Трагедия. Ливийские хроники. 26. 10. 2012

ТРАГЕДИЯ.  ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 26.10.2012. Вечер.

 Трагедия. Бени-Валид захвачен боевиками Мисраты.

В ночь с 25 на 26 октября  боевики Мисраты после ожесточенной бомбежки авиацией и  интенсивного обстрела артиллерией и ракетными установками  сломили сопротивление горожан и ворвались в осажденный Бени-Валид.
Силы оборонявшихся и нападавших оказались неравными.  Город, который так и не дождался помощи,   противостоял окружившим его пронатовским боевикам с начала октября и  был лишен воды, продуктов, электричества. А к нападавшим постоянно подходили все новые и новые банды.
Последние защитники города вместе с жителями города, которые смогли прорваться через кольцо наступающих боевиков и армейских частей,  ушли в пустыню.
Об этом сообщил по телефону доверенный человек из племени Верфаллы.
Из других источников дополняют, что сразу после захвата города  началась резня мирных жителей, которые не смогли покинуть город.  Бесчинства продолжались целый день. В городе  до сих пор мародерствуют боевики Мисраты.  Они  убивают жителей,  грабят дома, а после насилия и  грабежа взрывают их.
Ужасная трагедия, о которой предупреждали  жители города, обращаясь безуспешно к международному сообществу, обрушилась на племя Верфалла и весь ливийский народ  в светлый мусульманский праздник.
Вечная память погибшим героям, которые с оружием  до последнего дыхания в руках защищали свой родной города,  и пали, отстаивая свое право на жизнь, честь и веру.
Е.Л.. Тунис. 26 октября, вечер.
http://www.proza.ru/2012/10/26/1743
http://nikolaysolo.livejournal.com/580862.html

События этих последних дней

Источник:


Вечером  25 октября и ночью с 25 на 26 октября   ливийский город Бени-Валид  бомбила авиация. Самолеты  сбрасывали  бомбы с белым фосфором  против защитников Бани-Валида и мирных жителей.
История Сирта повторяется: в октябре 2011 года банды не смогли захватить  Бени Валид,  и тогда НАТО и Катар использовали свою авиацию  для бомбежек Сирта.
Днем 25 октября ополченцы снова выбили  бандитов  за  пределы Бени-Валида, и они обстреливали город издалека.  За пределами города  боевики вели  бои с ополченцами племенем Вершифанна.
При поддержке с воздуха вооруженные банды прорвались  25 октября  в восточную часть города Бени Валид.
Вечером  в город   вторглась «бригада 28 мая»,   банда, состоящая из  жителей Бени Валида, которые поддерживают оккупационный режим и    которые  были изгнаны из города.

26 октября  сообщили о турецких военных в костюмах радиационной или химической защиты, которые на окраинах Бани Валида собирали тела жителей, убитых в результате бомбардировок белым фосфором или обстрела  химическим оружием.
 Трупы увозят  в город Таверга для того, чтобы сжечь их и закопать прах, уничтожив доказательства применения этих видов запрещенного оружия, в частности белого фосфора.

На «зеленых ливийских» сайтах публикуются сообщения о катарском и иорданском спецназе, который тоже был брошен  против защитников Бени Валида.

«Отступление»  частей  оккупационного режима от города  после объявленной ими победы было ложным, отвлекающим маневром. Военные части снова готовились к штурму города..

Сообщили, что женщины   племени Верфалла взялись за оружие, чтобы быть убитыми в бою и не быть замученными и изнасилованными.

25 октября   бандиты открывали  огонь по мирным жителям, которые покинули свои дома в Бени Валиде в первые дни осады и пытались   вернуться в город. Беженцы вынуждены в мусульманский праздник ночевать в пустыне.  Уже пятый день, как им не дают вернуться.

Патриоты Ливии призывают на своих сайтах  другие племена подняться и воевать против оккупационного режима, чтобы их не уничтожили поодиночке.  Потому что по резолюции № 8 оккупационного режима следующим на очереди будет племя Вершифанна, по резолюции № 9  - город Аль-Джелат, по резолюции № 10  будут уничтожены  города на юге Ливии, в особенности город Себха.
Война против племени Верфалла и города Бани Валид была одобрена резолюцией № 7 оккупационного режима.

