Анланти - золотые птицы

Ану-Ан сидел на краю каменной плиты, опустив голову с золотыми локонами, торчащими в разные стороны подобно вспышке пламени, и смотрел вниз. Его большие синие глаза остановили взгляд на располагающемся где-то там внизу широком искусственном водоеме. Большеглазый любитель высоты свесил ноги и просто бессмысленно болтал ими в воздухе. Хорошо сложенный и облаченный в одежду из тонкой ткани, по цвету гармонирующей с цветом волос, он совсем недавно пришел в этот мир, и его одолевала жажда предстоящей новой жизни. Солнце ярко светило, а небесный свод был чист, словно грань лазурного кристалла, и Ану-Ану хотелось как можно скорее начать исследовать этот мир, благополучно забытый им при последнем уходе. Все свои прошлые воплощения могли помнить только жрецы, которые, правда, особой радости от этого не испытывали. Препятствием же для несведущего счастливчика и для начала познания им мира являлось обещание подождать, данное его двум друзьям Лику-Ату и Лори-Эли, с которыми он подружился буквально несколько дней назад. Они договорились начать изучение места обитания своего нового воплощения сверху, то есть с высоты птичьего полета. Такое решение было принято еще потому, что когда они все вместе выходили из храма творения, то первое, что им попалось на глаза, это взлетно-посадочная площадка, с которой поднимались и на которую садились летательные аппараты. Новоиспеченные жители великого города Анлан тогда подумали, что это золотые птицы, а набравшись в храме знаний о них всей необходимой информации, и узнав, что это специальные машины для передвижения по воздуху, желание оседлать их усилилось вдвое.

 
Три самолета уже были готовы к взлету. Позолоченные красавцы, они блестели на солнце так, словно их сделали из небесного света. Сверкая золотом, серебром и чем-то ещё, эти обтекаемые аэродинамические совершенства стояли на гладкой и идеально ровной каменной площадке. Наделенные наивными овальными и мягкими округлыми формами, они казались какими-то по-детски пухлыми и несерьезными, но только на первый взгляд. Их крылья имели небольшой диаметр и длину, но кабина и хвост отличались довольно приличным размером.


Взлетно-посадочная площадка, представлявшая собой очень просторную поверхность, состоящую из огромных каменных плит светло-песочного цвета, приютившая три шедевра авиационной технологии, если на неё посмотреть с высоты птичьего полета походила на гигантский куб, окруженный водной гладью. Он не был равнобедренным квадратом, так как возвышался над землей на два десятка метров, а в ширину имел диаметр, в несколько раз больший. Все это возвышенное великолепие, кроме того, что представляло собой своего рода аэропорт для воздушного транспорта с вертикальным взлетом, являлось еще и одновременно многоэтажным зданием, использующим своё внутреннее и скрытое от глаз пространство под аэростоянку, доставляя воздушный транспорт при помощи лифтов.


