Программирование социальных процессов

         В наше время в некоторых высших учебных заведениях готовят специалистов по дисциплине "Социальное программирование". Она является обязательным спецкурсом для студентов специальности социология и основным курсом для студентов специальности экономика труда.
         Дело в том, что социальная политика современных предприятий включает в себя программы социального развития коллектива. Она обычно нацелена на достижение эффективной работы предприятия путём улучшения условий труда, социальной защиты работников, организации их отдыха, медицинского обслуживания и др. Неуклонный рост эффективности производства и производительности труда позволяет поддерживать уровень заработной платы на высоком уровне.
         Социальная политика проводится не только на уровне современных предприятий, но и уровнем выше. Социальная политика - составная часть внутренней политики социальных государств. Она предполагает программирование для решения наиболее актуальных проблем, существующих в социальной сфере (социалке). Социальное программирование здесь является составной частью социальных технологий, нацеленных на достижение общественно полезного результата, в интересах различных социальных групп.
         В России теоретическую и правовую основу социальной политики составляет положение Конституции Р.Ф., принятой в декабре 1993 год, где в 7 статье записано, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
         Это положение Основного Закона РФ перекликается с положением Хартии прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году. В ней записано, что «каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, здоровье, жилище, медицинский уход, социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам».   
         Начиная с 1992 года в России принят ряд важных государственных программных документов, нацеленных на решение острых социальных проблем. Поскольку социальную политику государства принято сводить к политике в области образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, социальной защиты населения, к молодёжной политике и др., то мало кто задумывается над тем, что возможно предельно широкое толкование понятия «социальное программирование».
         В широком смысле социальное программирование - деятельность, связанная с созданием и реализацией политических программ. Это тоже, что и политическое программирование. Оно состоит из выделения политической цели и постановки политических задач для её достижения. Режим программирования предполагает формирование социальной парадигмы (образца). Парадигма - это совокупность принципов и норм программируемой общественной системы. Парадигмальные принципы и нормы  ориентируют политических деятелей, занимающихся  реализацией программы.  Думается, «социальным программированием» полезно владеть специалистам государственного и социального управления.
         К социальным программам в широком смысле можно отнести такие из наиболее известных программ, как «Манифест коммунистической партии» (далее Манифест) и Программа «25 пунктов» НДСАП, Национал-социалистической немецкой рабочей партии (далее Программа). Манифест написан К.Марксом и Ф. Энгельсом и опубликован 18 марта 1848 г. Программа «25 пунктов» написана 24 февраля 1920 года А.Гитлером, Г.Федером и А.Дрекслером (при участии Г.Эссера) и являлась официальной программой НСДАП с 01.04.1920 года.[1]
         В Манифесте декларируются и обосновываются цель и задачи коммунистических партий. Сама программа, в общем, содержит 10 пунктов. Это:
1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
2. Высокий прогрессивный налог.
3. Отмена права наследования.
4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
6. Централизация всего транспорта в руках государства.
7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.[2]
         Различают научный и донаучный коммунизм как уравнительный и утопический, «плохо отесанный, лишь инстинктивный, во многом грубоватый» [3]. Если идеи уравнительного коммунизма содержатся в народной, главным образом крестьянской идеологии древности и средневековья, то идеи утопического коммунизма связаны с появлением и развитием капитализма [4]. В отличие от утопистов, Маркс представил коммунизм не как жалкий идеал, с которым должна сообразоваться действительность, а как необходимый продукт реального исторического движения [4]. В широком смысле, научный коммунизм – научное выражение коренных интересов и задач рабочего класса, в узком смысле – наука о закономерностях, формах и методах коммунистического преобразования общества [9, с. 199].
         Главная цель Манифеста – построение коммунистического общества, ликвидация отчуждения человека.
         Главные задачи на пути к коммунизму:
1. ликвидация частной собственности (экспрприация) – ликвидация деления людей на классы, эксплуатации человека человеком;
2. ликвидация торговли, денег – введение продуктообмена.
         В самом Манифесте можно найти следующее.
1. «Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности. Если капитал будет превращён в коллективную, всем членам общества принадлежащую, собственность, то это не будет превращением личной собственности в общественную. Изменится лишь общественный характер собственности. Она потеряет свой классовый характер. 
