Башня времени. Часть одиннадцатая
- Доченька моя, как ты похожа на мать. Моя бедная Мария, я не успел спасти ее. Но за твоей жизнью я наблюдал очень тщательно, оберегая от всех возможных непоправимых ошибок. Видя, как ты несчастна, я очень хотел помочь тебе, Аннушка, выдернув из привычной жизни. Но не имел на это права. Чтобы не происходило, человек должен радоваться любому событию, любой возможности побыть рядом с жизнью. И я смог забрать тебя, лишь в момент несчастного случая. Какой-то временной мостик связал вас с молодым человеком, и вы попали сюда вместе. Здесь нет времени, и вы можете оставаться столько, сколько захотите. Правда, заняться тут совершенно нечем. Мой интерес к времени не угас – я наблюдаю и записываю все, что происходит на Земле. Что будете делать вы, просто не представляю, - он задумался, смотря на вращающуюся временную воронку. – Могу предложить путешествие в любое время, какое захотите. Выбирайте сами. Вряд ли появится возможность вернуться сюда, но зато, какой шанс поучаствовать в решающих событиях истории Земли, а может быть даже Вселенной.
Мы смотрели в водоворот времени, силясь рассмотреть хоть какие-нибудь происходящие там события. Действий было много – как с людьми, так и с другими обитателями планеты. Казалось бы, от количества историй, элементов, захваченных в круговорот времени должно было быть все больше и больше. Однако этого не происходило – действующая масса, количество частиц жизни всегда было одинаковое. Водоворот был больше похож на юлу со спиралеобразным рисунком, расширяющимся на периферию. Нить будущего прослеживалась очень слабо, и рассмотреть события, происходящие в ней, было довольно сложно.
- А какое время выбрали бы вы? – спросил я у ученого.
- Скорее всего – освоение космоса.
Его ответ поставил меня в тупик. Освоение космоса, как раз то время когда жил я, что и было доведено до сведения собеседника.
- Нет, в твое время лишь начали проявлять интерес к космосу. Робкие вылазки. Страх перед огромным пространством, отсутствие ресурсов, поддерживающих жизнедеятельность, и большая вероятность не вернуться домой – вот основные препятствия, которые мешали покорению космоса. Но перенаселенность Земли, и неминуемая гибель солнечной системы постоянно привлекали взгляды человека в обширные просторы космоса. Настоящее же его покорение началось, когда жизнь взглянула в небо женским взглядом.
- Почему же, в наше время женщины тоже летали в космос, – возмутился я.
- Ты меня не так понял. Женский и мужской подход к пониманию жизни абсолютно разный. Вот представь, если бы тебе пришлось создавать жизнь изначально, какой бы живой организм ты сотворил в первую очередь?
Я пожал плечами – никогда не задавался таким вопросом.
– Рассмотрим на уровне космических кораблей. Какой бы аппарат ты отправил бы в далекий космос, чтобы он там жил и развивался, не имея при этом возможности вернуться на землю.
- Тот, который бы сам мог себя обеспечить во всем.
- Да, именно так. Но не только найти ресурсы, для поддержания жизнедеятельности, а еще и производить себе подобных. И функцией такого корабля было бы собрать новые механизмы, обеспечить их максимально грамотными пилотами. Еще они будут защищать и снабжать всем необходимым новые судна, пока те не освоят основных навыков, заложенных в его строении и тех навыков, которые образовались в процессе исследования новых территорий. Большинство функций здесь женские. Постепенно необходимо будет вести поиск новых ресурсов и территорий. А без боя и хитрости этого может не получиться. Зачем рисковать дорогостоящим производящим кораблем, если можно создать другие корабли, наделив их уникальными способностями, не имеющими аналогов ни у одного живого существа – любопытство, повышенное восприятие, осторожность, скорость оценки ситуации, маневренность, внешнюю силу – для завоевания территории и защиты основного корабля, сочетающуюся с огромной силой воли, способность быстро и правильно принимать решения. Согласись, что это похоже на мужскую функцию. Исследуя новые территории, он оценивает возможность и безопасность перемещения туда «женского корабля». Возвращаясь, он приносит информацию, материалы, а самое главное – опытных пилотов для новых кораблей. Как ты думаешь, какие пилоты более способные – те, что сидели на месте или те, которые уже побывали в различных переделках?
