Шоу Трумэна продолжается

Помните замечательный фильм «Шоу Трумэна», в котором герой Джима Керри живет на  построенном специально для него острове, накрытом куполом огромного павильона, а все люди вокруг - нанятые актеры?

Сегодня  утром , просматривая заголовки новостей,  я увидела  сообщение о том,  что северокорейская авиакомпания начала продажу билетов на свои рейсы в сети Интернет.   Уже после первых строчек  мое сердце учащенно забилось:

"Компания Air Koryo, являющаяся национальным авиаперевозчиком Северной Кореи, обновила свой сайт, на котором появилась возможность заказа билетов в режиме онлайн <...>".

Ну разве не заманчива новость о том, что мир становится ближе и доступнее вопреки непроницаемым занавесам государственных идеологий?

"В настоящее время посетители сайта могут оформить билет из Пхеньяна во Владивосток, Пекин и Шэньян и обратно, а также выбрать тип обслуживания - эконом или бизнес. Стоит отметить, что бронировать билеты можно не позднее, чем за неделю до вылета - соответствующее предупреждение появляется на сайте при попытке заказать билет на ближайшие даты."

Однако жаждущую путешествий душу подстерегали серьезные препятствия:

"Стоимость билета эконом-класса из Пхеньяна до Владивостока составляет 177 долларов. Однако приобрести билет пассажиру, скорее всего, не удастся - после ввода паспортных и контактных данных система сообщает, что билеты на рейс раскуплены, указывая при этом, что вылет должен состояться 1 января 1970 года. Отметим также, что купить билеты на рейс Air Koryo при условии корректной работы системы бронирования могут только жители зарубежных стран - граждане Северной Кореи не имеют возможности официально выходить в интернет."

Я опоздала на рейс более чем на 40 лет…

В одном из эпизодов шоу Трумэн решает купить билет на самолет до Фиджи, чтобы найти Лорен, свою возлюбленную, которая переехала туда много лет назад -  в этом главный герой уверен - как и в реальности всего происходящего -  благодаря ловкости режиссера шоу и по совместительству вершителя судеб. Но в агентстве Трумэну говорят, что все билеты раскуплены на месяц вперед. Попытка героя уехать из захватившего его в плен родного городка на автобусе тоже оказывается неудачной – автобус сломан…

Такие совпадения - повод задуматься над условностью границ между вымыслом и реальностью, особенно, если речь идет о настоящем творчестве, в результате которого рождаются новые миры. И все-таки в случае «Шоу Трумэна», художественный замысел, помимо экрана, воплотился пока только в виртуальном пространстве Всемирной паутины: у Северной Кореи есть связь и воздушное сообщение с внешним миром.

Но не будем исключать - пусть и малейшую - вероятность того,  что так же как огромный павильон, где в прямом эфире протекала далеко не безоблачная жизнь героев шоу, из космоса виден непроницаемый занавес над северокорейским полуостровом…

Источник цитируемой статьи: http://www.rg.ru/2012/10/25/koreya-site-anons.html


Рецензии
Кошмар...1 января 1970 года))).
За три дня до моего появления на свет.
Доблестные ученики "идеи Чучхе" снова удивили.

Геннадий Стальнич   06.05.2014 00:23     Заявить о нарушении