2. В буржуазном обществе капитал обладает самостоятельностью и индивидуальностью, между тем как трудящийся индивидуум лишён самостоятельности и обезличен. Действительно, речь идёт об упразднении буржуазной личности, буржуазной самостоятельности и буржуазной свободы. (Речь не идёт о ликвидации обезличенности наёмного работника)
3. Коммунистическое уничтожение торгашества (торговли, денег), буржуазных производственных отношений и самой буржуазии».[3]
         Манифест назван был авторами коммунистическим, хотя уже в 1887 г., по их признанию, континентальным социализмом стала почти исключительно теория, провозглашенная Марксом и Энгельсом. Все дело было в том, что в момент появления Манифеста его не могли назвать социалистическим. В 1847 г. под социалистами понимали двоякого рода людей. С одной стороны, приверженцев утопических систем, с другой – всевозможных социальных знахарей, намеревавшихся устранить социальные бедствия, не причиняя ни малейшего вреда капиталу и прибыли. Социализм означал в 1847 г. буржуазное движение, коммунизм – рабочее движение. А поскольку «Манифест» к 80-м гг. XIX в. стал историческим документом, изменять его текст авторы, по их собственному мнению, не имели права.
         Тем не менее, Маркс допускал мысль о возможности переходного периода от капитализма к коммунизму. О ней вспомнили после неудач «военного коммунизма» в молодой советской России. В результате родилась идея двухфазного коммунизма. Первую фазу назвали социализмом. Однако, помня, что в Манифесте Маркс подразделял родовое понятие «социализм» на классы, выделял в нём классы буржуазного и пролетарского социализма, следует марксов социализм, реализованный в России в ХХ веке относить к пролетарскому (советскому) социализму. Необходимо также сказать, что учение о коммунизме в СССР развивалось усилиями работников института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, появилась такая дисциплина как «научный коммунизм». В конце 1970-х было сформировано учение о развитом социализме. Некоторые пункты его были внесены в Конституцию СССР 1977г.
         Как известно, считается, что коммунизм в России не был построен. Имеется в виду вторая его стадия. Из этого следует, что какие-то пункты  программы, Манифеста большевики не смогли реализовать. Точнее, не реализован  один пункт Манифеста: не уничтожен товарно-денежный обмен. «Торгашество» же, буржуазная коммерция частных лиц, надо заметить, были уничтожены.
         Дело состояло в том, что многими коммунизм сравнивался с общинным натуральным хозяйством, считалось, что он не предполагает товарно-денежного обмена, следовательно, по логике требует существования натурального обмена, что, кстати сказать, довольно архаично. И практика военного коммунизма в молодой советской России - введение карточной системы - показала невозможность возвращения в прошлое. Разделение труда, развитие материального производства и распределения продуктов общественного труда требовали их количественной и качественной оценки, измерения, которое обеспечивалось благодаря открытию универсального эквивалента – меновой стоимости и денег: превращению продуктов труда в товар. В результате в советской России появились советские деньги. Казалось, что место коммерческого расчёта занял хозяйственный расчёт, что он лег в основу экономики пролетарского социализма как при планировании сверху до 1985г., так и при планировании снизу во время перестройки и появления «нового хозяйственного механизма». Но это мнение было ошибочным.
         В хозрасчёте Д=Т=Д, он основан на самоокупаемости и формальной логике. Деньги выполняют функцию универсального эквивалента. Нет понятия прибыли. При коммерческом расчёте ДменьшеТменьшеД, он основан на кривой логике. Здесь прибыль закладывается в цену продукта труда, самовозрастает стоимость, а самовозрастающая стоимость – это капитал. Имеет место погоня за прибылью, нарушающая гармонию эквивалентного обмена ценностями. В общем, имеет место капитализм, товарное производство.
         Считая, что социализм как гармоничное общество должен быть основан на хозрасчёте и формуле Д=Т=Д, можно в коммунистической программе заподозрить противоречие. Оно заключается в том, что государственные рента, налог и кредит (пункты программы 1,2,5) предполагают производство прибавочного продукта для государства, существование прибавочного труда, а «увеличение числа государственных фабрик» (пункт программы 7) предполагает существование расширенного производства.
