Злата

Ей уже стукнуло 30 лет. Правда, многие не верили: она была хороша собой, стройная, всегда стильно одевалась. Но даже при этих достоинствах женщина так и не нашла  свою любовь, а тот, кого когда-то считала своей судьбой, жестоко разочаровал. Поэтому, не без давления матери, дочь вышла замуж пусть за простого, но готового к созданию семьи, человека.
Жених Вадим был вне себя от счастья: ему досталась, наверное, самая красивая невеста из тех, что видел когда-либо. О жёнах своих братьев говорить и вовсе смысла нет.
Только одно огорчало: на свадьбу смогла приехать лишь мама, ни старшего, ни среднего братьев с работы не отпустили. Жёнушки без них особо и ни к чему…На самом деле Вадик вообще всё представлял иначе: торжество должно было быть у него на родине, в небольшом провинциальном городке, с застольем в недорогом кафе в сопровождении всех родных, соседей и близких друзей. Однако, любимая Злата настояла на том, чтобы сыграть свадьбу дома, на юге, никакой «обжираловки», катание на лимузине в узком кругу, фотосессия в парке и обязательно одежда, подобранная со вкусом. Нет, никто не спорил, что он у неё есть, но какая же дороговизна вышла…Одно её платье чего стоило…А салон, в котором она его купила…У нас и нет таких…Свекровь, Людмила, только охала  и вздыхала про себя, что сынок ещё хлебнёт с ней горя. Женщина явно представляла другой будущую невестку и была совсем не в восторге от выбора Вадима. Сама же Злата хоть и позаботилась о красивой свадьбе, счастливой не выглядела. Её мама знала, что никаких чувств дочь к нему не испытывает, но считала, что если продолжать выбирать, можно и одной остаться. Хватит, не девочка уже…пора…
Итак, поставив штамп в паспорте, молодожёны Злата и Вадим вскоре уехали в среднюю полосу России. Там им предстояло жить в одной большой квартире с братьями и их жёнами, детьми, а также Людмилой, оставшейся одной после смерти мужа, отца троих сыновей.
Вадик был самым младшим. Ему исполнилось 25 лет (разница с женой немного смущала его и одновременно заставляла гордиться собой). Средний, Илья, женился на Татьяне 5 лет назад, в 27 они уже имели 4х-летнего сына и ждали второго ребёнка, дочку. Борис предложил руку и сердце Елене ещё в институте  на 2 курсе, так что к 30 годам супруги обзавелись 10-летней девочкой, 8-летним мальчиком, а в 29 жена вдруг родила ещё и близнецов, так что папа из старшего вышел отменный. Главное, говорил он, всех поровну. Бабушка не скучала, помогая управляться с маленькими, теми, кто побольше, давала вечно советы мамашкам и часто показывала пример хорошей кормилицы. Таня и Лена не работали, так что вся их жизнь неизбежно приводила к готовке, уборке, воспитанию своих чад и непременного послушания самой мудрой в этом доме женщины – свекрови.
Узнав, куда попала, Злата растерялась. Как она с ними уживётся? Во-первых, молодая женщина привыкла к тишине, живя одна в квартире; во-вторых, всегда была сама себе хозяйка и думать не думала делать что-то по совету другого, если считала, что надо не так. А…в-третьих, являлась довольно увлекающейся натурой, любящей интересно проводить время, где-то бывать, общаться с умными людьми…О чём говорить с этими дамочками, погрязшими в быту и подгузниках? Целыми днями стоять у печки и наваривать борщи? Она так не сможет – это слишком низко, скучно…Будто люди не способны жить ярко, обзаведясь семьёй…Никогда не поверю…А ведь им и не скажешь – не поймут…
Решив поискать для себя интересное занятие, в надежде столкнуться с родственными душами, Злата однажды отправилась изучать городок. Но здесь совершенно разочаровалась – у них не было ни развлекательных центров, ни фитнес-клубов, даже танцами не займёшься…В захудаленьком Доме Культуры только по выходным показывали кино, а по вечерам крутили дискотеку. Детей учили играть на пианино, гитаре и скрипке. Ещё можно было записаться на хор. Ни то, ни другое не интересовало Злату. А насчёт кино и танцев, когда она предложила Вадику сходить как-нибудь, тот посмотрел на неё с крайним удивлением и сказал, что их не поймут: так развлекаются только юные, не обременённые семьёй люди.
- И что же – раз я замужем, то не имею права где-то бывать? – поразилась та.
- Только с мужем… - задумался он. – И…зачем тебе гулять – ты должна готовить, следить за домом…К тому же надо подумать… - и тут Вадим замолчал.
У них не будет детей: в своё время жена сделала аборт от когда-то любимого молодого человека, и врачи сказали, что теперь она бесплодна. Злата заранее предупредила об этом, но парень сказал, что всё равно любит её такой, какая есть. Матери он ничего не говорил. Людмила же считала, что эта женщина заморочила ему голову, завладела рассудком. И всё потому, что у неё рыжие волосы и зелёные глаза. Про себя свекровь называла её «ведьмой».
