Парадокс Гиппократа
Гиппократ
"Там, где есть любовь к человечеству
есть любовь к искусству исцеления "
Гиппократ
Медики, как и другие категории населения, иногда бастуют. Естественно, возникает вопрос, как это отражается на населении. Вот тут нас ожидает парадокс. Оказывается, за время забастовки смертность населения падает. В Интернете приводят вот какие данные: «В 1976 году в дни массовых забастовок врачей смертность в колумбийской столице Боготе упала на 35%, а в Лос-Анджелесе на 18%. В Израиле в 1973 году во время забастовки смертность сократилась наполовину» [1] [2]
Можно ли сделать вывод, что медицина наносит такой вред населению. Естественно, нет. Существует несколько версий. Во время забастовки население употребляет меньше лекарств. Как известно, сейчас лекарств огромное количество. Их прием иногда не только лечит, но и приводит к осложнениям и смертям, особенно у пожилых пациентов. Случаются летальные исходы и из-за врачебных ошибок. При забастовке прием лекарств, количество операций и число ошибок снижается. Однако, по-видимому, основная причина в том, что трудности у населения с получением медицинской помощи приводит к возрастанию стресса у населения. А вот стресс вызывает временное усиление иммунитета. Во время войны такие факты также имели место. В этом и может быть дна из разгадок такого парадокса со снижением смертности, - парадокса Гиппократа. Это только версия. Нужно научными методами исследовать эту проблему. Пусть ВОЗ этим займется основательно. Поживем, услышим.
---
1. Медицина здорова, пока мы больны? (http://www.1-sovetnik.com/articles/article-693.html)
2. Сергей Никитин. Криодинамика
3.Согласно статистике: смертность в городе падает,
когда не работают больницы.
(http://www.antirak-center.ru/index.php?catid=43&page=358)
Медицина оказывает меньше влияния на наше здоровье, чем мы думаем, у нас же самих значительно больше влияния, чем мы порой полагаем. Это становится очевидным, когда доктора называются недоступными.
4. Интересная статистика об официальной медицине
http://www.soborjane.ru/forum/158-1670-1
Согласно данным Службы технологической оценки, только 20% принятых в США лекарств прошли проверку в ходе строгих объективных исследованиях и клинических испытаний. Таким образом, 80% того, что прописывают американцам их врачи, основывается просто на прецеденте (случае) и надежде на… русское «авось»..."
5.Дом здоровья
(http://www.houseofhealth.ru/stress.html)
Было замечено значительное сокращение обычных простудных заболеваний во время военных действий. Это связано с мощным стрессом, напряжением иммунной системы, вызванными холодом и страхом. Однако, этот стресс разрушает ресурсы организма и истощает возможности иммунной системы.
Свидетельство о публикации №212102600986