         В сущности, данные пункты программы предполагают  прибыльность и рентабельность социалистических предприятий сферы материального производства. Поэтому при социализме в секторе материального производства работала формула ДменьшеТменьшеД, действовал коммерческий расчёта, был капитализм, а в социальном секторе экономики работала формула Д=Т=Д, действовал хозрасчёт и не было капитализма. Поэтому, называя первую фазу марксова коммунизма – пролетарский социализм - государственным капитализмом, мы немного лукавим. Ведь в социальной сфере капитализма не было. В общественном воспроизводстве имела место асимметрия: в сфере производства средств существования работала формула ДменьшеТменьшеД и кривая логика, а в социальной сфере -  формула Д=Т=Д и формальная логика. Социальная асимметрия приводила к несправедливости, сохраняемую до сих пор. Работники материальной сферы были и остаются более обеспеченными.
         При современном частнособственническом капитализме в России, да и в других цивилизованных странах также отмечается наличие капитализма  в сфере производства средств существования и его отсутствие в социальной сфере. Учреждения образования, здравоохранения и культуры не относятся к коммерческим предприятиям, не имеют права гоняться за прибылью, хотя сверху их напрягают конкурировать. Этот парадокс – запрет на прибыль и понуждение к конкуренции - вытекает из непонимания того, что по сути дела при производстве жизни в сфере современного производства средств существования сложился капиталистический способ производства, а в социальной сфере  - социалистический способ производства. В первой сфере труд стимулируется прибылью, работает закон стоимости, во второй сфере – нет. Поэтому социальная сфера отстаёт в своём развитии.
        Прежде чем сравнивать политические программы пролетарских и буржуазных специалистов социального управления, необходимо сказать следующее. Основоположниками марксизма в Манифесте описаны варианты буржуазного социализма: немецкий и мелкобуржуазный.
         Мелкобуржуазный социализм.
         Во Франции, где крестьянство составляло гораздо более половины всего населения, естественно было появление писателей, которые, становясь на сторону пролетариата против буржуазии, в своей критике буржуазного строя прикладывали к нему мелкобуржуазную и мелкокрестьянскую мерку и защищали дело рабочих с мелкобуржуазной точки зрения. Так возник мелкобуржуазный социализм. Сисмонди стоит во главе этого рода литературы не только во Франции, но и в Англии. Цеховая организация промышленности и патриархальное сельское хозяйство — вот его последнее слово.
         Немецкий, или «истинный» социализм.
         «Истинный» социализм служил выражением интересов немецкого мещанства (городская мелкая буржуазия). В Германии действительную общественную основу существующего порядка вещей составляет мелкая буржуазия (городская и сельская), унаследованная от XVI века и с того времени постоянно вновь появляющаяся в той или иной форме. От промышленного и политического господства (крупной) буржуазии она со страхом ждёт своей верной гибели, с одной стороны, вследствие концентрации капитала, с другой — вследствие роста революционного пролетариата. Ей казалось, что «истинный» социализм одним выстрелом убивает двух зайцев. Он провозгласил немецкую нацию образцовой нацией, а немецкого мещанина — образцом человека. Последовательный до конца, он открыто выступал против «грубо-разрушительного» направления коммунизма и возвестил, что сам он в своём величественном беспристрастии стоит выше всякой классовой борьбы.
         Провозглашение немецкой нации образцовой – пункт, корни которого уходят в ариософию, созданную отдельными мыслителями прошлого. За понятием национальной образцовости скрывалась мания превосходства. В свою очередь, корни национального превосходства уходят к идее избранности народов. В учении немецкого философа Г.Гегеля история осуществляется лишь во взаимоотношении Бога и «избранного народа», к которому он относил германцев. Избранным народом считали себя также и древние евреи. Если бы в немецком образце нужно было видеть только пример для подражания, то не возникло бы идеи войны на уничтожение других, неарийских наций.
Из «немецкого» социализма развился национал-социализм.
         Программа НДСАП  (NSDAP).
