Запах Запаха. Глава 2. Часть 1

 II
Касательно терминов «запахи» и «духи», которые часто смешивают, условимся о простом определении: духи являют собой композицию запахов, то есть сочетание разнообразных ольфакторныхi ощущений. Тогда мы увидим, что термин «запах» обычно понимают в двояком смысле: во-первых, путая его с духами, а во-вторых, подменяя им материал, вызывающий обонятельное ощущение. Запах, являющийся, по сути, обонятельным ощущением — феномен сознания.
Эдмон Рудницка «Вселенная духов»

Два месяца я провел без работы. Читал книги.  Часами  валялся на диване своей  маленькой  квартирки  перед телевизором. Смотрел все подряд – новости, тупые комедии, в третий раз пересмотрел « Чего хотят женщины» с Мелом Гибсоном, в первый раз просмотрел «Парфюмера». Фильм впечатлил. Особенно его  финал. Книгу я прочитал года три назад,  и фильм оказался гораздо  мрачнее книги. В книге  видишь лишь гениального уродца с моральной атрофией, но с  заветной целью в душе, ради которой он переступил через  все мыслимые  человеческие правила, буквально – пошел по трупам.  Но большая часть книги освящена его внутреннему Я. В фильме же  он больше похож на маньяка – убийцу. Единственное что роднит книгу и фильм – это финал. И там и там – абсолютно одинаковое восприятие, начиная с убийства Лауры. Когда он понял, чему посвятит свою жизнь. Я задумался над тем, насколько цельна была его натура. В отличии от моей. Мне ничего не надо – мне плевать на все и единственное, о чем я забочусь в этом мире – о своем спокойствии. Работа только мешает мне жить, но что поделать, работать надо, чтобы жить. А жить надо для того, чтобы…? Я два дня терзался внутренними переживаниями, но потом голос совести уснул и я продолжил свое растительное существование в своей маленькой квартирке.    Когда деньги мои почти закончились, я устроился в ближайший гипермаркет марчендайзером. Это только слово такое красивое.  Практически я делал то, что мне говорили, то есть был простым подсобным рабочим, мальчиком на побегушках без опыта и квалификации. Иногда выпадали ночные смены и я попадал в продуктовый ад, после которого я еще долго  не мог посещать большие магазины. Адская сущность гипермаркета проявлялась в  непрерывном переклеивании ярлыков на просроченных  продуктах, перемалывании в фарш испортившегося мяса, отрубании голов у полупротухшей рыбы, и  перемещении ее в  производственный цех для обжарки и дальнейшей продажи и все в этом духе. У меня создавалось впечатление, что новых продуктов в магазин не завозят вовсе — они так и перемещаются по кругу, с одной полки на другую, пока запас не истощится и  полки не опустеют до предела. Позже я узнал и о других хитростях, напоминавших мне работу у Мамарози. Например, трюк с подсолнечным маслом, когда во все бутылки разливается одно и тоже масло и  наклеиваются разные ярлыки с разными ценами, - мы  поступали так с духами малоизвестных брендов, чтобы создать подобие ассортимента. Самое интересное, что руководство не делало из этого особого секрета — любой мог рассказать об этом, но, похоже,  что многие покупатели подозревали ,что что-то не так, раз так дешево, но все равно рады были обманываться. Больше  трех месяцев я не протянул. Может быть, я проработал бы там больший срок, если бы не  один неприятный случай.
Рабочие, типа меня, долго не задерживались и каждые две три недели кто то уходил, кто-то приходил, с кем-то  я не успевал даже знакомиться — гипермаркет был очень большой и смены  друг с другом пересекались только во время пересдачи.  Но когда из смены увольнялся человек,  рано или поздно приходил новый работник.
Новичка представили нам, когда смена — семь человек, обедала на складе.  В нашей смене уже  поменялось человек пять за три месяца и теперь она представляла собой нелепый набор совершенно разных людей – сорокавосьмилетний Петя, у которого постоянно дрожали руки, две  бойкие девченки – студентки Аля и Таня, которые подрабатывали, чтобы оплатить квартиру, - они всегда были веселы и постоянно перекидывались между собой короткими быстрыми фразами. Тридцатилетний, приземистый узбек Саид, у которого я  как то спросил, не знает ли он Мамарози, на что он ответил, что нет, не знает и на этом наше общение закончилось вовсе.  Когда он стоял на взвешивании фруктов, то постоянно улыбался и  приветливо здоровался с постоянными покупателями. А постоянными для него были те, кто зашел в магазин хотя бы во второй раз. Зачем это ему было нужно – совершенно непонятно, ведь это – не рынок и прибыль  шла мимо его кармана. Женщина непонятного возраста, имени которой  я так и не узнал.  Она была молчалива, неприветлива, смотрела на покупателей исподлобья и никогда не улыбалась, и мы старались ставить ей в пару мрачную девочку – ЭМО с металлической  серьгой в ухе, серьгой в носу и серьгой в верхней губе – она тоже никогда не улыбалась и постоянно носила мрачную одежду черного цвета.    Обычно мы выбирали из списанных продуктов самые свежие и без зазрения совести съедали их. Продукты, вызывающие сомнения, давали мне, чтобы я  проверил, нет ли там «запашка». Я с удовольствием выполнял роль  индикатора, вспоминая  школу и своих одноклассников.