Т.Р. сообщает, что на форуме украинских врачей в Ливии 25 октября появилось такое сообщение:
"24 октября  Красный Крест вывез из Бени-Валида в Триполи две семьи наших медиков. Остальные решили остаться. Опасности вроде нет. Их обеспечивают продуктами и водой. Нет электричества, телефонной связи и Интернета. И не будет еще минимум неделю. Семьям просьба не волноваться."

Другие сообщения  из Ливии, поступившие в эти дни,  здесь:
http://p-w-w.ru/index.php?topic=4069.msg227767#msg227767

Публикуем статью  от 23 октября из  ливийской газеты, выходящей в Триполи.
 
Нашла: Зверь Мохнатая, Перевод: piwasikas
http://p-w-w.ru/index.php?topic=4069.msg227767#msg227767
Автор: Джордж Грант

Жители Бани Валида говорят, что военные контролируют окружающие районы, в то время как десятки тысяч беженцев покидают город.
Сообщение поступило в момент продолжающегося исхода мирных жителей, покидающих места сражений; предполагается, что уже десятки тысяч покинули горный город.
По вчерашней оценке помощников Международного Красного Креста (МККК) около 5 тысяч семей, или около 25 000 человек, уже эвакуировались из Бани Валид в один только район Урбана (Urban). Предполагается, что общее количество беженцев гораздо больше.
По заявлению «Центра по управлению кризисом» в Бани Валид, почти 10 000 семей покинуло город. Бани Валид и его окрестности являются родным домом для примерно 80 000 людей.
Беженцы устремляются во всех направлениях: утверждается, что тысячи направляются в Тархуну, остальные - в другие города, включая Триполи.
Мало кто, если вообще кто-либо, использует при этом главные дороги,  ведущие из Бани Валид, предпочитая небезопасные тропы в пустыне в надежде избегнуть встречи со «службами безопасности», располагающими списком на аресты, состоящим из тысячи имен.
"Они захватили районы Мордума (Mordum), Шмеха (Shmeagh), Тниена (Tniena) и аэропорта", сказал один из беженцев в Тархуне, назвавшийся Мухаммедом.
 (Ред. Хуторка подчёркивает, что это пригороды Бани Валида)
"Они также делают вылазки в центр города, но не могут долго оставаться на одном и том же месте. Они приходят, потом бегут оттуда. Они используют все против нас. Везде стреляют "Грады". Это опасно для мирных жителей."
"Они атакуют сегодня с большой мощью,"- говорит другой мужчина, тоже назвавшийся Мухаммедом, который покинул Бани Валид . - Солдаты вчера пробились в центр Бани Валид, но после упорного сопротивления (со стороны защитников города.прим.публ)  они покинули город. Прошлой ночью  тяжелый снаряд упал возле моего дома, и мы решили уйти оттуда."
По словам одного местного «командира», на главной дороге из Тархуна в Бани Валид службы безопасности только вчера остановили около 250 семей, покинувших Бани Валид.
"Вчера мы доставили 250 семей из пустыни", сказал Али Шилтат, бывший полковник армии, который теперь командует формированием из бригады "Щита Ливии"."Наша обязанность помогать гражданским лицам, и многие из обнаруженных нами семей были рады нас видеть".
Шилтат также раскрыл количество подлежащих аресту лиц, согласно введеной в действие резолюции N7 от 25 сентября. (Это резолюция оккупационных частей о зачистке города Бени-Валида. Прим.публ.)
"У нас есть список, и в нем около 1000 имен", сказал он. "Многие из них - бывшие члены 32-ой бригады (Бригады Хамиса). В нашем секторе пока было схвачено всего лишь трое из них".
В 30 км к северу от Бани Валид, в месте известном под названием Мечеть Мальта, команда из МККК ( Международный Красный Крест)  начала сегодня работу с беженцами, здесь строится полевой госпиталь, в котором будут работать 15 врачей.
МККК заявил, что Урбан и Темесла Вади Мансур являются основными транзитными точками для покидающих свои дома жителей, и что работники МККК совместно с добровольцами из ливийского Красного Полумесяца занимаются распределением пластиковых защитных укрытий, матрасов, одеял, кухонных наборов и предметов гигиены среди беженцев в Урбане. Вчера МККК устроил временную базу в Тархуне для поддержки своих гуманитарных операций.