Вадик хотел, чтобы жена сидела дома, помогала с детьми и развлекала мать. Но такая перспектива совсем не прельщала, и Злата уговорила мужа, чтобы он разрешил ей работать. Иногда она грустила, вспоминая брошенную должность – её устраивали фирма, обязанности, коллектив, хорошо платили. Злата очень даже преуспела в своём деле! Неужели же теперь эта женщина будет обрастать сором из кастрюль, сковородок, детских оров, уборок-готовок и потакать во всём этой не очень-то умной Людмиле…Тоже мне, «милая людям»…Неправильно её родители назвали…Сварливая, завистливая, дурная баба…Да что она видела в этой жизни? Небось и не выезжала дальше городка своего, за исключением поездки на мою свадьбу…Ну, о чём нам с ней говорить?!
Той же, в свою очередь, ко всему прочему, ещё и не нравилось имя Златы.
- Нет, чтобы нормально, понятно ребёнка назвать…Человеческим именем…  - бурчала как-то Люда.
В комнате сидели Елена, беременная Татьяна и обсуждаемая. Был вечер. Мужья за пивом смотрели в гостиной футбол, мальчики тоже приобщались к последнему. Старшая дочка Лены учила уроки, близнецы спали. Чтобы не мешать мужчинам, женщины ушли в спальню к младшему. Злата создала там довольно уютную обстановку, несмотря на старомодный интерьер. Людмила вязала, Лена зашивала дырки на детских носках, Таня вышивала узоры на рубашонке для будущего ребёнка. А «ведьма» читала книгу. Зная, что не найдёт  этом городе иного развлечения, Злата стала часто посещать местную библиотеку, а также нашла парикмахерскую, где решила хоть иногда делать себе красивые причёски.
Услышав, что говорят о её имени, женщина заявила:
- Между прочим, «Злата» означает «золотая», и это славянское имя…А из каких соображений вы называли своих сыновей? Вы думали, когда выбирали им имена?
Людмила застыла, войдя в ступор от такой наглости, а две другие невестки невольно оторвались от своих дел и уставились на рыжую, желая слушать её дальше…
С тех пор отношения свекрови с младшей ещё больше охладели, не раз Люда намекала сыну на то, что она невоспитанна, порочна и не следует ли им развестись. Вадим пытался дать понять Злате, что та неправа, но жена при этом лишь стала чаще поговаривать о том, не уйти ли им на квартиру.
- Я – не такая, как Таня и Лена…Неужели ты не понимаешь? – сказала женщина.  – К тому же…Мне тяжело жить под одной крышей с кучей народу…Пожалуйста, Вадик…Давай снимем жильё…
- Нет-нет, это невозможно…  - отбрыкивался тот. – Мы же семья…Мы всю жизнь жили вместе…К тому же…Моей маме будет одиноко…
Та лишь хмыкнула: куда там, ей и без них есть, из кого кровь пить! Чёрт возьми, я всегда говорила, то не буду жить ни с чьими родителями! Что же это?
Спасала только работа, поэтому Злата старалась быть на ней как можно дольше. Она имела 2 высших – специалист по рекламе и менеджмент организации. Дома в последнее время устроилась в рекламно-производственную компанию и работала менеджером по продажам. Здесь не нашла ничего лучше, чем должность офис-менеджера, и то благодаря тому, что прежняя девушка ушла в декрет. Конечно, разница в зарплате и обязанностях по сравнению с прежним огорчали, но продолжать сидеть дома женщина просто не могла.
Так, брак Златы и Вадима «дожил» до лета. Как не странно, думала жена, но они были вместе уже год. Нет, никто не спорил, что муж хороший, добрый, к тому же он её часто баловал цветами и красивой одеждой, потому что неплохо зарабатывал. По-своему та успела к нему привязаться, но тосковала по югу и прежней жизни. Самое интересное, что мужья Тани и Лены тоже получали хорошие зарплаты, и пара мест для модного гардероба в городе была, так что они могли красиво одеваться, и обе хотели подражать Злате. Но что бы ни покупали женщины, выглядели всё равно нелепо и безвкусно. «Такое чувство, что их с детства не научили ничему, кроме того, что надо варить борщ, выйти замуж и нарожать детей…» - подумала как-то «ведьма».
В июле младшие супруги взяли отпуск на 2 недели и решили поехать на море. К этому времени Злата совсем устала от выходок Людмилы – то она поучала её жизни, то прямо на кухне, если та что-то готовила, лезла к ней и начинала умничать, что и как делать; а однажды выдумала, будто видела в окно, как невестка позволяет прикасаться к себе чужому мужчине. В последнее Вадим не поверил и даже поругался с матерью – та не разговаривала с ними почти неделю.
