Бабу и старость

«Как корабль назовёшь,
Так на нём и поплывёшь»
Из мультика о капитане Врунгеле

Почти все сказки начинаются одинаково – «жили-были старик со старухой». Вот и в нашей сказке тоже жили-были... И голова у нашего «старика» уже давно была седая, да и возраст – тоже почти «седой». Но стариком он себя не считал, потому давайте и мы будем называть его просто Вася. В юности он увлекался альпинизмом, но потом в силу разных обстоятельств перестал ходить в горы. И вот теперь появилась у него мечта: так захотелось ещё раз побывать на высоте, что просто удержу нет. Он даже снова бегать начал.
А жена ему говорит: «Какие горы в твоём возрасте, старый ты пень».
«Ну, не такой уж я и старый», - думал Вася, но вслух ничего не говорил, со всем соглашался. Даже мусор выносил и по магазинам с женой ходил молча, лишь бы отпустила. И ведь отпустила! И поехал наш Вася не на какой-нибудь Кавказ, где бывал уже не раз (почти стих получился), а в Африку, где стоит большая гора Килиманджаро высотою аж 5895 метров, что выше даже Эльбруса – высшей вершины не только России, но всей Европы.
И вот приехал Вася в африканскую страну, которая называется Танзания. Идёт в гору и любуется окружающей природой, ведь всё вокруг так необычно: красно-сине-зелёные попугаи над тропою летают, под ногами хамелеоны бегают, а на деревьях обезьяны сидят. Экзотика! Но, когда добрался Вася до приюта Хоромбо на высоте 3700 метров, то стало ему плохо. Да так плохо, будто бы он всю ночь перед этим пил, курил и придавался прочим излишествам. А ведь ничего такого не было даже близко! Просто высоко в горах нападает на людей «горняшка» или горная болезнь, и чем слабее человек, чем хуже он подготовлен, тем быстрее он заболевает и тяжелее болеет этой болезнью. А главное лекарство против неё – спуск вниз. Вот и приходится выбирать: спускаться или терпеть. Вверх-то топать ещё больше двух километров. Что делать? Закручинился Вася, склонил свою головушку и думает: «может я действительно уже старый пень, и пора мне на печку кости греть, а не по горам шастать?».
Сидит пригорюнившийся Вася в столовой и ковыряется в тарелке. Рядом негры из обслуги что-то там бубнят: «ба-бу, ба-бу». И тут до Васи доходит, что это его негры называют «бабу». Он спросил своего товарища, который свободно говорит на многих языках, что означает слово «бабу». И выяснилось, что дословный перевод с суахили слова «бабу» – это «старший папа». Чаще всего на русский «бабу» переводят как «дед, дедушка», но ближе всего по смыслу такое понятие как «старший мужчина в семье, в роду».
И задумался наш Вася  и сказал себе, что с этого момента он не старик, а бабу, даже не просто бабу, а бабу с большой буквы. И что он ещё кое на что способен, и докажет это, в первую очередь самому себе. Ведь старший – это не значит старый...

P.S. А до вершины Килиманджаро Бабу пусть и с трудом, но всё-таки дошёл.

Старость – когда ты забыл о мечте,
Старость – когда счастья нет в бытие,
Старость – когда тебе ближе диван,
А не далёкий рассветный туман.

Старость – когда уже годы как гири,
Старость – когда ты один в этом мире,
Старость – когда ты по кругу бежишь,
А ещё чаще ты тупо лежишь.

Старость – когда ничего уж не надо,
Старость – когда уже сон как награда,
Старость – когда ты готов всё забыть,
А помереть стало проще, чем жить.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.