Драго из племени Драконов

Драго из племени Драконов

   Сержант звёздной полиции Пол Говард немного задержался по самым уважительным причинам.
   Жена улетела на симпозиум по Медицине Катастроф в Космосе. Нет, она-то работала на Земле, но по распоряжению нового министра Галактической Безопасности Здоровья всех медиков раз в год обязали посещать подобные мероприятия. Катрин, жена Пола долго и не очень культурно высказывала, что думает о подобном постановлении, но, естественно, не начальству, а мужу. А куда денешься – полетела.

    Пол на целый месяц остался один с двумя детьми, вознося благодарение Высшему Разуму за то, что у него две послушные и спокойные девочки. «Будь у меня такие сорванцы-мальчишки, как у нашего лейтенанта, я бы в первый же день рассыпался на атомы» - думал сержант. Пол очень надеялся на помощь тёщи с тестем, но вместо ожидаемой помощи получил, как говорится, «большую воронку от упавшего метеорита». Его родственнички быстро смылись по путёвке на один из курортов Венеры, сказав, что отдых запланировали давно. Кого обмануть надумали! Пол за две минуты вычислил, что путёвки были куплены перед отъездом. Он нажаловался по видеофону жене, и что? «Милый, ты справишься!» - и ни капли сочувствия.

    Неприятности шли одна за другой – Школу закрыли на карантин, распустив детей на внеочередные каникулы. Один из учеников, побывав на Нептуне, подцепил какой-то опасный вирус. Причём карантин наложили тоже на месяц. Пол мрачно думал: « А тёщу мою ни один вирус не берёт. Не вирусы для неё опасность – тёща для них, причём смертельная». Оставаться одни дома девочки боялись, вернее это папе было так сказано, из расчёта, что он возьмёт их с собой на работу. Так и случилось. Целую неделю девчонки были «дочерьми отделения», за ними присматривали все по очереди, даже киборги.

    Общение с детьми не замедлило сказаться, причём на всём личном составе. У киборга-архивариуса появились яркие бусики и розовая сумочка со стразиками, киборги-охранники увлечённо резались друг с другом в детскую игру звездянку, секретарь-киборг перенял от школьниц словечко «кометно», вместо «хорошо». Человеческая часть отделения страдала от невозможности пропустить крепкое словцо, и посплетничать о женщинах – это больше относилось к Рону. Однажды Рон Валевски, не заметив юных лазутчиц, притаившихся под столом, разговаривал по видеофону с очередной подружкой. Немного с ней поругался и отключился. Отважный полицейский подпрыгнул от нежного голоска:
 - Да брось ты эту космодромщицу - звездонавтку.
 - Ты клёвый, найдёшь новую, - присоединился ещё один голос.
 Рон и не знал до этого момента, что умеет краснеть.

    А потом лейтенанту по большому секрету сообщили, что через день в их отделении ожидается комиссия из министерства.
  - Завтра – последний день, а потом пристраивай куда-нибудь девочек, - предупредил лейтенант Пола.
    Наступило завтра. Пол опоздал из-за того, что вместе с девчонками заезжал в агентство «Третий глаз». Это агентство считалось лучшим по подбору нянь-людей, от киборга дети отказались наотрез. Пол решил, что причиной явилась невозможность довести киборга до истерики. Не сразу решил, а после общения девочек с кандидатками в няни. Он не узнавал своих детей. После четвёртой няньки, троица двинулась в отделение полиции, оставив поиски подходящей кандидатуры на потом. В кабинете, помимо Рона, сидел щупленький парнишка, лет восемнадцати.
 
