Золотая интроспекция

  Интроспекция (психология) — метод психологического исследования, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов.  Солнца нет, за окном идёт снег с дождём, интроспекция восприятия солнца невозможна.  Для паломничества по святыням православия погода не наилучшая, на Валаам в этом году я так и не попал, монастырь на острове, придётся ждать до следующего лета. Интроспекция воздействия святынь православия откладывается. Остаётся интроспекция золотого цвета. Всё что можно покрасил золотой краской и покрыл «золотой» самоклеящейся плёнкой. 
 Различные цвета по-разному воздействуют на психологическое состояние человека. Наиболее «древними» цветами, первыми появившимися в человеческой культуре, обычно считаются белый, чёрный и красный. В Европе фиксировали 3 «основных» цвета (сначала — красный, жёлтый, синий, а позже — красный, зеленый и синий), а со времен Ньютона часто говорят о 7 цветах. На ПРОЗА.РУ есть своё предпочтение цветов. Золотой цвет, не на первом месте, но зато золото на первом месте среди металлов, чаще всего упоминается на ПРОЗА.РУ.
  У славян были свои цвета радуги, не такие, как у Ньютона. Золотой, серебряный, белый, красный, синий, жёлтый, голубой. Как вы знаете, зелёный и фиолетовый, состоят из других цветов, так что славяне поступили логично. 
Несколько рабочих гипотез:
1. Золотая интроспекция позволяет обратить внимание на воздействие золотого фона. Фон в психологии — часть перцептивного поля, служащая задним планом для фигуры. На золотом фоне многие фигуры теряются, становятся не такими привлекательными для восприятия.
2. Покрытые золотой фольгой или покрашенные золотой краской предметы становятся более привлекательными, не будем забывать, что избирательность восприятия, это одна из загадок любви.
3. Чрезмерное использование золотого цвета, делает человека рассеянным, он как бы растворяется в красоте. Многое становится не важным. Пока мне удалось выяснить, если печатать текст на мониторе зелёным цветом, ошибок, которые подчёркивает программа, становится в два раза больше. Не случайно для запрещающего цвета светофора выбрали красный цвет.
4. Отражения в золотой фольге, отличается от изображений в зеркале. Это называется тайна венецианских зеркал, они добавляли в амальгаму золото. 
5. «Сон золотой» - это что-то возможное, но неисследованное.
  Если вы замечали, что-то необычное встречаясь с предметами золотого цвета, было бы интересно узнать.   


Рецензии
Все хорошо в меру, даже и золото д б в меру, хотя очень теплый цвет

Александра Куликова   26.10.2012 19:53     Заявить о нарушении
Чтобы что-то познать, надо сконцентрировать на этом внимание.
Благодарю за отзыв.

Игорь Леванов   26.10.2012 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.