Амнезия

Мой коллега по нынешнему моему писательскому ремеслу прислал мне письмо, где говорил, что я не прав, ставя на одну доску коммунизм и нацизм. Нельзя, мол, их сравнивать, а тем более, относить их к общей категории – фашизму. Ну что, дескать, что и тут и там корпоративная власть, и тут и там лагеря смерти, - коммунисты боролись за счастье народа, устроили всеобщую грамотность, культурную революцию и бесплатное здравоохранение. В общем, как писал один «субъект федерации» в своем блоге, «коварные либерасты осмеливаются сравнивать коммунизм и нацизм».

Я мог бы ему ответить, что нацисты тоже кое-что сделали в этом направлении, миллионы немцев Гитлеру симпатизировали, и не только немцев, большинство остальных были лояльны не столько по причине расизма, сколько по иным, куда более рациональным причинам.

При Гитлере имело место экономическое чудо - была ликвидирована безработица, созданы миллионы рабочих мест и мощное социальное государство. Наконец, был смыт версальский позор и восстановлены патриотические ценности. Так что, его тоже любили или относились лояльно, и нынче в странах бывшей нацистской империи тоже много ностальгирующих по тем временам. Тоже демонстрации и шествия устраивают. До регистрации НСДАП, правда, дело не доходит, тут им до нас еще далеко.

Много мог бы написать, но вот на глаза попала заметка, и решил я ему и ему подобным, неплохим, в общем-то, людям, но запутавшимся в своей мечте о прошлом, ответить публично. Вот почитайте и каждый для себя решайте, фашизм ли коммунизм или так, «прогрессивный строй, хотя и с небольшими перегибами».

«В 1938 году по специальному приказу Наркомата внутренних дел Советского Союза на севере Кировской области был создан один из крупнейших «исправительно-трудовых» лагерей НКВД - Вятлаг. В 2013 ему исполнится 75 лет. В сталинские годы с 1938 по 1956 в Вятлаге отбывали наказание больше 100 тысяч человек, граждане двух десятков государств и восьмидесяти национальностей.
Среди известных заключенных Вятлага: поэт Борис Чичибабин - был осужден за «антисоветскую агитацию», в лагере работал на лесоповале. Композитор Поль Марсель, автор популярного романса «Дружба» - был обвинен в заговоре и убийстве Сергея Мироновича Кирова. Несколько месяцев провел в камере смертников. Решением особой тройки при НКВД по Ленинградской области смертный приговор был заменен на десятилетнее заключение в «исправительно-трудовых лагерях». В Вятлаге трудился на «общих работах» и музицировал в культбригаде осужденных. Звезда советского кинематографа, актриса Татьяна Окуневская - была обвинена в «антисоветской деятельности». В Вятлаге занималась раскорчевкой пней и работала в лагерном театре. Философ Дмитрий Панин, арестован по доносу за «антисоветские разговоры», в лагере работал слесарем.
Вот как вспоминал философ, впоследствии эмигрировавший во Францию, жизнь заключенных в Вятлаге:
«Человек в Вятлаге буквально за две недели мог превратиться доходягу. Там где не было газовых камер, убивал холод, голод, болезни и непосильный труд.
Газ там заменялся:
— ничтожным пайком;
— отсутствием лагерной одежды;
— абсолютно невыполнимыми нормами выработки;
— расстоянием до места работы в 8-9 километров по заснеженной целине;
— страшными морозами по 35 градусов
-- работой без выходных дней.
— полчищами клопов, а нередко и вшей;
— холодом в бараках…
Двух недель - месяца такой работы было вполне достаточно, чтобы окончательно вывести человека из строя.
По истечению этого срока зэк терял остаток сил, не мог уже дойти до делянки, а чаще всего - и выстоять развод. После этого он умирал медленной смертью. Это - способ умерщвления людей, во время которого только растягивают муки на месяцы. Смерть от пули не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить многим миллионам погибших от голода. Такая казнь — верх садизма, людоедства, лицемерия…»
По данным историка Владимира Веремьева смертность в Вятлаге была в несколько раз выше, чем в Бухенвальде. За все время существования лагеря здесь погибли 18 тысяч человек. Их могилы неизвестны, так как чаще всего «доходяг» хоронили за бараком, сбрасывая в общую яму. Сколько таких ям в Вятлаге, до сих пор точно не знает никто…Братские могилы зарастают лесом»
(Екатерина Лушникова. «Вятлаг: жертв больше, чем в Бухенвальде». http://www.svobodanews.ru/content/feature/24751245.html).