Узнав, что муж согласен провести отпуск не дома, Злата просто порхала от радости – неужели ей перепадает счастье целых 14 дней не видеть эту дурную бабу, забитых Таню и Лену, кучу детей и вообще нормально побыть наедине с Вадиком? При их совместной жизни они даже не могли заниматься любовью столько, сколько хотелось бы. Парень стеснялся пробовать что-то новое, боясь, что их осудят, а о выходе за пределы комнаты и речи не шло. А между тем он и сам не отказался бы узнать, что такое секс на столе, в душе, на свежем воздухе, любовные игры и т. п. Злата была такая просвещённая в этих делах…Иногда, в постели, жена очень тихо шептала о своих фантазиях, изливая их порой фонтаном на Вадима, и тот потом полночи не спал. А ещё муж мечтал узнать, что такое минет – никто никогда прежде не ведал ему об этом. До неё Вадик лишь пару раз вступил в интимную близость с девушкой, в которую был влюблён ещё в институте. Это произошло на 5 курсе, когда парню стукнуло 22 года. Он думал, что они поженятся, но та потом бросила, нашла другого, затем оба уехали куда-то. С тех пор тот страдал от одиночества. Ничего подобного с первой любовью Вадим не испытывал: она ничем не отличалась от жён его братьев. Несмотря на то, что мать не приняла Злату по-настоящему, сын всё равно любил её – эта женщина манила своим темпераментом, сексуальностью и яркой, кардинальной непохожестью ни на кого в их городке. Он словно отыскал самородок.
На отдыхе жена пообещала, что они хоть каждый день будут предаваться любовным утехам, и она много чего расскажет.
В первый же день в Сочи Злата повела Вадика в интим-магазин, и тот, зачарованный, очень долго всё там рассматривал. Потом, страшно стесняясь, попросил у продавца пушистые наручники и эротическое бельё, которое выбрала любимая. Их ночь стала незабываемой: сначала его к кровати привязала она, долго  прыгала сверху, затем он сделал её пленницей…Муж и не подозревал, что супруга умеет так громко кричать от наслаждения…Это походило на взрыв эмоций, давно копившихся в ней…А…кончал Вадим ей в рот – впервые узнал, что же такое минет…Жена с таким фанатизмом вкушала его член, «пожирала» сперму…как будто это была еда…Не думал, что женщина может получать столько удовольствия…А мне как хорошо…
- Я так счастлив, что встретил тебя… - признавался Вадик, до сих пор летая на высотах эйфории, когда оба уже валялись в обнимку в кровати. – Давай…завтра займёмся этим в душе…
- С удовольствием, дорогой, - улыбнулась Злата, довольная произведённым эффектом.
Они сняли номер в комфортабельной гостинице недалеко от моря.
На следующее утро после пляжа жена пошла принимать душ. Супруги никогда не купались вместе. Она не звала к себе и на этот раз, но оставила дверь приоткрытой, как бы приглашая зайти, полюбоваться ею. Поначалу не решаясь, Вадим медленно подошёл ко входу в ванную комнату, и его взору открылась впечатляющая картина: струи воды лились по обнажённому стройному телу Златы, женщина ласкала своё тело массирующими движениями рук, потом увидела его через прозрачную стенку кабинки и взглядом позвала. Возбуждённый муж, не отрывая глаз от неё, постепенно разделся догола и зашёл внутрь. Подхватив её под ягодицы (та и сообразить ничего не успела), Вадик вошёл и так бешено творил половой акт, что душевая затряслась. Он был более страстным, горячим, и жена удовлетворилась лучше, чем когда-либо.
На третий день у них произошло это на столе, на четвёртый – на полу, и Злата понимала с каждым разом, что парень склонен скорее к жёсткости, чем к ласке и нежности. Но ей хотелось и этого не меньше. Женщину не устраивало, что тот никогда особо ни целовал, ни гладил, ни шептал возбуждающих фраз. А без такого она не ощущала полного счастья от секса. У жены возникло ощущение, что муж просто изливает сейчас агрессию, накопившуюся за 3 года воздержания. Но разве Злата виновата в этом? Не я же обделила его…В конце концов, Вадим сам выбрал такую жизнь…Попробовав намекнуть тому, что пора бы перейти к другой форме проявления чувств, та поняла, что вряд ли дождётся желаемого – парень не хотел ничего менять.
- Мне ТАК нравится, - заявил он. – Я впервые ощутил себя настоящим мужчиной…Ты помогла раскрыть мои истинные возможности…Я – самец, и ты должна меня слушаться…Мы же оба знаем, что дома придётся забыть об этом… Когда ещё я смогу испытать что-то подобное?
«Эгоист… Думает только о себе…  - вздохнула про себя она. – Только что бы ты узнал без меня?»
