C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказочное открытие

  Я читал учебник «Логика», S не есть Р, они могут по времени не совпадать.  Неожиданно, взгляд упал на лаковую миниатюру. Великолепное изображение Садко в подводном царстве, настоящий праздник жизни. Внезапно осенило,  сказка Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» и   Садко - герой былин новгородского цикла. «Сказка о рыбаке и рыбке» написана сказка 14 октября 1833 года, предполагается, что сказка должна была войти сборник «Песен западных славян».  В Википедии написано: «Считается, что сюжет сказки основан на померанской сказке «О рыбаке и его жене» Братьев Гримм, с которой имеет очень близкие совпадения, а также перекликается с русской народной сказкой «Жадная старуха» (где вместо рыбки выступает волшебное дерево). В конце сказки братьев Гримм старуха хочет стать римским папой (намёк на папессу Иоанну). В первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара». http://ru.wikipedia.org/wiki/   Сказка_о_рыбаке_и_рыбке  Кстати, современный Римский Папа отказался от ношения тиары. Символ власти свободен.
Из того, что написано в Википедии получается, что наш великий русский поэт Пушкин спутал немцев с западными славянами.  Этого не может быть. В сказке Пушкина изображён рыбак – это Садко в другом возрасте. Садко женился на дочке, поэтому старуха, как вы помните, стать «владычицей морскою», причем сама рыбка должна была бы служить у нее «на посылках».
В Великом Новгороде есть скульптурное изображение Садко, недалеко от Ильмень-озера, где он встречался царём морским. Получив наставление морского царя, Садко отправился в Новгород и побился о заклад с тремя богатыми купцами, утверждая, что в Ильмень-озере есть чудесная «рыба-золоты перья». Выиграв заклад, Садко стал торговать и разбогател. 
  Пушкин изобразил в «Сказке о рыбаке и рыбке» Садко только в пожилом возрасте, другие действия Садко в подводном царстве, где он женился бы на дочери морского царя. Пушкин написал сказку за несколько лет до гибели, у него было возможности взглянуть на мир пожилым взглядом своего героя.   
Как говорится, хотите, верти, хотите, нет.   
  Фото автора. Скульптура Садко в Великом Новгороде и скульптура рыбака и золотой рыбки на Манежной площади в Москве.
  Мне кажется, что когда старик держал золотую рыбку думал о том, что изображено на лаковой миниатюре. 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.