Гармония
Я пишу эту работу для профессионалов - т.е. людей, которые уже обучались в училищах, консерваториях или в джазовых школах. Эта работа пишется, прежде всего, для мыслящих людей, которые сами творчески подходят не только к гармонии но и мелодии которая в моём понимании самая главная, что такое жизненно-научная гармония - это та гармония и мелодия которые должны соответствовать вашим реальным чувствам на сегодня. Я например будучи молодым просто брал какой-то аккорд и вслушивался в него, но гармония как и наша жизнь это вечное развитие, продолжение и только сама наша жизнь с её временем и пространством скажет что такое истина а что ложь в любом случае если вы взяли этот аккорд или его последовательность и это вам понравилось имеют право на существование значит это и есть сама жизнь или жизненно-научная гармония. Все мы музыканты а я пишу только для них. Они слушают музыку ежедневно, слушают и Битлз и Шнидтке и Биджиз и Шостаковича и у каждого своя стезя в своём развитии каждый сочиняет что-то своё и дай вам бог что бы ваша последовательность аккордов понравилась не только вам но и хотя бы вашим друзьям и самое главное от всего этого вы будете счастливы не вы одни но и вся история, которая только тогда становиться правдой, когда в ней записаны все творения творческого духа!!!
Гармония в классической музыке
По курсу обучения классической гармонии нам общеизвестно что обычное трезвучие обращается в секстаккорд и квартсекстаккорд, не важно мажорный или минорный, есть в классике и доминантсептаккорд со своими тремя обращениями есть и уменьшенный или увеличенный септаккорд со своими аналогично обращениями - вот пожалуй и вся палитра используемых в классической музыке гармоний. Только недавно в гармонию классики добавился и малый минорный септаккорд а уж о большом мажорном септаккорде как будто бы забыли хотя как он звучит красиво но, тем не менее, сколько прекрасных образцов в жанре классической музыки написано не высказать словами, иначе говоря, какими ограниченными средствами была достигнута эта вершина прекрасного.
Гармония в эстрадно-джазовой музыке
Если в классической музыке был поставлен своего рода барьер в отношении к ступеням лада только тоника субдоминанта и доминанта ну изредка использовались как правило вторая или шестая ступень то в джазовой музыке в этом отношении всё упростилось там стало буквенно-цифровое обозначение от первых букв латинского языка a, b, c, d, e, f, g стали не столь важны обращения вернее каждый музыкант мог использовать их по своему творческому вкусу и сколько прекрасных образцов в жанре эстрадно-джазовой музыке мы знаем это и Раймонд Паулс и Пол Макартни это Херби Хэнкок и группа Пинк флойд это Оскар Питерсон и в конце концов Крутой всех невозможно и перечислить эстрадно-джазовая музыка столько породила личностей композиторов и музыкантов что просто голова идёт кругом относительно классической музыки эстрадно-джазовая музыка безусловно прогресс уже сложно должно воспринять того же Вагнера без постоянной оглядки на современные образцы эстрадно-джазовой музыки но нам как истинным аристократам ни классическая ни эстрадно-джазовая гармония не даёт удовлетворения поэтому мы переходим...
Жизненно-научная гармония
Ещё Шнидтке начал брать кластеры без всякого разрешения, тем самым отвергая все нормы классической гармонии. Он узаконил писать все, невзирая на правильность или неправильность гармонического языка главное, что бы это согревало нашу душу и чётко соответствовало действительности, поэтому он является предтечей жизненно-научной гармонии, где первична сама жизнь, а гармония вторична можно брать все аккорды, невзирая на их правильность лишь бы они были как говорят в жилу, а какой это официально аккорд неважно. Я например в своём творчестве исхожу от прежде всего вкусности гармонического языка. Обрисовывая в каждом случае разную жизнь я могу отобразить все её тонкости либо это идёт дождь, либо это холодная зима, либо это знойное лето, либо это море с чайками. Но кто знает, как воспримут эту гармонию композиторы будущего? Может для них она окажется весьма примитивной, несмотря на задействованные в ней все десять наших пальцев и носа.
Творите, и вам воздастся, ибо отныне нет ни каких законов гармоний главное, что бы оно выражало правду жизни на музыкальном языке!
Свидетельство о публикации №212102600522