В тот вечер супруги пошли в кафе. Злата присмотрела одно уютное, не слишком дорогое местечко. Заказали бутылку красного вина и шашлык из свинины. У женщины совсем испортилось настроение и хотелось напиться, чтобы хоть ненадолго забыть о своей несчастливой участи. Время  так быстро летит…Почти половина отдыха позади…Опять домой, к этой дурной свекрови, глупым жёнушкам его братьев,  детворе…Неужели Таня и Лена мыслят, как Вадик? Как можно терпеть толкотню под одной крышей, споры о том, кто первый займёт кухню и вечную тесноту, когда приходит время приёма пищи? Особенно в случае с Борисом и его оравой…Да и для Ильи и жены с животом да мелким места там маловато…Тем более мальчишка вечно путается под ногами…
Злата сделала щедрый глоток вина. Алкоголь вскоре согрел её и позволил расслабиться. А всё-таки тут здорово – свечи на столе, модный интерьер, приятная музыка…Кто-то танцует…Я чувствую себя здесь своей…
Тут в кафе вошёл довольно высокий стройный мужчина, смуглый брюнет, одетый в деловой костюм. Его взгляд задержался на ней, и та поняла, что тоже не хочет отворачиваться. Стало обидно, что замужем не за таким, как он, а за простеньким, мужицкого вида провинциалом, который даже в такое элегантное заведение не соизволил красиво одеться. Вадим от природы был плотного телосложения, с неё ростом, а та не доходила и до 1 м 70 см. Его любимой одеждой являлись футболка и джинсы, а туфли он надевал крайне редко.
Сегодня Злата нарядилась в короткое голубое платье, подчёркивающее линии её прекрасной фигуры. На ногах – в тон туфли на шпильке, в ушках и на руках сверкали украшения.
Заметив, что жена уже минуты 3 как не слушает его, муж обернулся и, увидев незнакомца, заревновал. Но тот вдруг отправился к барной стойке. Он заговорил о чём-то с девушкой, тоже офисного вида, затем оба куда-то удалились. На лице мужчины Злата прочитала интерес к ней и боль, одиночество. Что у него случилось? Может, этот человек тоже не нашёл своё счастье?
А Вадик ни с того ни с сего предложил ей потанцевать, хотя сейчас на танцполе никого не было. Она согласилась.
- Правда, я не умею… - признался тот. – Но я хочу…
Парень даже начал заикаться. Странно, а ведь и раньше на его жену пялились другие…И почему он только сейчас осознал, что может потерять её? Тем более…Этот кавалер явно во вкусе Златы…Они чем-то похожи…Не стоит ли мне больше обращать внимания на моду? Читать умные книги? Не сходить ли нам в театр? Ей, наверное, понравилась бы эта идея…А я даже никогда не интересовался, какие спектакли у нас идут…Да, театр – это хорошее занятие для супругов…
Пообещав себе измениться, Вадим весь оставшийся вечер оглядывался по сторонам. В номере муж заявил, что ему не понравилось кафе и больше они не пойдут туда. Жена протестовала, но он стоял на своём. В конце концов, Злата обиделась и сказала, что сегодня слишком устала и не хочет заниматься любовью. В постели она отвернулась, но тот всё равно обнял сзади. Вино быстро сморило обоих, а утром они вели себя, как ни в чём не бывало.
…Отпуск закончился. Опять домой, в провинцию. Там дождь, сырость…Скукота, одним словом…
Людмила заметила, что сын выглядит счастливым после моря, а ещё стал чаще покупать рубашки, брюки, носить туфли. «Ещё в ресторан её водить начнёт, » - бурчала свекровь.
Однажды утром женщине понадобилось принять ванну, но поняв, что дверь заперта, а в комнате младшего сына никого нет, та догадалась, что они там делают. К тому же Люда услышала эротические стоны Златы, хоть она и старалась не выражать эмоций. Идея заняться любовью принадлежала мужу. Желая отомстить им, Людмила упала на пол и стала кричать, что задыхается, била в дверь ногами. Прибежали Борис и Елена, Илья и Татьяна, те услышали позже. Потом свекровь в присутствии всех супругов обозвала жену Вадика проституткой. Та ушла из дома и до вечера не приходила. Муж отыскал её и еле уговорил пойти с ним. Он сказал, что этого больше не повторится. Неделю с небольшим Злата вообще отказывала в интимной близости и нарочно задерживалась на работе.
Однажды у них снова состоялся разговор об отдельном житье, и тот пообещал поискать варианты. Сам же решил подождать, пока та успокоится.
- Почему вы никак не поладите с мамой? – досадовал парень. – Лена же с Таней нашли с ней общий язык…Может, ты подумаешь над своим поведением?
- Я думаю, что каждый вправе быть самим собой, - заявила женщина. – И я не желаю ни под кого подстраиваться…Я говорила тебе, что не надо равнять меня с жёнами твоих братьев…Они это они, а я – это я…
Всё чаще супруги ссорились, свекровь давила на душу одним враждебным выражением лица, к тому же говорила, что Злата легкомысленная, избалованная и не раз приставала к сыну с вопросом, почему у них всё ещё нет детей. Тот же объяснял, что они пока не хотят.
Приближался Новый Год. Таня и Лена обсуждали, что приготовить, а 29 декабря Вадим сообщил матери, что они с супругой не составят им компанию 31, потому что Злата раздобыла 2 путёвки в пансионат в посёлке Лоо, около Сочи.
- Там будет развлекательная программа, «опохмел-пати» и пенные вечеринки, - с восторгом рассказывал он, словно ребёнок.
