Тортик
И вот вся скорлупа была на столе. Из тарелки на меня смотрели два жёлтых глаза, которые так и ждали, когда же я их размешаю, но дело это оказалось непростым. Нужно было взбить яйца с сахаром так, чтобы получилась однородная пена белого цвета, и как я не старался, в тарелке даже намёка на пену не было. Я тёр и вдоль и поперёк, и по кругу. Уже правая рука устала, и я взял веничек в левую, но левой получалось ещё медленнее и хуже. Тут мама не выдержала – Дай покажу, - оборвала она и взяла тарелку. Лёгкими и быстрыми движениями она стучала веничком, и к моему изумлению через несколько секунд появилась пена. Не дожидаясь, пока мама закончит, я забрал у неё тарелку и продолжил своё занятие. Минут через десять дело было сделано – вместо маленькой лужицы склизкой жидкости, в тарелке гордо возвышалась горка белёсой пены. Она даже поблёскивала как снег на солнышке! С чувством выполненного долга и лучезарной улыбкой я повернулся к маме и сказал: «Наверное, всё».
- Молодец, - улыбнулась она. А теперь не шуми сильно и не стучи, а то торт не получится.
Мама взяла мою тарелочку и принялась замешивать тесто, после чего она разделила его на несколько кусочков. Затем каждый кусочек в отдельности старательно расправляла по сковороде и ставила в духовку. И вот именно с этого момента к аромату праздника добавился ещё и аромат вкусного тортика! Обед уже прошёл, а до ужина было ещё далеко, и мой живот начал напоминать, что неплохо было бы подкрепиться. Когда на столе возвышалось несколько румяных коржей, мама попросила меня помочь: «Прижми корж тарелкой, а я его обрежу». В эту минуту у меня в голове была только одна мысль – куда денут обрезки? Вскоре все коржи были аккуратно обрезаны и ровной стопочкой уложены на столе. Я смотрел на обрезки – они так сладко похрустывали под ножом, так вкусно пахли! Невольно поднял голову на маму.
- Можешь съесть половину, - подмигнула она. А остальными мы посыплем тортик.
Не дожидаясь, пока мама договорит до конца, я приступил к поеданию хрустящих кусочков, которые так и таяли во рту. Да… должно быть лакомый тортик получится, если даже эти кусочки такие вкусные. И тут меня осенило: «А крем?»
- Крем я сделаю сама. Он на масле. Ещё наешься масла – потом плохо будет.
Не сильно огорчаясь, что не дадут поработать, я лениво плюхнулся на диван. Уже скоро всё будет готово – подумалось, глядя в потолок. Да и в животе ничего не бурлило. День близился к концу. Комната постепенно окуналась в розовый цвет, а на стене появлялись размытые тени деревьев. Скоро придёт папа.
- А папа скоро придёт? – поинтересовался я.
- Да, должен скоро быть. Ты картошку жареную на ужин будешь?
- Карто-о-ошку? – недовольно переспросил я. Не-е, картошку не буду.
- Ну, если не будешь картошку, тогда и тортик тоже не будешь.
Скривившись так, будто откусил кусок лимона, я, выждав паузу, дабы не сразу сдаваться, с большим натягом выдавил:
- Ладно, буду картошку, только немножечко.
Вдруг открылась входная дверь, и в дом вошёл папа:
- А чем это у Вас таким вкусным пахнет? – спросил он, снимая шапку.
Мама с загадочной улыбкой подошла к нему и молча обняла.
- Это мы тортик печём! – встрял я со своей детской непо¬средственностью.
- А что за праздник? – продолжал он расспрашивать.
- Просто так, настроение хорошее, - ещё более загадочно улыбнулась мама.
Не прошло и полу часа, как мы сели ужинать. Ничего обычного не произошло – мы поставили сковородку в центр стола и принялись за картошку. Каждый раз, ныряя вилкой в сковородку, я думал - когда же она закончится? И вот настал черёд тортика.
- Он не до конца пропитался кремом, - с некоторой досадой сообщила мама. Может подождём до завтра?
Но, увидав выражение моего лица, она пошла за тортом. В свою очередь, я принёс кружки и навёл чаю. Пока чаёк остывал, папа разрезал тортик на несколько кусочков.
Какой же вкусный он оказался! Не стану вдаваться в подробности, скажу больше – это нужно просто попробовать! Даже не знаю, от чего он мне так понравился? То ли оттого, что сам принимал участие в выпечке, то ли долго ждал, а может, он и впрямь был такой замечательный. По моему довольному виду сразу всё было ясно.
А вот папа сидел не очень довольный, скорее просто усталый. Он так лениво открывал рот и неспешно пережёвывал, что мне показалось, будто ему невкусно. Так, один за другим, медленно, но уверенно кусочки тортика исчезали у него во рту. Пытаясь прояснить для себя картину, я спросил: «Мама, а тебе не кажется, что папа тортик через силу ест?» В ответ они дружно рассмеялись!
- Конечно через силу, - едва удерживая смех, ответила она. Конечно…
Немного обиженный, я допивал чаёк, не понимая до конца – чего такого смешного спросил?
Свидетельство о публикации №212102600828