Пашка. Ветер космический и не очень

Однажды Пашка встретился с человеком. Ну, сначала, он увидел какой-то глупый репортаж по телевизору, из тех, где покажут за 3 минуты какие-то нарезки и что к чему не понять.  В общем, там было сказано о Валентине Петровиче Старецком, некогда бывшим летчиком испытателем, о том неизвестном многим факте его жизни, что он каждое утро поднимает российский флаг.

"какая-то муть" - подумал Пашка.

А тут как раз выдались совершенно пустые выходные - никаких дел, хорошая погода и полная скукотища. В общем поехал в село, упоминавшееся в репортаже. Электричка, бутылочка пивка и все дела.

Приехал. Село, конечно большое, но по флагштоку найти удалось.
- Здрасьте - говорит - Валентин Петрович. Я к вам.
Ну сели. Чаек поставили.
Обоим приятно - одному, что с ним вот молодеж поговорить приехала, второму - просто по жизни нравится - приехал куда хотел, сидит, воду мутит.

Гляжу, говорит снова Пашка, ветер.
- ветер. да, ветер. Эт-то хорошо! Я ветра люблю!
- чтож так? ревматизм поди от ветра-то?
- да не, сынок, ревматизм я в полетах заработал... он у меня постоянный. не в ветру дело...

Оба снова посмотрели на флаг. Штопанный, потрепанный, гордостью российского авиафлота не отдает.
- Да... не ищи, Павел, смысла. Повесил такой - другого не было. Сотрется в ноль - хоть трусы повешу. Иль тельняшку - все одно чему на ветру болтаться....

Помолчали. чай кончился.
- может...?

Через полчаса Пашка вернулся с поллитрой. яблочки, все дела - разговор пошел по нарастающей.

- Ну слушай, сынок, мою историю - говорил Валентин Петрович - за ней ведь приехал. Тебе скажу - ибо причина, что заставила тебя ко мне приехать - пустая - интерес утолить и понять. А интерес этот ко мне и моей персоне давно не проявляли. Телевидение так - для заполнения эфира подъехало - посмотрели, небось по архивам "забытые имена" и приперлись. А ты меня и знать не знал, а приехал. Тебе и слушать историю моей жизни.

Так и поведал Пашке Валентин Петрович о судьбе своей. Рассказывал о тех далеких годах, когда летал. Давно это было. Здоровье там положил, но и приобрел немало - понимание сущего. А с пониманием жить легче. Пусть оно хоть какое есть, это понимание.

***

Влюбился, тогда еще Валей будучи, в девчонку одну, тоже летчицу испытательницу. Дружили с ней, цветочки он ей, а она ему - поцелуи в щечку. В общем душа пела. И случилось им задание отчаянное, важное - испытать станцию космическую, образца нового и тихо так, очень секретно. Причем испытание это планировалось сроком на 5 лет, с полной регенерацией всех запасов еды и воды в автономном режиме с добавлением продуктов жизнедеятельности человеческого организма. Начальство смотрело-смотрело, репы чесало-чесало ну и выбрало их - как перспективных, да еще и дружных - типа не будет у них проблем совместимости характера в долгом уединении. Так произошло перевоплощение девчонки в Спутинцу.

Свершилось - улетели они в космос, прижались щеками в скафандрах друг к другу и пролетели на орбиту.
На орбите они наконец обрели друг друга, слились в полном экстазе и волна нежности накрыла обоих с головой и надолго. В космосе были  очень трудные условия - постоянно дул космический ветер, а когда он стихал - в тишину проваливалось все, что они ненароком забыли на поверхности космического корабля. Тишина была истинной сущностью черной дыры. И это именно тишина засасывала в себя тела и объекты. Корабль держался в реальном мире только благодаря специальной технологии ультра радио вещания - приборы автоматически при снижении порывов космического ветра создавали нужный уровень шумогенерации и вихреобразования. Однажды Валентин не успел скрыться от наступающей тишины, но его спасла гиперактивность беременной Спутницы. Она успела включить магнитное поле и Валентин переждал всю тишину в состоянии "кверхногами", примагнитившись шлемом к поверхности корабля. Шлем был сверхутяжеленным для защиты от воздействия радиоволнами и создавал повышенное магнитное поле. Но быть кверхногами в космосе - это не тоже самое, что быть кверхногами на земле. Так что он выдюжил.
Так и провели Спутники весь срок космического заточения в любви и согласии, а к концу срока они решились на ответственный шаг и зачали ребенка... Кто у них должен был родиться - так и не известно Валентину Петровичу по сей день. Так-то вот.