- Она ненормальная! – взвизгнула Людмила. – Её никто не учил, что это семейный праздник?! Я запрещаю тебе уезжать!
 - Но…мы уже всё решили… - растерялся сын.
- Тогда можешь убираться совсем! – заявила мать и разрыдалась с громкими рёвами. Вадик не знал, что делать. Её еле успокоили, и ему пришлось уговорить жену отказаться от этой затеи. Так, мечта о красивом празднике у Златы благополучно рухнула…
Новый Год она встретила за готовкой, пересудами со свекровью и жёнушками, а потом пришлось сидеть у телевизора и смотреть «дурацкие новогодние передачи»…
К весне отношения вовсе испортились. Братья мужа и их жёны избегали общения, настраивали детей против неё, так что те избегали Злату. Близнецы, которым уже исполнилось почти 2 года, однажды столкнувшись с ней, назвали «ведьмой» и убежали. Стало настолько обидно, что та ушла из дома и долго плакала, сидя на лавочке в пустом парке. Потом она заметила, что Людмила иногда пытается следить за ней. Зачем ей это?
Прошёл март, апрель, начался май. 16 числа женщине исполнялось 32 . Злата заметно изменилась за годы житья с Вадимом:  несчастное лицо, обречённость во взгляде... Жена уже не хотела ни красивого времяпрепровождения, ни новой одежды, ни причёсок…Её нарощенные ногти, когда-то украшенные каждый месяц по-разному, давно были сняты, а делать маникюр желание отсутствовало. С недавнего времени она впала в такую депрессию, что пришлось уволиться – всё валилось у неё из рук. Так что теперь её жизнь заключалась в том, чтобы стирать, убирать, готовить, гладить, ходить за покупками. Но Злата по-прежнему не желала подчиняться свекрови, поэтому часто происходили ссоры, даже скандалы. Муж «разрывался» между мамой и женой, не зная, что с ними делать.
16 мая он с утра сходил на рынок и купил свежие розы. Букет в постель впечатлил её. Потом пригласил за стол на кухне – Вадик сам приготовил торт и купил хорошего вина, фруктов.
- Пусть это будет только наш праздник…  - прошептал муж, приближая свой наполненный бокал к её.
Но тут вошла Люда в сопровождении Бориса и Ильи и злобно сказала:
- Я больше не позволю тебе жить с этой дрянью…С сегодняшнего дня я настаиваю на разводе…
- Мама…Ты что говоришь… - кусок застрял в горле сына.
Жена чуть не подавилась вином.
- Дай-ка, - сказала мать старшему, и тот передал какой-то конверт.
Людмила бросила его на стол.
- Твоя Злата – шлюха… - холодно сказала свекровь.
У той забилось сердце, и женщина нервно задёргалась.
- Неужели ты…поверишь в это? – проговорила она. – Вы…с ума сошли…Я ничего не сделала…
- Ну-ну…- подразнила та. – Открывай, что же ты? – обратилась Люда к Вадиму. – Может, помочь?
Дрожащими руками парень достал то, что было спрятано. Это оказались фотографии. На них он увидел Злату в обществе мужчин, но никакого интима они не несли – где-то она с улыбкой что-то говорила, где-то столкнулась, видимо, задумавшись о своём, на одной кто-то в толпе положил руку на её ладонь, когда та держалась за перила, на другой она подносила кофе одному из клиентов, и лишь единственная фотка могла дать повод для ревности – в парке незнакомый мужчина, увидев, что та плачет, сел рядом и приобнял, что-то шепча. Вспомнив, когда это случилось, женщина вознегодовала – даже тогда свекровь шпионила! Людмила умудрилась нанять фотографа, который следил за ней и на работе!
- Ты смотри, смотри, какой взгляд-то зазывающий… - лепетала мать сыну. – Проклятая, подлая тварь! Теперь я понимаю, почему у вас нет детей – это она тебя отговаривает…Да они ей просто не нужны…
- Я отказываюсь здесь находиться… - сказала Злата, сдерживаясь, чтобы не впасть в истерику.
- Нет уж, постой, девочка… - возразила свекровь и загородила ей путь вместе с двумя сыновьями.
Люда дала женщине несколько пощёчин, в ответ на них только больше расходилась, а никто из мужчин даже не пытался её остановить…
На другой день в паспортах обоих появился штамп о разводе, и Злата в одиночку уехала на юг, сказав себе, что лучше умереть незамужней или иметь кучу любовников, чем жить в одном доме с бешеной свекровью и безвольным «мужем-лапшой»…
…Отойдя от пережитого, она съездила к маме в деревню, которая очень переживала за дочь. Об избиении женщина ничего не рассказала, соврав, что на вокзале на неё напали воришки, и пришлось отбиваться. Злата отсыпалась, дышала свежим воздухом, принимала всё тепло, что дарили родные, знакомые места. Как здесь хорошо…Моё место тут…Отъезд был ошибкой…
В городе та вскоре нашла интересную работу, и жизнь вновь несла свои радости, привычный ритм, а также рядом были друзья.
