Пашка и тайна озера

Пашка пришел на лодочную станцию одним из последних. Еще верней - посетителей кроме него никого не было, он был последним и единственным. Это была обычная автоматическая станция. Пашка сунул денег в автомат, выслушал мелодичный женский голос, отвлекающий от правил пользования лодкой и веслами и поплелся к воде. Встав на воду Пашка подобрался, принял боевую гребцовую позу, театрально уперся руками в берцовую кость и начал грести. Гребля для Пашки дело было привычное, а сегодня он расчитывал улучшить свои показатели и догрести до острова за сто семнадцать гребков. Т.е. чуть-чуть быстрее, чем в прошлые разы.

Он греб не глядя, за годы тренировок мышцы выучили маршрут наизусть. Тело само знало что ему делать и потому глаза Пашка держал закрытыми. Досчитав до ста Пашка сконцентрировался и приготовился к финишу и открыл глаза.

Ага! Но не тут-то было!

Он по-прежнему оставался не так далеко от лодочной станции. Пашка конкретно удивился и налег на весла. Еще полчаса он усиленно обливался потом и греб что есть сил. С места так и не сдвинулся.

Пашка был конкретным пионером, чтобы не впадать в панику, и стал искать материальную причину этого явления. Он разделся, сверкнул мышцами в закатном солнце и, зажмурив глаза, нырнул в воду.

Звуки пропали сразу, в душу проник легкий страх... Вода на поверхности немного попенилась и успокоилась, подтверждая свою тихую силу - она может поглотить все. А Пашка  тем временем медленно считал до ставосьмидесятитрех.

Пока он считал, мальки недовольно обкусывали его ноги - пришел, плюхнулся, взбаламутил,- так хоть пообкусать с него чего-нибудь съестного.

Почувствовав под ногами дно, Пашка стал открывать глаза. Однако один глаз долго не хотел окрываться, но Пашка собрался с силами и резко поднял веко. Поднимаясь веко вырвало из озерного дна кустик водорослей. Пашку это нисколечки не смутило. Смутило другое - из-под выдраного куста торчало и зазывно блестело что-то металлическое. Стало ужасно интересно! Но тут сработал внутренний будильник - "стосемьдесятсемь!" - и Пашка резко оттолкнулся от дна. Всплывая, он окинул взором уходящую вниз поверхность дна и сделал привязку к местности. Блестело примерно в четырех плевках от старого рака, сидящего в оранжевом резиновом сапоге.

Пашка  глотнул побольше воздуха, улыбнулся красному идущему ко сну солнцу и вновь упал на дно...

От превкушения близкой тайны и ее разгадки по рукам, ногам и оставшемуся телу пошла дрожь...

Вот он, оранжевый сапог, а вот и выдраный куст. Сунув руку в  наблюдаемый блеск Пашка  испытывал свои нервы. А вдруг? Вместо этого рука нащупала ручку. Дернув ее посильней Пашка  открыл  люк и его стремительно засосало вниз, в освободившуюся полость шлюзовой камеры межатлантической стратегической подводной лодки надонного базирования. А вслед за этим крышка люка самопроизвольно захлопнулась, включился свет и зажужжали насосы. Пашка потерял сознание. Но не надолго - через  пару минут он очнулся с чашкой ароматного какао в компании молодых небритых людей. Еще не приходя в сознание Пашка чокнулся и выпил половину напитка, чертыхнувшись что он горяч. А после - вместе со всеми слушал скабрезный анекдот повара. Оказалось, что Пашка пришел в гости к армии. Он посидел там у нее в гостях еще немного и вернулся домой. Когда он шел по тропинке от лодочной  станции, то солнце  уже село, пели цикады и на душе было легко и беззаботно. А еще ему казалось, будто бы он заново родился - побывать в гостях у сказки и так быстро вернуться домой живым и невредимым!
Типун ему, да и всем нам, на язык!


Рецензии