Суть программы отображена в следующих словах Гитлера:
“Общие интересы превыше личных интересов – это дух Программы. Сломление процентного рабства – это ядро национального социализма”.

1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе  права народов на самоопределение
 2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.
4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесен к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.
5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца. Каждый иностранец обязан соблюдать  требования законодательства об иностранцах.
6. Право занимать посты, связанные законотворчеством, а также управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все должности в любой публичной организации, любого уровня – общегосударственные, областные или муниципальные занимали только граждане государства. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учета характера и способностей.
7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить все население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям (не  граждане государства) должны быть высланы из страны.
 8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914  года, были выдворены из государства.
9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересами общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:
11. Уничтожения нетрудовых и легких доходов, а также сломления  процентного рабства.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем, полной конфискации всех прибылей, связанных с личным  обогащением в военное время.
13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).
 14. Мы требуем участия рабочих и служащих при распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
 15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.
16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель.
17. Мы требуем проведения земельной реформы соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд. Аннулирования процентов по земельным закладным, запрещение спекуляций землей.
 18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
 19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
22. Мы требуем ликвидации наемного войска и создания народной армии.
23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и ее распространения в прессе. С целью создания немецкой прессы мы требуем, чтобы:
а) все сотрудники, редакторы и издатели немецких газет, печатающихся на немецком языке, были гражданами государства;
б) ненемецкие газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом они должны издаваться на немецком языке;
в) лицам не немецкой национальности законодательно запрещается иметь любой финансовый интерес или влияние на немецкие газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Газеты, приносящие вред интересам общества, должны быть запрещены. Мы требуем введения законодательной борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, способствующих этому разложению.
24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств германской расы. Партия, как таковая, стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями, с какой-либо определенной конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что дальнейшее выздоровление нашего народного организма может быть достигнуто путем постоянного оздоровления внутри себя. Последнее возможно осуществить, реализуя принцип приоритета общественных интересов над своими личными.
25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем: создания сильной централизованной власти государства. Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всего государства, а также во всех его организациях. Создание сословных и профессиональных палат для осуществления принятых государством законов во всех федеральных землях.
         Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.
         При анализе программы НСДАП обращает на себя внимание  п.3, в котором зафиксировано требование «жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для расселения избыточной части» населения. Обычно данный пункт объясняют влиянием на умы составителей программы модного в то время социал-дарвинизма. Дарвинизм развивал русский эволюционист Северцов А.Н. (1866—1936). Им доказано, что биологический прогресс, расширение ареала, расселения видов животных связано с их морфофизиологическим прогрессом (ароморфозом). Поскольку лидеры национал-социализма объясняли необходимость расселения германцев на славянских территориях не социальным, а расовым превосходством «арийцев», к которым относились немцы, то назвать такое объяснение социал-дарвинизмом нельзя. «Раса»  - категория биологии, а не социологии. Социал-дарвинизм предполагает вытеснение неандертальцев кроманьонцами, а кроманьонцев – современным человеком, культура которого оказалась выше, отнюдь не в результате морфофизиологического прогресса, а по каким-то другим пока не установленным причинам. Просто немцы уверовали в свою избранность, которую пытались представить уже не мистически, как Г.Гегель, а наукообразно.
         Определённый интерес представляют п.19 программы, требующий замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом  и п.24, в котором говорится, что НДСАП борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне германцев и убеждена, что дальнейшее выздоровление германского народного организма может быть достигнуто путем постоянного оздоровления внутри себя.
         Под «еврейско-материалистическим духом» сочинители программы НСДАП, вероятно, подразумевали марксизм вместе с его основоположником К.Марксом. Выступая против «материалистического мирового порядка», они продемонстрировали свою приверженность идеализму, связывали с ним национал-социалистическое движение в Европе. Не исключено, что одним из поводов развязывания II мировой войны служила неприязнь к «материалистическому мировому порядку», складывающемуся  под влиянием марксизма, марксистской идеологии.