Прошёл год. За это время Злата ни с кем не завела отношений. Попытки, иногда мимолётные связи – этого никто не отменял, но и они устраивали её больше, чем почти 2 года брака с Вадимом. Тот ни разу не объявился, да она бы и не стала с ним общаться. Ей опротивел факт, что имела дело с маменькиным сынком. Ничему не научился… «Самец», тоже мне… «Слушаться»  его…Детский сад…
Итак, у неё начался отпуск. Был конец июня. Злата скопила денег и решила поехать в Турцию по советам знакомых. За границу она никогда раньше не ездила, так что пребывала в предвкушении. Да и побережье черноморское поднадоело – везде, наверное, побывала уже…Раз нет семьи, хоть мир посмотрю…
…Сервис и сама гостиница порадовали: примерно те же деньги, что и в России, а условия заметно лучше и всё остальное тоже…Русских полно…Только турки часто пытались приставать…
Злата не понимала, как её соотечественницы могут спать с ними – она не находила их даже симпатичными. А кто ещё и о чём-то мечтает…Вот дуры…Насмотревшись дома разных передач и начитавшись случаев в газетах, женщина сказала себе, что ни разу не даст повода на что-то надеяться этим «чёрным».
Однажды в ночном клубе кто-то выбил из её рук бокал коктейля. Незнакомый мужчина тут же спросил, не испачкал ли,  и начал просить прощение.
- Нет, ничего страшного…  - улыбнулась она. – Я сейчас новый закажу…
Тот захотел угостить и потанцевать с ней. Женщина испугалась, не турок ли он, собиралась отказаться.
- Нет, если вы против, я могу уйти, - вежливо сказал кавалер, чувствуя её смятение.
- Просто…я предпочитаю отдыхать за свой счёт… - нашлась Злата. – Мы можем хорошо провести время, но каждый платит сам за себя…
- Договорились, - улыбнулся он, слегка смущённый. – Вы прямо типичная современная бизнес-леди…Давно здесь отдыхаете?
- Дней 5 уже…На 10 приехала…Время летит незаметно…А вы?
- С неделю тут…Дня через 2 улетаю…С сестрой оставил детей…Даже как-то неудобно…Она настояла…Говорит «Тебе надо одному побыть»…Ещё и за кафе моё сейчас отвечает…
- У вас бизнес? – спросила Злата.
- Да что вы…Так, одно лишь кафе… - отмахнулся мужчина. – А вы чем занимаетесь?
- Работаю в рекламной компании…Начальник отдела продаж…
- Вы любите свою работу?
- Да…вполне…
Произошла пауза. В глазах каждого читалось, что они хотят задать этот вопрос, но не решаются.
Включили медленную музыку, и он пригласил её на танец.
- Может…перейдём на «ты»? – предложила женщина, ощущая теплоту, что исходила от него.
Мужчина был заметно выше её. Стройный, одетый во всё чёрное, сам смуглый брюнет. Ей даже показалось, что они виделись прежде.
- Тогда скажи, как тебя зовут, - улыбнулся он. – Я – Альберт…Для самых близких Алик…
- А я – Злата… - улыбнулась та. – Алик мне тоже больше нравится…Не против, если я буду тебя так называть?
- Нет, конечно…
Они посмотрели друг другу в глаза. И тут оба поняли, откуда знают друг друга – 2 года назад он увидел её в обществе Вадима…В кафе…
- Мы пришли в твоё кафе? – прошептала Злата.
- Да…А женщина за барной стойкой и есть моя сестра… - также тихо проговорил Альберт. – Надо же…
Она вспомнила ту поездку в Сочи и свою обиду на жизнь за то, что не с ним, а с Вадиком…К чему приведёт сегодняшняя встреча?
Захотелось больше узнать о нём. Женщина попросила его уйти из клуба.
Оказалось, что Алик живёт в отеле недалеко от неё. Они заранее договорились, что завтра пойдут на пляж вместе и где встретятся. Номеров телефонов никто никому не дал.
Но спать никто не торопился. Злата просила рассказать о себе взамен на историю собственной жизни. Вскоре он поведал о том, что ему в августе 36, жена умерла 5 лет назад, оставив двоих деток – старшего, теперь 12-летнего Аркашу и младшую, 5-летнюю Элю.
- Неужели…такой как ты…ни разу не был женат с тех пор? – удивляясь и при этом боясь его реакции, спросила она.
- Не был… - тяжко вздохнул он. – Я не мог думать о других женщинах…Года 1.5 вообще ушёл в запой, расплылся, забросил дела и детей…Если б не сестрёнка, они бы умерли с голоду, я бы всё потерял…Потом она взялась за меня, отправила в санаторий, я, как король, ездил, лечился, прохлаждался в то время, как моя хрупкая Илоночка тащила младшеклассника и малютку, да ещё и вертелась, раскручивая кафе…Работала на меня… - вспоминая, мужчина говорил тоном, переходящим на плач. – Когда отошёл, сам принялся добывать средства на хлеб, поднимая своё кафе, но мы решили, что Илона станет моей помощницей, так что бизнес у нас семейный…Год жил лишь работой и детьми…Остальные 2  пытался устроить личную жизнь…Хотя первое время плохо представлял, как впущу кого-то в свой мир…Знаешь…Многие просто не хотели за меня замуж, желая иметь своего ребёнка, а мои им были не нужны…Их сложно осуждать…А ты…согласилась бы жить с мужчиной с двумя детьми, неизвестно от кого, с условием, что больше ему не надо?