Очередным рабочим в нашей смене оказался  угрюмый молодой человек, лет двадцати — он был среднего роста, с узловатыми руками, на которых я заметил несколько татуировок неизвестного смысла — то ли крест, то ли звезда, красовался прямо на  внешней стороне запястья. Голова его была гладкая, как шар. В ухе — металлическая серьга. Он мне сразу не понравился. Как говорят, первое впечатление — самое верное. Начальник смены подвел его к нам и представил. Его звали Иван. Фамилия Смирнов.  Ничего более русского придумать невозможно. Мы подарили ему дружелюбные улыбки ( кроме Эмо и молчуньи)   и пригласили за стол.
Спасибо, отбросами не питаюсь, - брезгливо произнес он и направился в противоположную сторону склада. Там он присел на ящик, широко  раскинув ноги и  сложив руки в крепкий замок. Он так и просидел до конца обеденного перерыва, не сказав ни слова.
             Он меня сразу невзлюбил. Постоянно называл то Шляхманом, то Шахманом, но никогда — по настоящей фамилии, тем более — имени. Это было ниже его достоинства. С другими  он обращался не более любезно. Единственным объектом, не вызывающим презрение на его лице был девочка – Эмо. Во время обеда, когда все собирались вместе на складе, он упорно держался в стороне. Угрюмо сидел на ящике, либо отжимался от пола или имитировал  бой с неизвестным противником,- резко выкидывал вперед руки, крепко сжатые в кулаки, затем перемещался влево, вправо, слегка приседал, снова выкидывал руки в надежде поразить невидимку. Как- то раз я проходил мимо него и пошутил насчет того, когда он уложит на лопатки своего соперника. Э
то даже шуткой-то  нельзя было назвать. Так, легкий подкол. Но Смирнов сразу остановился,  угрожающе смерил меня взглядом с головы до ног. И — ничего не произнес. Однако я понял, что  теперь его Враг «номер 1» — это я.
    Начиналась очередная ночная  смена. Начальник – прыщавый рыжий мужиченка,   с высоким неприятным голосом, раздавал указания, распределяя работы. Мне досталась самая неприятная. Неприятная - для меня, — мне необходимо было пройтись по торговому залу с ароматизаторами и распылить их над соответствующим товаром. Это делалось во всех гипермаркетах — так как продукты продавались в основном в вакуумных упаковках, покупатель не ощущал их запаха и поэтому не мог принять быстрого решения, как он мог это делать на рынке. К тому же не все продукты пахли так как хотелось-бы владельцам магазина. Дезодоранты значительно ускоряли процесс. Над мясными  упаковками надо было развеять запах копченостей, над пудингами и  творожками — запах ванили и свежего молока, над коробками из под конфет — запах свежего  какао. Работа эта была неприятна для меня исключительно из за моего носа — он не переносил такие резкие запахи. Но спорить с рыжим было себе в убыток — может запросто лишить премии. А он еще и усмехался: « Ты же у нас парфюмер, вот и работай по специальности!» Меня задевали его издевки, но я не подавал вида.  Заткнул обе ноздри ватными тампонами,чтобы не ощущать  отвратительный привкус искуственных запахов, и направился в комнату для хранения химикатов. По дороге я встретил Ивана. Он посмотрел на меня каким то странным торжествующим взглядом, но я не придал этому внимания, зная о его странностях.  Я  взял сумку с распылителями и направился в торговый зал.  Работы сделал быстро и аккуратно, доставая по очереди флакончики и, сверяя надпись с содержимым очередной витрины, нажимал на кнопку.  Пузырьковый туман опускался на пищу, чтобы стать сигналом для выделения слюны у покупателя и  принятию решения о покупке.
Утром, раскладывая на полки пакеты с молоком (как учили, по инструкции, - со свежими сроками годности — в дальние углы, с теми, что уже заканчивались, - на самый край), я заметил странные передвижения покупателей  возле полок  с йогуртами.  Вот девочка лет двенадцати  уже протянула руку, чтобы взять цветную пластмассовую баночку ,но  почему то скорчила легкую гримаску, заткнула носик и положила йогурт обратно. Вот Старая женщина, только приблизившись к полкам с   мясной нарезкой, удивленно приподняла очки, чуть  повела носом, и развернулась прочь от витрины. Я не успел  увидеть  картину в полной красе — резкий голос начальника смены зазвенел прямо возле моего уха.
Что же ты  сделал, вредитель!
В смысле — я  недоуменно посмотрел на него
А ты нос разуй!,- с этими словами он  резко протянул руки к моему носу, зажал его между двух холодных мерзких пальцев и вытащил затычки,  брезгиво бросив иих на пол,- а ты понюхай своим паршивым носом результаты своей диверсии!!
