Айсмун, княжна леса. Глава 1

Маленький паучок залез ей на нос , стало очень щекотно и Айсмун  проснулась ,громко чихнув . Она утёрла свой носик широкой лапкой , и села , сонно щурясь . Утреннее солнышко пробивалось сквозь нависшую над логовом траву . Озорной солнечный зайчик плясал на в едва заметных крапинках животе её брата Грэя . Тот блаженно спал , улёгшись на спину и раскидав лапки куда - попало . Рядом свернулась в клубочек тихая и робкая Молли . Айсмун  почувствовала , что голодна . А мамы ещё нет . Может , немного подремать ? Она улеглась , подвернув под грудь лапки .

 Снаружи лес оживал после ночи . Стояла вторая половина июня , лето только начинало свой разбег . Кругом жизнь , жизнь , жизнь ! Вот кто - то прошмыгнул прямо перед  входом в логово , а вот кто - то прожужжал крыльями и плюхнулся в траву . Шорохи , голоса , запахи ! Какой там сон ! Айсмун вскочила и осторожненько подкралась к выходу . Из всех троих рысят Айсмун была самая любопытная и смелая . Даже брат Грэй уступал ей , не говоря уже о Молли . Но пока дальше родного логова Айсмун не выбиралась . И с каждым днём искушение расширить свой мир становилось всё сильней и сильней .

 И вот маленькая рысь подобралась к самой траве , свисающей с корней выворотня и , словно сквозь зелёные жалюзи , стала жадно следить за таким огромным , интересным , и таким пугающим миром . Выворотень , в корнях которого рыси устроили своё жилище , находился в самой чаще смешанного древнего леса . Вековые дубы , сосны до самых облаков , густой орешник - всего и не перечислешь . И живности также здесь водится предостаточно . Копытные , волки , лисы ,птиц множество - им всем повезло жить и родиться в заповеднике .
Утреннее солнышко пробивалось сквозь листву , раскидывая сияющие веснушки по стволам и траве . Лёгкий ветерок чуть качал ветви и веснушки бегали , заставляя Айсмун дрожать от возбуждения , так ей хотелось выскочить и поймать , и понюхать , и потрогать это непонятное что - то ! Вдруг прямо ей в лоб врезался потерявший управление большой жук , и Айсмун , перепугавшись до смерти , зашипела и отпрыгнула вглубь логова . Жук ,поковырявшись на спине , перевернулся и пополз на волю . Айсмун тут же , позабыв про всё , подскочила к нему и стала его нюхать , трогать лапкой , пытаться перевернуть . Но жук оказался очень упрямый , сильный и очень хотел в лес . Он скрылся в траве за пределами логова и Айсмун не рискнула за ним  последовать  .

 Айсмун стало скучно , она понюхала траву , пододвинулась поближе , и стала осторожно просовывать голову меж травинок , явно собираясь выбраться . Смелости и безрассудства ей было не занимать ! Чем бы это кончилось - не ясно , но тут среди стволов , нереально и бесшумно , появилась стройная молодая рысь . Это Ханна - мать нашей троицы . Усталая , сытая после удачной охоты , она словно плыла по лесной земле . Не хрустнет ни одна былинка , не качнётся ни одна веточка ! Ханна вся настороже -нет ли рядом вспыльчивых зубров , ненавистных лисиц и злейших врагов - волков ... Но всё казалось спокойным , и рысь , призывно тихо мяукая , вошла в логово .

 Там её , конечно , тут же встретила изголодавшаяся по ласке и молоку  Айсмун . Она тёрлась о маму , тыкалась мордочкой ей в подбородок , и , встав на задние лапки , лизнула её в нос . Ханна , прищурив жёлтые глаза , облизывала дочку , но не спешила её кормить . Она прошла  вглубь логова и лизнула остальных детёнышей . Грэй и Молли тут же проснулись и бросились , как Айсмун , встречать мать . И , наконец ,  Ханна улеглась , и трое голодных котят принялись жадно сосать молоко , урча и массируя живот широкими лапками . Рысь , уставшая , очень скоро заснула . Рысята вдоволь наелись , животики надулись и было очень тяжело ходить , не то что играть . Они положили головы маме на живот , обнялись друг с другом , Молли оказалась в серединке , и крепко заснули . Мир и спокойствие воцарились под огромными корнями старого выворотня . В кронах деревьев гулял свежий ветер , листья шумели , как далёкий морской прибой  . Над цветками колокольчика гудел толстый сердитый шмель . То там , то здесь звонко брызгала затейливая трель какой - нибудь пичужки , и основательно , монотонно вела свой разговор кукушка , где - то далеко , казалось из самого сердца леса .