         В справочной социологической литературе К.Маркс – социолог, а его учение в части классовой борьбы включено в предмет социологии. И хотя социология как наука должна быть свободна от философских спекуляций, а также от идеологий, думается, в полной мере этого не наблюдается. Дело в том, что освободившись от марксистской идеологии, выйдя из плена исторического материализма, отечественная социология полностью перешла на сторону западной социологии, имеющей следы идеализма и буржуазной идеологии. В том, что западная социология остаётся на позициях идеализма можно убедиться, ознакомившись с произведениями П.Сорокина.
         Характеризуя программу НСДАП в целом, хочется отметить, что  п.13 программы, касающийся «национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов)», п.16, касающийся изъятия из частной собственности крупных магазинов и п.17, касающийся  безвозмездной конфискации земли для общественных нужд не были реализованы в ходе национал-социлистической революции. Данная революция не предполагала тотальной экспроприации и уничтожения класса буржуазии потому, что по сути дела НСДАП не была рабочей партией, хотя называлась рабочей (пролетарской). Эта партия выражала преимущественно интересы мелкой буржуазии. На это указывает п.16 программы, где прописаны требования создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наём, по низким ценам, мелким производителям. Кроме того в ней прописано требование ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель. Пункт 16 программы НСДАП указывает на государственную поддержку малого бизнеса. А если учесть, что буржуазная революция в Германии произошла в 1848-49 гг., то становится понятно, что к 1918 году класс буржуазии стал многочисленным и окреп настолько, что оказался способным противостоять пролетариату. Пролетарская революция 1918-19 гг. в Германии «захлебнулась». Появление Программы «25 пунктов» 24 февраля 1920 года, с одной стороны, явилось следствием поражения пролетариата, с другой стороны, выразила особенность становления социализма в Европе.
         Считается, что идея национализма появилась как средство преодоления классового противоречия и столкновения пролетариата с буржуазией – как средство предупреждения пролетарской революции в буржуазной Европе во время мирового кризиса 1920-22гг. Ситуация потребовала, во-первых, усиления государства, во вторых, учёта им материальных интересов всех слоёв населения. В результате появилась социальная защита. Буржуазное государство превращалось в социальное. Так п.25 программы НСДАП предполагает создания сильной централизованной власти государства, а п.7 - заботу государства о трудоустройстве и жизни граждан Германии. В п.21 определено, что государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения. Пункт 20 предполагает всеобщее высшее образования способных к нему немцев, а пункт 14 - участие рабочих и служащих при распределении прибыли крупных коммерческих предприятий. В п.15 обещано достойное пенсионное обеспечение.
         В общем, надо сказать, что основанность сферы производства средств существования на законе стоимости и кривой логике, формуле Д;Т;Д, мировые экономические кризисы обусловили появление социальных мер, направленных на сохранение населения и общества в целом. Так по-новому проявилась функция социального самосохранения или социального управления. Она до поры, до мирового экономического кризиса конца 1920-х и начала 1930-х гг. имела место только в социальной сфере, а во время кризиса распространилась и на сферу материального производства. Это выразилось в усилении государства, в первую очередь в Германии и США (при правлении Ф.Рузвельта), а также в государственном регулировании рынка. Конечно, развитие социального или политического управления не нравиться той буржуазии, которая желает свободы предпринимательству, точнее, себе, что ведёт к анархии  общественного воспроизводства. Однако ей придётся считаться с объективно существующим явлением самосохранения на уровне индивида, семьи, народа и общества в целом.
         Труд и производство средств существования возникли как самосохранительное поведение людей, защищающее их от отчуждения природы, несущего холод, голод, болезни и смерть. Поэтому никто не сможет лишить людей права на труд и на средства существования. Это ведёт к борьбе за жизнь, в частности, выражаемой в конфронтации классов и кровопролитии. Восстания рабов, крестьянские войны, пролетарские революции – тому пример. Все эти факты свидетельствуют о том, что потребность в жизни: самосохранении и продолжении рода определяет поведение масс, а не снизошедший на них Дух, Идея.

     Источники

1.Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/
Запрос 16.10.2012г.
2.Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/.
Запрос 16.10.2012
3. Маркс К. Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии.-М.: Изд-во политической литературы, 1974.-61с.
4. Научный коммунизм. Словарь.- М.: Политиздат, 1969.-368с.


Рецензии