Баллада о помойке, или Инстинкт самосохранения

                Человечество не погибнет в атомном кошмаре,
                а задохнётся в собственных отходах.
                Нильс Бор

Баллада, это я, конечно, просто глупо пошутила, ведь речь-то пойдёт о настоящей мировой трагедии! Но если бы я просто написала в заглавии «Помойка», скорее всего, Вы не стали бы даже сюда и заглядывать. Поговорим не о помойке как таковой, а о человеке…
Мне, например, больше не хочется писать слово «человек» с большой буквы, да простит меня уважаемый мной Алексей Максимович вместе с Сатиным…  Ведь «человек» для меня больше не звучит гордо… потому что он, человек, не любит мир, в котором он живёт и не любит себя и себе подобных. Да, да, именно не любит себя, не бережёт себя как вид, изначально, вроде бы, запрограммированный на выживание. И куда же делся инстинкт самосохранения? Если бы у человека была цель – выживание своего вида, – вряд ли он бы стал вредить себе и окружающий его мир превращать в помойку… 
Я всегда любила задавать вопросы… но в данном случае некоторые напрашиваются сами собой…
ведь человек точно болен… и болен на голову, иначе, зачем он закапывает токсичные отходы рядом с местами своего проживания вместо того, чтобы найти способ безопасной утилизации? Почему многие компании с мировыми брэндами вместо того, чтобы снизить вредные последствия своей деятельности для окружающей среды, упорно поощряют покупателей потреблять всё больше*?
А почему, например, человек бросает окурок в детскую песочницу? Почему швыряет куда не попадя пакет с мусором из окна своей машины на полном ходу? Почему бросает бутылки через забор, на соседский участок или в любую канаву, овраг или водоём? Почему он приклеивает жвачки ко всем поверхностям, которые попадаются у него на пути? Почему он не строит туалетов столько, сколько ему нужно для отправления его естественных потребностей, а вместо этого гадит в лифтах, подъездах и подворотнях… Наконец почему он намусорил уже даже в Космосе?
А тут ещё лезет в голову эта недавняя история… когда новорождённого ребёнка «мать» выбросила в мусоропровод… (что-то никак не могу забыть этот ужас, хотя это не совсем относится к теме).
Пожалуй, достаточно вопросов, а то так можно далеко зайти…
Дальше немного цифр.
В странах Евросоюза ежегодно отправляется на свалку 6 млн. тонн электронных устройств.
В Москве, по оценкам экологов, каждый год выбрасывается 50 тыс. тонн б/у электроники.
Эти отходы представляют опасность для человека и природы: микросхемы содержат такие токсичные вещества, как мышьяк, свинец, ртуть и др. Полигоны и свалки занимают площадь, равную территории, например, Словении. Россия в год «генерирует» до 90 млрд. тонн различных отходов (промышленных и бытовых). А перерабатывает лишь 40 процентов. Что же касается твёрдых бытовых отходов, то в переработку и на вторичное использование идёт не более 5 процентов**. Что же следует за всем этим? А вот что… По данным ВОЗ, экологически зависимая смертность в РФ достигает уже 18–20 процентов (!). Так где же тут инстинкт самосохранения?
В заключение цитата: «… уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона». (Д. Медведев на заседании Совета Безопасности РФ по вопросу экологической безопасности, 2008 г.).
И???


*Справочник по экологии (США), 2007 г.
**Качество жизни и экология, 2003.
Качество жизни и экодизайн, 2008.


Рецензии
Затронули глобальную проблему. Людской пофигизм(извините за выражение, но по другому не назовешь) убивает! Жизнь, наверное, для некоторых, теряет значение, а чужая не интересна и вовсе... Губим себя своими же руками. И как бы печально это не было, факт остается фактом! А жесткость, вобще потеряла границы...увы...
Успехов и хорошего настроенья для написания добрых миниатюрок, какие Вы пишите(не считая эту, будем надеяться, что всё наладится).
С Уважением,
Леди Кольт

Леди Кольт   23.12.2012 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Леди Кольт! Слава Богу, "помоечная" тема пока ещё не самая главная в нашей жизни... Будем хотя бы надеяться, что не станет хуже... С уважением и благодарностью, Елена.

Елена Владина   23.12.2012 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.