку. Так вы говорите: И Ленин В.И. - мне отнюдь не указ: уж ему-то, сотоварищи, жрать хотелось "больше, чем на самом деле".

Эти Ваши, простите обвинения, шиты белыми нитками, так и Ленин и Сталин были если можно так выразиться бессребрениками. Особенно если их жизнь сравнивать с современными правителями. Это, во-первых!

Во-вторых! Если попы, как вы говорите не разбираются в политике, а это, как правило, сущая правда! То тогда они пусть ею и не занимаются! А пусть тогда они занимаются своей непосредственной работой, - служению Богу. Да, это трудно! А кому, простите, легко?!

Дмитрий Тальковский   05.03.2014 20:24   Заявить о нарушении
Дорогой Дмитрий!
Начну со второго пункта. Священнослужители - опять-таки, которые мне известны - политикой и не занимаются. Однако не следует забывать - и Вы со мною должны согласиться - что Церковь сегодня имеет довольно большое влияние. А стало быть, ВНЕ политики служители Церкви оказаться не могут. Церковь - не от мира сего, и так она создана, но это - не остров в океане. И она должна иметь четкую позицию по отношению к тем вещам, что происходят в стране и мире. В конце концов, это - жизнь паствы!

Локсий Ганглери   05.03.2014 22:26   Заявить о нарушении
Теперь - что касается первого пункта.

Бессребреник в политике - вещь неоднозначная. Возьмем, к примеру, три фигуры:

Ленин - человек, не имевший времени / возможности жрать в три горла, однако успевший успешно разбазарить всю Российскую Империю. Лично мне весьма фиолетово - для своего ли кармана было это сделано, или для "дядиного". Результат был плачевен. И бедному Сталину пришлось "разгребать".

Сталин - воистину, бессребреник, особенно, учитывая колоссальные (объект.) возможности и (субъект.) размах.

Ельцин - выпил, и - "полный стамбул". Зачем воровать, к чему? - все, что мне надо, имеется в этой царь-бутылке!.. (то есть, я понимаю, счета м.б. и имеются - так, "для порядка", но...)

Локсий Ганглери   05.03.2014 22:37   Заявить о нарушении
Ленин - человек, не имевший времени / возможности жрать в три горла, однако успевший успешно разбазарить всю Российскую Империю. Лично мне весьма фиолетово - для своего ли кармана было это сделано, или для "дядиного". Результат был плачевен. И бедному Сталину пришлось "разгребать".

Вот только не надо мне как последнему школьнику объяснять кто такой плохой Ленин и кто такой хороший Сталин! МЫ УЖЕ ЭТО ПРОХОДИЛИ! Просто Вы, Вы - РЕЛЯТИВИСТ! И не будем больше об этом!
Что касается пьяницы Ельцина, то это уже наша с вами История! Какого вождя мы с вами заслужили, - такого и получили! Важно только продолжать бороться, важно только встать с тем чтобы больше никогда не ползать ни перед кем на коленях.

Дмитрий Тальковский   06.03.2014 12:06   Заявить о нарушении
Уж кем-кем, а релятивистом меня еще никто не обзывал, да и я сам в себе этого, к счастью, не замечал (чтобы начать выдавливать)!.. Ну да ладно - не будем, так не будем! Я не зануда.

Ваши симпатии к Ильичу и "лычны нэприйазн" к Сталину - тоже Ваше дело: о вуксах не спорят, о вере - подавно!..

Но вот только что Вы называете "ползанием на коленях"? В принципе, сильная власть должна заставлять пахать в семь потов, а не на коленях ползать. При либеразме / либерастах nobody's supposed to do either (для краткости и звучности позволил себе "третий родной язык").

Подытожим. Я - за сильную власть, [при] которой ты востребован и нужен (желательно, не на лесоповале), однако размер з/п не имеет решающего голоса. Главное, что ты включен в полноту жизни государства и общества/народа, что ты делаешь свое дело. и дело это - НУЖНО и ВАЖНО!

При либерюгах такое не замечено...

Пардон за многословие - тема уж больно важная!..