Лику-Ат и Лори-Эли пришли не скоро, даже несмотря на то, что использовали для передвижения позволяющую им парить над землей обувь. Новоиспеченная жительница Анлана, носящая имя Лори-Эли, представляла собой менее многочисленную разновидность анланти – жителей Анлана, так как женское воплощение являлось здесь редкостью. Своё имя она приняла в дар в храме творения при выходе из капсулы воплощения, позволившей ей проснуться в новом теле, также как, собственно, и её друзьям и вообще всем анланти. Черты лица её были тонки, волосы отливали медью, тело бело, как слоновая кость, а глаза сверкали зеленым изумрудом. Что касается Лику-Ата, то он, хотя и имел такую же, как и у Ану-Ана самую распространенную среди истинных анланти мужскую разновидность, отличался от него типом внешности. Его волосы не имели такой яркости, будучи почти белыми, но отличались большей длиной, свисая до плеч прямыми потоками, глаза хоть и не сверкали кристальным блеском, но компенсировали это каким-то особым серебристо-серым сиянием. Одеты же вышеуказанные личности, совсем юные внутри и вполне взрослые снаружи, были в схожий с Ану-Аном тип одежды, разве что при других расцветках: у Лори-Эли ткань светилась медью, а у Лику-Ата серебром. 
– Ану посмотри, что нам дали, – восхищенно крикнула Лори-Эли на подлете к Ану-Ану, неуклюже махая руками. Её звонкий голос был наполнен наивностью и детским задором.
– Я тут уже почти целый день сижу без дела, жду, а они, оказывается, уже развлекаются. Вот и летайте в этих сандалиях, а я на самолете полечу и ждать вас больше не буду, – поднимаясь на ноги, проворчал Ану-Ан, глядя исподлобья на парящих в метре от земли веселых летунов. Его друзья уже не летели, а зависли в воздухе рядом с ним.
– Ну ладно, будет тебе, не сердись, мы просто задержались в храме знаний, нам удалось столько нового узнать, – продолжая быть веселой, даже смотря на хмурое лицо Ану-Ана, проговорила Лори-Эли. Лику-Ат молчал, но тоже улыбался и, вторя своей напарнице по левитации, излучал радость.
Вокруг посадочной площадки возвышались дворцы-небоскрёбы невиданной красоты, сверкающие своими хрустальными шпилями, между ними то и дело прошмыгивал передвигающийся по воздуху транспорт с давно «воплотившимися» местными жителями на борту. Мимо любопытной и ещё неопытной троицы пролетали анланти, совсем не похожие на них, физические оболочки давно воплотившихся красовались яркой разнородностью красок. Классической белой коже, некоторые жители Анлана предпочли синюю, зеленую, фиолетовую, а также сочетания всех цветов радуги. Некоторые вообще имели рыбью чешую и перепонки между пальцев. Возможности мастеров дома преобразования не знали границ, они могли исполнить любой каприз заказчика, который даже мог не доказывать необходимость изменения своего тела. 
– Пора бы и нам так полетать, – заявил Ану-Ан, кивнув в сторону шмыгающих туда-сюда летательных аппаратов бывалых анланти.
– Хочется верить в то, что у нас всё получится, и потом мы будем вспоминать эти приятные моменты нашего существования, – осторожно произнесла Лори-Эли, слегка погасив свою радость, приземляясь на каменную поверхность и с опаской посматривая на крылатые машины.
– Не понимаю, какие тут могут быть опасности?! Посмотри, с какой легкостью они управляют этими штуками. А как хорошо они выглядят, скоро и мы станем такими, – ответил Ану-Ан, указывая рукой в сторону хрустальных башен и скоплений из шмыгающих туда-сюда по воздуху разнообразных летательных аппаратов.
– В храме знаний я, помимо основ воздухоплавания и истории создания данных аппаратов, также получил инструкцию для начинающих пилотов. В ней сказано, что первый полет должен проходить в обязательном порядке под присмотром одного из мастеров дома воздуха, которого можно вызвать через здешний эхокристалл, – вставил свое слово Лику-Ат, говоря так, словно сам являлся мастером дома воздуха. Он уже приземлился и стоял рядом с Лори-Эли. 
– Я не собираюсь тратить свое время на поиски мастера и ждать еще целый день. Кроме того, гораздо интереснее самим оседлать этих птичек, самим всё узнать и увидеть без чьей-либо указки, – в простой манере и с неким задором высказал свой довод Ану-Ан. Эти слова неоднозначно подействовали на Лори-Эли и Лику-Ата. Они изменились в лицах: одна стала смотреть более смелым взором со сверкнувшим в нём огоньком, другой же взирал с недоверием и опаской.
– Ну же, друзья! Этот мир так и ждет, чтобы его увидели во всей красе! Давайте же не будем медлить! – начал скандировать с последующими выкриками Ану-Ан, стараясь заразить всех своей решительностью, и, не дожидаясь ответной реакции, зашвырнул своё тело прямиком в кресло пилота. Это сиденье властителя воздуха, являвшееся единственным посадочным местом, сразу же показалось ему бесконечно удобным.
– Ты ведёшь себя необдуманно. Это ведь довольно серьёзные вещи. И что ты дальше собираешься делать? – в поучительной манере обратилась к возомнившему из себя пилота Лори-Эли.
– Что-то уж я точно сделаю, а не буду попусту разговаривать. Сейчас нажму чего-нибудь здесь и заведу его. Кажется, они управляются силой разума, как и все остальное в этом мире. Так, где тут подсоединиться можно? А это что такое? – доносился из кабины голос Ану-Ана вкупе со звуками активного шевеления и непрерывного чего-то там ощупывания и нажимания.
Неожиданно для всех самолёт Ана глухо загудел, его крылья стали источать лёгкую вибрацию, а внутри кабины засветились приятным мягким светом, из ниоткуда возникшие на пустой гладкой панели, большой светящийся квадрат, маленькие прямоугольники и кружочки.
– Лори, посмотри, он уже успел что-то там нажать! – вскрикнул Лику-Ат, указывая рукой на самолет Ану-Ана.
– Нельзя позволять ему завладеть всеми почестями и радостью первооткрывателя. Давай, Лику! Вперед, по кабинам! – прокричала голосом заправской командирши Лори-Эли, быстрым шагом устремившись к одному из самолетов, не занятых Ану-Аном, одновременно махая рукой Лику-Ату в зазывающей манере.
– Но, Лори. Ты…, ты…, что ты делаешь? А как же мастер дома воздуха? – растерянным голосом с запинками проскулил Лику-Ат. Он совсем не ожидал от Лори-Эли такого выпада, так как с момента первого знакомства она проявляла лишь ту манеру поведения, которой он сам придерживался, строго следовала советам оптимального развития, дающегося всем проснувшимся в храме творения, в отличие от Ану-Ана, который с момента своего воплощения проявлял чрезмерное своеволие. Увидев, что Лори-Эли игнорирует все его попытки остановить её, он развел руками, колеблясь еще пару мгновений, и, поняв обреченность всех своих доводов, зашагал к третьему по счету крылатому аппарату.


