Призрачные псы или легенда о Собаке Баскервилей

Выражение «собака лучший друг человека» к сожалению, не относится к той собачке, о которой я вам расскажу. «Черная Шкура», такое прозвище получил призрачный пес, обитающий в Англии. По слухам, это огромный зверь, размером с теленка. Его косматая шерсть черна как сажа. Особое отличие от прочих призрачных собак в том, что у Черной Шкуры всего один огромный глаз, расположенный прямо в центре его лба, как у циклопа. Этот кошмарный пес способен извергать пламя из пасти, а его дыхание подобно сильному порыву ветра. Как правило, по ночам демонические псы бродят по кладбищам и местам, где когда-то кого-то повесели, при этом издают сатанинские завывания. Тот кто повстречает эту собаку, того постигнет несчастье или даже смерть.
Призрачный пес в церкви Блабберга.

В 1577 году дьявольский пёс ворвался в церковь городка Блабберга, где шла служба. Пёс перепрыгнул через скамьи убив двух взрослых и одного ребёнка, ещё один человек сильно обгорел. Следы огня до сих пор можно увидеть в церкви. Даже официальная церковь верит в эту историю, а в одной из церковных книг эти отметины называют следами дьявола. Согласно приданию чёрный пёс-призрак посетил так же соседний городок Бонгей. Причём случилось это в тот же день, во время сильной грозы. Местная летопись утверждает, что это сам дьявол в обличии чёрного пса появился среди напуганных людей. Сея вокруг ужас он напал на двух прихожан на коленях взывавших о пощаде. В церковных документах чёрный пёс не упоминается, но зато упоминается о двух погибших.По мнению церкви их убила молния на колокольне, где они звонили в колокол, чтобы отпугнуть злых духов принёсших грозу. Что бы ни убило прихожан, одно известно точно, с тех пор члены конгрегации стали очень серьёзно относиться к старому чёрту. Большинство считало пса призрака проявлением тёмных сил, а потому если в округе случалось что-то ужасное всё тут же связывали это с ним.
 Похожие случаи явления призрачных (они же болотные) псов участились в Англии. Так, Артур Конан Дойль взял за основу повести "Собака Баскервилей" одну английскую легенду.
Собака Баскервилей.Реальная легенда и факты.
Эта история случилась в 1677 году,хотя могла быть записана и позже.Первую жертву собаки звали Ричард Кайпел.Дело происходило в графстве Девоншир(помните историю с девонширским дьяволом),но не вблизи Баскервиль холла,а у поместья Брук-Мэнор,где проживал сэр Ричард.
 Этот помещик пользовался недоброй славой за то,что похищал молодых девиц и отвозил их в одну из своих усадеб-Хосон-Корт.Во время одного из таких налётов за ним погналась стая призрачных гончих псов.В Девоншире их называют болотными псами за то,что они бегают по топям,куда другим существам и ступить страшно.Но на болотах они не жили,а обретались в диком и страшном Уистменском лесу,название которого происходит от местного слова,означающего колдовской,ужасный.В особо тёмные и ненастные ночи они присоединялись к призрачным всадникам "Дикой охоты",которые вырывались прямо из ада,чтобы похищать души некрещёных младенцев.
 Не побрезговали они и Кейпелом:погнали его по холмам и болотам Дартмура,пока тот не упал замертво.там его и нашли крестьяне.Похоронили сэра Ричарда у южного крыльца местной церкви.А поскольку боялись,что он станет разгуливать и после смерти,закопали в землю поглубже,а сверху гроб придавили тяжёлым камнем,на котором возвели склеп.С одной стороны вход в этот склеп загораживала массивная чугунная решётка,а с другой-дубовая дверь с большой замочной скважиной.местные мальчишки и до наших дней испытывают свою храбрость в игре,когда нужно 13 раз оббежать могилу кейпела,а затем сунуть палец в замочную скважину.Считалось,что вампир может этот палец откусить.Но за прошедшие столетия,к счастью,ничего подобного не случалось.
 Вот эту-то легенду и использовал Артур Конан Дойль в своей повести Собака Баскервилей,изменив имена и чуть сдвинув во времени дату трагедии.


Рецензии
вау,интересный рассказ. спасибо за информацию))

Ксения Холмс   12.12.2012 15:04     Заявить о нарушении
Вам спасибо за рецензию)Тоже поклонница Холмса?

Никита Былинин   12.12.2012 18:01   Заявить о нарушении
а как же))

Ксения Холмс   12.12.2012 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.