В Мечеть Мальта 23 октября утром прибыл автобус, присланный посольствами Индии и Бангладеш, и готовый забрать граждан этих стран, которые д  не смогли покинуть Бани Валид.
"Сегодня мы соберем 41 индуса и 91 бангладешца", сказал Мухаммед Хассан, первый секретарь посольства Бангладеш. "Вчера мы забрали 114 граждан Бангладеш". "Ливия Геральд" также насчитала на территории лагеря 6 граждан Чада.
В предместьях Тархуны группа индиийских рабочих из Бани Валидской "Kомпании шерсти и текстиля" рассказала, что около 120 их соотечественников и 50 пакистанцев вынуждены были покинуть город.
"Вчера мы прошли 30 км до Мечети Мальта", сказал один из них. "Мы покинули фабрику 5 дней назад, но до вчерашнего дня милиция не выпускала нас из Бани Валид. Все время падают бомбы. Со среды в нашу фабрику попали три."
Мужчины, большинство из которых жили в Бани Валид на протяжении 20-30 лет, сказали, что эти атаки превзошли все, что они перенесли в октябре прошлого года:   "В прошлый раз это было НАТО и их бомбы…", сказал другой член группы. "Теперь же снаряды рвутся повсюду".
Первоначально "Ливия Геральд" сообщила о том, что в Бани Валид было послано "17 000 тонн" продовольствия. Эту цифру ошибочно предоставил нам Красный Крест.
Оригинал статьи:


Видео
RT 24.10.2012. Уничтожение Бени-Валида продолжается
Осторожно! На видео тяжёлые кадры жертв обстрелов города и поражения газами.


Видео о разрушениях в Бани Валиде, выложенное в Сеть 19 октября, 2012 года.
19 октября  2012. Изувеченные тела раненых и убитых,  жертв обстрела Бани Валида. Смотреть тяжело – там и дети сняты.

Это видео, выложенное 11 октября 2012 года, мирная  демонстрация в Триполи в защиту Бани Валида.

Интервью с ливийской правозащитницей Зейнаб Халифа от 28 сентября 2012 года

По утверждениям мисуратских бандитов,  они напали на Бани Валид, чтобы задержать лиц, виновных в смерти Омара Шаабана – "человека, который помог повстанцам схватить Муаммара Каддафи, а потом заявлял, что лично застрелил пленного полковника".
Это интервью на конец сентября, когда ещё была надежда, что ситуация разрешится мирно.
"Голос России"
28.09.2012.
Автор - Ибрагим Наоваф
Кто убил убийцу Каддафи?

Власти Ливии организовали пышные похороны Омара Шаабана – человека, который помог повстанцам схватить Муаммара Каддафи, а потом заявлял, что лично застрелил пленного полковника. Жители города Бани-Валид опасаются теперь карательной операции. Об этом "Голосу России" рассказала ливийская правозащитница.
«Всеобщий национальный конгресс» Ливии заявил, что скорбит в связи со смертью "смелого героя" и примет все «необходимые меры для привлечения к ответственности виновных». Шаабан умер во вторник в парижском госпитале, где он проходил курс лечения после, как заявили ливийские власти, двухмесячного плена у сторонников Каддафи. Они, как гласит официальная версия, держали его в заточении в городе Бани Валид и пытали – и властям с большим трудом удалось его освободить.
Сейчас, как сообщают из Бани-Валида, к городу подтягиваются вооруженные формирования, подчиняющиеся правительству. Жители опасаются широкомасштабной карательной операции.
Что происходит в городе сейчас и что происходило до этого?
На эти вопросы "Голоса России" ответила свидетельница событий, жительница Бани-Валида, известная правозащитница Зейнаб Халифа.

- Прежде всего, насчет "героев". Каждый ливиец знает, что Омар Шаабан - обычный бандит и уголовник. Наверное, он, как он и говорит, участвовал в убийстве Муаммара Каддафи. Но это не делает его героем. Все мы помним убийство Каддафи и все те ужасы, которые творились с телом убитого. Никакого героизма в этом нет.