Когда все трое героев расселись по кабинам, позолоченные крылатые аппараты завибрировали. Как оказалось, в пухленьких крылышках находились винтовые двигатели, которые стали вращаться. Всё действие происходило почти в абсолютной бесшумности, сопровождаясь лишь приятным журчанием, сравнимым с мурлыканьем кошки. Вибрация была совсем не ощутима для тех, кто находился в кабине. Новоиспеченные пилоты находились перед дилеммой, что и где нажимать на панели управления со светящимися прямоугольничками, кружочками и большим квадратом посередине.

– Друзья, я разобрался. Прикоснитесь ладонью к квадрату посередине и просто прикажите ему взлетать, – послышался звонкий голос Ану-Ана из кабины того самолётика, что стоял между двумя остальными.
– Ты уверен? – прозвучал голос Лори-Эли.
– Да, уверен, – отозвался Ану-Ан.


Минуты две или три длилось молчание, а транспорт всё также мурлыкал. Лику-Ат уже хотел высказать что-нибудь поучительное для убеждения в необходимости вызвать мастера, как вдруг золотая птица Ана резко взметнулась ввысь и также резко зависла в воздухе примерно на высоте десяти метров. Потом произошло ещё нечто неожиданное, заставившее Лори-Эли и Лику-Ата содрогнуться. В их кабинах раздался веселый крик Ану-Ана, сильно раздражающий своей громкостью. – Ребята, это здорово!!! Они, действительно, управляются очень легко! Это просто здорово! Ты словно сливаешься с этой железной птицей. Не пугайтесь необычных ощущений, расслабьтесь, и самолёт сам вас всему научит. 


Лику-Ат и Лори-Эли почти одновременно коснулись ладонями своих светящихся экранов и постарались проделать всё то, что им говорил их громкоголосый друг. Сначала друзья подумали, что последние слова Ану-Ана о самолёте-учителе – это шутка или метафора, но после касания и мысленных посылов всё это для них стало более прямым и реальным.
Действительно, как оказалось, удерживание ладони прижатой к светящемуся квадрату и попытки что-то мысленно сказать этому, на первый взгляд, неодушевлённому предмету, сразу же дает эффект, и устанавливается некая связь, наездник золотой птицы начинает чувствовать её целиком, становится с ней единым целым. Установившие такое соединение с крылатой машиной приобретают не только новую металлическую одёжку, но и нового друга, надёжного помощника и советчика. Каждое транспортное средство анланти наделено своим, пусть и искусственным, но умом. Конечно, первый полёт должен проходит вместе с опытным пилотом, но это является скорее традицией, чем необходимостью. Крылатые машины, называемые анланти – анпоты, всегда готовы помочь своему новому пилоту, предложить нужное направление и наилучшие варианты полёта. Пилот-анланти становится наездником в прямом смысле этого слова. Анпоты – это настоящие железные птицы, обладающие разумом. 
Самолёты Лику-Ата и Лори-Эли уже висели в воздухе, рядом с транспортом, в котором восседал самодовольный Ану-Ан.