- Да, - просто, честно глядя ему в глаза, ответила Злата. – Я бы воспитала твоих детей…Да и разве так уж важно, мои они или твои? А как приёмных берут из детдомов?
- Ты удивительная женщина… - прошептал Альберт. – Ну, что ж…Расскажи теперь ты о себе…
Она поняла, что на сегодня хватит его «пытать»: он слишком тяжело переживает всё. Да и Алик может не захотеть говорить, при каких обстоятельствах потерял жену. Зато теперь стало ясно, откуда и боль, и одиночество…Такой красивый мужчина…и такой несчастный…
Решив развеселить его, Злата попыталась поведать свою историю с юмором:
- Я развелась с мужем больше года назад…Мне уже 33…С тех пор одна, и лишь работа является самым глубоким смыслом…Я радуюсь жизни…Живу, как получается… - и усмехнулась.
- А…если я захочу забрать тебя в Сочи…ты поедешь? – тихо спросил тот.
- Мне нравится этот город… - задумалась Злата. – Почему нет, если у нас сложится?
Оба замолчали. Они бродили по набережной, освежаемые дуновением ветерка, смотрели на звёзды…Ночью никто из них не мог уснуть…
«А что, если это действительно моя судьба?» - задавал каждый вопрос, тщетно надеясь получить на него ответ неизвестно откуда.
Оставшийся день с небольшим Альберт провёл с ней. Они разговаривали, купались, гуляли…Им даже не хотелось думать о сексе…
Злата узнала, что его жена была изнасилована и убита, когда их дочери исполнился почти годик. Женщина уехала к больной матери в село, находящееся почти на границе с Абхазией. Детей оставила на мужа. Она сначала собиралась вернуться утром, но маме сделалось легче, и та сама уговаривала её ехать. Взяв такси, Светлана (так звали жену Алика) отправилась домой. Однако, водитель вскоре свернул с пути и повёз женщину в неизвестном направлении…Труп нашли в лесополосе, экспертиза показала, что несчастная подверглась групповому изнасилованию, затем её убили, перерезав горло ножом.
- Они давно найдены и каждый получил своё, - сказал Альберт. – Но я по-прежнему не могу простить себе, что позволил отпустить Свету одну…оставил детей без матери…Я должен был попросить соседей или сестру присмотреть за ними и сам забрать её…
- Не вини себя… - прошептала Злата.
Она всё больше поражалась, какая порой тяжкая доля выпадает людям…хорошим людям…
На прощание Алик пригласил её к себе в номер. Они пили кофе на балконе, любовались видом на море и молчали. Он выглядел раздёрганным, одиноким и беззащитным.
- Не уходи…Побудь со мной… - попросил мужчина, когда та уже хотела поблагодарить за всё и встать из-за стола.
Отказать она не смогла…плохо представляя эту ночь в одинокой постели…
Это было ярко, незабываемо…Злата давно ничего такого не испытывала…Альберт дал то, чего ей не хватало…С тех самых пор, как вышла за Вадима…
Прежде чем соблазнить её, мужчина долго и горячо целовал, ласкал тело…От прикосновений этих рук желания лишь разгорались, «срывало крышу» (или как там говорит сейчас молодёжь?), и хотелось отвечать на всё, отдавать не меньше, чем получала…Она не заметила, как одежда исчезла, и он склонился над ней, чтобы прильнуть к губам. А там, внизу живота, её женское начало слилось с мужским, и стало настолько сладостно, что молчать не имело смысла. Так много волнующих фраз они сказали друг другу, так счастливы были в ту ночь…Двое одиноких, страдающих, горячих людей встретились в жаркой стране под пальмами и южным солнцем…Может ли сказка превратиться в реальность?
…На другое утро Злату ждал завтрак в постель и записка от Алика, что он ушёл, но скоро будет. Подумав, не спит ли, женщина стала с аппетитом есть изысканное блюдо, которое предлагала турецкая кухня отеля.
Вернулся мужчина взволнованным. Даже заговорить не решался никак.
- Что-то случилось? – спросила обеспокоенная Злата.
Тут он подошёл к ней, взял за руку и прошептал:
- Выходи за меня замуж… - и открыл коробочку…В ней было кольцо…
И она согласилась…Только не сразу, а спустя год. Полгода оба жили отдельно, потому что та желала убедиться в серьёзности его намерений. А Альберт всячески это доказывал, каждый выходной приезжая в её город, затем и Злата стала ездить к нему, но ненадолго. Наконец, состоялось знакомство с Илоной и Аркашей с Элей, при чём женская половина сразу приняла «новую маму». Девочка даже в детском саду всем хвасталась, что теперь у неё есть своя мама.