- Как бы то ни было, вокруг убийства Омара Шаабана в СМИ появляется очень противоречивая информация: то ли это политическая месть, то ли несчастный случай, то ли что-то еще.

- Я надеюсь, что с вашей помощью люди узнают истинное положение дел. Суть в том, что Шаабан входил в одну из вооруженных группировок. Некоторое время назад он был ранен в перестрелке, и только великодушие жителей города Бани-Валид спасло ему жизнь. Несколько человек пожертвовали ему свою кровь для переливания. Он выздоровел и уехал.
Появился вновь он уже позже. Как все это было? Два месяца назад в городе были задержаны два человека, которые выдавали себя за журналистов. На самом деле, похоже, они занимались сбором информации о ситуации в городе. Непонятно было, что это за люди и чего они хотели. Правительство тогда вмешалось, дав понять, что оно заинтересовано в освобождении этих людей. Начались переговоры.
В этот самый момент Омар Шаабан со своей бандой вновь напал на Бани-Валид, пытаясь силой освободить этих людей. Тогда он и был в очередной раз ранен и затем отправлен на лечение во Францию. Никто ему не мстил, никто специально не выслеживал, тем более не держал в плену и не пытал. Ничего подобного не было, он был ранен пулей в результате перестрелки.
А все эти выдумки нужны потому, что сейчас в проправительственных СМИ раскручивается кампания, что Бани Валид – это город мятежников и бандитов. Это все потому, что во время войны прошлого года население города выступало на стороне Муаммара Каддафи.
На самом деле наш город - самый спокойный и безопасный в нынешней Ливии. Но мы опасаемся, что смерть этого молодого человека будет использована как повод для карательной акции. Вместо решения назревших политических, экономических и социальных проблем не только в нашем городе, но и в стране в целом, власти пытаются силой поставить под свой контроль все города, где осмеливаются их критиковать.
Действительно, у нас в городе люди не поют славословия в адрес нынешних властей. Но тому, знаете ли, есть причины. Люди недовольны безработицей, нехваткой продуктов и предметов первой необходимости. Правительство не может наладить нормальную жизнь в стране. Но это – их ответственность, а не наша вина.
Но, похоже, им проще убить людей, чем помочь им. Они объявили, что Бани-Валид – источник проблем чуть ли не для всей страны, что там полно оружия и бандитов, которые хотят совершить контрреволюцию. На самом деле у нас в городе люди уже устали от всего этого и хотят одного – если власти страны не могут нам помочь, то пусть хотя бы не мешают.
Никакие мы не мятежники и не бандиты. На самом деле Бани-Валид привлекает людей со всей Ливии именно своей безопасностью. К нам едут из других мест, хотя живем мы, как и все, небогато. Зато у нас спокойно. Другой вопрос, что спокойствие и порядок в нашем городе кому-то мешают. И сейчас мы боимся, что власти наконец решили с нами окончательно "разобраться".
http://rus.ruvr.ru/2012_09_28/Kto-ubil-ubijcu-Kaddafi/
http://p-w-w.ru/index.php?topic=4069.msg227767#msg227767

Из интервью Зейнаб Халифа, ливийской правозащитницы из Бани Валида "Голосу России", 21 октября 2012:
"К сожалению, ситуация продолжает развиваться по худшему сценарию. На протяжении двадцати дней в Бани Валиде проливается кровь, кровь его детей, женщин и мужчин. Всё это время город находится в осаде, а мировое сообщество хранит молчание. Наблюдается острая нехватка воды, многие резервуары с которой разрушены. Каждый день под ударами гибнут новые люди, на улицах разбросаны их разорванные останки. Мы не можем подсчитать точное количество жертв, так как обстрелы не прекращаются, некоторые жилые дома полностью разрушены, точное количество погибших в них остаётся неизвестным. Средства массовой информации не освещают происходящее, мировое сообщество молчит. Никто не заботится о мирных гражданах."
"...вся сложность заключается в обстрелах, как я уже сказала. Каждый из нас остаётся в своём районе, долгие передвижения по городу сложны и опасны. Как только выходишь из дома, видишь или слышишь разрывающиеся неподалёку ракеты. В ряде случаев погибают целые семьи, трупы остаются под разрушенными домами, мы даже не знаем, сколько точно человек погибает в таких ситуациях. Их невозможно сосчитать."