– Ну и что дальше? Взлететь-то мы взлетели, а куда теперь? – нарочито серьёзным голосом высказался Лику-Ат.
– А вон до тех гор! – со всей многозначительной решительностью в интонации сказал Ану-Ан. Его спутники посмотрели на него удивленным взором и, увидев, что он куда-то указывает рукой, перевели взгляды в соответствующем направлении. Глаза всех новоиспеченных пилотов начали отражать горизонт и высившиеся за ним горные пики. 
– Это же на краю острова, – протянула Лори-Эли, выдохнув из себя почти весь воздух, но посмотрев на самолёт Ану, незамедлительно вдохнула новый, изменилась в лице, сменив удивление и испуг на решительность и смелость, и продолжила свою речь. – Ну что ж, тогда не будем медлить! – смело скомандовала она, говоря теперь с ещё большей, чем Ану-Ан, уверенностью.
– Отлично, просто великолепно, может, тогда вообще на край мира полетим, чего уж там, пожили пару деньков и хватит, – высказал свое возмущение Лику-Ат с признаками отчаяния в голосе.
– Да будет тебе, Лику, чем быстрее всё увидим, тем легче будет потом жить, – реагируя на недовольство своего друга, успокоил золотоволосый властитель воздуха с лидерскими замашками.
– Ану, ты очень своеволен и безрассуден, – отозвался Лику-Ат.
– А ты говоришь так, словно уже прожил всю свою жизнь и доживаешь последние её дни. Если хочешь, можешь не лететь с нами, приземляйся и жди своего мастера, – незамедлительно парировал Ану-Ан.
– Ух, умеешь же ты. Ладно, я с вами, – с сильным напряжением и раздражением выдавил из себя Лику-Ат. После этих слов друзья почти одновременно тронулись с места и начали свой первый полёт. Они сейчас были подобны птенцам, которые впервые покидали свое гнездо.


 Три золотых птицы летят над городом, пробиваясь сквозь стаи других, схожих с ними, крылатых машин. Множество домов невероятной красоты, блистающих золотом, серебром и чем-то ещё более ярким, раскинулись под крыльями трех анпоту огромным полем. Сколько хватает глаз вперёд – сплошные дома и не просто дома, а настоящие дворцы, виллы, шедевры архитектуры, самых разных форм, причудливые и простые, красочные и однотонные, рядом с каждым – искусственный водоем. Три широких канала опоясывают Анлан. Слегка виден конец города, а за ним водные просторы океана. На горизонте выделяются три колосса – искусственные горы-памятники и одновременно маяки, построенные ещё в самую первую эпоху существования Анлана. На крышах некоторых домов растут живописные сады, почти каждый дом, украшен колоннами, скульптурами, изящными арками. Трое пилотов, конечно, уже видели голографические карты и изображения города, а в их разум была записана вся необходимая информация об основных и самых важных зданиях, но вживую, вот так, с высоты птичьего полета, они видели город-государство Анлан впервые, и это вызывало у них ни с чем несравнимые чувства.  Никакое виртуальное путешествие, которое им в первый день жизни устроили жрецы в храме творения при помощи «кристаллов знаний», не могло сравниться с реальностью. Вот он, величественный, прославленный в веках, самый красивый, самый могущественный и бурлящий жизнью, Анлан. Он позволял смотреть на себя и одновременно завораживал. Наши герои, как и все, кто впервые видел великий город, были им настолько зачарованы, что долго не могли отвести от него взгляд, глядя не вперед, а только вниз, на проецирующий пол. Они даже решили прибегнуть, каждый по очередности, к возможности приближенного видения, вежливо предложенного управляющим кристаллом машины, чутко уловившим желание своих хозяев. Корпус самолёта становился прозрачным и превращался в сплошное окно из живого стекла, приближая и удаляя любую точку концентрации зрения.
После продолжительного полета трем зачарованным пилотам всё-таки удалось долететь до окраины города. Впереди показались огромные статуи из светлого камня, блистающие отменной полировкой и стоявшие в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга как раз на краю города. Их головы, которые имели разные и очень благородные черты лица, совпадали с высотой полёта летательных аппаратов. Была видна только половина их роста, вторая же половина, а, точнее сказать, нижняя часть скрывалась от глаз в неведомых низинах. К колоссам тянулись искусственные реки. Местами, почти между каждой из статуй, протекал ровный канал, который падал куда-то вниз, становясь водопадом. Белокаменные колоссы не имели спин и затылков, так как являлись двусторонними, и их задняя часть дублировала переднюю подобно отражению в зеркале. Древние анланти, увековеченные в камне, смотрели как на город, так и далеко за его пределы. Кто они, правители или герои, наверняка, об этом могли знать только жрецы, да ещё некоторые из старейших мастеров.