   - Это Драго из племени Драконов, - представил парнишку Рон, - Его направили к нам, чтобы мы подобрали вид работ. Он неудачно подшутил над ректором института и его приговорили к трём неделям общественных работ по выбору полиции.
  Пол наблюдал, как парнишка уже успевший познакомиться с его дочками, обучает их почти забытой игре «камень, ножницы, бумага». Внешность выдавала в нём представителя одного из древнейших народов планеты: смуглый, невысокий, с широкими скулами, миндалевидными зелёными глазами и чёрными волосами.
 - Где он учится? – уточнил Пол.
 Перспектива пристраивать куда-то не только дочек, но и этого нарушителя порядка его не вдохновляла.
 - В педагогическом…- начал Рон, но осёкся.
 Напарники переглянулись.
 - Няня, - сказали они в один голос.
 - Девочки, вы хотите, чтобы Драго побыл вашей няней? – осторожно спросил Пол.
- Ура! – завопили девочки.
 - Драго, а ты справишься? Смотри, если что, с тебя весь наш отдел спросит, - предупредил потенциальную няню Рон.
 - Стопарсеково справлюсь, - ответил Драго, - Прошлый раз я с тремя совсем маленькими месяц сидел, их родители потом уговаривали остаться, но мне институт закончить надо.
 - Что же ты об этом не вспомнил, когда ректору в портфель лягушек посадил? – не удержался Рон.
Пол, заметивший, с каким восторгом уставились дочки на студента, поспешил сменить тему.

   Избавившись от двух проблем одним разом, свободно вздохнуть Пол не успел. На отделение обрушилось две мини-катастрофы: комиссия из десяти человек и скульптор Астрелли, один стоивший десяти. Лейтенант занимался комиссией, поэтому без зазрения совести сплавил скульптора сержанту Говарду и младшему сержанту Валевски.
 - Это наши лучшие полицейские, - уверил он Астрелли, - Они с большим удовольствием Вам помогут.
   Большого удовольствия на лицах лучших полицейских не просматривалось, но и возражать начальству они не стали.
   Пол пригласил скульптора в кабинет, отправив Рона в архив за диском со снимками преступников. Когда Рон вернулся, он застал довольно необычную картинку. Пол сидел за столом, а скульптор бегал по кабинету, что-то восклицая и отчаянно жестикулируя.

   Увидев Рона, он на секунду замолчал, затем продолжил:
 - Так вот – я заметил слежку за моей квартирой сразу после того, как подал заявку на участие в конкурсе скульптур «Огненный дождь». Очень престижный конкурс, его победитель получит заказ на оформление здания Академии Искусств Трёх Галактик! Конкуренция дикая. Это происки других участников! Они хотят уничтожить мою конкурсную Большую медведицу – лучшую скульптуру! Они наняли бандитов!
 - Где сейчас скульптура? – произнёс Пол, воспользовавшись паузой, во время которой скульптор делал вдох.
 - У меня дома, но сейчас там мой сын с другом – я боюсь оставлять моё творение одно!
 - Сеньор Астрелли, если Вы хотите, чтобы мы взяли преступника на месте нам надо будет потихоньку заменить скульптуру какой-нибудь похожей. Если вор попадётся с поличным, он не будет скрывать имя заказчика, ведь по последнему закону ответственность несёт только тот, кто заказал преступление, - Пол проговорил всё быстро, боясь, что если слово возьмёт экспрессивный скульптор – это будет надолго.
 - У меня есть копия, но как незаметно поменять, ведь за мной следят. Я и сюда-то ехал, еле оторвался от слежки – какой-то звездолёт прицепился как хвост к комете, пришлось вспомнить, что в юности катался на гоночных ракетах.
 - Если так нагло себя ведут – точно за их спиной кто-то очень богатый, - сделал вывод Рон. Скульптора озарило:
 - Это Калевипоэг!
 - Кто, - в один голос спросили полицейские.
 - Покровитель скульптора Чарини! Чарини красивая женщина, но конкурентов уничтожает без жалости. Она как цветок бога Ра с планеты Флоры – яркая и ядовитая! – Астрелли, который только перед этим успокоился, снова забегал по кабинету.