- Она ведь не знала Свету, - объяснил отец. – Столько раз говорила мне: «Папа, давай ты мне маму найдёшь…Только хорошую…А то у всех есть мама, а у меня нет…»
Иначе дела обстояли с сыном. Тот заявил, что у него никогда не может быть другой мамы, и тётя и то больше для него таковая. Но возражать против свадьбы не стал.
- Да, ты прав, папа, - согласился он. – Эля очень нуждается в материнской ласке…Если ты любишь Злату, я желаю вам счастья…
…Свадьбу сыграли в Сочи. В кафе Алика стол был накрыт лишь для самых близких людей – сестры, детей и матери невесты. Отсняли чудесную фотосессию в дендрарии и парке «Ривьера», а также на закате у моря.
Злата переехала в «город с пальмами», как называла Сочи в детстве, всегда мечтая побывать в нём. У мужа был довольно большой красивый дом, у каждого своя комната. Квартиру жена решила сдавать, допуская мысль о том, что с возрастом там поселится кто-то из детей.
Со временем она нашла работу на должности администратора салона красоты. Оказалось, что раньше, в более давние дни, там была парикмахерская, где трудилась первая жена Альберта. Тот даже боялся отпускать её на это место. Он вообще говорил, что не позволит Злате где-то находиться одной допоздна и всегда забирал с работы на машине.
Аркадий к 12 годам стал таким самостоятельным, что казался старше своих лет. В школе он учился почти на «отлично», после уроков подрабатывал промоутером, хотя скрывал это от папы, а на заработанные деньги приглашал иногда в кафе свою девушку, дарил цветы. Сын также ходил на курсы гитары, танцевал и говорил, что после 9 класса хочет пойти в колледж по направлению «гостиничный бизнес». Алик ничего не имел против. Со Златой Аркаша общался мало, хоть и не ссорился, и это огорчало её. Эля тоже приставала к брату, мол, «мама хорошая, не надо так с ней»…Но тот предпочитал больше быть вне дома, живя собственной жизнью.
Элеонора же была без ума от мамы. Всё свободное время они гуляли, общались, Злата читала ей, покупала платьица, туфельки – что бы ни попросила эта девочка. Ещё дамы посещали салон, где работала женщина, и её дочке делали бесплатно, что бы та ни пожелала. Иногда муж говорил, что жена слишком балует ребёнка. Но отказать своей красавице она никак  не могла. Однажды любопытная Эля спросила, почему у неё нет детей.
- Как тебе объяснить? – с грустью начала та. – Дело в том, что однажды мама совершила глупость…После которой потом бывает, что не получается иметь ребёнка…
- А зачем совершать глупость? – не поняла дочь. – Ты же взрослая, а взрослые не должны…
- Да вот, случилось так… - усмехнулась мама. – У меня не было другого выхода…По крайней мере, тогда я думала так…А теперь что-то изменить уже поздно…
Эля задумалась…а потом сказала:
- А тётя Илона глупостей не делала…У неё просто почему-то не могут быть дети…Поэтому её замуж не берут…А она хорошая…
- Может, ей ещё повезёт… - грустно улыбнулась Злата.
Она и не подозревала об этом. Сестра Алика просто утверждала, что не хочет обременять себя семьёй, много делала для брата и племянников, став фанатиком работы в кафе.
Как-то у девочки с мамой завёлся разговор об именах. Поражённая тем, насколько интересно узнавать о том, какое что означает, Элеонора попросила рассказать о ё и Златином. Услышав, что последнее значит «золотая», дочка нахмурилась:
- Тогда почему ты рыжая? – спросила она. – Раз ты «золотая», надо быть блондинкой…
И с этими словами Эля потащила женщину перекрашиваться в её же салон красоты. Встречая их вечером на машине, войдя в здание, Альберт не сразу узнал жену: слишком привык к её имиджу.
- Это мы правильные волосы делали…А то мамино имя себя не оправдывает, - важно объяснила папе девочка.
- Осталось ещё золотое платье купить, - пошутила жена.
- Да, и туфли, и сумочку, и украшения, - подхватила дочь. – И тогда ты будешь самой золотой Златой на свете…
- Будет сделано, стилист, - улыбнулся муж. – Ну, что, красавицы  - в эти выходные отправимся за покупками?
- Да! – обрадовалась Элеонора.
- Ну, что ж, мне ничего не остаётся, как к тебе присоединиться, - засмеялась Злата.

P. S. «Как знать, отчего меня так тянуло в Сочи? – не раз думала женщина после свадьбы. – Не чувствовала ли я ещё в детстве, что в «городе с пальмами» меня ждёт настоящее счастье?»

13.10.2012 г.


Рецензии
блиииинн, не туда отправил рецензию
а теперь сюда не принимают
но ты можешь её прочитать в моих комментах ниже

Бармалей   26.11.2012 22:27     Заявить о нарушении
спасибо большое) прочитала рецензию)

Падший Но Ангел   27.11.2012 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.