При подлёте к статуям анпоты легонько качнуло, так, как будто некая сила схватила их, все светящиеся кружочки, квадратики и треугольники в кабине попеременно замигали, а открытые кабины трех новых властителей воздуха закрылись прозрачными колпаками. Траектория полёта была кем-то подкорректирована, и когда улыбчивые лица статуй заполнили всё пространство видимости, в головах у всех трёх пилотов ласково и в то же время твёрдо сказалось следующее: «ДОБРОГО ПУТИ ТЕБЕ, О ЧАСТЬ ЦЕЛОГО». Самолёты нежно подбросило вверх, а потом также нежно вниз и только после этого они оказались за городом. Данное изменение высоты полета объяснялось тем, что весь город располагался на гигантском плато. Невероятный земляной пласт имел, если смотреть на него с облака, сферическую форму и резко обрывался по краям.


Анпоту недавно родившихся анланти летели крылом к крылу, на одном уровне, с приличной скоростью, сохраняя подходящую для данного вида воздушного транспорта высоту. Внизу простиралась водная гладь очень широкой и глубокой реки, несущей свои воды прямиком в океан. Одной своей стороной река упиралась в ровную и крайне обширную долину с заливными лугами. В какой-то момент внимание троицы привлекли стада слонов, которые в приближенном видении поразили всех своими размерами. Где-то далеко впереди виднелся лес, а за ним горы, высившиеся над растительным миром, словно исполинские стены. Лику-Ат, отличавшийся от Ану-Ана и Лори-Эли тем, что обладал осторожностью и любил оглядываться назад, не изменил себе и в этот раз, грустно и задумчиво взглянув на удаляющиеся от них границы города. Город постепенно все больше пропадал из виду, оставляя о себе напоминание в виде россыпи бриллиантов. Кроме всего прочего, впереди, на горизонте, всё более проявляло себя очертание верхушки какой-то очень большой горы. Это любимый и очень почитаемый всеми анланти центральный вулкан острова.

– А правда, что жрецы имеют тела не такие, как у нас? Говорят, что у них совсем нет различий и они не говорят друг о друге он или она, а говорят мы, даже каждый отдельный жрец называет себя мы? – нарушив молчание, начала говорить Лори-Эли, продолжая завороженно смотреть на очертания вулкана.
– Да, я тоже про это слышал, – отозвался Лику-Ат.
– Ну и что в этом хорошего, скучно ведь так жить, – вывел Ану-Ан.
– Да ну вас, ничего-то вы не знаете и не понимаете, – в непонятной для Ану-Ана и Лику-Ата манере высказалась загадочная зеленоглазая красавица.

Все трое более не переговаривались и прочно хранили молчание, возможно, по причине обдумывания чего-то или же, скорее всего, из-за нежелания отвлекаться на разговоры, дабы не пропустить чего-нибудь интересного. Анпот имел возможность закрывать кабину властителя воздуха сверхпрочным прозрачным материалом, но, поскольку погода стояла хорошая, кристаллический разум крылатой машины указал на отсутствие необходимости в её закрытии для пущего комфорта своего наездника, с чем, собственно, все и согласились. Лёгкий тёплый ветерок приятно щекотал и поглаживал лица трёх героев, которые жадно пожирали глазами все, что их окружало.