                Запах копченой ветчины резко ударил мне в нос. Но я  ведь находился  рядом с полками для пудингов и йогуртов! Я тут же все понял. Понял, отчего так торжествующе посмотрел на меня Иван,- это он  поменял надписи на флаконах, переклеив  бумажные этикетки. Объяснять что-то было бессмысленно. В этот день магазин понес значительные убытки. Пришлось отмывать все витрины, перекладывать товар. А меня просто уволили. Ведь я был обыкновенным чернорабочим.
   Я опять  проводил все дни в своей квартире. На улицу выходил только в случае особой необходимости — купить что-нибудь поесть. Как-то  по каналу «Культура» просмотрел фильм «Опасный возраст». Я и не знал, что существует такая профессия – Нюхач.  Я бы, наверное, смог работать нюхачем. После просмотра   я  решил потренировать свой нос. На глаза попалась любопытная книга «Тренировка чувств»ii Я раскрыл раздел про обоняние и принялся читать
«Запах пота и других выделений, даже очень слабый, может многое рассказать о человеке. Тренированное обоняние улавливает изменения этих запахов в зависимости от изменения психического и физического состояний “клиента”. Человек пахнет по-разному, сыт он или голоден, отдохнул или не выспался, агрессивен или испуган, отмобилизован к бою или впал в депрессию», - интересно,  чем  я пахну. Я почти в депрессии и что? Я снял футболку, подняв правую руку, медленно вдохнул запах «подмышки». Запах как запах. Как всегда. Затем снял носки, притянул  ступню правой ноги к лицу. Понюхал. Как всегда. Никаких изменений в самых пахучих частях тела. Значит, я еще не совсем в депрессии.
«Весьма характерный запах имеет нечищенное после стрельбы оружие. Специфичен запах оржавления оружейной стали от соприкосновения с потными руками» -   надо же, ни разу не нюхал нечищеное оружие
«Разные запахи имеют ружейные масла. По этим признакам можно судить о наличии и местонахождении оружия у возможного противника. В безветренную погоду запахи распространяются очень быстро, со скоростью бегущего человека и на значительное расстояние. Очень сильно ощущается арестантский тюремный запах, который нельзя спутать ни с каким другим. Запах этот настолько въедается в кожу арестанта, что продолжает явственно ощущаться у бывшего зэка еще 2-3 месяца после отбытия (или побега) из мест заключения. Тюремный запах исчезает только после естественного слущевания верхнего слоя кожи»,- что за маньяк писал эту книгу?  Может он вообще на зоне ее писал?  Может это убийца, приговоренный к пожизненному? Или «двинутый» охранник с «зоны», обобщивший свои ощущения.  Кому надо нюхать «зеков» и знать, как они пахнут?  Я не дочитал книгу и до половины. Любопытные советы нашел в интернете. Как тренировать нос. Просыпался каждое утро, но глаза сразу не открывал. Принюхивался. Правда ничего нового, кроме запаха нестиранных носков, или подгоревшего ужина я не обнаруживал, поэтому стал подкидывать на ночь рядом с кроватью огрызок яблока, или кусок арбуза. Первые дни я ничего  не чувствовал, но потом научился ощущать и запоминать  эти запахи. Вскоре  я сконструировал аромабудильник – снял со старого будильника стекло, в районе восьми и двенадцати часов прикрепил клеем два проводка, так, что ровно в восемь часов цепь замыкалось. Над кроватью я закрепил обыкновенную пипетку,  резинка которой прижималась электромагнитом, включенным в цепь с контактами на будильнике. Несколько капель  ароматического масла падали из пипетки на кусочек марли. Каждое  пробуждение  непременно сопровождалось удивительными  и яркими  образами. Чтобы ощущения не притуплялись, я пользовался аромабудильником не  чаще одного раза в неделю. Все свои ощущения я записывал в свой блокнот, в котором я хранил свои таблицы с цифрами – запахами. Сам блокнот успел разбухнуть от постоянного перелистывания и немного пожелтеть, но я упорно не заводил новый, пока этот не был заполнен до конца.
Большую часть дня проводил за компьютером, копаясь в интернете. В основном искал работу. Куча предложений от работодателей. Требовались грузчики, водители, охранники, распространители и еще одна высокооплачиваемая категория – руководители и помощники руководителей.   Должность «нюхача» нигде не предлагали. Мне с моими запросами работу найти было сложно. Во-первых у меня не было высшего образования – уже существенный минус в стране, где  60 % работоспособного населения  имеют корочки с надписью «Диплом». Неважно, что процентов тридцать из них этот диплом просто купили.  По двум телефонам я позвонил. Так, из любопытства. Как ни странно, отвечал один и тот же голос и на вопрос, что же конкретно надо делать и какая от меня требуется квалификация, отвечал, что квалификации особой не требуется, зарплата будет достаточно высокая, а надо всего лишь сидеть в офисе и подписывать бумажки. Из чего я сделал вывод, что  они просто ищут очередного Фунта, который рано или поздно будет отвечать за их махинации.