Локсий Ганглери   06.03.2014 16:49   Заявить о нарушении
Подытожим. Я - и за Ленина и за Сталина, причем одновременно. Другими словами я за то, что бы никто больше никогда не противопоставлял одного великого политика - другому великому политику. Все это как раз и называется положительная Концепция, получившая свое подтверждение в лозунге: Пролетарии всех стран соединяйтесь. Теперь этот лозунг должен быть дополнен: Пролетарии вместе с руководителями всех стран мира, во имя сохранения жизни на планете Земля соединяйтесь.

Дмитрий Тальковский   12.03.2014 20:22   Заявить о нарушении
Дмитрий! Что Вы называете "противопоставлением" политиков? - а как, один политик сам противопоставляет себя другому, ведя противоположные политический курс? В случае Ленина vs. Сталина это ясно видно.

И потом. Боюсь, что ОБЪЕДИНЕННЫЕ пролетарии сами найдут и своих руководителей, и главное, то, ВО ИМЯ ЧЕГО им объединяться: во имя мира, или КАК РАЗ НАОБОРОТ!..

И вот еще что. Надо найти водораздел между "объединенными пролетариями всех стран" и (современным) ГЛОБАЛИЗОВАННЫМ мироустройством! - так сказать, "видит форма, да суть неймет".

Локсий Ганглери   13.03.2014 02:04   Заявить о нарушении
Дмитрий! Что Вы называете "противопоставлением" политиков? - а как, один политик сам противопоставляет себя другому, ведя противоположные политический курс? В случае Ленина vs. Сталина это ясно видно.

Видите ли, действительно! Все не так просто. Но надо пытаться по крайней мере, ни в коем случае не противопоставлять не идеи и проекты, а реальные действия великих политиков , которые произошли потому только, что они не могли не произойти. Да! Ленин и говорил и настаивал на том, когда конечно у него хватало на это сил и умения, что надо делать в тот или иной исторический момент времени. Когда что-то не получалось, естественно отступал. Без этого просто невозможно вообще находиться в политике. Да, в такие моменты приходилось быть и жестоким! А как вы хотели быть в политике и оставаться чистеньким, тем более в большой политике?! Такого не бывает. Точно также был в политике и верный ученик Ленина - Сталин. Но мы иногда сравниваем, что в тот или иной момент сделал Ленин, если бы он был жив. И, естественно, приходим к каким-то выводам, которые никому не должны быть интересны уже изначально, так как мы и до этого знали, что Сталин, - это не Ленин. Все сказанное про Ленина, можно перефразировать относительно личности Сталина. Суть размышлений о роли личности в Истории от этого нисколько не изменится. С уважением,

Дмитрий Тальковский   13.03.2014 10:32   Заявить о нарушении
Видите ли, как это представляется, ОБЪЕДИНЕННЫЕ пролетарии сами никогда не найдут себе руководителей уже по самой своей сущности. Пролетарии - работают, а ищут как применить их труд другие, профессионально занимающиеся этим люди.

Что касается: ВО ИМЯ ЧЕГО им объединяться: во имя мира, или КАК РАЗ НАОБОРОТ!

То вот этот вопрос как раз и является самым интересным. Теперь происходят так называемые Цветные революции, организованные мировым правительством, по терминологии Жириновского, Мировым сионистским Закулисьем. Их цель сбить устремления рабочих - людьми зваться, другими словами показать кто в ДОМЕ, то есть на планете Земля, - ХОЗЯИН. Все это и есть, как у вас написано: или КАК РАЗ НАОБОРОТ!

Что касается подлинных устремлений, причем не только одного пролетариата, но и всех честных политиков, включая руководителей государств, то все эти добрые силы должны объединиться ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ МИРА НА ПЛАНЕТЕ СО СКАЗОЧНЫМ НАЗВАНИЕМ ЗЕМЛЯ.


Дмитрий Тальковский   13.03.2014 11:09   Заявить о нарушении
ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ СО СКАЗОЧНЫМ НАЗВАНИЕМ ЗЕМЛЯ.

Дмитрий Тальковский   13.03.2014 11:56   Заявить о нарушении
Что касается объединения всех рабочих во имя спасения жизни на чудесной планете - Вашими бы устами - да мёд пить (или чего поинтереснее :)

Живем и надеемся!..

Локсий Ганглери   13.03.2014 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.