 Часа через два Ханна проснулась , встала ,стряхнув с себя детишек и пошла наружу . Рысята , ещё толком не проснувшись , смешно поплелись за ней , на ходу потягиваясь и теряя равновесие . Мать осторожно вышла из логова , чутко прислушиваясь и зорко вглядываясь в лес  . Всё казалось спокойным . Ханна вскочила на верхние корни выворотня , поросшие травой и мхом . Это был отличный наблюдательный пост , её излюбленное место . Ветерок шевелил ей баки  , а уши как радар ловили любой шорох в траве , любое шевеление в чаще . Троица все вместе подобрались к выходу , но не решались идти , пока не позовёт мать . Даже Айсмун не решалась своевольничать в присутствии матери . Но рысь пока не спешила выводить своих ребятишек в свет . Слишком малы ещё , и слишком много врагов повсюду . Беркуты , зубры , волки - каждый из них беспощадно убьёт её сокровище . Нет , рано . Пока логово - самое надёжное место для них .

 И малышня это поняли . Рысята - те же котята . Только большие и с кисточками . Сытые , здоровые - что ещё делать , как не играть ?! Грэй , Молли и Айсмун весело носились по логову ,прячась за корнями и нападая в шутку друг на друга , гоняя старые шишки и листики , перья и пух . Всё это время Ханна лежала на посту , в полудрёме , но по - прежнему чутко за всем наблюдая . Ни один враг не потревожил счастливую семью .

 Солнце уже клонится к закату . В чаще стал быстро сгущаться сумрак . Остро запахло свежестью надвигающегося вечера , ветер стих , стали звенеть комары . Ханна наскоро покормила детей и растворилась среди теней чащи , как призрак . Детям нужно молоко , а скоро и мясо им потребуется . Охотиться приходиться каждую ночь .

 Трое котят теперь сидели вместе у входа . Мать ушла , стало грустно и одиноко . И прохладно . Малыши ушли вглубь логова , где улеглись на тёплой подстилке . Прижавшись друг к другу как единое целое , рысята крепко уснули . Спите ,Айсмун ,Грэй и Молли . Набирайтесь сил . Вся жизнь у вас ещё впереди , впереди много разных самых открытий ...

 Над лесом взошёл тонкий месяц . Гремели сверчки , на старой сосне тихо посвистывала неясыть , а внизу рылся в траве и шуршал ёжик . А где - то в ночной чаще мчался перепуганный заяц , чувствуя ,что его настигает огромными прыжками Ханна ...

 Картинка из Интернета .

 
 
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый г-н Валерий Сливков! Это снова я Вас беспокою, прочтя очередной Ваш рассказ. Снова воспоминания по ассоциации, которыми неудержимо хочется поделиться. Мой отец заботился о нашем развитии и часто дарил нам книги. Однажды подарил мне книгу Сетона-Томпсона с рассказами о животных. Он писал о них так живо, так увлекательно, я столько нового для себя узнала из этой книги! Запомнила на всю жизнь.

И Вы пишете очень похоже на того писателя-натуралиста, вникаете в психологию животных, в их проблемы. Создаёте такие живые картинки, вызывая тёплые чувства к диким животным в их среде обитания, избегая в своих описаниях крайностей, жестокостей природы. И правильно, жизнь животных генетически запрограммирована и они в этом не виноваты. Это - Великая, Жестокая и Мудрая Природа, и мы её дети, и не нам её судить.

Но как хотелось бы, чтобы Ваши рассказы читали дети, познавая внешний мир и обогащая свой внутренний, осознавая, из каких корней они сами произошли и чему должны служить. Издать бы их отдельной яркой книгой, да каждому ребёнку подарить! Мечты-мечты... С уважением, А. Б.

Алина Боковая   22.11.2015 13:45     Заявить о нарушении
Извините, в последнай фразе второго абзаца Вашего рассказа есть лишнее слово "сдержать", очень советую убрать. А. Б.

Алина Боковая   22.11.2015 13:49   Заявить о нарушении
Здравствуйте. Приятно снова Вас увидеть на моей странице, и приятно знать, что порадовал, вызвал в душе что-то приятное, значит, не зря писал. Спасибо за замечание, исправлю обязательно. И спасибо за отзыв! Добра и успехов!

Валерий Сливков   22.11.2015 21:31   Заявить о нарушении