На третий месяц мои денежные запасы начали заканчиваться, и я уже  подумывал, а не   пойти ли на поклон к Мамарози.  Несколько раз я был почти готов к этому шагу, но что-то останавливало меня.  Все изменил  звонок сотового телефона. Было десять утра, а в десять утра я  обычно слегка приоткрываю  глаза, чтобы привыкнуть к дневному свету. Телефон, лежащий на полу, уже  простучал несколько «стуков судьбы» (для чужих, неизвестных мне номеров  была зарезервирована  пятая симфония Бетховена), когда моя рука дотянулась до него.
- Ало, слушаю вас
- Господин  Шарфман?
- Да, а кто это говорит?
- Вас беспокоит кадровый департамент корпорации Жюпри.
- Служба безопасности компании Жюпри? - я не  уловил все слова спросонья и  мой мозг едва скорректировал реальность,- я уже не работаю у Мамарози  и вообще я – наемный работник и никакого отношения к его махинациям не имею, так что оставьте меня  в покое.
- Пожалуйста, не бросайте трубку. Я не из службы безопасности, а из   кадрового департамента, у меня к вам очень хорошее предложение.
-Предложение?
- Да, насчет работы…. Ведь вам нужна работа? Если вам интересно, то завтра, в 10 утра мы ждем вас на собеседовании. Так Вы придете?
- Скорее да чем нет
- Вот и хорошо, ждем вас по адресу Проспект Мира 72, корпорация  Жюпри.
На следующий день   я разговаривал с сотрудником отдела безопасности корпорации «Жюпри». Видимо бессознательное во мне все же предвидело эту встречу.  Беседа происходила в небольшой комнатке, которой был всего лишь один письменный стол  цвета слоновой кости, на  столе лежала единственная  тоненькая папка, два стула по обе стороны стола, за  ним  расположился человек неопределенного возраста, какими обычно бывают люди, прослужившие  большую часть жизни в силовых структурах, по моей оценке, ему было уже под щестьдесят. Жидкие, седые,  коротко стриженые  волосы на голове, смотрящий сквозь тебя мутный взгляд выцветших  серых глаз и спокойный, без всяких интонаций голос. Одет он был в старомодный  шерстяной пиджак серо-зеленого цвета, рубашка, такого же неопределенного цвета и галстук в крупную сине-белую диагональную полоску.
- Присаживайтесь, прошу вас. Не курите?
- Нет,- я присел на  стул возле стола
- Ну и правильно, потому что наша корпорация  не  приветствует  курение  в помещениях. Так значит Вы – пришли?-  задал он вопрос, будто без моего ответа он не до конца будет уверен, что я пришел
- Да, я пришел,- глупее ответа придумать было невозможно. Он внимательно осмотрел меня, как бы еще раз  убеждая себя, что я пришел.
- Хорошо, очень хорошо, - он открыл тонкую папку, лежащую на столе, достал из внутреннего кармана очки и  сделал вид, что читает (а может, действительно читал). После небольшой паузы, во время которой мне было очень неловко, и я не знал, куда деть свои руки, задавать ли какие-то вопросы или молчать и ждать, он, снова сняв очки и положив их на стол, продолжил.
-  Меня зовут Василий Иванович.,
 - Чапаев? - чуть не вырвалось у меня,
- Но не Чапаев,- предусмотрительно произнес он, - я начальник департамента безопасности  корпорации «Жюпри».  Вы можете не представляться. Мы знаем о вас все,- небольшая пауза, - Вам 24 года, Вы закончили школу № 148 почти с отличием, затем поступили в университет на химический факультет, проучившись до  третьего курса, ушли по собственному желанию в академический отпуск.  В  армию не попали по  той причине, что вы – сирота и имеете заболевание астмы. Два года торговали на рынке предметами парфюмерии, затем  два года работали на подпольном складе (он сделал ударение на слове подпольный, к тому же, когда он произносил его, он зачем-то уставился на меня  своим совиным взглядом, наверное, ожидая, что я должен как то на это отреагировать. Но меня,  к его разочарованию, эти слова ничуть не  задели). Последние полгода – безработный. Все верно?
-Да,- я ответил спокойно, без всякого удивления в голосе, которое он, вероятно, хотел услышать. Подобную информацию можно собрать за пол-дня о любом человеке, а он преподносил ее так, будто она добыта сотней секретных агентов,
- И еще я работал в гипермаркете марчендайзером.- после этой фразы он пристально посмотрел на меня. как будто  пытался понять,  пошутил я или , что хуже — издеваюсь над ним, но, видимо, не приняв никакого решения, он решил игнорировать мою фразу.
- Хорошо. Продолжим. Сотрудники нашей корпорации подписывают при поступлении на работу  подписку о неразглашении. Вы представляете, что это такое?
- Примерно. Наверное – это перечень тайн, которые нельзя разглашать?