Сразу после приземления на землю подруга исчезла.

А произошло это таким вот образом: они приземлились в центре огромного рынка в Ереване. Прямо на большой лоток фруктов. Из-под посадочной камеры струился свежий виноградный сок. Дверь камеры открылась, Валентин в скафандре выглянул наружу. Он был ослеплен ярким солнечным светом, отражавшимся от лиц радостных людей. Люди в испуге хватали чужие вещи и разбегались в разные стороны.
Следом за Валентином из камеры вышла Спутница.
Она застала разгром, опустошение, боль, грусть и разочарование. Это все вылилось на нее и она не смогла совладать с таким вихрем негативных эмоций.
Она застонала и села.
Валентин принял стон за начало родов и стал беспомощно озираться.
Его что-то очень настораживало. Вдруг он взял длинную палку, привязал на нее полотно и поднял вверх. Полотно лежало и не трепыхалось. Ветра не было.
"Это беда" - подумал Валентин и бросился защищать Спутницу и себя от надвигающейся тишины. Они заперлись в камере и стали пережидать тишину. Она напевала колыбельную, а он задумчиво смотрел на полотнище - ждал, когда вернется ветер.
Ветер не возвращался, но начинало темнеть. вдруг в дверь кто-то постучал. Спутница открыла дверь и на пороге возник настоящий Армянин. Рыжий, с голубыми глазами. Он причмокнул глядя на розовенькую, с брюшком Спутницу и сказал "вах вай-вай, какой девушк!", а потом сразу и спросил "Чего ждет такой прекрасный красавица?". Спутница смутилась и сказала в ответ, что ждет когда поднимется ветер и они смогу выйти отсюда. "Я сделаю тебе много ветра", сказал Армянин и взял ее себе на плечо. Валентин взял пистолет в руки: "- верни мою Спутницу на место! а сам выйди вон!". Армянин невозмутимо поставил девушку на ноги и ушел, прошептав ей на ухо: "я буду ждать тебя, горячая лань". Валентин  закрыл дверь на все замки, поцеловал Спутницу и оба они завалились спать. сон долго не шел Валентину в руку, а когда сон пришел он уже не помнил. Но когда утром Валентин проснулся, то не обнаружил возле себя никого, посмотрел сквозь илюминатор наружу - полотнище висело, ветра не было. "Она погибла, моя Спутница и Любовь" - подумал Валентин - "погибла от тишины, а я не смог ее спасти". "Ну почему она вышла наружу, не разбудив меня? Ах как жаль".

На третьи сутки ветер поднялся, и Валентин смог выйти на улицу. Так, временами таясь и пережидая тишину, он добрался до штаба, где доложил обстановку. Его одели в белое. И какое-то время пожил он на полном довольствии. А потом дали дачу, где он проживает и по сей день, по утрам выглядывая на улицу - есть ли ветер. Если ветра нет, то он остается дома, слушает радио  и вяжет. А когда ветер - то выходит на улицу, срывает пару цветов и относит их в конец огорода. Отдает дань безвременно ушедшей Подруге.


***

Вечером Пашка трясся в электричке обратно, к дому, пережидая первую волну похмельного протрезвления и вспоминая события дня.   Ему с трудом удавалось понять что ему приснилось, а что нет, и лишь одна мысль настойчиво била его в голову: "Друг познается в беде, а жена - в лебеде"... Но эта мысль ему ничего не проясняла...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.