А вверху мрачные рисунки из книги Данзига Балаева «Рисунки из ГУЛАГа». Данзиг Балаев считается лагерным летописцем. Когда он был подростком и жил в Бурятии, его отца арестовали и бросили в лагерь как «врага народа». Позже Данзиг Балаев был посажен и сам. Так что можно сказать, это рисунки с натуры. Страшное свидетельство.

Увы, и после этого с портретами Ленина, Сталина, а местами и Гитлера, ходят граждане по улицам, малюют ахинею на троллейбусах. Как люди не понимают, что Сталин сделал со страной?! Тут нужна не дискуссия, а проведение независимого расследования, и передача дела в международный суд!  Только вот не существует международного суда. И коммунофашизм и ныне живее всех живых.

Вот как замечательно пишет один из комментаторов в Сети, который отвечает ностальгирующему по Сталину господину с ником «Якобинец»:
«Коммунизм и нацизм сравнимы по идиотизму. Оба направления «благими намерениями создали ад». И еще их объединяет отрицание равноправия между людьми. Нацисты по расовому признаку, коммунисты по классовому. А все остальное – идентично.

На минуту представьте, что исход ВОВ был с точностью до наоборот. Нацисты победили коммунистов с последующим Нюрбергским судебным процессом. А победителей не судят. Вам какая разница быть рабом Сталина или Гитлера? Интересная у вас позиция ник «якобинец» ( Якоб - голимый либерал выступающий за свободу против гнета) а вы используете термин «либерасты». И еще одно замечание. Марксизм в его коммунистическом выражении не опирался на философию Гегеля. Гегель определил что подлинное государство найдет свое выражение в конституционной монархии опирающейся на дворянство. Обратите внимание на Великобританию куда коммунисты из госдумы, Путины, Грызловы там всякие отправляют своих детей на учебу и покупают недвижимость в лучшем из государств имеющем форму «Конституционной монархии опирающуюся на палату лордов» А коммунистическая совдепия оказалась нежизнеспособной. Маркс с Энгельсом всячески нападали на Гегеля, подвергали его насмешкам и т.д. Гегель был идеалистом а Марксы материалистами. А теперь на экран. У капиталистичеких идеалистов холодильники материально забиты, а у коммунистических материалистов - идеально пусты».

Лучше не скажешь. Вот говорят, нужно возродить КПСС, она-де до конца, до самого такого-сякого Горбачева «боролась за счастье трудящихся». Право, смешно, так может говорить только человек, страдающий амнезией, - КПСС к тому времени превратилась в банду, состоящую из дураков и плутов, которые в подавляющем большинстве становились подлецами, поэтому-то Россия и до сих пор – тюрьма народов. Коммунофашизм ничем не отличается от нацизма. Те же портки, только на другом гвоздке.

Ален Безансон, французский политолог, историк социологии и философии, специалист по истории России и СССР, профессор Высшей школы общественных наук в Париже, считает, что гитлеровский нацизм и коммунизм - в равной мере преступные системы. Обе допустили массовые преступления и геноцид. Обе растлевали миллионы людей.

Однако историческая память относится к ним по-разному. Если о преступлениях фашизма все время напоминают, то о преступлениях коммунизма в большинстве стран, вышедших из коммунизма, забывают, а о наказании ответственных за убийства, заключение в тюрьмах, разорение и одурманивание двух или трех поколений - не было и речи. Откуда берется асимметрия в отношении к нацизму и коммунизму? -спрашивает А. Безансон. И приводит семь причин.