- Вы мыслите в правильном направлении. И этот перечень очень широк. Поэтому-то вы пришли сначала ко мне, а затем отправитесь в отдел кадров. Или обратно домой. Прежде, чем показать Вам список, хотел бы спросить – вы готовы отвечать за свои поступки?
- Готов,- хотя я вовсе не понимал, к чему нужно быть готовым, а главное — перед кем отвечать.
- Хорошо, тогда подписывайте,- он протянул мне  три страницы, на которых 10 кеглем был напечатан перечень тайн корпорации, не подлежащие распространению  третьим лицам. Я взял бумаги, мельком пробежал взглядом по последней странице и подписал.
- Никогда ничего не подписывайте, если не ознакомились с содержанием документа! Это мой вам совет. Ну да ладно. Вот вам направление в отдел кадров. Идите. Надеюсь, что нам не придется больше встречаться без необходимости.,- Он встал, пожал мне руку,долго не отпускал и произнес последнюю фразу, пристально глядя в мои глаза,- Не наделайте глупостей!
Так я стал сотрудником  отдела контроля корпорации Жюпри.  Моя обязанность заключалась в экспертной оценке качества парфюмерной продукции, поставляемой во все магазины. Необходимость в таком сотруднике возникла, когда корпорация стала мультибрендовой и, кроме своей продукции, принялась торговать продукцией других производителей. Некоторые не удерживались от соблазна и присылали, под видом известных марок, их копии. Хорошие копии мы отправляли в торговлю, плохие копии вместе с претензиями отправляли обратно поставщикам. Надо сказать, что  работы мне хватало. Процентов десять от всего количества поставляемого товара был явный контрафакт. Польские подделки еще как то проходили, а вот эти 10 процентов – были явно русского производства « А-Ля Мамарози».
Через год я наконец то понял, для чего давал подписку  о неразглашении
Цех находился в подвальном помещении. Окон не было. Тусклый свет, относительная прохлада- идеальные условия для хранения концентратов. Те же бутыли, десятилитровые какие Мамарози привозил   на свой склад. И станки для розлива – точно такие. Я даже, кажется, узнал один из станков. Так вот куда девалась вся реквизированная майором Вороновым продукция! Но это меня уже не смущало – какая разница, буду теперь работать здесь. А Мамарози – он свое не упустит. Такова Жизнь!
  На складе работали один мужчина и несколько женщин. Мужчина в основном выполнял функцию грузчика –  разгружал бутыли, когда приходила машина, перетаскивал их сначала в огромный холодильник, потом     вынимал  их для того, чтобы разбавить концентрат спиртом, затем уносил бутыли с растворенным концентратом обратно в холодильник. В общем, работы ему хватало. Все звали его Петя, несмотря на то, что ему было под пятьдесят, но он не обижался и только молчаливо выполнял свою работу. Вытянуть из него слово в течение дня практически было невозможно. Только ближе к вечеру он периодически спрашивал, который час, поскольку часов принципиально не носил. Он был высоким, широкоплечим, крупным мужчиной с круглым  красным лицом, покрытым огромными оспинами.  Большую часть дня он проводил в  дальнем углу склада за отгадыванием кроссвордов. Несмотря на то, что работа была связана со спиртом, я ни разу не замечал, чтобы он был хоть  чуть-чуть «под шафе». 
Женщины работали на упаковке и на розливе. Они тоже были немолоды – обоим  - неопределенно за сорок. Так что я был самым молодым. Когда меня представили  этому маленькому коллективу как их начальника, они почти никак не отреагировали.  Петя  безучастно смотрел сквозь меня, женщины наоборот, с любопытством  изучали меня, но  их взгляд ни на чем не  задержался. После знакомства все разошлись по местам – Петя в дальний угол склада, женщины – к своим бутылочкам и упаковкам. Я даже не запомнил, как их зовут. Что- то типа Нина Александровна и Елена Васильевна. Или наоборот – Елена Александровна и Нина Васильевна.Я занял место за письменным столом и принялся изучать документацию.  Так начался мой  первый рабочий день.
  Когда привозили новые  бутыли, я  звал Петю, который относил их на склад, держа за короткое горлышко огромными кистями-клешнями, а я, пересчитав и подписав накладную, открывал каждую и пытался угадать, что за аромат  привезли на этот раз. Потом сверял свои   ощущения с этикеткой.  Первые два месяца отгадывал в 20% случаев. Хоть что-то. Когда привозили концентраты неизвестных мне марок, я долго мучился, пытаясь определить название и  порой, после нескольких попыток, переставал вообще ощущать какие либо запахи. В этом случае, как в фильме «Опасный возраст», я брал  кусочек ваты  и затыкал обе ноздри. Потом  у меня вошло в привычку большую часть дня ходить с ватой в носу. Тем, кто видел это и задавал ненужные вопросы, я объяснял, что у меня слабый нос, кровь течет.