В какой-то момент зеленая равнина с заливными лугами сменилась чередой желтоватых полей. Они имели ровные квадратные и прямоугольные формы и были засажены разнообразными зерновыми культурами. Именно тут произошла встреча друзей с тем самым неожиданным и выходящим за рамки их понимания, ради чего они отправились в свой первый полёт. Ану-Ан заметил в конце довольно продолжительной череды пёстрых полей, рассекаемых время от времени длинными узкими каналами, некие скопления небольших квадратных каменных домиков, поставленных друг на друга. Это скопление более походило на нагромождение, одна большая куча образовывала целую гору домов с верхушкой из одного домика. Около них друзья заметили существ, совсем не похожих на жителей Анлана. Они имели совсем небольшой рост, не сравнимый с ростом анланти, довольно крепкое телосложение, очень широкие плечи, мощные руки, головы с низким лбом и маленькой черепной коробкой. Кроме того, эти существа носили одежду, совсем не такую, какую носили анланти, она отличалась крайней примитивностью и, более того, даже неопрятностью, чего никогда нельзя было встретить в Анлане, а та часть их тела, что не закрывалась, показывала свою крайнюю волосатость.
– Лику, ты дольше всех сидел в храме знаний, скажи кто это…? – озабоченно спросила Лори-Эли.
– Я не знаю, информация о них мне не попадалась. На жителей Анлана они точно не похожи, – прозвучал столь же озабоченный ответ Лику-Ата, походивший скорее на размышление вслух.
– Они мне напоминают тех питомцев, что я видел в городе, – присоединился к разговору самоуверенный Ану-Ан.
– Да, я тоже видела тех маленьких, что по колено ростом, которые передвигаются на двух конечностях, подобно нам. Кстати, я заметила, что они вообще на нас похожи, словно являются нашими уменьшенными копиями. Но эти какие-то другие, более широкие, и форма тела не та, черты лица, форма головы – все отличается, – начала опять Лори-Эли участливо.
– В центре города я видел, как несколько давно живущих анланти устраивали бои между подобными существами. Вроде как они даже насмерть дрались, – снова дал о себе знать Ану-Ан.
– Это ужасно! – всхлипнула зеленоглазая и медноволосая властительница воздуха, насупив бровки.
– Они – порождение рук мастеров Анлана из дома земли, тех, что занимаются созданием домашних питомцев. Я попробовал спросить у своего самолета об этих созданиях, но в его кристалле очень скудная и обобщенная информация. Мне удалось узнать, что этих существ создали для поддержания благоприятной экосистемы острова, но в последнее время их используют для земледельческих работ и для добычи подземной руды, – вновь вступил в разговор Лику-Ат.
– Я считаю, что нельзя так с ними обращаться, нас ведь тоже кто-то создал, – в какой-то особой эмоциональной манере вывела Лори-Эли.
– Лори, как ты можешь сравнивать нас с этими питомцами!? Это ходячая материя, сделанная мастерами лишь для нашей забавы и для выполнения неких примитивных дел. В них нет той индивидуальности и великой сути, какая есть в нас, они почти то же самое, что металлические помощники, ну вот, например, то же самое что анпоты, только сделанные из материи, похожей на нашу плоть, – проговорил в возмущенной и как всегда самодовольной манере Ану-Ан.
– Они совсем не похожи на металлических помощников. Да, потом я слышала, что мастера дома земли берут материал для создания домашних питомцев из живой природы, а ведь живую природу и её представителей у нас всячески оберегают. Слонов там и прочих животных считается неразумным использовать, ими восторгаются и их жалеют. Почему же к этим существам относятся по-другому и самым подлым образом используют?! – продолжила свое эмоциональное наступление зеленоглазая наездница крылатой машины.
– Но это ведь не порождения живой природы, это просто вещи, которые решили сделать для себя жители Анлана так же, как и самолеты, корабли и прочие машины, только на этот раз используя для этого другой материал! – ответным наступлением стал напирать золотоволосый любитель своеволия.
– Значит, надо сказать жителям Анлана, чтобы они прекратили делать это! – с сильным чувством высказала свой последний довод Лори-Эли.
– Вот как прилетим обратно, ты так сразу же и иди прямиком к правителю Анлана и всё это ему и скажи, – не заставив себя ждать, кинул свой завершающий довод Ану-Ан.
– Ребята, ребята, эй, что-то вы слишком разошлись, лично я считаю, что не надо ни во что вмешиваться, мы еще не набрались обо всем достаточных знаний и не можем делать каких-либо выводов о чём-либо. Хотя вот я тоже не понимаю, зачем использовать этих существ из живой материи, когда у нас есть металлические помощники, которые со всей этой работой справятся не хуже, а, может, даже и лучше? – поспешно вступил в разговор Лику-Ат, стараясь своими словами и интонацией воздействовать успокаивающим и примирительным образом на двух своих высокоэмоциональных друзей, закончив свою речь тихим вопросом, который он адресовал скорее самому себе.
– Ты прав, Лику, мы ведь планировали не спорить, а наслаждаться возможностями этих властвующих над воздухом машин! Да, кстати, надо бы проверить все её способности, – громко предложил главный задавака и под конец загадочно притих.
 После этих слов кабина Ану-Ана беззвучно и молниеносно накрылась прозрачным колпаком, а его анпот резко взмыл ввысь.
– Эй, Ану, что ты задумал?! – отреагировав первым, взволновано выкрикнул Лику-Ат, прозвучав во всех трёх кабинах сразу. Лори-Эли же беззвучно и с сердитым взглядом проводила стремительно вздымающийся к облакам летательный аппарат.