Я стоял, раскрыв рот, не ожидая, что Селин может так хорошо разбираться в космических кораблях.
- Которые летали. Те, которые сидели на месте – это вообще не пилоты.
- Но продвижение на новые территории все же зависит от основных кораблей. Они оцениваю ситуацию и делают вывод – что для жизни полезней. Поэтому, процесс заселения и даже развития науки происходит очень медленно – пока женщина не почувствует в этом необходимости для жизни, она просто откидывает такие «ненужные» варианты. Ведь следующее поколение вырастает на основе знаний женщины – она передает их при воспитании, а то, что заложено в детстве, уже тяжело переделать в более взрослом состоянии. Вот и получается, что для развития общества, для продвижения хоть одной идеи жизни, должно вырасти несколько поколений. Между прочим, если бы не мужчины, то наше общество до сих пор не имело бы букв, слов, музыки и других знаковых систем, свойственных только человеку. Женщины способны вырастить и понять своих детей без слов - у жизни много способов общения кроме речи. А вот мужчинам приходилось сложнее – оторванные от уютного привычного дома, они рыскали по незнакомым территориям и, конечно же, всегда находили что-то новое. Надо было как-то объяснить, описать и сам предмет и место его расположения, передать ощущения, которые он вызвал, создать правила обращения с ним. А если это что-то принадлежит другому – то и организовать нападение, отобрать или договориться. Все это постепенно вызвало развитие вторичной системы знаков. Женщина неохотно включалась в эту игру, лишь по мере необходимости – понимая, что этого требует расширение границ жизни. Ты можешь и сам обратить на это внимание: еще в мои времена не все женщины умели читать и писать, а про науку я вообще молчу. В твое же время можно встретить их во всех областях, где раньше трудились лишь мужчины. Они спокойно делают эту работу, еще успевая и детей растить. И знаешь, какая их основная жалоба сейчас: мужик обмельчал. Это, конечно, они зря – на все воля жизни. Вот скажи мне, когда бы корабль исследователь прекратил освоение новых территорий?
- Когда нечего было бы осваивать.
- Вот… А когда бы перестал защищать корабль производитель?
- Когда ничего не угрожает.
- То-то и оно! Границы расширения жизни достигли своего предела – дальше развиваться некуда. Жизнь в виде женщины постепенно занимает все ниши, а мужчинам заняться нечем – ведь их основная функция покорять новое. Вот и утратили мужчины и женщины свои родовые свойства – бесполезными для жизни стали различия между людьми-кораблями. А жизнь идет вперед: кто не поспевает за ней, тот остается одиноким. Все отношения между противоположными полами вернутся, как только жизнь-женщина взглянет в небо, протянет руку и скажет – а ведь там есть место, где могли бы жить наши дети. И блеск в ее глазах разбудит завоевателя и защитника. И в космос устремятся корабли-исследователи, постепенно перетаскивая за собой корабли – производители. И скоро вселенная заполнится новым видом человека – Человек - космический. А пока люди боятся космоса.
- Почему?
- Боятся оторваться от жизни – здесь на земле мы все единое целое, – Селин указал на водоворот материи. – Представь, от этой громадины должен отломиться кусок и начать свое собственное существование. Пока в нем будет энергия духа – тот будет жить. Но если луч не захочет делиться с ним своей энергией – этот кусок жизни будет обречен на гибель, а ведь он даже не сможет вернуться в круговорот, в котором он был раньше.
- И что, покорение космоса, расширение жизни невозможно?
- Видишь вот эти островки материи, которые меньше всего вращаются, но зато больше привлекают энергию луча? Это идеи, теории, на которых держится жизнь. Должна возникнуть такая крупная идея, чтобы луч духа захотел и обязательно последовал за ней. И люди придумали такое – они создали новый вид жизни – живой корабль. Я предлагаю вам стать его экипажем.
Свидетельство о публикации №212102701019