    - Не беспокойтесь – скульптуры мы поменяем, а Вашу конкурсную спрячем, никто ничего не заметит. Вы пока взгляните на картотеку жуликов, воров, хулиганов, может, кого узнаете, - Рон вывел изображения на экран.
   Астрелли опознал двоих. Рон и Пол переглянулись, Рон сказал:
 - Знакомые личности.
А Пол добавил:
 - Сегодня же заменим скульптуры, и останется только ждать. Эти двое заложат нанимателей ещё по дороге в участок!
   Дома Пола ждали довольные дети, чисто прибранная квартира и вкусный ужин. Пол похвалил Драго, а тот пожал плечами:
 - Мне здесь три недели жить, готовить я люблю, да и убираться мне девочки помогали!
Девочки стали с восторгом рассказывать, что Драго согласился поиграть с ними в полицейских и воров. Пол не стал слушать,  только отмахнулся, заявив, что и воры и полицейские ему на работе звездецки надоели.

   Помощь Драго позволила Полу полностью сосредоточиться на работе. Через несколько дней наблюдения за подозреваемыми, на которых указал скульптор, стало ясно, что следующей ночью они нанесут удар. Полицейские обсуждали захват преступников, когда к ним заглянул лейтенант Григ. Выслушав Пола, он довольно кивнул головой и сказал:
 - Когда закончите дело Астрелли, займётесь делом «Обменщика». Вы ещё не в курсе, объясняю: к нам поступило несколько заявлений об очень необычных кражах. Вор проникает в дом среди бела дня, забирает какую-нибудь мелочь типа расчёски, зеркальца, чайной чашки и оставляет вместо них  брелки на ключи в виде рыбки. Но сначала - Астрелли!
   Задержали преступников в квартире Астрелли быстро, им сначала дали разбить копию скульптуры. Сдали заказчиков они быстро – скульптор оказался прав в своих подозрениях.

    Пол вернулся домой часов в десять утра – лейтенант отправил их с Роном отдыхать. Дети с Драго собирались гулять. Полицейский зацепил ногой пакет, стоящий у двери, его содержимое высыпалось. Пол с ужасом уставился на зеркальце, расчёску, брелки в виде рыбки.
 - Это что? – заорал он.
 - Па, мы же говорили, что играем в полицейских
 - Было так весело, папочка!
 - Мистер Говард, мы же не воровали. Я проникал в квартиру, менял брелок на безделушку, затем выбирался, девочки меня ловили и везли домой, где мы устроили участок.
  Пол ещё поорал минут двадцать, но его не покидала мысль, что до приезда жены ещё две недели. Сошлись на том, что Драго и дочки дадут клятву так больше не поступать. Провинившаяся троица соединила руки и хором произнесла:
 - Клянёмся святой клятвой астронавта!

    Следующая неделя прошла спокойно. Чарини и её покровителю было предъявлено обвинение, работу жестокой красавицы с конкурса сняли. Астрелли же вышел в финал, о чём он лично сообщил, когда зашёл в отделение полиции поблагодарить.
   - Вы увидите, Астрелли умеет быть благодарным! – пафосно воскликнул скульптор перед уходом.
 Пол почему-то забеспокоился и связался с домом. Видеофон взял Драго.
  - Вы там больше не играете в полицейских, - подозрительно спросил сержант.
  - Что Вы, мистер Говард, - ответил Драго, - Мы играем в угонщиков звездолётов.
   Пол окаменел. Но тут из-за спины парнишки-няни высунулись две счастливые мордашки.
 - Па, Драго шутит!
 - Папочка, мы играем в художников!
 - Тебе понравится, как мы разукрасили стены в доме!
     Связь прервалась.
 - Это звездец какой-то, - пробормотал Пол, глядя в потухший экран видеофона.


Рецензии
Так и есть. Самый настоящий звездец! Разукрашенные стены - это мне близко и понятно. Спасибо вам!

Карлыгаш Мукашева   02.01.2018 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.