Ану-Ан, не откликаясь и не реагируя на возгласы Лику-Ата, в это время вёл поединок с управляющим кристаллом летательной машины, который непрестанно предупреждал об опасности и всячески старался уйти от выполнения приказов своего наездника. Но напор упрямого разума Ану-Ана сдержать было невозможно. Он умело обошёл все препятствия разумной машины, подчинив её целиком своей воле. И вот уже когда позолоченный воздушный транспорт превратился в маленькую точку в глазах Лику-Ата и Лори-Эли, зависших на одном месте в волнительном ожидании, и когда вся панель поверженной машины визжала и орала тревожными звуками, Ану-Ан остановил своего загнанного крылатого жеребца. Он достиг, по-видимому, конечной цели. Функция прозрачного видения почему-то не срабатывала, и он отвернул кабину самолёта к земле. Внизу стал виден целиком весь остров, на котором, как брошенное на землю хрустальное украшение, сверкал и переливался всеми цветами радуги великий город Анлан.

– Так вот ты какой, мой новый дом, – заворожённо сказал сначала про себя, а потом вслух произнес новоиспеченный житель Анлана с каскадёрскими замашками сорвиголовы.
– Я настоящий повелитель воздуха! – неожиданно закричал синеглазый любитель хвастовства с огненной головой, да так громко, что зазвенел оглушающим свистом во всех скрытых динамиках кабин Лику-Ата и Лори-Эли.
– Ты что, с ума сошел?! – грозно закричала ему в ответ Лори-Эли.
– Этот вид воздушных машин не предназначен для полёта на таких высотах! Скорее снижайся! – поспешил высказаться Лику-Ат, стараясь быть максимально громким.

– Всё, друзья, я возвращаюсь, – заявил несносный Ану-Ан. Но его радость была резко прервана неожиданно случившимся событием – двигатели летательного аппарата вырубились вместе со всем остальным его жизнеобеспечением, в кабине стало темно, и всё это умерщвлённое металлическое тело понеслось вниз. Светлый лик золотоволосого смельчака моментально потемнел, радость сменилась испугом, и он бросился судорожно шарить руками по панели управления, некогда светящейся, наполненной разноцветными геометрическими формами, а теперь пустой и безжизненной как кусок скалы. Самолёт крутило и вращало в разные стороны. – Ну, давай же, давай просыпайся! – кричал Ану-Ан мысленно и вслух, изо всех сил прижимая ладонь к тому месту, где раньше был светящийся квадрат. – Ну где же твоя хваленая помощь? Зачем я только так хотел на тебе летать! Я совсем не хочу умирать в начале своей жизни!

– Ну вот, доигрался, самодовольный глупец! – огрызнулась Лори-Эли, чьё ангельское личико сразу же потемнело. Она не спускала глаз с всё более увеличивающейся точки, являвшей собой падающий самолёт Ану-Ана, былая обида моментально исчезла, заменив собой страх за жизнь друга.
– Что же ты наделал, Ану, ты же сейчас погибнешь, – с горестным душевным надрывом проговорила Лори-Эли, закрыв наполовину лицо рукой и глядя на весь этот кошмар только одним глазом.
Падающий самолёт самодовольного глупца стал уже совсем различим, Лику-Ат и Лори-Эли зажмурили глаза, сжали кулаки и скукожились в ожидании самого худшего.

– Пожалуйста, родимый, давай просыпайся, обещаю впредь тебя слушаться, – шептал незадачливый лётчик, всё также крепко удерживая одну ладонь на панели, а другой поглаживая остальные её части. Он уже закрыл глаза и начал подготовку к самому худшему, как вдруг ему почему-то вспомнились статуи на окраине города, и, сам не зная почему, он стал просить у давно ушедших создателей города помощи, уткнувшись лбом в панель и готовясь уйти в тот мир, из которого недавно пришел. И вот когда он уже договорил последние слова молитвы творцам Анлана и до столкновения с землёй бездушной неработающей машине осталось преодолеть считанные десятки метров, произошло настоящее чудо – она включилась. В голове у Ану-Ана зазвучали знакомые посылы управляющего кристалла, говорящие о включении функции аварийного выравнивания, винты закрутились в максимальных для себя оборотах, корпус сильно завибрировал, послышался жалобный скрежет, и анпот произвёл искусный вираж, эффектно задрав нос и подняв брюхо в метре от земли. Тот пятачок поляны, который мог стать местом крушения, проводил железную птицу колыханием травы и взлётом стаи птиц из близлежащей рощи, которые, пугливо захлопав крыльями, покинули насиженные места. 