 За полгода  я изучил весь ассортимент. Мне повысили зарплату, но я  целыми днями не  выходил из  подвала. Иногда я поднимался в торговый зал, чтобы перекинуться парой словечек с продавщицами – они все были как на подбор – не старше 25 лет, холеные, ухоженные, вкусно пахнущие.  Все они смотрели на меня, как смотрят обычно на охранника  или кладовщика, или что-то типа этого – не презрительно, но как то безразлично, как будто я был прозрачным. Конечно, они говорили со мной -  когда не было клиентов, из вежливости, либо от нечего делать, но в разговорах этих сквозило то же безразличие, что и во взгляде. Сначала меня это обижало и  сковывало мои мысли – я зацикливался на своей незначительности, но постепенно  отчуждение и безразличие исчезали и уже  через три месяца девушки  встречали меня приветливым взглядом, иногда, во время обеденного перерыва, предлагали попить кофе за витринами, но все равно  я чувствовал, что это всего лишь вежливость привычки, и я для них не значу ровно ничего. Они предпочитали  милые беседы  и заигрывание с мужчинами – покупателями в  дорогих костюмах. Я замечал, что не всегда их улыбка была дежурной. Если они видели потенциальную добычу, они умели быть искренними и заинтересованными. Работа для них была не только карьерой и зарабатыванием денег,- это еще была неплохая возможность познакомиться с мужчиной. В общем-то я особо и не пытался установить личные контакты, тем более Василий Иванович  в нашей недолгой беседе особо отметил, что личные отношения с продавщицами  торгового зала устанавливать строго запрещено.
  Тянулся обычный день, кажется, середина недели, да, среда – худший день  для продаж. У меня в подвале работы тоже не было -  я  решил навестить  девушек в торговом зале.  Покупатели отсутствовали. Три продавца консультанта  щебетали у стойки выдачи  и даже не обернулись когда я вошел в благоухающий миллионами  ароматов торговый зал. Я не хотел, вернее, не осмелился прервать их беседу и уже было развернулся, чтобы  уйти и вернуться позже, как в зал вошла молодая женщина. На вид 26-28 лет, невысокого роста, волосы –  светло коричневые, затянутые  на макушке в «пучек»,  часть волос прямой челкой спускалось на лоб, прикрывая его ровной челкой почти до самых бровей – немного широковатых, окаймляющих   толстыми дугами  глаза миндалевидной формы, маленький прямой нос, верхняя  была губа чуть толще нижней, что придавало  выражению лица слегка капризный вид и слегка выступапающий  «волевой» подбородок  делали ее лицо необычно притягательным. Она вошла в зал и остановилась прямо в центре, между   полками. Казалось, она хотела что то спросить, но консультанты продолжали разговаривать между собой, не замечая покупателя. Она остановила свой взгляд на мне и тут же направилась в мою сторону. Я хотел   ретироваться и позвать кого ни будь из девушек, но почему-то не сделал этого. Пока я  колебался, она уже была рядом со мной. Она  улыбнулась, обнажив ровный ряд красивых маленьких  зубов.
- Молодой человек, Вы не поможете мне?
- Может быть.
-  Вы опытный работник? - ответила она вопросом на вопрос.
- Да,- я не соврал, потому что я был опытным работником, хотя и не был консультантом.
-  Вы хорошо  разбираетесь в духах?
- Даже слишком.
- Могли бы Вы  найти мне духи по запаху?
- Не гарантирую, но, попробовать можно
 -Давайте попробуем,- она раскрыла свою сумочку  и достала оттуда носовой платок. Я не разбираюсь в платках, но мне показалось, что платок был мужским.
- Вот, возьмите, если вы определите   название духов, я буду вам очень благодарна,- она протянула платок. Я поднес его к лицу и сразу  ощутил, что  запах в отличие от платка явно не мужской. Несколько раз я помахал платком перед собой, вдыхая разбавленные пары  тайного аромата. В голове   понеслись цифры, множество цифр, они перемножались между собой в разных сочетаниях, выстраивались в ряды, эти ряды снова расстраивались, - я снова поднес платок, но теперь уже к самому носу и   медленно вдохнул аромат полной грудью. Снова ряды цифр понеслись в голове  7х29х31, ряд простых чисел).  Яблоко, корица, мед, мед, жасмин, мускус, снова мед,  423425345! Все! Розовый перец,  дикий розмарин,  жасмин,  магнолия,  винный осадок,  белый чай,  японский османтус,  древесные ноты,  мускус,
-  «Agent Provocateur» ,   точнее «Agent Provocateur Eau Emotionnell», но это типичный женский запах. Женский запах на мужском платке
- Вы уверены? Может, Вы ошибаетесь?
-Нет, я не ошибаюсь, я абсолютно уверен, совсем недавно я занес его в свой архив.
-Спасибо Большое спасибо.- это то что мне надо. Еще раз большое спасибо вы мне очень помогли. Пойду, заплачу за них.
- А их  ведь  нет!
- Как нет?
