Не боись - прорвёмся! Часть 4

Что дальше-то делать будем, прикуривая очередную сигарету, спросил Вадька. А ни чего, ответил Саня. Сейчас заедем домой, отдадим документы маме, пусть теперь она над ними колдует, а сами прямиком ко мне на базу. Надо бы сдать нашего «боевого Росинанта» и... свободны. Расчётные нам ещё вчера вручили. Иуды. А что, Вадь, вздохнув, проговорил Саня тормозя на красный, может, махнём на пляж, а? Уверен на все сто, что ты не помнишь, когда в последний раз купался. Точно, Сань, не помню. Ну, а решать, что делать дальше, продолжил он, будем после того, как нормально, по человечески отдохнём. И в отпуске, уверен, когда был, не помнишь. Чего молчишь? Вот и я тоже – выруливая на дорогу к дому, уже с явными нотками оптимизма в голосе, проговорил Санька. 
   
Честно говоря, именно в это самое время, нашим героям было совсем не купания и отдыха. Большой, нет, просто огромный, во всё небо, вопросительный знак относительно их дальнейшей судьбы, высвечивался и тому, и другому. Но весельчак и балагур по жизни – Саня, всё же, как-то проще воспринял сложившуюся ситуацию, нежели принимающий всё близко к сердцу, Вадим. Но обоим было совершенно ясно - сейчас не то время, когда сажали за тунеядство, а значит – придётся искать работу, что по нынешним временам, было делом весьма не простым. А впрочем, вслух проговорил Санька – где наша не пропадала? Мы что – калеки с тобой какие, или убогие? Да мы, да мы!!! И обняв за плечи своего друга, со свойственной ему весёлостью проговорил – не боись братан, прорвёмся! Айда отдыхать! И забыв на время про всё то, с чем им ещё не раз придётся столкнуться, потянул Вадьку за собой.   
Вадим, как-то сразу поверил другу. Хотя, если говорить  откровенно, боялся своего, нет, не будущего, в нём-то он как раз был почему-то уверен, а предстоящего бракоразводного процесса. Там, так или иначе, но ему придётся встретиться лицом к лицу с Танькой, которую он, не смотря ни на что, до сих пор любил. И где-то в глубине души, всё же надеялся на чудо. Хотя трезвым умом и понимал, что оно, это желаемое чудо, не произойдёт – уж слишком всё далеко зашло на этот раз. Лучшим выходом из создавшейся ситуации, несомненно, был развод. Вот только Олежку было очень жаль. Что с ним станется в дальнейшем? Но одно он знал твёрдо - ни когда, и ни за что, не оставит сына без своего внимания и не вычеркнет его из сердца, как это нужно, просто необходимо, сделать с его матерью. Хотя это и очень сложно, если говорить уж совсем честно.   

Атмосфера всеобщего веселья, отдыха, ласковая волна, солнце и молодость, одержали оглушительную победу над невесёлыми думами. И ребята, забыв обо всём на свете, с головой окунулись в неё, отбросив всё остальное на неопределённое время.
После купания, долго и с огромным удовольствием гуляли по городу, рассказывая  о своих смешных и не очень, историях. По сути, сами того не сознавая, они как бы ближе знакомились друг с другом. Узнавали то, чего невозможно было рассказать за их недавнюю, но от этого не менее крепкую дружбу. И всё больше уверялись в том, что встреча их не была случайна.
Слышь, Вадь, проговорил Саня, когда ноги у обоих загудели, словно после хорошего марш броска - пока позволяют средства, давай-ка нырнём в какой-нибудь пивной бар, а? Ну, допустим, ответил на это Вадька остановившись и потирая поясницу, до их «безвременной кончины», я имею ввиду - наших средств, ещё очень и очень далеко. А вот мысль в тебе проснулась вполне здравая, а главное – во время. Не плохо бы остудиться и попить пивка. С креветками, как когда-то, добавил Саня. Точно, подтвердил Вадим, именно – с креветками. Вперёд идальго – без страха и упрёка. Вперёд, подтвердил Саня и они, как бывалые отпускники, расхлябанной походкой, слегка прихрамывая, двинулись в один из многочисленных, открывшихся в это смутное, спорное время, пивных баров.