Ану-Ан открыл глаза и с минуту не мог поверить в произошедшее, а когда поверил, то закричал как никогда не кричал – «Аха-а-а» и стал целовать и обнимать вновь засветившуюся панель управления. Кристалл управления анпота отзывался, преобразовывая свои посылы во внутренний голос того, кто к нему подсоединился, говоря что-то вроде: «Пожалуйста, доверьтесь мне. Соблюдайте правила».
– Тоже мне, властитель воздуха, чтоб тебя! Самодовольный глупец! Жить в ему надоело! – стала громко ругаться Лори-Эли, создавая фон во всех кабинах.
– О чём ты только думал, Ану, – послышался не менее грозный голос Лику-Ата, до этого всегда сдержанного.
– Да-да друзья, простите меня. Больше уж я так точно не буду делать. – зазвучал мягкий голос Ану-Ана с оправдывающейся интонацией, никогда не свойственный ему прежде.
То место, над которым завис воздушный транспорт трёх друзей, красовалось уже не полями, а живописными лесами, полянами и озёрами. До горной гряды оставалось уже совсем немного, но после случившегося с Ану-Аном происшествия планы друзей как-то сразу же поменялись. Они уже не смотрели на горы, а повернули своих позолоченных крылатых друзей обратно, просто разговаривали да радовались тому, что никто из них не погиб - все они живы.
Трое анланти – три новых покорителя воздуха не знали и не могли знать, что всё то время, пока происходило их воздушное экстремально-высокоэмоциональное действие, за ними  наблюдали четыре пары глаз. Четверо земледельцев на время отложили свои дела, заворожившись непонятным для них небесным действием. Двое из них были совсем маленькими и кружились вокруг двух больших, один из которых имел жесткие черты лица, что определяло его как мужчину, а другой более мягкие, и скорее всего принадлежал к женской разновидности. Маленькие одновременно с бегом еще прыгали и постоянно что-то кричали, показывая рукой в небо. Трое пилотов вряд ли бы поняли, что они говорили, но их создатели – мастера дома земли – смогли бы перевести выкрики детей земледельцев-помощников, которые являлись той самой причиной, почему происходил постепенный отказ от металлических помощников. Они кричали, указывая в небо, преисполняясь чувством удивления и радости: «Мама, папа, смотрите – золотые птицы, золотые птицы, смотрите же – это золотые птицы».


Рецензии
Читать тяжело хотя бы потому, что текст выложен слишком слитно в строчках друг к другу. Утомляется зрение, а поскольку не вдохновляет предыстория "я пишу умные фэнтези для умных людей", слова же в самом начале "белокурую голову с золотыми локонами" свидетельствует об обратном, так что дальше пятнадцатой строки я не пошла. Задумка неплохая, насколько вижу на конце рассказа, но он слишком растянут в пространстве. Была бы я редактором, нахрен поперечеркивала бы половину.

Ёжи-Кри   27.11.2012 19:27     Заявить о нарушении
Во-первых, в резюме (а не предыстории) нигде не написано, что я пишу умные фэнтези для умных людей, там написано лишь о том, что я люблю читать умную фантастику.
Во-вторых, отсутствие литературной грамотности не может являться обязательным условием наличия интересного сюжета. Я пишу не для графоманов, а для любителей фантастики и интересных историй.


Алексей Самсонов Николаевич   06.12.2012 23:01   Заявить о нарушении
"белокурую голову с золотыми локонами" - это действительно косяк. Надо будет откорректировать.

Алексей Самсонов Николаевич   06.12.2012 23:28   Заявить о нарушении
Но всё же есть пожелание, которое, я надеюсь, исполнится - о слишком сгущенном пространстве, когда строчки сливаются в единый комок. Немножко расслабить их, хотя бы отделить абзацами.

И не надо обижаться! В любом случае у меня не было намерения обидеть, я преследовала одну цель - сделать удобоваримым для читателя, кем бы он не являлся, и указать автору на косяк, чтобы он смог вовремя поправить ошибки и не стать посмешищем в собственных глазах.

Ёжи-Кри   07.12.2012 20:12   Заявить о нарушении