-Так – у нас нет  их в продаже. И никогда не было
-Да уж, не повезло - лицо женщины как то перекосилось, легкая гримаска, слегка перекошенные губы – только мгновение, потом увлажненные глаза и - отстраненность – все это за какие то  доли секунд отобразилось на ее лице.,- спасибо. Большое спасибо вы мне очень помогли, снова, как заклинание  повторила она,
- Я могу Вам чем-нибудь помочь? - подошла Ирина, старшая по залу,- этот молодой человек вам нагрубил? -  презрительный взгляд в мою сторону.
- Молодой человек, покиньте пожалуйста торговый зал,- она прекрасно знала, как меня зовут, но, видимо, хотела подчеркнуть  мою ничтожность и неуместность нахождения рядом с их клиентом.
- Я к вашим услугам. Что вы хотите  приобрести? Какие-нибудь конкретные духи? - все это скороговоркой, быстро. Я сразу повернулся и направился к выходу – незачем обострять отношения на пустом месте. Тем более обед подходит к концу, а кофе сегодня  меня точно не угостят.
 Я уже  миновал  стеклянные двери, как услышал позади себя цоканье каблучков. «Эта сучка догоняет меня, чтобы сказать какую-нибудь гадость»,-подумал я, и остановился. Меня догоняла та  женщина. 
Ради бога, простите меня!
За плохую память я тебя извиняю,Олеся!
Так это все — таки ты?. Я не была до конца уверена,но потом,когда ты начал нюхать платок и так быстро  вычислил запах, я сразу перестала сомневаться, но мне стало стыдно и я хотела просто уйти, но потом подумала, что это будут неправильно. Вот.
Духи ты так и не купила, так что моя помощь была тщетной.
Совсем нет, мне не нужны были эти духи
Не совсем  понял, ведь   ты была  так расстроена, узнав, что «Провокатора» нет в продаже.
Мне нужно было только, чтобы я узнала, как они называются, а ты угадал.
Не угадал, а  точно сказал. Я уже совсем запутался – не могу понять, нужны тебе эти духи или нет? Если нужны,так я достану — нет проблем.
Ну да, конечно. Может. Может мы  выпьем кофе? Вдвоем? Я   все объясню, вспомним прошлое.
Хорошо, я не против , - Я был совсем не против.Старые воспоминания нахлынули на меня, школьный бал, ее запах, мое возбуждение. Мурашки поползли по всему телу от  одних воспоминаний.
 
Мы сидели за маленьким  столиком  в небольшой кофейне друг напротив друга. Она казалась какой то потерянной но  я не задавал лишних вопросов — ждал,пока она сама не заговорит. Я рассматривал ее лицо, прическу, уши, пока висела неловкая пауза. У нее были необычные уши -   небольшая раковинка в нижней части примыкала к  голове без мочки, но тут-же мочка вырастала сама собой, образуя отдельный объект, на котором красовалась маленькая  серебряная сережка с каким то темно — бордовым камешком. Само ухо подобной конфигурации, в отдельности от всего образа могло бы показаться уродством, но  на фоне ее лица, волос, формы головы, эта пикантная подробность выглядела весьма трогательно. Видимо, Олеся  заметила направление моего взгляда, чуть повернула голову, так, что ухо стало недоступно моему взгляду, так,как она носила волосы раньше, в школе   и заговорила.
 Не хочешь узнать, для чего мне нужно   название духов?
Было бы любопытно,  сначала ты сказала, что хочешь  их купить, а потом  - что они не нужны. Мне, конечно, все равно, но  теперь я заинтригован.
Мой муж,- она отхлебнула из чашки кофе,- все дело в нем.
В Сибае?
Нет, мы с ним развелись через полгода после свадьбы. Он оказался полным тупицей и грубияном. Я  вышда замуж за другого. Ты не знаешь его. Так вот, вчера я достала из его кармана платок, чтобы бросить в стирку, но от платка шел такой аромат, что не почувствовать его было невозможно. От него пахло женскими духами! Я тут же спросила мужа, что это значит? Он стал нести какую-то чушь насчет того, что он  купил мне духи, но они разбились, когда он садился в машину, а платок выпал из кармана прямо на разбившийся пузырек. Я ему почти поверила, но на всякий случай спросила, где он купил духи и как  они называются. Он  назвал духи и сказал, что купил в вашем магазине. И я окончательно поверила ему.
- Но решила проверить
-Да, решила проверить. И вот – результат. Название духов совсем не то. А  ты не ошиблась?
- Нет, в таких делах я редко ошибаюсь. А может,  он просто не запомнил название духов.
- Это – да. Но не запомнить  место, где ты их покупал – это уже через-чур.
- Какой смысл ему врать?
- Наверное, он покупал духи не один и поэтому соврал
- А где ты работаешь.  Та девушка сказала что ты  – случайный человек в зале.
- Я не совсем случайный человек. Я работаю в корпорации «Жюпри» менеджером по качеству.
- В смысле?
- Ну, определяю качество поставляемой продукции
- А,  тогда понятно, почему ты  так быстро  определил название духов
- Отчасти это так
- Почему отчасти
- Потому  что не всякий менеджер способен определить название духов по запаху. Даже не очень быстро.