В подвальном помещении, где располагался первый    попавшийся на их пути «пивнарь», было сумрачно и прохладно. То, что надо, проговорил Саня. Самый аккурат, подтвердил Вадим. И они двинулись в конец зала, где узрели свободный столик. Не успели друзья приземлиться на свои стулья, как тут же к ним подлетела симпатичная официанточка и улыбаясь во весь свой красивый ротик, спросила, нет, не спросила, пропела - чего желают господа? Это незнакомое и не привычное ещё – «господа», резануло друзьям уши. Слегка поморщившись, сделав определённые усилия, Саня, с ответной улыбкой, сделал заказ. И милое создание тут же упорхнуло, что бы мгновенно появиться вновь, но уже с огромным подносом в руке и улыбкой на сахарных устах.   
Девушка, а девушка - не удержавшись, проговорил Саня, когда всё принесённое ею, очутилось на столе. Мальчики, не стоит, с той же лучезарной улыбкой отвечало милое создание, так и не дав закончить начатую Саней преамбулу. Я хозяйка этого заведения, продолжала она в том же духе, у меня муж, и двое детей. И на всякие там «трали-вали», поверьте, нет ни сил, ни времени. Так, что, давайте дружить, как говориться, на расстоянии – вы приходите ко мне в гости и почаще, а я вас лично обслуживаю. Ну, как? Договорились? Договорились, ответил Саня, смущенно разглядывая гору креветок и вертя пальцем одну из многочисленных кружек с пивом. Вот и славненько, вот и ладненько, проговорила она, ласково глядя на друзей. И так же быстро и легко упорхнула к себе в подсобку, оставив после себя обалденный аромат духов и ещё одно разбитое сердце. На этот раз, это было сердце Сани. Что, съел - съехидничал Вадька. Ох, чёрт подери, ругнулся в сердцах тот. И почему так всегда бывает – если красивая, то непременно замужем! Несправедливо!

Действительно несправедливо, майор!  Неожиданно раздалось за их спиной. Друзья мгновенно обернулись. И Санька с быстротой молнии метнулся со своего стула на голос, только что произнесший эту фразу. И со словами «здравствуй, батя», стал так тискать его своими огромными ручищами, что тот  взмолился – остановись медведь, задушишь, чёрт тебя задери!   
Познакомься, Вадь – это мой командир, проговорил Саня, обращаясь к другу, слегка успокоившись после столь бурных выражений своей радости по поводу этой нечаянной встречи. Вадька тут же привстал - Вадим, произнёс он и  пожал далеко не слабую руку «бати».
И те, невзирая на окружающую среду, галопом понеслись по воспоминаниям о сослуживцах, друзьях и недругах. О боях и победах, и конечно же - невосполнимых потерях. Вадим, внимательно слушая сослуживцев, всё же обратил внимание на то, что новый его знакомый был весьма элегантно одет. Судя по материалу костюма «бати», это был не дешевый трикотаж и ботинки из настоящей кожи, а часы точно такие, что часто рекламировались по «ящику». Не прост, совсем не прост «батя», заключил он про себя. И с наслаждением принялся за очередную кружку великолепного «баварского».   
Преодолев первую, а потому, самую крутую волну воспоминаний, «батя» подозвал нашу красивую официантку и попросил принести ему рюмку какого-то «не нашенского» коньяка с лимоном на закуску. Сделав заказ, он, глядя в глаза Сане, проговорил – ну, а теперь докладывай своему бывшему командиру - кто ты, как ты и где ты сегодня? Тот без утайки рассказал о своём нынешнем положении и как всегда расхохотался, говоря при этом – «ни чего, командир, где наша не пропадала – прорвёмся!» Узнаю, узнаю лихого Саню. Как всегда – не унываешь. Вот за это мы все и любили тебя. Скажете тоже - любили, засмущался тот. А ты не смущайся. Мы ведь действительно давали тебе почти невыполнимые задания, и ты всегда, я повторяю – ВСЕГДА, выполнял их, максимально сохраняя при этом свой личный состав. А что твой друг, спросил он, теперь уже глядя на Вадима. Саня вкратце поведал историю Вадьки. Не забыв при этом сказать, что при всей своей научной деятельности, тот был «в настоящей жизни» морпехом. В глазах «бати», при Санькиных словах, вспыхнул неподдельный интерес, удивление и уважение к собеседнику. Вот что, друзья, даже нынче, кадрами вроде вас не бросаются. Я что-нибудь присмотрю дельное и дам вам знать, тут же записав адрес и телефон Сани к себе в блокнот.   
А ведь я ни когда раньше не заходил в подобные заведения, проговорил он вставая. А вот сегодня, меня словно кто-то толкал сюда, и я послушал свою интуицию. И как оказалось – не зря. А вы отдыхайте, веселитесь, мне же, к сожалению, пора. До свидания. И он, положив довольно крупную купюру с зелёным оттенком на стол, так же неожиданно растаял в дымном облаке, порядком прокуренного к этому времени, заведения, как и появился в нём.


Рецензии