Экономистам нужно отказаться от привычных теорий

www.laitman.ru
26.10.2012, 12:47 [#91291]



Мнение: (Источник) Мир никак не может избавиться от финансового и экономического кризиса, и экономическую науку захватывают все новые теории.

Британский экономист Фриц Шумахер понял, что человеческие институты, как сложные структуры с динамическим управлением, требуют системного анализа. Он определил мета-экономику как гуманизацию экономики путем учета императива устойчивой окружающей среды, таким образом, он включает элементы моральной философии, психологии, антропологии и социологии, которые выходят за рамки максимизации прибыли и индивидуальной рациональности.

Точно так же, Эрик Beinhocker, из  недавно созданного Института нового экономического мышления, выступает за "новый способ видения и понимания экономического мира". Такой подход требует включения психологии, антропологии, социологии, истории, физики, биологии, математики, информатики и других дисциплин, изучающих сложные адаптивные системы.

Мы считаем, что в рамках "микро-макро-, мезо-мета-экономики" - то, что мы называем "systemnomics" - это более полный способ анализа в экономике, понимаемой как комплекс живых систем, развивающийся в динамично меняющихся сложных природных системах.

Реплика: Это уже некий ход в правильном направлении. Ведь действительно не просто экономистам сменить свой подход "максимальную прибыль любой ценой", на некие, неподлежащие учету ценности, как связь, помощь, любовь. Им придется разработать систему полной взаимосвязи человечества, занимающегося совместным покрытием своих разумных потребностей – с точки зрения самой рациональной экономики – максимальный выход из минимальных затрат и поражения общества и окружающей среды.


Рецензии
Шумахер забыл включить в свою теорию самый главный элемент дарвинизм.

Вячеслав Бикташев   27.10.2012 21:25     Заявить о нарушении
много Уважаемый Вячеслав!

Дарвинизм - всего лишь часть(описательная) мироздания, что мы воспринимаем и занимает свое почетное место.

это не догма а предположение. в чем-то верное, в чем-то нет, так как предпосылки раскрытия лежат не в плоскости нашего понимания.

именно о том, как наше понимание расширить заботится природа.

мы это ее намерение можем использовать и со своей стороны, тогда процесс нашего развития будет более комфортным, так как наша жизнь начав сменяться парадигмой отдачи вместо получения придет по сути в резонанс с самой природой, с ее замыслом.

Да! Дарвин был чувак умный и кстати очень набожный но со временем
к религии охладевший в виду осознания тупикового пути в ее постулатах. утрированное восприятие Дарвина сводится как правило к доказательству связи в происхождении видов типа обезъяна-человек.

Однако его работы дали толчок развития зоологии как таковой.

если вам принести некий предмет - как вы поймете, что это такое?

первичный анализ вынудит вас найти неоднородности и по ним понять - каковы же их свойства?

так же и в определении видов и даже более - мы можем классифицировать основные характеристики наблюдаемого: неживая материя, растительная, животная и человек.

мы не совсем точно их воспринимаем - если воспринимать свойства материи, то можно сделать вывод, что вся материя изменяется в зависимости от возникновения потребности, приходящей извне субъекта. Этот параметр Чарлз Дарвин назвал как Неопределенная изменчивость.

Именно о влиянии этого параметра говорится в тексте на который вы написали рецензию.

Спасибо Вам за нее!



Александр Цесаревский   27.10.2012 23:01   Заявить о нарушении
Мне кажется,что вся экономика объясняется теорией Дарвина. Экономика рыночная есть не что иное,как дрессировка обезьян с помощью подачек.

Вячеслав Бикташев   27.10.2012 23:41   Заявить о нарушении
Да вы правы. точнее даже и не сказать. однако в нас есть еще и другая помимо животного точка - точка человека в нас.

мы ее не развиваем, хотя пора. вот природа и вынуждает нас переосмыслить ценности через удары.



Александр Цесаревский   27.10.2012 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.