Лохматый. Глава 25

                25.
                В лесу совсем стемнело. Пошатывались, поскрипывая деревья, и что-то невидимое тяжело вздыхало. Весна ещё не наступила, но днем прибавлялось и прибавлялось света, солнца, голубого неба, а ночью лес будто ворочался и кряхтел, пытаясь проснуться после зимнего сна, однако, к утру, всё, схваченное морозцем, опять стихало.
                Лохматому удалось свернуться в клубок: он подтащил зад к голове и, уткнув нос в пушистый хвост, смог немного согреться. Он не понимал, что произошло,  - помнил шипящие двери, которые сначала открылись перед ним, а потом предательски захлопнулись сзади. Теперь пес узнал, что не всякая дверь ведет домой,  и даже Хозяин, пройдя через них, превратился в страшное и непонятное существо, при одном воспоминании о котором, по телу пробегала дрожь. Он задремал, не в силах ни понять случившегося, ни освободиться от поводка.
              Сквозь дрёму он видел деревья и бегущего старика, который всё уменьшался, уменьшался, и вот исчез совсем. Лохматый открыл глаза.
             Открыл глаза, и – увидел Белую Болонку. Наверху, путаясь в ветвях, то исчезая, то появляясь вновь, она бежит  навстречу, ищет его и не может найти.
             Лохматый поднялся на ноги, вывернул голову, насколько позволял поводок, и звонко залаял.
             Она услышала его, кругленькая, белая; она спускалась прямо с небес. Он хотел бежать навстречу, но поводок крепко держал голову почти вплотную к дереву. Это было невыносимо.
              И вдруг, сам не зная почему, он начал пятиться назад, назад, назад, и, по мере того, как он двигался, поводок всё удлинялся и удлинялся. Вот уже свободно можно поднять голову, встать на передние лапы, вывернув шею, грызть и грызть проклятую удавку. Он был уверен теперь, что перегрызет, лишь бы не уходила  Белая Болонка. Она не уходила, но и не приближалась, а будто летела всё там же, наверху. Теперь, встав на все четыре лапы, Лохматый хорошо ориентировался в пространстве, и видел её явно наверху. Да какая разница, где она! Лишь бы здесь, и не оставила одного. Сейчас, сейчас он перегрызёт поводок.
             Но что это? Лохматый увидел, как ей навстречу пёр огромный и чёрный – то ли овчар, то ли машина – и в следующее мгновение она исчезла.
            Рванувшись из последних сил, Лохматый оборвал поводок и, утопая в снегу, бросился туда, где только что, как ему казалось, мелькала Белая Болонка. Померкло в лесу, но пес, почти ничего не видя, натыкаясь на кусты и деревья, проваливаясь по самую морду в снег, бежал и бежал вперед.
            Бежал до тех пор, пока силы не оставили его; стоя на дрожащих от усталости лапах, на опушке чёрного ночного леса, там, где начиналось бескрайнее ровное поле, - там, он опять увидел её, - на недосягаемой высоте, чистая и яркая, то пропадала, то появлялась вновь, будто звала и манила за собой.
            Но сил  больше не было, и он только завыл, подняв морду, завыл протяжно и невыносимо тоскливо, а потом ткнулся грудью в прошлогоднюю траву, в мерзлую землю и закрыл глаза…
            К середине ночи небо очистилось от туч. В бездонной черноте ярко сияли, рассеянные щедрой рукой Создателя, мириады звёзд; и Луна освещала призрачным светом землю, бескрайнее поле, деревню, лес, и спящую на опушке, одинокую собаку.
            Лохматый проснулся, когда совсем рассвело. Он встал, прогнул спину, повытягивал то одну, то другую задние лапы, широко зевнул и почувствовал, что страшно голоден. Чтобы согреться, он побежал вдоль леса, сделал несколько отметин и вдруг вспомнил, что где-то здесь должна находиться Белая Болонка. Он остановился и внимательно посмотрел вокруг: ничто не напоминало о ночной встрече. Через поле виднелись маленькие темные домишки, оттуда тянуло дымом и еле уловимым запахом еды. Она – там? А может, не было ее совсем? Приснилась?
            И тут он увидел впереди, чуть слева, на белом снегу красные клюквины, оставленные Белой Болонкой. Дрожа от нетерпения, Лохматый со всех лап рванул вперед.
             С засохшего репья испуганно взлетели несколько снегирей.


Рецензии
Прочитал вашу повесть... Так всё явственно, каждый человек так жив и естественен. Не стал сразу отзыв писать. Думал. Тут вся наша жизнь.

Андреев Анатолий   19.07.2015 01:13     Заявить о нарушении
Меня мать в 1964 году зимой в 6 утра поднимала и ставила в очередь за хлебом. А сейчас не верят, что так было. И не надо...

Андреев Анатолий   19.07.2015 01:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! Ваш отзыв мне очень дорог и радостен.
С уважением,

Александр Сизухин   19.07.2015 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.