Во-первых, нацизм более известен, так как союзники настежь раскрыли «шкаф с трупами», советский же ГУЛАГ до сих пор тайна в засекреченных документах: только из книг прошедших лагеря писателей Солженицына, Шаламова и им подобных мы можем что-то узнать об этом самом чудовищном в истории преступлении.
 
Во-вторых, обязанность напоминать о преступлениях нацизма взял на себя еврейский народ. Человечество должно быть благодарно евреям за то, что геноцид, учиненный фашистами, не был предан забвению, - пишет Безансон.

В-третьих, нацизм и коммунизм были ошибочно помещены на противоположных полюсах политического поля - правом и левом. Многие интеллектуалы причислили коммунизм к левым силам, приняв видимость и коварство лозунгов идеологов коммунизма за действительность. Корни же нацизма усматривались в правой идеологии. А между тем, итальянский и германский фашизм корнями уходят именно в левую демагогию.

В-четвертых, военный союз демократических государств с Советским Союзом во время войны против гитлеровской Германии ослабил защиту Запада от коммунизма и породил своего рода интеллектуальную блокаду. Демократические страны понесли тяжелые жертвы во имя победы над Гитлером. Потом же у них не хватило сил для того, чтобы остановить советский режим, и, наконец, стремясь сохранить равновесие, они помогли ему удержаться.

В-пятых, крупнейшим достижением советских идеологов было то, что они распространили и навязали свою систему классификации политических режимов: социализм противопоставили капитализму, причем социализм отождествлялся ими с советским строем, что является грубой ложью. Подлинный социализм построен в Швеции.
 
В-шестых, слабость групп людей, способных сохранить память о коммунизме. Нацизм господствовал в течение 12 лет, в то время как европейский коммунизм просуществовал 50-70 лет. За это продолжительное время общество было сокрушено, элиты постепенно уничтожены, подвержены перевоспитанию. Господствовали обман, предательство, нравственное растление. Большинство самостоятельно мыслящих людей было лишено возможностей ознакомиться со своей историей и потеряло способность анализа. Произведена чудовищная по своему цинизму вивисекция самой наследственности бывшего человека разумного: создан новый человек, гомосоветикус или совок, - генетический раб. После распада тоталитарной системы труднее всего возродить нравственные принципы и интеллектуальные способности. Германия была в более выгодном положении, чем постсоветская Россия: у Гитлера не хватило времени на то, чтобы уничтожить гражданское общество.
 
В-седьмых, амнезия, с которой мы имеем дело в случае коммунизма, приводит к тому, что чрезмерной остается память о нацизме (и наоборот). А между тем хорошей, честной памяти достаточно, чтобы осудить обоих этих однояйцовых близнецов.
 
На наших глазах создается лживая история; было бы плохо, если бы мы именно такую историю передали будущим поколениям, - пишет А. Безансон в заключение своей статьи «Память и забвение» во французском журнале «Коммантер» (по-русски опубликована в «Русской мысли»).

К семи резонам Безансона можно добавить восьмой, который не заметил француз, но отлично видит русский: "Весь мировой фашизм вышел из русской крестьянской общины" так же, как вся русская литература из гоголевской шинели. Именно Россия инфицировала весь остальной мир этой инфернальной идеей усовершенствования человека путем общинного насилия. И потому если в мире освободились от химеры, не имеющей глубоких национальных корней, сравнительно быстро и без последствий, то в России этого сделать не удалось. Выполоть сорняк обожествления насилия, корнями уходящий в темные глубины русской истории и народного менталитета, оказалось не так просто: сколько его ни выпалывай, он воспроизводится вновь и вновь.

Сейчас вот только что прочитал внизу странички поисковика, выданной по моему запросу о картинках Балаева: "В ответ на юридическое требование, полученное Google, мы удалили с этой страницы результаты в кол-ве 1. При желании можно ознакомиться с подробностями о данном требовании на сайте ChillingEffects.org". Помните, что написал Юлиус Фучек в конце своей книги "Репортаж с петлей на шее"? Так что будьте бдительны, - гадина вновь встает с колен.

Валентин Спицин.


Рецензии