Эффект страуса 4 Сб. Руны судьбы, 2007 г

4.
Как перекати поле, без корней, без возможности к кому-то прибиться, без тепла и взаимопонимания, Зина взрослела, все больше совершенствуясь во лжи и приспособлении.
Ее личная жизнь не удалось. В семнадцать лет она родила ребенка, от которого, по настоянию родителей, отказалась, а в двадцать ушла из дома. Официально выходила замуж, жила в гражданском браке, меняла мужчин, пока в конце концов снова не родила сына. Это случилось, когда Анне было уже пятьдесят. Иногда они виделись с дочерью. Та всегда возвращалась к ней в трудный час, заискивала, выдуривала то, что желала, - с годами Анна подобрела. В ней проснулись материнские чувства, и она пыталась как-то наладить отношения с дочерью, только последней это было уже не нужно, она просто умело использовала новую ситуацию. Зинули и этот ребенок был ни к чему. Не испытав в детстве родительской любви и ласки, внутри нее была только пустота. Ей нечего было дать своему сыну. Вот тогда Анна, посоветовавшись с мужем, и решила усыновить внука, чтобы не остаться на старости в одиночестве.
Теперь ей было кому отдать свою нереализованную материнскую любовь. Но, как всегда и во всем, она не знала меры. Анна так ласкала и оберегала мальчика, что у него с детства развилось чувство вседозволенности и собственной исключительности. В детском саду он задирал детей, грубо разговаривал с воспитателями, колотил слабых, заискивал перед сильными. В школе ему постоянно делали замечания, потому что, пытаясь привлечь к себе внимание товарищей, он хулиганил и был инициатором большинства ссор. Его друзьями стали «трудные» детьми, потому что и сам он не был «легким» ребенком. После девятого класса парень бросил школу и попал в дурную компанию. Именно в то время тяжело заболела и умерла Зина. Вот тогда Анна и увлеклась Свияшем. В его взглядах на жизнь она нашла оправдание всем бедам и невзгодам, валящимся ей на голову, сформировала позицию «экскурсанта». Иногда перед зеркалом женщина громко пела лирические песни своей молодости, представляя себя на большой сцене, и от этого на душе становилось немного легче. Она упрямо уходила от действительности, словно страус, прячущий голову в песок.
Что ж, не каждый получает то, чего хочет и находит то, что ищет...


Рецензии