-   Ты себя высоко ценишь.  Я всегда хотела спросить, а как ты это делаешь?
- Обычно женщины интересуются самим запахом, и тем, что он символизирует, а не его составом, некоторые составные части духов вообще невозможно нюхать без отвращения. Например – мускус.
-Но все же!
-Это сложно объяснить. В общем, у меня есть своя теория. Еще в школе я начал работать над ней.  Все запахи я поделил на простые и сложные. Простые запахи  соответствуют в моей теории простым числам. Это те, которые делятся только на 1 и самих себя.
- Очень логично: запах, который невозможно разложить и число, которое невозможно разделить ни на какое другое.
- Да. Так вот, составные или сложные запахи – это числа, у которых надо найти все делители. У каждого числа набор делителей уникален. Вот и получается что, вычисляя запах, я  мысленно выделяю его составные части и по набору этих составных частей определяю его принадлежность.
- А как  ты запоминаешь простые числа. Их ведь так много.
- Есть простое правило – если начать  составлять из натуральных чисел квадратную спираль, закрученную вправо, то по диагоналям выстроенного квадрата выстроятся простые числа.
- Неужели?
- Попробуй сама ,-  я протянул ей салфетку и достал из кармана шариковую ручку.
- Да действительно получается! Как здорово. Только диагональ не совсем ровная.
- Есть погрешности конечно. Но в целом – работает.
- А еще что-нибудь расскажи . Мне так интересно,-  она отхлебнула кофе и приготовилась слушать, опустив подбородок на слегка  расставленные  врозь ладони. Локти ее касались стола. Настроение ее было чуть веселее, чем в начале беседы. Я посмотрел на часы. Хорошо, что беседа перешла в   такое русло, ведь если говорить о школьных годах, как обычно делают бывшие одноклассники,не видевшие друг друга несколько лет, то мне и спросить то не о чем, да и она со мной особо не общалась.
-Вообще - то  мой обеденный перерыв уже закончился.
- Ну, пожалуйста!
- Хорошо я расскажу еще одну вещь. Для меня существуют идеальные запахи. Их немного, но  их – невозможно сымитировать или подделать.
- И к каким числам ты их относишь?
- К совершенным числам
- А что есть и такие?  Как интересно...
-Есть и такие. Их немного. Это 6, 28,496,8182  так далее. Сумма их делителей в точности равна самому числу. Например, 1+2+3=6. Поэтому их и назвали совершенными. Совершенные числа порождают  идеальный запах, потому что  идеальный запах – это точная сумма составляющих его запахов. Ни больше – ни меньше. Это означает, что запахи – не смешиваются между собой, а проявляют себя только совместно.
- Научи меня. Научи меня! Как мне запомнить этот запах, чтобы я узнала его из тысячи!
- Хорошо. Если быстро – запахи  очень хорошо запоминаются. когда они смешиваются  с другими, но противоположными по ощущению. Возьми платок и нюхай его, ну, например, рядом с  селедкой  сигового посола и ты запомнишь его навсегда. Как только ты будешь вспоминать селедку , запах этих духов тут же появится в твоей голове. А запах селедки ты не забудешь никогда
- Ты – гениальный человек, ты знаешь это?
- Такого мне раньше  никто не говорил
- Вот я сказала.., а ты помогал еще кому нибудь, вот так, как мне, используя свой талант?
После этого  ее вопроса я  почему-то  рассказал ей историю про школьный бал и мое спецзадание. Я никому никогда ее не рассказывал, видимо, подсознательно ожидая возмездия за  клятвопреступление, но с Олесей я почувствовал себя как то свободно и,  кроме того, я обязан был рано или поздно сделать это. Она слушала внимательно,не перебивая, не уточняя никаких деталей, затем отхлебнула  пенку остывшего капучино  и тихо произнесла:
- Ты зря так поступил. Лучше бы он тебя побил
- Почему,- недоуменно спросил я
- Потому что ты поставил  нас  в неравные положения. Ты дал ему преимущество, карт-бланш на его действия, он полностью перестал сомневаться.
- Ну и что
- А то, что придумано природой не следует  разрушать. Женщина флиртует перед мужчиной, используя только его неуверенность в себе. Если  мужчина абсолютно уверен, то все сводится  к чисто животным отношениям – поймал самку и оприходовал. Но если он до последнего момента не уверен, он начинает вести себя по-другому, проявлять разные черты характера, нюансы, за которыми наблюдает женщина и  принимает окончательное решение – нужен  ли ей этот человек.  А ты нарушил равновесие. Вот  и результат — мы не стали жить вместе.
- Извини, мне пора, -  она встала из за стола.
- Ты что, обиделась?
- Да нет, вовсе нет.  Пока... Вот, возьми, - она протянула мне свою визитку,  звони в любое время.   Батул Олеся. Психология. Коучинг. 858-986-90-56. Я застыл в изумлении. Это было шестое совершенное число – последнее, которое я  мог запомнить. И еще – что такое Коучинг я понятия не имел.


Рецензии