Мнения блогеров

Maren: Да, это ужасно. Это было НАТО с их самолетами. Они бросали на Бени-Валид  фосфорные бомбы. Они были замаскированы под флагом ливийского правительства. Это черный день!

Сурат Шарафутдинов:
Теперь можно смело бросить "камень" в того, кто скажет: НАТО оккупировало Ливию для защиты мирного населения от уничтожения.

Романовский Иван:
Как много полулюдей - крыс, готовых, ничего не производя, просто убивать, рвать, насиловать, взрывать кого угодно - своих, чужих, детей, женщин и стариков.
Эти нелюди с профессией и хобби которых является СМЕРТЬ.
Их инкубатором является капитализм...
А противостоять этому злу мы можем только все вместе - в ЕДИНСТВЕ - СИЛА!
Спасти страну - Зеленую Джамахирию - может только восстание объединенных патриотических сил!
В чем желаю УДАЧИ и ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ!

Сергей Пяткин: Что ж, определённость тоже хорошая штука. Жить или умереть. Думаю, ливийцы выберут жизнь и выкинут крыс из Ливии.
Светлана Тулупова:
Вот вам и продолжение!!! Всё идет по сценарию: Ливия, Сирия, Иран... Даже боюсь продолжить этот список! Неужели непонятно, что этот беспредел не может долго продолжаться, что это добром не кончится? Что надо что-то сделать ЭТАКОЕ, чтобы прекратить этот поток лжи, лицемерия, тупости и бесчеловечности, который грозит апокалипсисом... Хочется крикнуть всем: "Люди мира, на минуту встаньте, слушайте"... вслушайтесь, вглядитесь, вдумайтесь - планета Земля в опасности!!!" Это касается нас всех, даже тех, кто надеется выжить в этой страшной заварухе, которую они сами затевают! Дайте жить людям, не надо войн, смертей, всем хватит места под солнцем, всем хватит воды, воздуха, пищи! Бог дает нам жизнь - значит, даст нам и всё для неё!!!Публикую  ссылки на другие переводы Хуторка:
Обращение Мусы Ибрагима. 20 октября, 2012
http://p-w-w.ru/index.php?topic=4069.msg226924#msg226924
Аудио (арабский) и текст (английский):

Усыпальница Аль-Шааба разрушена в Триполи
http://p-w-w.ru/index.php?topic=4069.msg211764#msg211764

16 августа 2012
В  Ливии господствует нестабильность
http://p-w-w.ru/index.php?topic=4069.msg212253#msg212253

Варварская бомбардировка жилых кварталов в средней и западной частях Бени-Валида, вечер 23 октября:

Ситуация в Бани-Валиде непростая:
Агентство  Рейтер и Либия Геральд с 25 октября  - молчание о боях. А их корреспонденты были на месте событий. И молчат!
Либия Геральд пишет , что «гуманитарные конвои» и згорода  Сабраты (конвой  уже в пути) и города Сормана (собираются отправить) не знают, смогут ли войти в Бани Валид.
Libya Herald  пишет:
"Журналистов в Бани Валид не пускают.
Беженцы пытаются вернуться домой после того, как было объявлено, что "город освобождён", но мало кому это удаётся сделать, потому что "Щит Ливии" встал на КПП и не позволяет беженцам вернуться в город. По его мнению, вернувшиеся жители возьмутся за оружие.
Главарь бригады на КПП говорит, что идут обыски, что в городе небезопасно.
С КПП в полутора километрах от города слышно, что в Бани Валиде периодически стреляют из пулемётов и гранатомётов.
25 октября  начинается праздник Жертвоприношения, и беженцы разгневаны, что не успеют к нему подготовиться, а также, что в их отсутствие будут разграблены дома.
Считается, что город покинуло 25 000 человек, хотя реальные цифры могут быть выше.
Несколько сотен человек считаются убитыми или ранеными в ходе боёв. Но информация из больниц закрыта, и точные цифры нельзя получить".
http://p-w-w.ru/index.php?topic=4069.msg227767#msg227767


Рецензии