Раб Божий или раб диавола?

Очень популярный вопрос "Почему христане называют себя рабами?" Сразу приходит на мысль лозунг" "Мы не рабы, рабы не мы, рабы мы не" или классическо-садковское: "Мой бог меня рабом не кличет..." Сказано емко и образно, но языческим душком сильно отдает.

Нас наш Господь и Бог тоже не кличет Своими рабами. Даже напротив мы знаем из святаго Евангелия от Иоанна, что Господь называет нас, Своих учеников, "своими друзьями:  "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего"(Иоан.15:15).

С другой стороны в Священном Писании встречаются указания на высоту этого звания: рабами Божими были Моисей и Павел - явно не последние люди: "Аарон же и сыновья его сожигали на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном, и совершали всякое священнодействие во Святом Святых и для очищения Израиля во всем, как заповедал раб Божий Моисей"(1Пар.6:49);

"Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию,
2 в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен,
3 а в свое время явил Свое слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, -
4 Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего"(Тит.1:1-5).

Так что тут есть некоторое кажущееся. внешнее противоречие, которое, впрочем, довольно легко разрешается: Господь нас называет своими друзьями по Своей милости, и лишь тех из нас, которые "знают", что делает наш Господин, и стараются не только услышать все сказанное Христом, но и сохранить это в своем сердце и воплотить в своей жизни. Прочие же продолжают пребывать в состоянии рабства и неволи.

Так что верующего не коробит название "раб Божий". В этой жизни человек по определению несвободен: он либо раб порока и греха, а значит дьявола, либо добродетели и праведности, а значит Бога. Третьего не дано. Свобода придет только после смерти и только к Божим рабам. А рабы дьявола лишь сменят временное рабство на вечное.

Кстати, служение добродетели названо рабством еще и потому, что оно происходит через силу, путем самопринуждения, часто без всякого "трудового подъема". Такова падшая природа человека - пока она жива она противится добру, ее нужно принуждать к нему и чем раньше начать эту работу, тем лучше.   


Рецензии
Несомненно, что в Царствии Небесном - Свобода, в самом высоком Божественном понимании этого слова, ничего или мало общего имеющим со словом "вседозволенность", часто за свободу выдаваемом. Но это в Царстве Божием, а туда еще надо попасть:) Отчасти это ощущение Божественной Свободы дается и на земле, но людям святым, людям Божим. "Где дух Господень, там свобода". Но мы люди грешные.

Александр Анатольевич Звягин   28.10.2012 13:01     Заявить о нарушении